Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гномьи эксперименты на юге Новой Москвы

Рекомендуемые сообщения

Да и год был не показательный. Весны не было, июнь холодный и только в июле жара, да и все горело. Я думаю, что если бы посеяла  их в марте, то вообще бы не увидела спелых томатов на них. У всех разный климат, свои условия и свои ошибки - шишки)

• Нравится 4

«Отчего некоторые гномы в один год вырастают как деты, а в другой – как индеты? При этом вкус и вид плодов не меняются. Это особенность сорта? Отмечала такое у Pink Passion и Purple hearth». (Н. Махаева, Тамбовская обл.)

В благоприятные годы с теплой весной идет активный рост корневой системы и листового аппарата томата, и он вступает в фазу плодоношения отлично подготовленным. В затяжную прохладную весну корневая система страдает от холодного грунта, нехватки солнечных дней. В результате активного роста нет, задерживаются обменные процессы, но приходит время плодоношения – и куст отдает все свои силы на урожай. Тут уж не до жиру -быть бы живу. Чтобы избежать подобного, в холодное время надо подкармливать кусты по листу, так как при температуре грунта ниже 10° питательные вещества корнями не усваиваются. Хелатные же удобрения всасываются листовым аппаратом за 2-3 ч, а эффективность усвоения доходит до 90%.

Интересная мысль :01mail:

Отсюда: https://vsaduidoma.com/2019/01/05/pomidory-gnomy-dwarf-posadka-i-uhod-voprosy-i-otvety/?fbclid=IwAR08vjthxtFlI4PyEAaHVSU4beWPdE1GFpIeVA7x8h9vncW7r9z6_qSiOtE

Вот я как-бы считала, что сорт генетически   либо дет либо индет вне зависимости от погоды

• Нравится 2
  В 03.01.2023 в 08:27, Елена 77 сказал(а):

Наталья, приветствую! Рада опытным гномоводам.

Сейчас (до февраля) разбуженные гномы будут расти в горшках. У меня есть условия - этажерка с подсветкой, подоконник с подсветкой, а позже лоджия.

Потом решу оставить их в городе или увезти на участок.

Когда Вы собираетесь начать сеять своих гномов?

В какие сроки и куда будете сажать на ПМЖ?

Коллекционер, у которой я покупала семена (выращивает их в ОГ в МО) стартует гномов в первой половине февраля.

В прошлом году я начала посев томатов (и гномов в том числе) 8 марта. Но, к сожалению, сезон полностью пропал, поэтому я не могу судить об адекватности сроков старта.

Развернуть  

Привет, Елена ! Я сею гномов в середине февраля, примерно с 15 по 18 . Сею всех сразу, никогда не делю и не смотрю на " поздние или ранние" , разница минимальная получается в последствии.

Выращиваю только в ОГ, а высаживаю в грунт в конце апреля, под укрывной конечно.

В небольшие ёмкости сажать я не люблю, мне их жалко, а  каждому предоставить 20-25л горшок нет возможности.

В прошедшем сезоне рос в сумке только гном Розовая долина Клэр, но в конце лета всё равно пришлось ставить рядом с ней опору , ветки ломались от урожая. Фото начало июня 

IMG-20220614-WA0005.jpg

IMG-20220619-WA0000.jpg

• Нравится 15

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  В 03.01.2023 в 11:40, vkus_pomidora сказал(а):

В прошедшем сезоне рос в сумке только гном Розовая долина Клэр, но в конце лета всё равно пришлось ставить рядом с ней опору , ветки ломались от урожая. Фото начало июня 

IMG-20220619-WA0000.jpg

Развернуть  

Наташа, сколько получилось стеблей? Как ты его пасынковала?

• Нравится 3
  В 03.01.2023 в 11:52, Aljonka сказал(а):

Наташа, сколько получилось стеблей? Как ты его пасынковала?

Развернуть  

Лена, в сумке два растения . По описанию это один из самых низких и самых ранних сортов., помидорки не крупные . Ну мы и повелись ,подумали куда такую кроху в землю ? Ага, счазз!!!  Крохой там и не пахло , ну если чуть ниже других гномов , и очень много помидорок ! Пасынковали  и нормировали  в сумке сильно, и всё равно пришлось ставить опоры и подвязывать. А вообще я всех гномов пасынкую и формирую, иначе тёмный лес получится , по крайней  мере у меня так.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 3
  В 03.01.2023 в 08:50, Елена 77 сказал(а):

Ольга, Вас тоже с наступившим НГ!

В какие сроки собираетесь сеять гномов в этом году?

Какие были сорта гномов? Какие из них Вам понравились больше (по вкусу, по красоте, по удобству выращивания)?

Судя по тому, что я читала на форумах и дзене есть две группы - одни сажают с первых чисел февраля, другие - начинают с 10 марта и позже.

