Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник информер "М" 2023.


Рекомендуемые сообщения

15 часов назад, Лидия сказал(а):

у меня вода замерзла в деревне при -12в ноябре, обратно не сливается это точно. 

 Лидок, инфо к размышлению ( для меня)

https://yandex.ru/search/?text=На+каких+глубинах+в+средем+расположен+первый+водоносный+слой+в+Балашихе+и+Московскойобасти%3F&clid=2270455&banerid=0500000134%3A5dd7cfc1a0f785006cd44399&win=412&lr=197

 

Ссылка на сообщение

Здрасьте всем!

Погодка прекрасная, -7, пасмурно только, как-то сЕро. Р=755 мм. Но всё равно прекрасно, не хочется домой заходить. К ночи обещают принижение до -9-ти. Грейдер прочистил все дороги,наш переулок тОже, настроение:good2:

Пожарил щучку, должен сынуля приехать после  работы.

IMG_0254.thumb.JPG.bad7dbddb363b8511aa388d58728b1f2.JPG

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
4 часа назад, МАДанилич сказал(а):

 

Мой совет/НЕ совет,( советы давать НЕ благородное дело)а просто рассуждения вслух ; установить параллельно хотяБЫ дополнительный гидро аккум в ЛЮБОМ  удобном месте  на 100-150 литров.

Андрей!   Спасибо  за пояснение. Насчет второго гидро согласен. Но с другой стороны ,у меня на скважине два дома висят  и все потребление только на бытовые нужды. Полив участка от  магистрали СТ.  В принципе насос(Ибовский, Польша) уже 4 года отпахал и свою цену (150 баков) отработал. Если еще  год-другой  поработает , то фиг с ним и заменить не жалко будет.  Да и второй  гидро ставить особо не где,  в  колодец (на 80 см) не  воткнешь, в доме(дачном) тоже не особо  с местом.  Дай бог , чтобы  в скважине  вода не сильно села. А  то  тут уже дырявят вокруг меня 4 -ю  точку.

Ссылка на сообщение
11 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Да и второй  гидро ставить особо не где,  в  колодец (на 80 см) не  воткнешь, в доме(дачном) тоже не особо  с местом. 

Вадим, я представляю твой кессон, что ставить не так много места, но бак ( г/ аккум), как правило можно подвесить на стену, вплоть до того что в "два этажа". Конечно я не представляю подробно и устройство кессона и вообще расстановку оборудования. Когда я монтирую, то сразу "проектирую" оборудование тАк, чтобы расположить всё. Г/акумы есть "тонкие" по диаметру, такиеЖЕ как и 50-ти литровые, но не менять же тебе!

 Ну это хорошо что скважина работает на два хозяина, но что вот насос работает с частыми пусками - это не по-моему.

 Ну коль тебя устраивает, пусть будет так, как есть....

 В настройках автоматики есть много тонкостей, у тебя настроено без учёта этих тонкостей ( по простому) Это я такой зануда, что учитываю все тонкости - придираюсь сам к себе. и не важно хоть у себя, хоть кому-то настраиваю.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Вадим, ещё хотелБЫ добавить....ХДЕ-ТО ты вычитал насчёт 10%%  Так вот, вся тонкость в том, как это определить практически. Так вот, Вадим, ЭТА цифирь -приблизительная.... НАСТРОЙКУ ДЕЛАЮ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ. ( чёрт,регистр переключается на заглавные буквы без команды)

---Отключают глубинный насос  и. по мере расхода с Г\АККума, смотрим При каком давлении в системе водоснабжения СНИЗИТСЯ струя воды из       крана потребителя в наивысшей точке разбора (БУДЕТ    ооОЧЕНЬ СЛАБОЙ....такой что хозяйка начнёт "материть":girl_cray:

-- фиксируем это давление

 ----Настраиваем РД. на давление чуть выше зафиксированной величины давления в системе водоснабжения. на 0,1 бар (атмосферы) при этом должен включиться  глубинный насос для пополнения Г/ аккума до 3-х бар. вот и ФСЁЁЁЁ! 

.P.S.....при настройке на РД минимума/масимума  Нужно процедуру  настройки РД проделать несколько раз, т.к регулируя одну величину ( скажем минимум) РД ( в основном всегда) влияет на настройку второй величины ( максимума.)  Такие уж они РД-эшники. Покааа "отбалансируешь" мин/макс для устойчивой подачи воды потребителям.

Удачи. Вадим!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

9139185f61668536317b8703ede6be74.jpgПогодка прелесть, солнышка правда нет, -7, штиль, Р=753 мм, понемногу падает, скорее всего к осадкам.

