Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

В описании этого клевера написано что на два года надо его сажать. Иван в ролике сказал что этот вид клевера  растёт быстро и в возрасте 30-35 дней уже способен обогатить почву. 

Я хочу, правда не знаю согласятся ли мои со мной, засеять всё уличные грядки кроме кабачковых и тыквенных. Одну оставить на второй год, остальные весной перекопать. 

Красный клевер другой, он на упаковке точно такой как показал Иван

Прекрасная погода сегодня! Солнышко, тепло как летом. Ох как жаль что теплых дней впереди совсем мало нам рисует прогноз погоды.

Были на даче, огурцов наросло совсем мало, полведра. Помидоры спеют потихоньку, собрали два ведра. В следующий приезд будем освобождать перечную теплицу, удалим кусты и вымоем поликарбонат и каркас.

Сфотографировала снятый с середины куста (не посчитала с какой кисти) помидор сорта Лавандовое озеро. Привезла домой, позже сфотографирую на тарелке, помидор просто огромный 

348819977_.thumb.jpg.7b8e5efb763532b11b5481d31fb02f02.jpg

• Нравится 7

Заканчиваю сбор семян помидоров и перцев. Помидорные уже упакованы в бумажные пакетики, я так храню. Перечные еще досушиваются. Скоро разложу семена в контейнер, составлю список и, по традиции, напишу список семян, которые могу предложить на обмен. Но это попозже, надо закончить сезон. А потом, долгими зимними вечерами, можно поработать с семенами

• Нравится 7

Сегодняшний урожай. Перцы сняли все, освободили теплицу где они росли. Огурцов ведро сняли, вот что значит были теплые дни

13_09.thumb.jpg.c5ac119e85261f4cc74b1343cbc08cbc.jpg

• Нравится 7

Дождь у нас со второй половины дня и по прогнозу до половины ночи. Родственница из Новгородской деревни, она в администрации работает, сказала прислали прогноз с ночным заморозком  до -1. 

А у нас две теплицы открыты, третья освобождена от перцев. Не знаю будет ли у нас заморозок, в прогнозе ночью +11, а вот на завтрашнюю ночь +5 в городе. Вполне возможно что на дачах до О может опуститься. Но.. пора уже, почти каждый год в середине сентября заморозок. Убьёт георгины и другие нежные цветы,  а потом ночи чуть теплее становятся

• Нравится 1
В 09.09.2023 в 17:59, Шелковница сказал(а):

Иван Русских о клевере кроваво-красном как одном из лучших сидератов. Нашла на ВБ его семена, заказала 2 кг )

Неля, а я что-то не нахожу его на ВБ :dnt: Там только красный клевер, а он внешне совсем не похож на инкарнатный (пунцовый).

В 09.09.2023 в 18:41, Ленчик сказал(а):

А клевер кроваво-красный и просто красный - они разные? Про просто красный пишут, что он, как сидерат работает только на 2-ой год посадки. А про кроваво-красный не поняла, если осенью посадить, можно ли уже весной по нему сажать.

Лен, тоже заинтересовал этот сидерат. Но я  так поняла, что красный и кроваво-красный (его еще называют инкарнатным), это совсем разные растения. У Ивана, в конце видео, на фото пачки именно инкарнатный клевер.

554160469_2023-09-1500_34_02.thumb.png.364418736a5beaabf1f6f825c745b110.png

• Спасибо 1
2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Неля, а я что-то не нахожу его на ВБ :dnt: Там только красный клевер, а он внешне совсем не похож на инкарнатный (пунцовый).

Лен, тоже заинтересовал этот сидерат. Но я  так поняла, что красный и кроваво-красный (его еще называют инкарнатным), это совсем разные растения. У Ивана, в конце видео, на фото пачки именно инкарнатный клевер.

554160469_2023-09-1500_34_02.thumb.png.364418736a5beaabf1f6f825c745b110.png

Доброй ночи, Таня. Я купила красный клевер, он точно как на картинке, но многолетний. Не знаю буду ли его сеять в качестве сидерата :embarrassed: В описании он точно сидерат, но в виде двухлетней культуры. Выделить грядку не проблема, боюсь что потом не выполю клевер. Если что, раскидаю по газону, который у нас луг) Или в деревню своим отдам.. если возьмут) 

Инкарнатного много, и на Озоне и на ВБ. Продают по тысяче штук в основном. С телефона ссылки не найду, завтра посмотрю с ноута. 