Сорта с более поздним сроком, видимо, имеет смысл сажать чуть раньше. Может быть и нет:cheesy:, надо проверять как удобнее

Развернуть  

Елена, я посеяла ближе к концу марта, и это очень поздно, как я поняла для них, они долго были малышами. В этом году хочу в начале марта, а может и конец февраля. Сеяла такие: Томат Мятный стейк, Томат Лимонное Мороженое, Томат Желтый осел, Томат Бой с тенью, Томат Новый большой гном, Томат Пурпурное Сердце. Все они у меня были записаны в блокнотик под каждой циферкой томатик. И на стаканчиках циферки. Всех благополучно посадила (в ОГ под укрывной) и нет бы хотя бы стаканчики с циферками оставить, так я ж понадеялась на свою память, а она оказалась девичья:09fp:. Вообщем я понадеялась, что буду их опознавать, как созревать начнут. Но т.к. посадила я их поздно, соотв. и развиваться и плодоносить они начали поздно. Хорошо, что некоторые начали зеленую окраску менять на другую.  Как я уже писала, собрала их практически всех зелеными. И они дозревали в коробке. Но я была так рада, что что-то у меня получилось, что они все-таки выросли несмотря ни на что.:02mail: Попозже пробую найти фотки.

• Нравится 4
  В 03.01.2023 в 09:00, Елена 77 сказал(а):

Александра, приветствую!

Благодарю за добрые пожелания, спасибо

Уже подумала о том, что список со сроками нужно пересмотреть в зависимости от сроков созревания, и поздние посеять пораньше.

У меня тоже есть фитолампы, но я не заметила,чтобы растения развивались быстрее по сравнению с обычными люминесцентыми. И там, и там растут хорошо.

Выращивание в горшках (емкостях) действительно отличается от выращивания в ОГ. Там есть свои лайфхаки.

Основная проблема - не высушить, это понятно.

Я перечитывала разные дневнички и собирала эти разные способы. Хочу найти свой, так как контейнерное садоводство и огородничество мне очень нравится.

Развернуть  

Лена, лампы от Андрея, умелец с форума. У него лампы волшебные, всё растёт под ними как на дрожжах. 

Конечно, гномы и придуманы для выращивания в ограниченном пространстве, в ведрах, в контейнерах. Там они и плодить и спеть будут быстрее, чем в ог. Также можно выращивать на солнечных балконах, у кого нет своей земли, а желание огромное. 

Это мне самой не хочется их там растить, так как у меня земля сильно трамбуется в ведре, глинистая, хотя и разбавляю её Агробалтом. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

В 03.01.2023 в 11:40, Елена 77 сказал(а):

«Отчего некоторые гномы в один год вырастают как деты, а в другой – как индеты? При этом вкус и вид плодов не меняются. Это особенность сорта? Отмечала такое у Pink Passion и Purple hearth». (Н. Махаева, Тамбовская обл.)

В благоприятные годы с теплой весной идет активный рост корневой системы и листового аппарата томата, и он вступает в фазу плодоношения отлично подготовленным. В затяжную прохладную весну корневая система страдает от холодного грунта, нехватки солнечных дней. В результате активного роста нет, задерживаются обменные процессы, но приходит время плодоношения – и куст отдает все свои силы на урожай. Тут уж не до жиру -быть бы живу. Чтобы избежать подобного, в холодное время надо подкармливать кусты по листу, так как при температуре грунта ниже 10° питательные вещества корнями не усваиваются. Хелатные же удобрения всасываются листовым аппаратом за 2-3 ч, а эффективность усвоения доходит до 90%.

Интересная мысль :01mail:

Отсюда: https://vsaduidoma.com/2019/01/05/pomidory-gnomy-dwarf-posadka-i-uhod-voprosy-i-otvety/?fbclid=IwAR08vjthxtFlI4PyEAaHVSU4beWPdE1GFpIeVA7x8h9vncW7r9z6_qSiOtE

Вот я как-бы считала, что сорт генетически   либо дет либо индет вне зависимости от погоды

Развернуть  

Правильно считала, сорт или дет, или индет. И не меняет это, несмотря ни на что. 

Просто некоторые считают, раз высокорослый и мощный, значит индет, а это не так. Бывают и высокие деты, но они все ограниченный рост имеют, то есть вершкуются цветочной кистью. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
  В 03.01.2023 в 12:40, alexandra_21 сказал(а):

Лена, лампы от Андрея, умелец с форума. У него лампы волшебные, всё растёт под ними как на дрожжах. 

Конечно, гномы и придуманы для выращивания в ограниченном пространстве, в ведрах, в контейнерах. Там они и плодить и спеть будут быстрее, чем в ог. Также можно выращивать на солнечных балконах, у кого нет своей земли, а желание огромное. 