Ну какой Новый год без лёгкого снега!?:lol:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Хозяину и гостям со всем уважением!

Ищу себе развлечения на новогодние каникулы:cheesy: А именно исполнение того, на что давно рука замахивалась, да все не досуг:mosking:

Поэтому еще раз внимательно перечитала все рецепты, что давно себе в норку утащила, и возник у меня вопрос к тебе, Андрей Данилыч. Хочу по твоему рецепту грудинку заботварить. У тебя написано 20г нитритной соли 4% на 1 кг мяса. А мне идет с WB 0.6%. Нужно пересчитывать на 4%? Ты как сейчас делаешь?

Буду благодарна, если найдешь время ответить.

Ссылка на сообщение

6f1866ea0b0e59463c46296fd33ed2ac.jpg 493a6eb40b7dbf1e22154b040eefe456.jpg А  утро:good2:,Светит "цыганское" солнце ( Луна) да а тАк!!!... Светло почти как днём:lol:

13 часов назад, Petrofka сказал(а):

У тебя написано 20г нитритной соли 4% на 1 кг мяса. А мне идет с WB 0.6%. Нужно пересчитывать на 4%? Ты как сейчас делаешь?

Наташа, Я, допустил НЕточнось, наверно впопыхах, но ты МОЛОДЕЦ, что заметила ошибку! Спасибки тебе:smile219:

 Конечно должен написать 04%%%%. Моя НЕ простительная ошибка. .

 ... Почему-то поставщики пишут СЕЙЧАС 0,6%%. Это хорошо для колбас сыровяленых или сыро копчёных, придаёт мясному фаршу СЛИШКОМ уж красный цвет,  но совсем  НЕ естественный, лично мне не нравится.

Цвет фарша и прослоек мяса в грудинке должен быть естественный, цвет натурального свежего мяса, поэтому %%% нитрита нужно снизить до 0,3-0,4%%.  Как?  Нужно просто "разбавить ( добавить) мелкой поваренной солью, БЕЗ нитрита в соотношении 1 к 1 ( или чуть меньше, чем на половину (1 к 0,7- 0,8)

 ...Поясню. 0,6%% это максимально допустимый процент соотношения соли и нитрита ( без вреда для человека) По моим предположениям, производители колбас используют "старое" зачуханное мясо, делая из него фарш, чтобы таЖЕ колбаса имела красный, даже "ЯРКО" красный цвет, даже добавляют, иногда, пряности в виде душистого молотого перца,    чтобы увеличить "качество" плохого исходного сырья.  Есть и другие, специальные добавки улучшающие аромат фарша   из низкого качества мяса.

 Касаемо грудинки. Я так чуток уменьшаю кол-во соли на кило грудинки до 18-19 гр/ кг. Моим домочадцам кажется что если держать грудинку 4-5 дней на просоле,то она чуток солоновата после готовки. Вот и "приспосабливаюсь" под свою, семейную "клиентуру"....всем не угодишь.

 ....И....ещё. Если грудинка довольно тонкая (2-3 сантима) то солить её можно 2-3 дня - не бОльше. Я,  обычно, беру рёберную часть свинины, стараюсь БЕЗ брюшины. Рёберная часть имеет тонкий слой сала, хорошую мясную прослойку(и) т.к рынок ( производители) выращивает свинину беконных пород.

 Вот как-то так, Наташенька! Делай, понравится, поделись мнением(отзывом) Самое главное - при готовке не делай высокую температуру, максимум 75  градусов ., а вот время зависит от толщины грудинки. (4-6)   часов   Грудинка должна прогреться, чтобы температура "внутри" достигла техЖЕ 75 градусов в течении часа, или чуток бОльше.  Контроль провожу градусником ТР 101, Процедура не сложная.

 Когда появится опыт, то уже и градусник не нужен, только соблюсти время готовки.

Вообще при заготовках нужны только два,основных параметра, - температура и время.

Приятного аппетита:03niam:! Скоро наступающим Новым годом! А пожелать....ШТО пожелать для всех семей!??? А всего, чего хочется, главное здоровья и мирного неба над головой, остальное -ПРИЛОЖИТСЯ (ИМХО)

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
20 часов назад, Petrofka сказал(а):

Хозяину и гостям со всем уважением!

Ищу себе развлечения на новогодние каникулы:cheesy:  Хочу по твоему рецепту грудинку заботварить. У тебя написано 20г нитритной соли 4% на 1 кг мяса. А мне идет с WB 0.6%. Нужно пересчитывать на 4%? Ты как сейчас делаешь?