Сейчас у нас сеять поздно, инкарнатный до -10 градусов заморозок держит, укорениться не успеет, а весной будет не до него) 

• Нравится 1

Ночью передают по садоводству до +3, теплицы открыты. Звоним соседке - не берет трубку, автоответчик включён. Ну, что будет, то и будет. Все равно конец сезона

В 15.09.2023 в 01:34, Т@тк@ сказал(а):

Добрый день всем! Только дошли руки найти фотографии клевера многолетнего сидератного и инкарнатного кроваво-красного. Первая картинка многолетний клевер, вторая инкарнатный

1094488099_.thumb.jpg.6b61af1017bb57909f5a8e36cb494bd8.jpg 6761265508.jpg

Из описания инкарнатного клевера https://oreshka-pitomnik.ru/herbs/tproduct/180639071-978677161561-klever-inkarnatnii-semena-1000-sht -  флаг каждого цветка не вертикальный, а загибается вперед. На мой взгляд внешне эти два вида клевера похожи друг на друга.

Насчет однолетнего и многолетнего. Не сохранила, а сейчас на вскидку не нашла в описании инкарнатного клевера что при посеве осенью развивается розетка листьев, а на второй год (!) он начинает цвести. Наверное так же как и многолетний может сам насеяться и его тоже надо будет пропалывать.

Меня сейчас больше не клевер интересует, а был ли заморозок на дачах ночью. Не могу дозвониться соседке спросить что там ночью на градуснике было. По области в некоторых районах было до -2, а у нас двери в теплицы открыты. На дачу попадем завтра если ливня не будет который обещают, но все равно надо съездить. Если что живо  теплицах, пока убирать не будем. В конце следующей недели три дня теплых обещают, до 23 градусов. Может что дозреет если не замерзло

• Нравится 1
33 минуты назад, Шелковница сказал(а):

На мой взгляд внешне эти два вида клевера похожи друг на друга.

Да, очень похожи, я бы их не смогла различить.

• Нравится 1

Таки не выдержала душа поэта ))) Съездили на дачу посмотреть и закрыть двери в теплицах. Заморозка не было, ура! Георгины не поникли, они первыми бы показали что был мороз, но нет. 

Несколько дней пусть теплицы постоят с закрытыми дверями. Завтра ночью +7, послезавтра + 3 в городе. Значит на даче может быть заморозок. Со вторника и до субботы тепло обещают 20 - 22 и даже 23 градуса, в следующее воскресенье 19, а дальше осень - осень, до + 10. Получается на следующей неделе к нам придет бабье лето. Вот на этот период, думаю, помидорным кустам и огуречным плетям надо дать подышать  и теплыми ночами с температурой 15 - 16 градусов. А потом пора и освободить теплицы 

• Нравится 3

Сегодня были на даче, успели много сделать ) Перекопали освободившуюся теплицу, в которой росли перцы. Сухо, совсем сухо. Поливали в каждый приезд, два - три раза в неделю, но земля сухая. Хотела заселить триходерму, но сначала надо пролить грунт. Не стали поливать, со следующей теплицей сразу прольем.

Вспомнили что не убрали чеснок с просушки, он висел под навесом. Хорошо что пока не было заморозков. Обрезала стебли, пока семенной отделять не стала, пора рано его разбирать.

Наконец то посадили купленную малину! Младший приехал косить газон, заодно снял дерн с грядочки под малину. Рассмотрела что мне прислали. Не скажу что шикарные кустики, схалтурила хозяйка питомника. Три сорта ремонтантной малины, в каждом кустик потолще и второй тоненький. Никак не тянет на второгодний, но  уж что получила, то и получила. Толстый кустик сорта Жаклин вообще пришел с обрубком корня, но два проснувшихся глазка есть на нем, наверное пойдут в рост. Маленькие кустики они и есть маленькие. Пока не стали добавлять навоз, будем разносить попозже по всему участку, и в малину добавим. Замульчировали скошенной травой, остальную траву разложили по двум теплицам, в которых продолжаем сезон.

