Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Просто быть счастливой...

Рекомендуемые сообщения

Людочка с праздником ! :smile219:

Всего доброго твоей семье !

Счастья тебе и твоим близким !

IMG-20241124-WA0028.jpg

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Пятница....напекла вкусных плюшек!

IMG_20241129_180714.thumb.jpg.9bad3053f8d7fec33f24bdf50a313f07.jpg

Лежу,перевариваю, а на пузе у меня лежит  единственный в России черный кот Удача:kiss:

• Нравится 13
  • Смешно! 4

Люда,вот такой улыбашка вырос из ваших семян.Вес зеленого был 1478г,дозревал дома и немного усох,кто по сорту не могу сказать,при пересадке в теплицу надеялась на память...на кусту висел бодро,куст был мощный,высокий не прогибался под весом томатов,практически все томаты были крупными~900г,этого красавца сняла чтобы другие могли налиться.Спасибо Вам за семена.

IMG_1854.JPG

• Нравится 5
  • Спасибо 1
3 минуты назад, ландыш сказал(а):

Люда,вот такой улыбашка вырос из ваших семян.Вес зеленого был 1478г,дозревал дома и немного усох,кто по сорту не могу сказать,при пересадке в теплицу надеялась на память...на кусту висел бодро,куст был мощный,высокий не прогибался под весом томатов,практически все томаты были крупными~900г,этого красавца сняла чтобы другие могли налиться.Спасибо Вам за семена.

IMG_1854.JPG

Ах,как жаль,что не знаем имя,а когда я семена высылала,прошлой зимой?

Изменено пользователем Шевячок
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, ландыш сказал(а):

при пересадке в теплицу надеялась на память...

Надеяться ни в коем случае нельзя. Обязательно бирки и схема в талмуд. Чтобы не было вот так

3 часа назад, Шевячок сказал(а):

Ах,как жаль,что не знаем имя

• Соглашаюсь! 1

5 часов назад, Шевячок сказал(а):

Ах,как жаль,что не знаем имя,а когда я семена высылала,прошлой зимой?

Вроде 2года прошло...Люда,даже это не помню

РАЗМЫШЛЯЛКА

Подведу итоги сезона, давно хочу порассуждать, как так вышло, что я нынче сделала/не сделала по сравнению с прошлыми сезонами.

Начну с конца. Сезон был фееричный! Помидоров было много! Крупняка было ОЧЕНЬ много! С теплиц продано 172 кг помидорок (на общую сумму 25.300 руб). В сентябре-октябре уже просили, ну продайте хоть зеленых, потому что у всего села и у меня тоже урожай из ОГ уничтожила фитофтора, совсем не характерная для нашей засушливой местности. Столько дождей мы не видели никогда. Уродилось всё шикарно, но очень пострадали томаты и картошка.

Теперь по порядку. Сроки высадки рассады в теплицы остались прежними с 30 апреля по 7 мая. Примерно так было всегда, но мне захотелось чуть сдвинуть сроки посева, потому что высадка переросших растений в прошлые сезоны мне не по вкусу пришлась.

23 марта были посеяны индеты для теплиц, гномы и таджики. Всё сеяла на сухую, без бубнов, результат отличный. 

30 марта посеяла томаты для ОГ. И если для других лет это было норм, то для этой очень холодной весны (конец мая - начало июня), тоже получились немного переросшие. 

Продажные томаты посеяла 22 марта. Тоже рановато! Плюс неделю надо для коротышек и 10-14 дней для Казабалыкского, который в рассадном периоде растет достаточно быстро. Нынче наверное я им буду торговать.

1 и 2 апреля рассадила  индетов по нашим фирменным стаканам, где они и жили до высадки.

Поливаю только через дно(ну первые два полива сверху, буквально с чайной ложечки и всЁЁЁЁ!!!! ) потом они добывают себе воду сами, ищут ее внизу , наращивая шикарную корневую систему. За эти годы я поняла, что качество рассады именно ПОД землей, а не над. 

Поливаю снеговой водой, потом уже при переезде в теплицы тоже стараюсь максимально пользоваться ею, там рядом стоит баллон К-700-вский на полтора куба, вот это наш источник снега в мае. Наша же вода колодезная, жесткая, ниже и об этом будут размышлялки. 

5 апреля всё в доме опрыскала Аквамиксом. Подробно не стану расписывать подкормки.

6 апреля досадила кое-какие индеты, что не взошли, наверное.

Да, вот еще попутно встретилось. Рассаживала уличные томаты по стаканчикам и погибли Циндао все три штуки. А мне его ну очень хотелось, обновить семена надо было. Посеяла 5 семечек 21 апреля, взошли все, росли на улице, урожай дали обалденный. Это к размышлению о сроках, так, на всякий случай. 

Продолжение следует....

• Нравится 18
  • Спасибо 2

30 апреля высадила 12 томатов на боковую грядку в малой теплице. В лунки насыпала перегной. 1 мая высадила центральную грядку. 6 мая высадила на боковые грядки с перегноем. И внимание! Пошли выпады.Они бывают у меня каждый год, в первые буквально три дня Выпады 5-10 процентов примерно. 