 

Ну вОт! Спасибо, Наташа, напомнила. Повторю рецепт из самых простых ингредиентов-  покажу повторно.

 Я оставил спецом заготовки на две грудинки, заморозил, теперь пришла очередь готовки.

IMG_0255.thumb.JPG.934464c738a5bebdd7a5947e79899e0b.JPG Готовим 3 зубка чеснока, + сырьё 900 гр.(Такой получился)

 

IMG_0256.thumb.JPG.97d4888b4b0ae0b4331cd1ddec8a2404.JPG  (+/- 10-30гр   до 50 г р. грамм не в счёт, округляем до 100 гр. по закону математики.IMG_0257.thumb.JPG.9e89d540d427b4966c29ce7449e0ba36.JPG Отвешиваем соль нитритную 0,6%% в т.числе -7-8 гр  обычной мелкой соли.

  Процесс подготовки грудинки к засолке:

- пропускаем зубки чеснок через "давилку и этой массой натираем ещё мёрзлую грудинку + солим подготовленной  солью со всех сторон. У меня есть довольно толстый слой мяса, поэтому солим место потолще, бОлее обильно +посыпает пряностью

IMG_0258.thumb.JPG.7a16be2b31e1999836d30415a6fd7522.JPG Рекомендую ( проверено) Расфасовка 15 гр,но нам  досточно и 7 гр.

 Всю подготовку делаем на пищевой плёнке, предварительно раскатанной на столе.

...Затем отрезаем от рулона так, чтобы хватило хорошо завернуть нашу грудинку, желательно по плотнее  + (написать бумажку с датой подготовки)

IMG_0259.JPG Положить в селёдочницу и...оставлю до начала готовки (утром 31 декабря)

 Как только грудинка оттаит, поставлю в холодильник, в продуктовое отделение до 31.12.23.

   Подготовка к готовке

 Освобождаем грудинку от плёнки, перекладываем на раскатанную фольгу  Отрезаем фольгу тАк, чтобы хватило хорошо завернуть грудинку в фольгу. так  же ложим в селёдочницу и отправляем в духовку +75 градусо на

3,5-4 часа. Конец готовки наступает тогдА,когда самая толстая часть прогреется в течении получаса до температуры +75 гр. Проверку можно начинать через 3 часа. Я уже не пользуюсь, появился опыт. Мою грудинку смело можно вытаскивать через 3,5-4 часа.

IMG_0260.thumb.JPG.83b38af4d3c5b0139cb2d9026cf812f6.JPG

     Измерения делают, протыкая щуп на нужную глубину, самой толстой части. Когда     грудинка остынет, тогда сало будет белым, а мясо слегка красноватое, как свежее....Да под....коньячокССС.... да с лечо и  картошечкой-пюрешкой...:good2::03niam:

     Вот как-то так, "сказка" поди поняла Наташа...!??!!

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Всем доброго зимнего предновогоднего дня!

5 часов назад, МАДанилич сказал(а):

  А  утро:good2:,Светит "цыганское" солнце ( Луна) да а оловой, остальное -ПРИЛОЖИТСЯ (ИМХО)

 

22 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

 

IMG_0259.JPG

Данилыч, дорогой, спасибо тебе огромное. 

У меня есть несколько неисполненных, но давно задуманных кулинарных опытов, по рецептам с любимого форума, в том числе твоя грудинка и еще колбаски хочу сделать. Недостающие ингредиенты жду сегодня-завтра с маркетплейса и хочу заняться в каникулы. 

Мы с мужем совсем не вегетарианцы и хочется попробовать новые рецепты для мясоедов.

Еще раз спасибо. Все твои комментарии себе сохранила в кулинарный блокнот

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Наташ, писал писал и комп отправил, не окончив писать, прочитай - дополнил.

11 минут назад, Petrofka сказал(а):

У меня есть несколько неисполненных, но давно задуманных кулинарных опытов, по рецептам

 

11 минут назад, Petrofka сказал(а):

Мы с мужем совсем не вегетарианцы и хочется попробовать новые рецепты для мясоедов.

Вот я тОООже Наташа, не коровка, сено (салаты) жрать да ещё и много, толи дело сальца хорошо приготовленного стрескаешь, и жить веселей! А когда салат из разных травок, это вообще СИЛОС для КРС....но ведь едят,да ещё  прихваливают, салатик это помидоры+ огручики,лучок/чесноЧЁК.....:good2::good2:

  • Нравится 2
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение

14 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Наташ, писал писал и комп отправил, не окончив писать, прочитай - дополнил.