Сняли виноград, с одного синего куста получилось собрать 2 ящика, с зеленоплодного куста несколько веточек. Он каждый год меньше плодоносит чем синий, ближе к углу дома посажен, наверное тепла ему не хватает. Виноград у нас, в Ленинградской области, растет на улице у южной стороны дачного дома.

Привезла полученные семена красного клевера, обычный красный, не инкарнатный. Решили дать отдохнуть в следующем году трем грядкам. Мы пользуемся дачей 35 лет, а земля каждый год работала, не отдыхала. Пропололи эти три грядки и без перекопки раскидали семена клевера. Земля сухая, поливать не стали, к вечеру обещали дождь и он пошел надеюсь неплохо смочил посев клевера.

Посадили луковицы новых тюльпанов.

Собрали  урожай, перебрали тот что лежит в дачном доме, гниют некоторые помидоры, нет с хорошей лежкостью. Огурцы пока идут, сегодня ведро сняли, предыдущий раз собирали два дня назад

17_09.thumb.jpg.502de6c56ca815a5fe5afd037749a39a.jpg

• Нравится 5

Несколько слов о вязании. Давно начала детский комбинезон, летом не вязала, время терпело. Был связан участок туловища до вывязывания ножек, которые надо вязать по кругу. Начала вывязывать круговые ряды, в них рапорт узора немного отличается от вязания поворотными рядами. Не могу понять, вроде все просто, но дело не идет. Раз 20 распускала, не получается, и все тут. Наверное мысли были в другой стороне ) Потом собралась, и узор пошел. Довязала под памперс, разделила вязание на ножки. Опять не могу вязать, спицы большие для маленького объема ножек. А ведь первый комбезик на новорожденную я вязала и проблем не возникало, тем более что тот комбезик я вязала впервые в жизни.

Решила вязать на носочных спицах, не по кругу перетаскивая леску, а как бабушки носки вяжут ) Носочных спиц такого диаметра у меня нет, надо покупать. Магазин рукодельных прибамбасов у нас есть, рядом со мной,,но дело было вечером. Решила посмотреть сколько стоят они на Озоне. Открыла, набрала в поиске нужные спицы. Поиск выдал мне спицы не простые носочные, а на гибком тросике. Таких у меня не было, и я даже не обращала на них внимание ) А тут заинтересовалась, посмотрела в Ютубе как на них вязать. И... поняла почему были все эти муки с неполучающимся узором и неудобством вязания на спицах с длинной леской ) Мне нужны были именно такие гибкие носочные спицы! Люблю всякие рукодельные прибамбасы, у меня их много разных, даже тех, которыми ни разу не работала ) Но вдруг пригодятся, тем более что раньше была возможность затариться на оптовой базе в Питере по оптовым ценам. 

Заказала на Озоне комплект гибких носочных спиц. Должны были придти вчера, но перенесли срок доставки на сегодня. Обычно товар в пункт выдачи приходит вечером, значит получить можно будет завтра, если придут. А у меня уже зуд, хочу вязать на этих гибких спицах) Да и холодает уже, малышке скоро комбезик нужен будет

• Нравится 4

Приехало мое "богатство" ) В подарок продавец приложила пачечку маркеров и ластик ) Уже вяжу, классные спицы!

czspRUY9dmg.thumb.jpg.c9645525619376bdba0ca510b5a39af9.jpg

• Нравится 3

Сегодня освободили первую помидорную теплицу. В теплице красота, тепло, а на улице, хотя и 20 градусов, ветер сильный, садовые пластиковые стулья сдувало не раз. В этом сезоне небольшой остаток помидоров, зелеными сняли три с половиной ящика. В перерыве сняли немного яблок

20_09.thumb.jpg.56f55889c5284c7bc408718c275e353b.jpg

Вытащили кусты и вывезли их на свалку к мусорному контейнеру, не стали оставлять на участке. Вымыли теплицу с белизной, затем полили землю, поскольку очень сухо. Развела порошок триходермы и полили им в двух теплицах, ведро в навозницу вылила и еще на цветы полила триходермой. Осталась еще одна теплица с помидорами и огурцами. В следующий приезд надо бы и ее освободить, ели не надумаем перекопать уже освобожденную теплицу. Триходермой полили заранее чтобы обеззаразить мульчу. Если ее перекопать без пролива триходермой, всякая бяка уйдет в глубину и может спокойно там перезимовать.