Это мне самой не хочется их там растить, так как у меня земля сильно трамбуется в ведре, глинистая, хотя и разбавляю её Агробалтом. 

Развернуть  

Александра, а что это за такие волшебные лампы? Можно попросить ссылочку?

• Нравится 3
  В 03.01.2023 в 12:54, OLGA-S сказал(а):

Александра, а что это за такие волшебные лампы? Можно попросить ссылочку?

Развернуть  

Андрей @Фома. Он нам делал. Под заказ, под наши размеры. 

• Нравится 1
  • Спасибо 2
  В 03.01.2023 в 12:12, vkus_pomidora сказал(а):

Лена, в сумке два растения . По описанию это один из самых низких и самых ранних сортов., помидорки не крупные . Ну мы и повелись ,подумали куда такую кроху в землю ? Ага, счазз!!!  Крохой там и не пахло , ну если чуть ниже других гномов , и очень много помидорок ! Пасынковали  и нормировали  в сумке сильно, и всё равно пришлось ставить опоры и подвязывать. А вообще я всех гномов пасынкую и формирую, иначе тёмный лес получится , по крайней  мере у меня так.

Развернуть  

Наталья, скажите как часто поливали? У меня идея фикс крутилась посадить в большие горшки, но боюсь, что помидорки за неделю без присмотра погибнут (езжу только на выходные). 

• Нравится 1
  В 03.01.2023 в 13:59, OLGA-S сказал(а):

Наталья, скажите как часто поливали? У меня идея фикс крутилась посадить в большие горшки, но боюсь, что помидорки за неделю без присмотра погибнут (езжу только на выходные). 

Развернуть  

В жару часто , почти каждый день поливала.  В больших контейтерах 20-25л  я люблю ампельные сорта  выращивать. А гномы это редкий случай . 

• Нравится 4

В 03.01.2023 в 14:05, vkus_pomidora сказал(а):

В жару часто , почти каждый день поливала.  В больших контейтерах 20-25л  я люблю ампельные сорта  выращивать. А гномы это редкий случай . 

Развернуть  

Понятненько. Спасибо. Значит горшки отменяются:)

• Нравится 2

Здравствуйте. Тоже очень заинтересовал дневник, хочу первый раз вырастить гномов на СВ Подмосковья в ОГ и может что-то в горшок. Выбрала в кандидаты на посадку Пурпурное сердце, Уэверли, Укус змеи, Грааль, Фестиваль Аделаиды, Дикий Фред, Улуру Охра, Пинк анто пантер, Тасманский Шоколад, Удивительный, Жар Птица, Любовь Одри, Золотое Сердце, Бой с тенью, Фредс тай дай, ДСА, Король Красоты. Думаю об арктическое розе на ранний урожай, но отзывы противоречивые. Тоже вопрос когда сажать, что высадить для раннего урожая. 

Изменено пользователем Natalya_vl
  • Нравится 5

В прошлом году гномов сеяла для теплицы 31 января. Это получилось немного рановато. И ещё в апреле я уехала на 2 недели и они росли без должного ухода. Некоторые засушили, некоторых утопили. В этом буду сеять примерно 14 февраля и высаживать в ОГ.

Screenshot_20230106-092321_Photos.thumb.jpg.129e6e5eaa865d7106ee279e3fc7261c.jpgScreenshot_20220609_233530.thumb.jpg.82b379cf4a95f76cb794134bd325fd59.jpgScreenshot_20220621_214619.thumb.jpg.7d573ee6547e5933629b15415b5d2f66.jpg

фото 21 июня

• Нравится 11
  В 05.01.2023 в 23:18, Natalya_vl сказал(а):

Здравствуйте. Тоже очень заинтересовал дневник, хочу первый раз вырастить гномов на СВ Подмосковья в ОГ и может что-то в горшок. Выбрала в кандидаты на посадку Пурпурное сердце, Уэверли, Укус змеи, Грааль, Фестиваль Аделаиды, Дикий Фред, Улуру Охра, Пинк анто пантер, Тасманский Шоколад, Удивительный, Жар Птица, Любовь Одри, Золотое Сердце, Бой с тенью, Фредс тай дай, ДСА, Король Красоты. Думаю об арктическое розе на ранний урожай, но отзывы противоречивые. Тоже вопрос когда сажать, что высадить для раннего урожая. 

Развернуть  

Добрый день, Наталья!

Рада гостям :)

Я пока разминаюсь - вчера поздним вечером у видела, что 3 из 4 замоченных семечек ожили, так что я посадила их в грунт с добавкой вермикулита. Как раз Арктическая роза  и гном Оконный.Накрыла пакетом (у нас очень сухой воздух в квартире), жду всходов:smile368:

Тем временем разбираю семена, они по разным конвертам, и я забываю что и где. Подсмотрела у кого-то на форуме и купила альбом и листы для коллекционирования Optima. Удобно, и теперь точно ничего не потеряю.

