Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород Mon Amour 2023!

Рекомендуемые сообщения

У меня с сердцем все хорошо. Больше слежу за пищеварением и суставами. Вот после поездки к свекрам (много масла во все блюда), я начала грызть корни одуванчика и есть редьку перед завтраком. Надо до Рождества подтянуть печень и желчный, а то не выдержу рождественскую еду.  

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 5

А соседская-то тыковка явно в прошлом с твоими подгуляла! То ли Синий Хаббрард проглядывает, то ли Криола Патака, то ли Хопи серый... или Якима...

• Смешно! 4

Сегодня я проводила тыквам ревизию и нашла один рыжий Тейбл квин и один оливковый баттеркап. Сразу тебя вспомнила, предвкушаю удовольствие :03niam:

Видела мои фотки? Я снова розовая :lol:

• Нравится 5
4 часа назад, Malanka сказал(а):

А соседская-то тыковка явно в прошлом с твоими подгуляла! То ли Синий Хаббрард проглядывает, то ли Криола Патака, то ли Хопи серый... или Якима...

Не, эта тыква никогда не встречала моих тыкв. Она же у соседей свекров, от нас 125 км. Мне показалась интересной на вид:  большая + почти совсем белая и почти совсем круглая. 

Да, я вижу твоё фото! Тебе очень идёт и цвет и  счастливая улыбка!?

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Все, пришла зима и закончилась осень. Сегодня днем будет ещё 10- 12 градусов, потом 1-2 утром, завтра днем 7-8 и снова 1 (читай 0 или даже -1 или -2).

26 ноября 7 днем и  3 ночью

27 ноября 7 днем и 3 ночью 

Потом снова мороз 2 дня: 5-6 днем и -1 ночью. А потом на 10 дней вперёд 5-6 днем и 3 ночью.

Вот наконец и пришли морозы. Я вчера чудом с Даней укрыла георгины листьями у Дэдэ. Сегодня муж взял отгул, мы насобирали ещё 4 мешка листьев на георгины возле фермы и чайот. Сегодня-завтра надо поехать укрыть. Сил маловато.  У меня и детей насморк и кашель. Муж держится пока. 

• Нравится 5

На сегодня в планах доделать суп тыквенный (зажарить лук и все проблэндерить) и  заквасить капусту (5 кочанов). Посмотрим как получится. Тыквенный хлеб на закваске уже утром испекся в хлебопечке, это уже хорошо. 

• Нравится 3

15 часов назад, Malanka сказал(а):

Как здоровье, Катюша? поправляетесь потихоньку? Муж не расклеился?

Привет, Аня! Муж позже всех и легче всех болел. Только нос тек немного. 

Даня уже совсем здоров, Юля пока кашляет и сморкается, но уже заметно выздоравливает. Я где-то как и Юля, только кашляю чуть лучше. 

А ты, Аня, как? Поправляешься? Когда у тебя там день рождения?  Поздравляю!!!

• Нравится 2

В четверг (30/11) ездила с Даней на ферму. Просто погулять, посмотреть на тракторы и животных. Припарковалась даже не рядом с участком, чтобы не мешать. По дороге проходим возле участка, а там мне кто-то навалил кучку листьев! Я, довольная, разбросала дополнительно на георгины и чайот. Радовалась как ребёнок. Не знаю кто мне это подарил, но очень вовремя. 

В пятницу (1/12) было очень холодно (около 0), ночью обещали -4, первые настоящие морозы. Я потащила Даню к Каролин в теплицу. А там оказывается уже все замерзло. И перцы и томаты. Только парочку нормальных, а то все с прозрачными пятнами. Вчера сделала усилие и сварила эти зелёные помидоры, зелёные перцы (+ немного яблок и лука), будут дополнительные овощи в супы. large.20231201_142403_compress36.jpg.99c3d226a0201db9813e4e07bf5d042a.jpglarge.20231203_112745_compress0.jpg.877ae6e1eb93255059346806e8da36a1.jpg

Я кстати думала, что Каролин ни перцы ни томаты не заинтересуют, но у неё новая собака, настроение хорошее и она взяла пару килограмм. 

Я не ожидала, что в теплице все замерзло, так как у нас и на ферме морозы были совсем небольшие. Я даже в четверг нашла в траве совершенно нормальный забытый чайот. 

• Нравится 4
12 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

А ты, Аня, как? Поправляешься? Когда у тебя там день рождения?  Поздравляю!!!

Спасибо, моя Радость!!! :kiss:  Сегодня)))))

Здоровье моё не очень, я снова сопливая, и горло побаливает, это, безусловно, не радует. Но это ведь когда-нибудь закончится) А вот что радует, так это настроение! Это первый день рождения, наверное, за тысячу лет, когда я не хочу убить себя и ещё кого-нибудь заодно. Завтра я куплю торт на работу, и это будет мой первый ДР в Музреме без пьяных посиделок :dance:

• Нравится 3
15 часов назад, Malanka сказал(а):

А вот что радует, так это настроение! Это первый день рождения, наверное, за тысячу лет, когда я не хочу убить себя и ещё кого-нибудь заодно. Завтра я куплю торт на работу, и это будет мой первый ДР в Музреме без пьяных посиделок :dance:

Поздравляю, Аня! Желаю выздороветь и продолжать пребывать в хорошем настроении как можно дoльше! Хорошо отпраздновать!???