Пару слов хочу сказать о поликарбонате. Теплицу, которую сегодня освободили, ставили первой в 2004 году. Поликарбонат родной с тез пор, шестерка. Вымыли его раствором белизны, сполоснули чистой водой, и он стал как слеза, чистый и прозрачный. Чего не скажешь о четверке, которой накрыта соседняя теплица, в которой росли перцы. Наверное качество только появившегося поликарбоната было отличным, поэтому и работает до сих пор.

На третьей теплице надо бы поменять пару листов, там тоже четверка. Стоит лет восемь, кое где на внешней поверхности поликарбонат как бы выело, но не насквозь. Надо бы поменять весной, но как получится. Нашла где можно купить, в той же фирме, где покупали листы в 2004 году, фирма работает, но она в Питере. За зиму буду настраивать свою молодежь съездить с прицепом, купить и привезти на дачу. Скорее всего придется менять крепеж, и ленту для обклеивания срезов тоже надо купить. Это пока планы, что и как получится ... поживем, увидим

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 3

О жизни )

Вчера поднималась домой с пакетами с дачи. Из подъезда строители выносили мусор, начали ремонт в квартире, где раньше жил дед. О нем я писала несколько раз, "воровал" у него мой сосед, как он считал. Поднимался дед на наш пятый и палкой стучал в соседскую дверь. 

На стук порой я выходила, соседи тоже пытались растолковать деду что не ворует у него никто. Ругался, злился, не верил и продолжал ходить и стучать в дверь. Благо что мой сосед человек адекватный, и хотя, конечно, ему было очень неприятно слышать о том, что его дед вором называл, двери не открывал ни он, ни его жена. Другой бы давно спустил деда с лестницы, но он был пожилым человеком, ходил с тростью.

Раньше он, дед, был толковым человеком, работал на каких то довольно высоких должностях в Питере, объездил много стран, очень любил Китай, мне частенько рассказывал о своих поездках даже в свои приличные годы жизни.

Ну а потом, видно крыша поехала. И полицию мы вызывали на его стуки и ругань что двери ему не открывают, приезжали полицейские, а что толку? Сами говорили что в квартире у деда брать нечего.

Потом сын деда увез своего отца к его брату в свой дом, было это в прошлом году, или в конце позапрошлого. Умер там дед, царство ему небесное.

Квартиру деда видно продали, уже поставили новые окна и нанятые строители что то там делают.

Так вот ) Иду я вчера по подъезду, поднимаюсь с тяжелыми сумками, собака идет впереди меня. Ребята снуют, выносят мусор. Один рабочий идет позади меня, говорю ему, я вас пропущу, поднимайтесь. А он так жутко посмотрел на меня, и говорит, нет, там собака ) Я ему, идите, не бойтесь, можете даже ее погладить ) Он вообще глаза округлил, нет, говорит, с детства боится собак. Потом видно решился, обогнал меня, поднялся на пару ступенек, и быстро чуть не спрыгнул назад ) Она, собака, говорит как то смотрит на меня ))) А Ева всех любит, стоит на площадке, машет хвостом и смотрит вниз на лестницу, по которой я поднимаюсь, а за мной стоит этот строитель. Потом все же решился, почти перед самыми дверями в квартиру деда, тот строитель прошел мимо собаки )

Вот они, детские страхи. Видно напугала в детстве того парня какая то собака, теперь он и мимо лабрадора пройти боится

• Нравится 2

27 минут назад, Шелковница сказал(а):

Бикиньо красный и Бикиньо желтый. То что осталось на кустах в конце сезона )

В этом году тоже пыталась вырастить бикиньо желтый и красный. Желтый не взошел ни один из пачки. Красный до высадки дожил один, высадила в открытый грунт под лутрасил. Навязал плодов много, но ни один на кусту не покраснел. Сорвала зелеными, жду может покраснеет.

Неля, какой он по-вкусу? Очень острый? Где он у вас рос, в теплице?

1 час назад, охох сказал(а):

В этом году тоже пыталась вырастить бикиньо желтый и красный. Желтый не взошел ни один из пачки. Красный до высадки дожил один, высадила в открытый грунт под лутрасил. Навязал плодов много, но ни один на кусту не покраснел. Сорвала зелеными, жду может покраснеет.