По срокам посева  мнения разнятся. Наверное буду все же сеять в несколько сроков.

У меня есть семена 8 из 16 перечисленных  сортов. Будем сравнивать, очень интересно

• Нравится 3
  В 06.01.2023 в 08:24, inulik.k сказал(а):

В прошлом году гномов сеяла для теплицы 31 января. Это получилось немного рановато. И ещё в апреле я уехала на 2 недели и они росли без должного ухода. Некоторые засушили, некоторых утопили. В этом буду сеять примерно 14 февраля и высаживать в ОГ.

Развернуть  

Инна, доброго дня!

У вас все же теплее, чем в Московской области. Но я тоже начну сеять числа 20 февраля и закончу в начале марта (Я имею в виду гномов)

У меня хорошее освещение, подкормки, так что раньше, наверное, не стоит

• Нравится 1
  В 06.01.2023 в 08:24, inulik.k сказал(а):

Screenshot_20220621_214619.thumb.jpg.7d573ee6547e5933629b15415b5d2f66.jpg

фото 21 июня

Развернуть  

Это ведь Дерзкая Мери  (Dwarf Sausy Mary)?

Как она на вкус, если это она

• Нравится 1

В 06.01.2023 в 10:46, Елена 77 сказал(а):

Добрый день, Наталья!

Рада гостям :)

Я пока разминаюсь - вчера поздним вечером у видела, что 3 из 4 замоченных семечек ожили, так что я посадила их в грунт с добавкой вермикулита. Как раз Арктическая роза  и гном Оконный.Накрыла пакетом (у нас очень сухой воздух в квартире), жду всходов:smile368:

Тем временем разбираю семена, они по разным конвертам, и я забываю что и где. Подсмотрела у кого-то на форуме и купила альбом и листы для коллекционирования Optima. Удобно, и теперь точно ничего не потеряю.

По срокам посева  мнения разнятся. Наверное буду все же сеять в несколько сроков.

У меня есть семена 8 из 16 перечисленных  сортов. Будем сравнивать, очень интересно

Развернуть  

Я решила сажать постепенно, т.к. отличного освещения у меня нет (( И еще буду обрабатывать. Я начала с эксперимента в микроволновке с лишними покупными семенами. Хочу попробовать термообработку, но хотя и прочитала около 32 страниц темы про термообработку, не поняла как ее проводить. Планирую до февраля разобраться с обработкой семян и в феврале начать сажать. 

• Нравится 2
  В 06.01.2023 в 11:28, Natalya_vl сказал(а):

Я решила сажать постепенно, т.к. отличного освещения у меня нет (( И еще буду обрабатывать. Я начала с эксперимента в микроволновке с лишними покупными семенами. Хочу попробовать термообработку, но хотя и прочитала около 32 страниц темы про термообработку, не поняла как ее проводить. Планирую до февраля разобраться с обработкой семян и в феврале начать сажать. 

Развернуть  

В 06.01.2023 в 11:28, Natalya_vl сказал(а):

Наталья, для чего проводить термообработку?

Развернуть  

• Нравится 1

Наталья, для меня термообработка семян  - темный лес. Максимум -  это могу эпином или янтарной кислотой обработать, но чаще всего не обрабатываю ничем.

Не очень понимаю как оценивать результат термообработки семян, растения могут заболеть и позже от, например,  перелива и т.д.

• Нравится 3

Кстати вот большая тема про гномов. Перечитала ее всю. Просто оставлю это здесь.

Изменено пользователем Елена 77
  • Нравится 1
  В 06.01.2023 в 10:49, Елена 77 сказал(а):

Инна, доброго дня!

У вас все же теплее, чем в Московской области. Но я тоже начну сеять числа 20 февраля и закончу в начале марта (Я имею в виду гномов)

У меня хорошее освещение, подкормки, так что раньше, наверное, не стоит

Развернуть  

Я гномов сею в один срок. Они в рассаде в основном крепыши. Стринги и Розовая пантера выглядят не как гномы, и у Розовой пантера плоды очень осыпаются.  

Рассаду выращивают без подсветки.

Изменено пользователем inulik.k
  • Нравится 2
  В 06.01.2023 в 10:59, Елена 77 сказал(а):

Это ведь Дерзкая Мери  (Dwarf Sausy Mary)?

Как она на вкус, если это она

Развернуть  

Да, это Дерзкая Мэри. Мясистый классического вкуса помидор. Не деревянный, как бывают пальчики. 

• Нравится 2
  • Создать...