И тут мне попадается видео Гусева про посадку растюх с комбикормом в лунках. Ну мы же любим эксперименты! А у меня остались непосаженными две центральные грядки в большой теплице (томаты+перцы) и западная грядка в малой теплице оставлена тоже под перцы. Бегу в сельпо, покупаю мешочек птичьего комбикорма 10 кг и всё оставшееся высаживаю 9-10 мая уже с ним. А это - 48 томатов и корней по 30 перцев, сладких и острых. И что же мы имеем? АЛИЛУЙЯ. Ни одного выпада, ни одного, Карл! Я прямо глазам своим не верю, но уже понимаю, что наверное раньше растюхи гибли от проволочника, а здесь он увидел вкусняшку и думает такой, на фига мне грызть зеленый корень томата, когда тут такая вкуснотень. А может его отпугнули 0,5 процента поваренной соли в составе комбикорма?

В общем, эксперимент оказался удачным, растения прижились отлично, догнали ранее высаженных и зацвели раньше. Поэтому комбикорм уже лежит у меня в корзине Валберрис, осталось тлько купить.

Теперь о поливах. Получив нынче столько крупных томатов, я подумала, что раньше им элементарно могло не хватить влаги. Поливали лейками вручную . В 2023 году 25 июня пустили капельку, а этим летом уже 1 июня подключили. и вот он результат+дожди!!! Которые в большой теплице попадают через отверстия по бокам, а в малой ну наверняка подтекают снизу. 

По этому поводу идет небольшая тихая война с мужем, который уверяет меня, что в боковые грядки надо сажать что-то низенькое, перцы и тд. Я доказываю ему, что не огтдам эти грядки и там будут расти самые козырные сорта индетов и пофиг мне, что они упираются своим ростом. 

Продолжение следует....

• Нравится 17
2 часа назад, Шевячок сказал(а):

и таджики.

Это хто:smile427:?

1 час назад, Шевячок сказал(а):

мешочек птичьего комбикорма 10 кг

1 час назад, Шевячок сказал(а):

комбикорм уже лежит у меня в корзине Валберрис

Покажи

• Соглашаюсь! 3

4 часа назад, Велеса сказал(а):

Это хто:smile427:?

Покажи

Комбикорм для птицы кур цыплят корм 10 кг ПроФерм ПК 1 Биопро
https://wildberries.ru/catalog/165457761/detail.aspx

А здесь про таджиков 

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/13120-флешмоб-таджикские-томаты-делимся-впечатлениями/#comment-2777608

• Нравится 5
  • Спасибо 3

Доброго дня! :08thanks:

57 минут назад, Шевячок сказал(а):

В 16.03.2024 в 19:28, Шевячок сказал(а):

Добрый вечер Сибирячки, мне привезли семена  томатов 3 сорта из таджикистана, один мой хороший знакомый его зять Завкат ему 67 лет,история такая его мама(умерла весной) садила всю жизнь эти томаты земля у них каменистая говорит были крупные помидоры, он знал что я люблю коллекционировать разные сорта, так как я ему носила иногда на продажу помидоры, так вот кто возьмётся посадить эти томаты с дальнейшим отчётом, я пришлю Семян много в бумажках.

Прочитала... Ой, Люда! Ты же сама вроде тоже из Киргизии, вроде молоденькой оттуда уехала, если я не ошибаюсь. Я жила в Киргизии несколько десятилетий, внештатно работала экскурсоводом, помоталась по азиатским республикам прилично. 

Ты видела там желтые помидоры, которые выросли у экспериментаторов? Индеты? Всю жизнь их женщина высаживала? Да не было раньше индетов! Тем более желтых! Они появились намного позже того, как та женщина начала их выращивать всю жизнь. Форма сердца и лампочки? Я вас умоляю, никогда в Азии такого не было! Высаживали только низкие сорта с обычной традиционной формой плодов, как мы сейчас говорим, плоско-округлой.

Тем более из Таджикистана. Не хочу никого обидеть, но это самый захудалый в плане развития край :smile51: Узбеки, киргизы ... но не таджики :smile51: 

Вранье чистой воды! Типа того как давали название - бежала собачка через ручей и помидорку в зубах хозяйке принесла )))

• Смешно! 2

Нелли,я в Киргизии была просто в  гостях два раза,но согласна с тем,что не могло быть ТАКИХ старинных сортов.

Но если выросло достойное и вкусное,пусть живёт дальше, имена присвоены, легенду можно не передавать.

Гульшода была хороша.

• Нравится 5

Добрый вечер всем !

Извиняюсь , встряну к вам на огонёк:rose:

Хочу сказать спасибо Людмилочке за семена томатиков :

Лев Минусинский , Тамонинский Минусинский,Сюрприз Рубия , Сердце Марши.

Кусты гнулись под кистями ....Обалденные томатики:thumb:

Людочка, грандМИРСИ:hat:

• Нравится 1
6 минут назад, Яшма сказал(а):

Добрый вечер всем !

Извиняюсь , встряну к вам на огонёк:rose:

Хочу сказать спасибо Людмилочке за семена томатиков :

Лев Минусинский , Тамонинский Минусинский,Сюрприз Рубия , Сердце Марши.

Кусты гнулись под кистями ....Обалденные томатики:thumb:

Людочка, грандМИРСИ:hat:

Оля,представь себе, ни один этот сорт не от меня:cheesy:

Спасибка кому то другому))))

• Смешно! 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...