Неля, какой он по-вкусу? Очень острый? Где он у вас рос, в теплице?

Рос в теплице, у нас их три, нет смысла сажать на улице.

На вкус не пробовала, кто то из моих пробовал, ничего не сказал, значит не очень острый. У меня соседи разобрали перчики на семена

• Нравится 1

Купила в своем семенном магазине килограмм чеснока Комсомолец. Была и Любаша, но пока я выбралась в магазин, ее разобрали. Ну и ладно, свой есть, немного освежила посевной материал.

Никогда не сажали летний чеснок. На Ютубе попался ролик , сказано что он может храниться в домашних условиях до нового урожая. Надо бы прикупить его весной 

• Нравится 1

Доброе утро! Мы на даче) Цвела клубника, завязались ягодки. И ещё кусты цветут. Не понимают, бедные, что скоро будет холодно. Ещё следующая неделя относительно тёплая, а дальше 8-10 градусов максимум. 

У нас уже батареи включали на проверку, готовились к сезону отопления. 

Давно не было такого тёплого сентября. Дал нам ещё немного погреться) 

Но, что удивительно. Было много рябины, уже почти не осталось  ягод, птицы всё склевали. Черноплодки мало в этом году уродилось. Калина есть, так что птицам будет что поклевать. 

Ну а я разделила купленный чеснок на зубцы. Есть вкрапления бактериальной гнили, буду перед посадкой протрааливать в куркуме. С килограмма чеснока получилось 124 зубчика, если ещё есть в магазине, докуплю  килограмм. Хороший чеснок, крупный. Вот только бактериальная гниль напрягла

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 2

Уж полночь скоро, а я только добралась до своего дневника, отчет за сегодня надо зафиксировать )))

Перекопали первую помидорную теплицу, теперь готовы две теплицы, третья еще работает. Копали сухую землю, а ведь когда мыли и заселяли триходерму вылили в нее полторы бочки воды. Правда дверь оставляли открытой, подперли снаружи чтобы не закрывалась.

Осталось освободить третью теплицу, она пока работает. Сегодня заключительный раз подкормили огурцы хлебным настоем, он уже густой стал, по консистенции как опара дрожжевая. Вымыла бочку из под этого настоя, вылила остатки зеленой бродиловки и тоже вымыла бочку.

В перерыве выкопали луковицы гладиолусов, пропололи часть цветочной грядки. 

Собрали урожай в теплице, которая еще работает. Огурцов полведра, желтых черри трехлитровый контейнер, красных поменьше

24.thumb.jpg.5d34fb241016152557eddd07591f6055.jpg 24_09.thumb.jpg.0c2416c6f214aacb9740049e91c3a5fb.jpg

А черри еще цветут и буйствуют. Красная ягода Ивы и Узбекские черри под самой крышей теплицы растят свои плети, цветут во всю, и невдомек им то через несколько дней и их сезон будет закончен. Как не жаль, но придется удалять эту красоту

1940657930_.thumb.jpg.3e59d9487c7e27f67f78d78b5990a972.jpg

Работы на даче остается еще много, навоз разнести по теплицам и уличным грядкам. Подсыпать скат у новой малины, иначе там будет собираться вода. Место солнечное, но участок в том месте не ровный. Пару тележек песка наверное придется нагрузить и высыпать для выравнивания площадки. Деревья и кусты надо опрыскивать, срезать цветы и хосты. А потом придет очередь укрывать розы и виноград.

Как быстро ежит время! Вроде недавно высаживали рассаду,  а вот и сезон заканчивается.

Погода сегодня замечательная постояла, тепло, + 24 градуса. К ночи пошел дождь, прогноз обещает его до завтрашнего полудня. Лишним он не будет сухо, пусть растения попью водички перед зимней спячкой. Да и грибы еще пойдут, тепло пока, морозов у нас не было, и пока прогноз в ближайшие дни их не рисует. Может принесут мои еще грибочков из новгородского леса, у них он начинается прямо за домами.

