Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моём саду 2023... What a wonderful world!


Рекомендуемые сообщения


412496362_7423026177729442_1899980267212712753_n.thumb.jpg.2a5c34f392fca1b08ec921b5e02a1257.jpg

А вот и Рождество!

Когда оно наступает, в дом будто бы стучится сказка. Ты открываешь ей дверь и понимаешь, что добро и чудеса существуют. Я желаю всем почувствовать эту сказку, пустить её в своё сердце и крепко - крепко закрыть за ней дверь, чтобы она оттуда никогда не уходила!

  • Нравится 10
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Каждый мечтает о сказке , особенно в преддверии Нового года...

412918408_6576755555762030_4416127155634223855_n.thumb.jpg.d400ea311316cc5c7727d620a8c0a17e.jpg

Как Принц за яйцом Дракона ходил

-Явилась, не запылилась! А, нет... Очень даже запылилась. - Принц обошел вокруг уставшей Драконихи. - Давай уже, превоплощайся. Ванну я приготовил, сейчас ужин разогрею.
Дракониха кивнула и потащила мешок с золотом в сокровищницу, гулко шлепая лапами по мраморному полу.

В кухне весело полыхал небольшой камин. Да и печь еще хранила остатки тепла, а огромный дубовый стол был заставлен всевозможными явствами: тут тебе и жареный поросенок в карамельном соусе с печеной картошкой, перепела фаршированные райскими яблочками, маленькие пирожки с разнообразной начинкой, мясной пирог, яблочный штрудель с причудливыми украшениями из теста и множество сладостей: от варенья пяти сортов в хрустальных вазочках до засахаренных фруктов.
Свежевымытая Дракониха, уже в обычном, человеческом обличии, куталась в теплый вязаный халат и поглощала еду с невообразимой скоростью.
- Не перестаю удивляться, как в тебя, такую маленькую и хрупкую, столько еды помещается?! - Принц налил в серебряный кубок подогретое с пряными травами вино и протянул Драконихе.
Дракониха благодарно кивнула, отпила и с улыбкой ответила:
-То же самое ты спросил в первый вечер нашего знакомства - семь лет назад.
-Да уж... - засмеялся Принц. - Вечер был незабываемый!
***
ПроклЯтый Дракон жил высоко в горах и пока Принц добрался до него, успел знатно пообтрепаться, изголодаться и вообще настроение у него было прескверное: коня пришлось оставить в долине на свободном выпасе, копье и лишние вещи надежно припрятать там же. И переться в горы с тяжеленным прадедовым мечом, который постоянно норовил за что-нибудь зацепиться.
Поэтому Принц стучал в ворота замка долго и настойчиво, попутно готовя торжественно-устрашающую речь для Дракона. Придумывать устрашающую речь было проблематично из-за урчащего от голода желудка и возникающих в голове красочных картинок жареной курочки, чесночной колбаски, фаршированных яиц...
Наконец тяжеленная дверь отворилась ровно настолько, чтобы в открытую щель просунулась всклоченная рыжая шевелюра и заспанная девушка недовольно спросила:
-Че надо? Барабанят тут всякие - спать не дают.
Вся заготовленная речь вдруг испарилась из головы Принца и он ляпнул:
-Я пришел за яйцом Дракона!
Девушка ржала долго и так заразительно, что Принц тоже невольно начал улыбаться. Отсмеявшись и вытерев выступившие на глазах слезы она сказала:
-Слушай, все нормальные Принцы и Рыцари приходят за золотом... А ты за яйцом пришел.
-Это я нечаянно про яйцо ляпнул... Кушать очень хочется. - громко заурчавший желудок был тому подтверждением.- Я вобще - то пришел дракона вызывать на смертный бой...
-Ааа... Ну да... Смертный бой - дело благородное. -зевая, перебила Принца рыжая девушка. - Слушай, только давай, я сперва как следует высплюсь, а потом ты меня уже будешь на бой вызывать, можешь даже на смертный.
Принц в недоумении уставился на рыжую.
- А, ну да, я же не представилась. Я и есть этот самый Дракон, точнее Дракониха. Но чесслово, мне сейчас ну никак ни до боев - пять суток без сна... Ты это... Располагайся, без стеснения...гостевые комнаты на втором этаже, кухня слева от холла, найди там чего перекусить, а я пока посплю...
С этими словами рыжая Дракониха развернулась и ушла в глубь замка, кутаясь в ярко-синий вязаный халат, шлепая босыми ногами по мраморному полу. Принц такого поворота ну никак не ожидал. Он с трудом закрыл тяжеленную дверь и пошел осматривать замок.

Проснулась Дракониха от запаха. Одуряюще вкусного запаха чего-то мясного, приправленного розмарином, чесноком и еще какими-то неизвестными ей травами. В этот запах вплетался тонкий аромат ванили и свежей выпечки... Быстро выпрыгнув из кровати и закутавшись в свой любимый, вязаный бабушкой халат, Дракониха пошла на запах.

