Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник информер "М" 2023.

Рекомендуемые сообщения

15 часов назад, Ninulia сказал(а):

Андрей, а здесь не ты? А то уже много лет знакомы, а внешне не знаю:cheesy:

Аха, слева....старый и седой. Ник, на тракторе тоже я.

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 4

37 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Аха, слева....старый и седой. Ник, на тракторе тоже я.

Ой, так ты еще мушшина хоть куда!  И молодуху можешь найти!  На тракторе тебя особо не разглядишь, а на этой фотке я бы сказала мужчина в полном расцвете сил!

• Соглашаюсь! 8
  • Спасибо 1
18 часов назад, Ninulia сказал(а):

И молодуху можешь найти! 

Улыбнула, Нинуля.! :cheesy: "найти"... Такой как была у меня Веруська УЖЕ не найти, а найти - нужно начинать жизнь сначала, это совсем не просто в нашем возрасте, тЕ, на кого можно было "надеяться", кого хорошо знал ( взаимно) уже нет, а начинать с новым, НЕзнакомым человеком....

стОит ли!??  Что кривить душой!? Возраст, есть возраст, по другому смотришь на веСчи ( жизненные ситуации)  

Жить нужно для себя, детей, обустраивать свой быт, помогать детям, хоть им уже по полтиннику и бОльше, но они остаются, для родителей,  детьми.

==== 

Общем ладно, тема закрытая, остаётся только писать "мемуары". Здесь, на форуме, не нужно писать о сокровенном, иначе многие не поймут ( есть и такие юзеры)

===

Погода , на редкость, "золотая осень", без осадков и тепло - днём до +10-12, ночью +5-7 ( в среднем) Остались мелкие штрихи, вчера с сынулей заменили теплоноситель в системе отопления, "промыли". Сегодня повторим операцию т.к. вода слишком тёмная.

Заменили краны "Маевского" на батареях, поставили обычные для быстрого спуска воздуха.

В общем - "дурака работа любит" - гласит пословица, но мы считаем это необходимостью для нормальной эксплуатации системы отопления - залить дождевую воду в систему, с ПЭАШ равной 8-10 единиц.

• Нравится 10

Андрей, как здорово, что ты побывал в тех местах, где был счастлив столько лет! И, что новое местожительство тебе пришлось по душе! 

Хорошего дня и настроения! 

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

85d09fc85a68f786bec55966f657a2af.jpgУтро пасмурное, +9, давление 754 мм.

Осень , можно сказать затяжная, был один заморозок -5 и фсё!. покаШТО ночные температуры +7-9 градусов и нет осадков. 

IMG_0170.thumb.JPG.7007cf8c5656988294e8ce43ff17ebf3.JPG IMG_0171.thumb.JPG.a124b491ef88a87d3da3cd2f25116231.JPG 

Лист на деревьях потихоньку стал опадать, только осина потеряла лист почти весь.

IMG_0169.thumb.JPG.da23a9c5c7145a9e1c2254b46b608f6c.JPG А вот яблони долго теряют листву.

IMG_0172.thumb.JPG.9023561ae1940f1baa131c4331ac957f.JPG IMG_0173.thumb.JPG.60753ad552df25cc02b75262161a5e73.JPG

Капуста - стоит две грядки, пережившие заморозок. Почва почти сухая, дождусь дождиков, хоть небольших,и уберу. Квасить буду только на еду (быстрое потребление) одну банку, съедим - ещё подквашу. Решили потреблять в всежем виде на борщи со свежими ингредиентами.

В прошлом году  заквасил 5 банок и один раз только щи сварил, остальную выбросил в огород.

Как-то так вот, ребята/девчата...ждём-сССС похолодания. Вспомнил одного соседа/деда, который говорил, что затяжная осень - предвестник суровой зимы. 