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Впервые вырастила гвоздику. Она даже зацвела перед морозами. Обожаю запах!!:kiss:

large.20231203_125459_compress80.jpg.485fd9938f932d2629089de02329b970.jpglarge.20231203_125519_compress85.jpg.e555376185660bbf403352d3f35320dc.jpg

В моих соленых помидорах сформировалось что-то на подобие уксусной матки. Такое целлюлозное образование. Оно странно, конечно, в соленых помидорах не только уксусно кислые, а и молочные бактерии, причем они преобладают.  Не уверена, что эта матка соленых помидор где-то описана или изучалась. Для формирования  уксусной матки необходимое условие - это покой 20-40 дней. А я и не трогала банку совсем с момента закваски. Положила её в свои новые зелёные солёные помидоры, может пойдёт на пользу им. 

large.20231202_100811_compress1.jpg.b8afe42b4f3b074ce3e7ff84174f0276.jpglarge.20231202_102830_compress43.jpg.5fc149d18ec014b0119d72f3db978199.jpg

• Нравится 3

В 04.12.2023 в 18:46, Malanka сказал(а):

Прикольная штука. Расскажи потом, как она дальше себя поведёт.

Хорошо, Аня, посмотрим выживет ли с зелеными помидорами.  

Сегодня осознала, что через 2 недели уже будет удлинняться день! Уже посевы не за горами. Как быстро время летит!

• Соглашаюсь! 3

Сегодня у меня будет 40 минут свободного времени на ферме. Пока у дочки будет занятие 1 час в 10ти минутах езды. Давно такого не было. Идёт дождь, значит надо взять сменную одежду. 

Обязательно надо вывезти хотя-бы пару вёдер компоста. Хорошо бы докопать оставшиеся пару кустов картошки, вырвать пару пореев, возможно топинамбура набрать и накопать хрена. Ещё доукрыть пару георгин. Если будет свободное время :04laugh: можно немного поразбрасывать навоз, повырезать ножом корни крапивы и посадить чеснок. :04laugh: разогналась я вобщем. 

• Нравится 5
3 часа назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Сегодня у меня будет 40 минут свободного времени на ферме. Пока у дочки будет занятие 1 час в 10ти минутах езды. Давно такого не было. Идёт дождь, значит надо взять сменную одежду. 

Обязательно надо вывезти хотя-бы пару вёдер компоста. Хорошо бы докопать оставшиеся пару кустов картошки, вырвать пару пореев, возможно топинамбура набрать и накопать хрена. Ещё доукрыть пару георгин. Если будет свободное время :04laugh: можно немного поразбрасывать навоз, повырезать ножом корни крапивы и посадить чеснок. :04laugh: разогналась я вобщем. 

Катя, читаю твой дневничок и так тепло и уютно, слова докопать пару кустов картошки вообще греют душу, у нас сугробы по колено и -15 :mosking:

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 2
12 часов назад, Наталья79 сказал(а):

Катя, читаю твой дневничок и так тепло и уютно, слова докопать пару кустов картошки вообще греют душу, у нас сугробы по колено и -15 :mosking:

Да, Наташа, сегодня вообще жаркий день. Было +13 градусов, хоть и дождь. В резиновых сапогах было тепло. Картошку я не трогала в итоге, но наковыряла хрена, немного топинамбура и 3 порея вырвала. Даже 2 ведра навоза разбросала и символически вырезали один кустик крапивы. На картошку надо вилы или лопату, их потом отмывать, вытирать - тратится время. А у меня было всего 35 минут огородной свободы. :02mail:

• Нравится 3

Вчера съели 2 последних помидора от фермера. На пару дней раньше съели свой последний дозаренный помидор. Пришло время есть черри  из морозилки и мечтать о новых помидорах. 

• Нравится 3

20 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Вчера съели 2 последних помидора от фермера. На пару дней раньше съели свой последний дозаренный помидор. Пришло время есть черри  из морозилки и мечтать о новых помидорах. 

Добрый день. Как ваш Фермер выращивает томаты? Они их выращивают круглогодично? Или только летом. У нас в Пятерочке свежие томаты круглый год. Ну у нас много теплиц построили. Если томаты российские, надо обратить внимание чьи баклажаны и кабачки:embarrassed: В том году покупала, из за семян. Но не стала собирать. На вкус очень хорошие.

• Соглашаюсь! 1
5 часов назад, Galiy сказал(а):

Добрый день. Как ваш Фермер выращивает томаты? Они их выращивают круглогодично? Или только летом. У нас в Пятерочке свежие томаты круглый год. Ну у нас много теплиц построили. Если томаты российские, надо обратить внимание чьи баклажаны и кабачки:embarrassed: В том году покупала, из за семян. Но не стала собирать. На вкус очень хорошие.

Здравствуй, Галя! Фермер у нас только летом выращивает томаты. В магазине зимой обычно испанские. 

• Нравится 2
18 минут назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Здравствуй, Галя! Фермер у нас только летом выращивает томаты. В магазине зимой обычно испанские. 

Катя, а какие сорта выращивает фермер? Я из своих люблю Низами и Малахитовую шкатулку и конечно Блуш. Список на следующий год даже переписывать не буду. Только не стану сажать Атомный виноград, так как в теплице весь потрескался:09fp:

• Нравится 1
В 16.12.2023 в 20:04, Galiy сказал(а):

Катя, подскажи пожалуйста что это за тыквы. Название  потеряла:cray2:

IMG_2023_12_16_20_03_20_7685867241335492499722.jpg

Сампсон? Нельсон? Свит мит? Корона Вангапароа?

• Нравится 2
34 минуты назад, Malanka сказал(а):

Сампсон? Нельсон? Свит мит? Корона Вангапароа?

Таких семян тыкв не было:dnt:

• Нравится 1
33 минуты назад, Galiy сказал(а):

Таких семян тыкв не было:dnt:

Галя, вот на эти мои не похожи, которые верхние?

large.IMG-6cdf8079d505e8da4707c5ed8a3ab731-V.jpg.a019092b97f5f28e151d76cd92b27264.jpg

Это Новозеландская долгохранящаяся

• Нравится 6
  • Создать...