В жарко натопленной кухне, среди облаков пара, муки и сахарной пудры, в белоснежном фартуке и чепце (и где только откопал их) сновал весело напевающий себе под нос Принц. ПРИНЦ?!! Дракониха вытаращила глаза. Одной рукой он посыпал сахарной пудрой свежевыпеченные румяные булочки, другой- помешивал густое варево, булькающее на раскаленной плите. В центре огромного дубового стола на серебряном блюде красовалось запеченое мясо, нарезанное ровными ломтиками в окружении зелени и свежих овощей. На блюдах поменьше примостились мясные рулетики, обжаренные до хрустящей корочки перепела, румяная форель... Дракониха, почувствовала, что сейчас захлебнется слюной. В этот момент Принц обернулся и увидев ее немного стушевался:
- Я тут немножко увлекся... Но слуги сказали, что ты не будешь ругаться. Похлебка, правда, не успела довариться...
Но Дракониха его не слушала, она вовсю наслаждалась кулинарными шедеврами Принца.
- Удивительно, как в тебя, такую маленькую и хрупкую, столько еды помещается?! - Принц сидел напротив Драконихи, подперев щеку рукой и улыбался, наблюдая, как быстро исчезает приготовленный им ужин.
-Я же не обышный шеловек . - Проговорила с набитым ртом девушка. Прожевала и добавила:
-У нас, у драконов, все по-другому. А вот, чтобы Принц умел так вкусно готовить- это нонсенс. Не бывает такого!
Принц тяжело вздохнул:
-Вот и батюшка так говорит... Он хочет, чтобы я как старшие братья: на охоту ездил, в турнирах побеждал, подвиги совершал... А я не хочу как старшие, я готовить люблю с детства. Трактир хочу построить и готовить для посетителей...Бабушка говорит - это феи на батюшку обиделись за что-то и меня прокляли, мол твой младший сын будет готовить лучше всех поваров из семи королевств. И никогда не женится на Принцессе..
- По-моему, это не проклятье, а замечательный дар. - возразила Дракониха и приценивающе посмотрела на булочку в сахарной пудре- влезет ли еще одна к съеденым пяти или лучше оставить место для перепелиного крылышка. - Слушай, так а чего ты ко мне приперся, если тебя подвиги не прельщают? Кашеварил бы у себя дома, батюшку бы вкусными разносолами радовал.
Принц невесело улыбнулся:
-Батюшка запрещает мне готовить. А к тебе при... пришел... Хотел вызвать на честный бой, победить и на твои сокровища построить трактир. А ты и не дракон вовсе, а... девочка. С девочками драться непорядочно!
Дракониха подавилась булочкой. Таких наивно-порядочных Принцев она не встречала за всю свою жизнь. И чтобы ее, боевого дракона, назвали девочкой! Да она уже больше 50 лет охраняет караваны и сопровождает торговые суда. И считается лучшим боевым драконом, а следовательно и цена за ее услуги непомерно высокая, но зато за 50 лет никаких потерь! Она конечно могла это озвучить, но тут ей в голову пришла замечательная идея:
-Слушай, а может ну его, этот смертный бой? Давай я лучше сделаю тебе непристойное предложение, а ты не сможешь отказаться.
Принц покраснел, а Дракониха, обгладывая перепелиное крылышко и закатывая от наслаждения глаза продолжала:
- Я хочу предложить тебе место главного повара. Платить буду золотом. Поработаешь у меня годик, другой и сможешь построить свой трактир. Все честно и справедливо!
Принц облегченно вздохнул и радостно закивал головой.
***
-Кстати, у меня креветки заканчиваются, а на следующей неделе батюшка обещал по дороге в соседнее королевство заглянуть в трактир. Ты же знаешь, как он обожает гиганских креветок в оливковом масле и чесноке. Слетаешь на побережье?
-Конечно дорогой. А к нам заедет погостить? —Дракониха допила вино и поцеловала Принца. - Ты сегодня превзошел сам себя! Было очень вкусно!
Принц улыбнулся и обнял жену:
- Обещал на обратной дороге заехать. Грозился на неделю остаться, писал, что очень по внучке соскучился.

Проклятье фей сбылось: Принц так и не женился на принцессе. Только зачем нужна принцесса тому, кто женат на Драконихе?!

Галина Терпицкая

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение

Юлечка и все, кто празднует Рождество Господа Иисуса Христа сегодня - поздравляю от всей души! Мира и радости вашим домам!!! :hi:

a9ace501-1b0e-4af6-a938-52c525a3e6a9.thumb.jpg.d0ce667458741bce83869a58dfafacf1.jpg

Как прекрасен Твой лик
На старинных холстах Возрожденья.
Пухлый мальчик-дитятя у мраморно-белой груди,
И Мария глядит безмятежно, как Ева в Эдеме,
И застывший покой, и роскошный чертог позади…

Только дух говорит мне, что было иначе, иначе,
Когда ночью, впотьмах, вспоминая родной Назарет,
Всё молила Мария: «Постой, не рождайся, мой мальчик,
Мы еще не нашли, где Тебе появиться на свет».