Поживём - увидим, мы ВСЕГДА ожидаем суровую сибирскую зиму, готовимся, а будет сносная зима - КАЙФ!:01mail::good2:

• Нравится 5

60070-novyy-den-prishel-i-vse-budet-khor 59693-otkrytka-dobrogo-dnya-s-makami.jpg

А день, действительно ДОБРЫЙ, осенний, тёплый, с ветерком, причём ласковым, с температурой +10.  Даже сквозь слоистые облака просматривается солнышко, проснулось и радуется томУ, что может посмотреть на труды осени, опадающую листву на деревьях, опустевшие огороды городских дачников и  деревенских крестьян, копошащихся на своих участках, делающих зимние посадки, убирающих мусор в своих дворах и придомовых территориях....хотя, из жизненного опыта, весной, всё равно будут вытаивать "мусорные подснежники"...откуда только берутся!?:01mail:

...Вроде всё было убрано с осени, снег растаял и снова "мусор":09fp::cheesy:Как упадёт листва, нужно всё выскрести, убрать вокруг деревьев не только листву,но и всё, что было наложено...перекладываешь с места на место... вроде как всё "убрал", но бардак остался. Когда только сделаю порядок?!?!:girl_cray: Сам на себя злюсь. Ещё куча песка закрыта палаткой для будущих внутренних работ...              Хочется уже сделать зону отдыха под деревьями, поставить мангал, нормальный столик, зонтик от дождя (на всякий случай).... В  общем...дурная голова ногам покоя не даёт...

IMG_0174.thumb.JPG.4d3a78f2f62aebf83e81a5812dd8b9ad.JPG Потеряла летнюю одежду жимолость

IMG_0176.thumb.JPG.e06fd6bf20604290ddcd1b6d0dbd25d5.JPG Начала опадать листва на яблоне - ранетке.

IMG_0175.thumb.JPG.150b840133d40d4d064482fd4a6272e7.JPG Молодая, но здоровая "душой" яблонька только берёт пример со своих "собратьев". Удобрил органикой и засыпал опилками корневой круг "молодняка", полил - опадёт лист, обрежу лишние веточки и укутаю от холодных зимних ветров.

IMG_0177.thumb.JPG.f09f46fc77dbbbddf0beb796548613ba.JPG А вот молодая яблонька, слаборАзвитая, уже сбросила листву. (корневой круг был под слоем кучи песка)..так уж получилось, стихийно, но!  Моя ошибка- не там посадил саженец дО кучи песка.:hi::02mail:

IMG_0179.thumb.JPG.68a5f393ee030ba26ee76398a8e33521.JPG Кузька, как всегда- в помощниках, всегда рядом, сорванец, всю пахоту на картофельном поле утоптал, добывает мышек и в своём огороде, успевает и у соседей. Туалет у него: куча песка.

Таня хочет стерилизовать его в декабре, мне так жалко лишать "мужика" мужского достоинства, он так "ухаживает" за ним, ласковый такой, красотулечка. Когда бежит, хвост трубой, распушит, как у белки или бурундука.

В общем сегодня день прекрасный, но завтра к вечеру обещают похолодание и дождик, понижение температуры до +5-7 гр в четверг, займусь уборкой капусты....(это в планах) но решение пока не окончательное, буду смотреть на погоду онлайн.

IMG_0178.JPG

• Нравится 7

Андрюш, я с капустой пока не разберусь никак. Нужно уже и закругляться, уезжать. А еще ни одного заморозка не было. А хочется все же чтобы капустка сахару набрала, в холоде. А еще порей и сельдерей тоже сидят в грядке. Но убирать пока не могу- у нас сейчас хоть и холодно, днем всего +4, но ночью почти так же, и дождики каждый день. Пока и лук-севок мелкий посадить не могу по той же причине- из-за дождей, ведь если влезу в грядки, на ногах "семь грязей" прилипнет как у Пушкина в Болдине, а мы от Болдина всего то км в 40 и может почти по горизонтали:cheesy::cheesy:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, Ninulia сказал(а):

я с капустой пока не разберусь никак. Нужно уже и закругляться, уезжать. А еще ни одного заморозка не было. А хочется все же чтобы капустка сахару набрала, в холоде.

Нинуль, насчёт остального "бурьяна" мне трудно что-то либо посоветовать, а вот капусту ...хотелось БЫ чтобы хоть один заморозок пережила. Можно срубить и без них, но она, при квашении слишком в ней горечь, что отрицательно сказывается при квашении...нужно потом "протыкать" да и вкус может быть не таким. 

Практика показала, что она может быть и "мягкой", да и дождики ей в радость, она будет сочной.

Если нет времени и холодов, я, обычно,укрываю на несколько заморозков, только потом срубаю.

Порей, если сажу, то, обычно, не допускаю до заморозков-убираю, лист всё равно обрезаешь. Мне не нравится он в хранении...если только немного и не долго.