 

Вот я тОООже Наташа, не коровка, сено (салаты) жрать да ещё и много, толи дело сальца хорошо приготовленного стрескаешь, и жить веселей! А когда салат из разных травок, это вообще СИЛОС для КРС....но ведь едят,да ещё  прихваливают, салатик это помидоры+ огручики,лучок/чесноЧЁК.....:good2::good2:

Данилыч, не волнуйся. все себе дополнила. После исполнения отчитаюсь

ocr.thumb.jpg.3bdea2b338738afd1a489e1952200121.jpg

Изменено пользователем Petrofka
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

60715-priyatnogo-obshcheniya-za-chashechКак быстро день пролетает!!  Сегодня просверли дырки под коаксиал и вентиляцию для газового котла. Сосед одну дыру сверлил почти 4,5 часа в бетонном блоке...крепкий попался.............. 

Погодка, хоть и пасмурная, но тепло 0/ -5. немножко выпало снежку.  Чёт сегодня устал, пока вывез основную грязь после сверления, на завтра ещё хватит уборки. Пыли и грязи хватает после сверления, хоть будет чем заняться.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

60710-dobrogo-zimnego-dnya-vsekh-blag-i- Доброго утра всем!:smile219:

 t= -2/-6, Р=753 ммм,  пасмурно, без осадков, V= 4/7 м/ сек.

Испить кофейку, переодеться в рабочее и дальше заниматься грязной работой - уборкой в подвале.....К Новому году хоть убраться  в доме. 

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

59972-v-subbotu-glavnoye-postavit-sebe-t Вот и я, поставил цель: У меня каждый день зимой такая цель  60449-kogda-prosnus-togda-i-utro.jpg

 Проснулся в половине  шестого, за окном страшный гул, ветер с порывами,наверно метров до 20-25, слабая метель.

 Хоть и темно, сходил на улицу( выпустил кота...запросился проветриться:lol:) Еле дверь открым ( как раз в неё дует) БРРрррр! чуть не прижало дверью и кота и меня:girl_cray::04laugh: По прогнозу  -2, но с ветром.... "ХЗ сколько?!??

Сейчас ( почти 15 часов) -6/ -12, но с ветрищем... иногда с метелью, пасмурно.

 От нечего делать заложил грудинку в духовку,поди просолилась. IMG_0270.thumb.JPG.3f7d76ed19be724f8cad0bc52212db21.JPG

 Развернул,потянет, просолилась ,не такая толстая,мяска чуток, ноо но быстро солится

IMG_0271.thumb.JPG.fc58b3d571b159124b961c250484d46f.JPG 

IMG_0272.thumb.JPG.630a42afb738ed8ed04034a7970e6190.JPG положил на  фольгу 

IMG_0273.thumb.JPG.df2de00213a8f77a11fd8ab2c4a8b3d1.JPG Завернул  в фольгу,на селёдочницу и в духовку на +75 градусов

 Сейчас время 15 часов. ,  в 18,00 - 18,30  покажу "последствия"   Чтобы сало хорошо  отбелилось нужны почти сутки при медленном остывании

 Летом в продуктовой камере холодильника, зимой на веранде, там сейчас -4. нормулёк:good2:

 

 

 

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

60752-s-novym-godom-pust-v-2024-budet-to 60745-s-novym-2024-godom-s-novym-schaste

  С новым счастьем, друзья мои и читатели! Пусь у всех будет крепкое здоровье, благополучие в семьях и мирное небо.

 Не знаю,буду ли открывать дневник в очередном году, о себе, вроде всё написал, может кому-то не на все вопросы ответил, но особо и писать неОчём. 10 лет на форуме, обрёл много хороших друзей и буду о них помнить ВСЕГДА - останусь  в роли читателя. Просто интересно как у всех идут дела, что нового на томатном поприще. Я   уШш...по стариковски буду вариться в "собственном соку!

   К середине марта посевы, подготовка теплицы,  в мае огород..... в общем постоянные, однотипные заботы из года в год. Нужно построить летнюю баньку/душ и довести до "ума" дом,  провести газ, устроить зону отдыха...ну и всякие мелочи вроде фонтанчика в   цветнике.. сделать инкубатор, завести "птицек"...........

    Кому это интересно!?? 

 Удачи всем, друзья мои!:smile219:

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

С наступающим Новым годом ???

Андрей Данилович крепкого вам  здоровья, сил в новом году, пусть все задуманное с легкостью воплотится. Мира нам всем и чистого неба над головой?

IMG-20231231-WA0040.thumb.jpg.2e8db105d788f2a84fd7f347f8e11b27.jpg

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

×
×
  • Создать...