Ну вот, пока писала, полночь наступила. А у меня дела домашние не закончены, надо посуду намыть, чуток прибрать в кухне, а уж потом себя под душ отправить )

Доброй ночи, мои Заметки на полях! Спокойной ночи читателям моего дневника! Доброго вам здоровья и хорошей погоды в ваших домах! :08thanks:

• Нравится 5

Сегодня мы закончили тепличный сезон. Собрали урожай, вырвали помидорные кусты и огуречные плети, вывезли их к мусорному контейнеру на даче. Одна половина теплицы была занята огурцами, вторая помидорами, в основном черри. Несколько крупноплодов, в том числе два куста Лавандового озера, понравился сорт, скорее всего пойдет на повтор. Черри были двух сортов - Узбекские и Красная ягода Ивы. К ним в компанию были посажены два куста Блаша от Ремко. Красную ягоду Ивы сажать больше не будем, совсем не лежит, хотя и вкусные ягодки. Блаш от Ремко и Узбекские к обязательному повтору. Узбекские вся наша молодежь брала в первую очередь.

Остаток урожая с третьей теплицы

26_09.thumb.jpg.ccf32d6887c8bedf43384cad93173e3b.jpg

Остаток небольшой, в прошлые сезоны зеленых помидоров снимали раза в два больше. Хорошо что остаток поменьше, меньше перебирать, быстро портятся помидоры.

По срокам посева я угадала, и погода поспособствовала. Сеяла помидоры 24 февраля, в моих условиях как оказалось, это самое то )

Теплицу вымыли раствором белизны, сполоснули и полили грунт. Заселили триходерму не в сухом виде, порошок всыпала в лейку, примерно с чайную ложку, а иной раз и две столовых ложки высыпалось. Это не химия, поэтому никаких опасений нет.

Заодно заселили триходерму в жидком виде в хосты, цветники, малину, клубнику. Полили холмики где росли кабачки и тыквы.

Клубника цветет как весной! Срезали листву, она отросла и зацвела. Беспокоюсь как она весной себя поведет, не повредит ли ей осеннее цветение. На нескольких кустиках уже и ягодки завязались.

Вскопали грядку под чеснок и лук, ее тоже полили триходермой. Еще полпакета есть, на весну хватит. Возможно в следующем году куплю там же еще килограммовую пачку, а может и две, вторую своим в деревню презентую ) Надо оздоравливать землю, в деревне все нормально, земля еще не слишком уработалась. А на даче каждый год только мы сажаем, с учетом того что раньше работали родители, лет 35. До нас на даче была другая хозяйка, и тоже сажала. Так что триходерма нужна, хотя навоз относительно регулярно покупаем, перегной раз в три года разбрасываем из навозницы. Но уличные грядки подуставшие, три в конце сезона отправили на отдыха, клевер на них уже взошел. Уличная грядка осталась одна, на ней посадим лук и чеснок, разделим их проходом. Кабачки и тыквы растут у нас на холмиках, они остаются работать в следующем сезоне. Остальное будем сажать в деревне.

Сейчас красиво цветет сентябринка, я ее называю "погибель", потому как на нее у меня бывает аллергия

1963477677_.thumb.jpg.d043a821751268f8a0b55599cf177e59.jpg

Вроде много сделали, но работы еще много. Перекопать третью теплицу, развести навоз по всем посадкам, срезать цветы и хосты. Опрыскать деревья, кусты и розы, побелить стволы деревьев. Ну и в заключение укрыть виноград и розы

• Нравится 7

Доброго дня всем заглянувшим на страницу Заметок на полях! :08thanks:

Сегодня и завтра у нас еще по летнему тепло, завтра до 22 градусов обещают. А дальше начнет править наша осень, с ее дождями и холодами. Сразу и резко. Дома уже пару дней назад включили отопление. Обычно я жду когда включат, а тут батареи заранее порадовали хоть небольшим, но теплом. Дождей много обещают, почти каждый день. Не люблю в холод на даче возиться, тем более в дождь. Придется подстраиваться под погоду.

Завтра поедем на дачу, и за что браться в последний теплый денек, это вопрос. Надо вскопать последнюю теплицу, развести навоз, разделить грядку под лук и чеснок, удобрение разбросать. Не знаю что и лучше в данной ситуации, навоз или минералку под дождь положить?

Вообщем, холода, как всегда, приходят неожиданно ) 

• Нравится 2
  • Создать...