===

Грядки я делаю узкими ( см. 50-55) при посадке она "между ногами", дорожки посыпаю опилками и можно садить при любой непогоде, даже в дождь - за ногами грязи нет.

Как-то так! Нинулечка...

• Нравится 4

d8bbf66d5c66f9fa300dfea08b296f89.jpg Утро прекрасное, теплоооОО,+12, давление потихоньку падает, =752 мм.

Люблю утречком посидеть под яблонькой, понаблюдать за природой, небосводом, послушать пенье петухов, интересно наблюдать за полётом птиц. По привычке они садятся на голые кусты, очевидно, в надежде найти засохшую ягодку или ранетку. Кузька тут как тут, старается подкараулить.

ХЫшник, есть хЫшник, ему нужно охотиться.  В огороде  пусто, но по пахоте бегает, что-то  вынюхивает, роет, как барсук....нет, нет,  да мышку выкопает. Очевидно осталась мелочь не убранная, мышки грызут картофан, а Кузька чувствует, вот и роет. Земля как пух, сухая, ему РЫТЬ - одно удовольствие.

IMG_0187.thumb.JPG.e64dd91bcf8c4257290aef14a6820b7c.JPG IMG_0185.thumb.JPG.8155b2374e8d8d776bcdd85aa45378c3.JPG

IMG_0188.thumb.JPG.fdd7d08b1917bc20283f3754cdd7edd3.JPG Одна капуста ждёт своего часа, мается...

IMG_0181.thumb.JPG.66479138c3ed15d619d2fc6a22a8ad6c.JPG IMG_0183.thumb.JPG.ee36513cb26d2c154a389d39631613fd.JPG

...да, в цветнике одна роза и не  распустившийся бутон, стойко  ожидает  похолодания - радует         глаз.

IMG_0180.thumb.JPG.80261e120bce70fb9de45922dec4b07b.JPG

Как будет ненастье, наведу порядок с семенами, сегодня планирую поработать с теплицей, кое где нужно поставить уплотнитель, чтобы закрыть щели, развязать шпалеру, почистить топку и вынести зольник...короче привести всё в "порядок"- бардак.  Теплица пока как склад.

• Нравится 7

60082-dobrogo-utra-takogo-zhe-prekrasnog ВСЕМ!

Вчера, по нашим меркам, день был жарким, а вот ночью был такой ветрИще...:07preved:.. всё гудело.

Опавшую листву почти всю "подмёл" и разнёс по всем закоулкам, утром чуток утих. 

Тепло, это хорошо, но я жду похолодания- причины этому две;

- нужно,наконец убрать капусту.

- нужно отрегулировать режим работы автоматики в овощехранилище.  Там сейчас почти +12.

Утром ( в 08,00) на улице было +3, ветер ЮЗЗ 3-5 м/сек, Давление резко подросло, =758 мм., а это значит- к погоде без осадков на несколько дней.... хотя, атмосферные явления в этот период бывают НЕ предсказуемы в Зап. Сибири, "разделённой"от Европейской части России невысокими Уральскими горАми, но это и создаёт некоторую "пассивность" (медлительность) температурных  и других изменений в центральной части сибирских регионов.

Человек тоже медленно адаптируется к новым сезонным условиям, температурным, в первую очередь. В зонах с континентальным климатом, адаптация происходит МЕНЕЕ "болезненно", чем в других климатических зонах.

Ладно, это так...бла, бла, бла, как выражаются некоторые юзеры и к делу не относятся, просто мысли/анализ вслух.

===

ДоклаДАЮ!:01mail:... к зиме почти готов, ждёмсССС Покрова Дня:dance:, уже хочется, чтобы всё было белым бело и лёгкого морозца. Правда это я о себе, а вот многие с этим не согласятся, имеют противоположное мнение ( я их тоже поддержу) особенно водители и родители малышей и школяров - появляются новые сложности в их жизни в период демисезона.

• Нравится 6

569aede01385027213d39a105c432e71.jpg Доброго дня всем!:smile219:

Мой прогноз оправдался, только сегодня к утру пошла морось, давление зАночь упало до нормы,

Р= 750 мм.рт.ст. Небо хмурое,     морось, по прогнозам, прекратится только  к концу дня.

Капуста пока набирается влаги, сидИт на грядках. По всей видимости просидит до 20-22-го октября.  НЭтараПИСЯ - говорю сам себе.:cheesy:

• Нравится 4

Доброго дня всем!:smile219: Давление скакануло зАночь, сейчас =757 мм. Дело к погоде, но идёт постепенное похолодание, утром было+4 гр.

Всё отслеживаю время уборки капусты на хранение. Т.к. квасить нЕ собираюсь, а только хранить в свежем виде, при температуре +1-2 гр, нужно её хорошо подготовить и...подольше подержать на грядке.

• Нравится 4

71feb553dfb46fcf42d210fd5d12e534.jpgНочью была слабая морось шла до 4-х часов, но, относительно тепло, +5, давление чуток упало, =754 мм. Днём, прогнозы, гутарят- без осадков, облачно.

ПоМотрим:dance: Листва на  яблонях слетела %% на 50.

В выходные нужно разобрать летний водопровод и слить воду с бойлера на л/кухне. т.к. на следующей неделе будут уже стабильные минусовые температуры в ночное время и осадки в виде дождя и мокрого снега.

Настоящий "Покров" будет в начале ноября. Так, традиционно, бывает при долгой и затяжной осени.

• Нравится 5
20 минут назад, Гаврик сказал(а):

dobrogoutra_ru_26835.thumb.png.a9159ee4a76353c4b3c032294229ab1c.png

У нас туман и морось, +4,5, давление =756 мм, слабый ЮЗ ветерок . Давление "гуляет"

• Нравится 2

Доброе утро ! И у нас с утра туман был ,но не холодно ,ночью +2  было ,днем обещают до  + 8 

На улице сыро ,т,к два  дня дождик лил ,а до этого был сильный ветер и все листочки с деревьев слетели ,

i - 2023-10-17T105139.256.jpeg

• Нравится 1

У нас сейчас +6 гр морось не прекращается,туман почти рассеялся, морось похожа на мелкий дождик. 

Прогноз по"звезде" послушал - так у нас солнышко светит:04laugh: Московские прогнозисты, хотяБЫ узнали прогноз онлайн, чтобы хрень не нести по ТВ каналам. Вообще Москва.... сикоКОже там мошенников!? УЖАС! Не нужно верить рекламам - уже множество этому подтверждений на самом себе....Не хвалебных уроков. 

Не хочу всё хаять, но...осадочек-то  остался негативный 

• Грустно... 1
5 часов назад, МАДанилич сказал(а):

У нас туман и морось, +4,5, давление =756 мм, слабый ЮЗ ветерок . Давление "гуляет"

У нас тоже самое,утром был туман,до сих пор моросит,ветерок слабый

• Грустно... 2

60141-dumayu-day-zaglyanu-pozdorovayus-m Всё "ловлю" момент - когдаЖЕ убирать капусту, сегодня опять днём до +12-13 обещают....рано, подожду ещё пару деньков, пока, прикидываю...22-го... наверно.

Сейчас (10,00) +8, давление =760 мм. Без осадков, облачно.

Нормальный осенний денёк!:good2:, даже солнышко пытается выглянуть через прогалины облаков.

• Нравится 3

dobrogoutra_ru_12504.thumb.jpg.113d8b1d033903fc5e39a6765aec8a32.jpg

У нас сегодня солнышко! Погодя прекрасная,ветра нет, +12

Изменено пользователем Гаврик
  • Нравится 2

Сегодня такой прекрасный денёк:good2:, солнечный, +13. слабый ЮЗ ветерок. Моя капуста "мается" в грядках. Наверно в субботу начну убирать.т.к  в ночь на воскресенье обещают дождик, переходящий в снег. Он растает в день, но будет уже температура приближаться к нолю, вилки намокнут...а не хотелось БЫ... её нужно готовить к длительному хранению.

• Нравится 3

60076-zhelayu-solnechnogo-dnya-ulybok-sc 60055-pust-vash-den-budet-svetlym-i-dobr

В 06.30 было +2,5 гр, небо звёздное, предвещает солнечный день и температуру до +8-9 гр.

Нужно доделать уличное освещение на летней кухне, а то вечером уже в 19 часов темно, а зимой будет  темнеть уже в 16.30 -17 темно. Долгота дня на сегодня 10 ч. 5 мин. 

Осень, на редкость, прекрасная и затяжная,  какая зима будет!? Поживём - увидим:dance:

• Нравится 3
  • Создать...