И сгибалась от боли пред каждой закрывшейся дверью.
И метался Иосиф, дрожа, между спящих домов.
Кто был тот милосердный, что им указал путь к пещере?
Я б его обняла за Тебе предоставленный кров!

А потом были крики и стоны рождающей Сына.
А Иосиф был молод, и оба - невинно чисты.
Благо, ночь была темной. И неба покров темно-синий
Озарился лишь вспышкой единственной в мире звезды.

В эту ночь, и тогда, когда был Ты положен в кормушку,
Ни минуты покоя не знала уставшая мать:
Вдруг толпа пастухов, не стучась, её дрёму нарушив,
Все припали к яслям, чтоб Тебя, мой Господь, осязать...

Да, все было не так.
Твой приход был не сказочно-тихим.
Ведь потом был и плач матерей, потерявших детей,
И поспешное бегство в чужой и далекий Египет,
И молчанье звезды над дорогою долгой Твоей.

Как я рада, Иисус, что Твое непростое рожденье
До сих пор всякий раз будоражит мой ищущий дух.
Вновь пришло Рождество. Это я слышу ангелов пенье.
Это я осязаю Тебя, как счастливый пастух.

(Наталия Лупан)

  • Нравится 5
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Всем доброе утро!

407467664_1550549892366656_1381066567781374636_n.thumb.jpg.935d9f398898743cd6ca72fa5739413d.jpg

Завтра будет новый дождь,

Завтра будет новый ветер,

Завтра в целом белом свете

След мой частый не найдёшь.

Завтра будет новый луч

И умытая дорога,

Завтра будет много - много

Совершенно новых туч.

Это значит, что и я

Быть должна такой же новой,

По возможности готовой

К переменам бытия.

Лариса Миллер

 

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение

Рождество канарцы отметили очень шумно, с двухдневными круглосуточными семейными застольями, криками, фейерверками. Рядом с Иришиным домом, где я живу с котами в последние дни, находятся две церкви и мне представлялась что народ проведёт время на службах, тихо  и мирно, а не пустится во все тяжкие. В Испании, как и в других европейских странах, мелодичный звон колоколов раздаётся каждый час круглые сутки. Из моего окна открывается очень красивая панорама на гору, по которой на высоте раскиданы одинокие дома( как туда добираются вопрос) и этот вид и колокольный звон радуют душу.

  • Нравится 16
Ссылка на сообщение

Местные очень чтут семейные ценности, традиции. Здесь связь 3-4 поколений. Суббота всегда семейный день, когда семьи в полном составе, со всеми бабушками-прабабушками, ходячими и в инвалидных колясках выходят на океанский променад, посещают в обед ресторан, гуляют. И все счастливы! Бабули с прическами, маникюром, в красивых семейных драгоценностях. Дамы в возрасте здесь очень хорошо и красиво выглядят.

На Новый год, который здесь более тихий и не такой масштабный, народ поужинает дома или скорее в ресторанах и в полночь все отправятся на океан, чтобы там под бой курантов и салют встретить Новый год. Молодежь пойдет на дискотеки после салюта, а остальные вернуться домой. Около многих домов накрыты коллективные столы, где более старшее поколение продолжит встречу. Но уже тихо и спокойно, выпили, закусили.

 

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение
23 часа назад, Tiffany сказал(а):

412496362_7423026177729442_1899980267212712753_n.thumb.jpg.2a5c34f392fca1b08ec921b5e02a1257.jpg

А вот и Рождество!

Когда оно наступает, в дом будто бы стучится сказка. Ты открываешь ей дверь и понимаешь, что добро и чудеса существуют. Я желаю всем почувствовать эту сказку, пустить её в своё сердце и крепко - крепко закрыть за ней дверь, чтобы она оттуда никогда не уходила!

Юлечка, с наступившим Рождеством тебя!!!! Здоровья и счастья желаю тебе и твоим родным!!!!

Пин содержит это изображение: Иллюстрация к рождеству | Бесплатно векторы

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Я часто вспоминаю, какие праздники, большие застолья с программой, песнями, танцами мы устраивали дома, когда первые внуки были совсем маленькие. У нас собиралось до 25 человек. Теперь всё ушло в прошлое. И мне жаль...

Вот и этот рассказ о наших прошлых традициях.

413913277_331200389837900_3692044572136600680_n.thumb.jpg.6630ffcb14bd24263e1614e1b7208947.jpg

 

Уходит эпоха домашних застолий...

Вернее уже ушла.

Может это и хорошо?

Нет необходимости дома держать сервизы на 100 персон,..запасные табуретки или строганные доски (их клали на 2 табуретки и получалась скамья, на которой размещалось покрывало сложенное вчетверо и 5-7 чел гостей),..не нужны огромные кастрюли и складные столы.

Не нужны запасные полотенца и халаты (к нам еженедельно приезжали в баню).

Не нужны запасные подушки и одеяла (некоторые приезжали с ночевкой).

Все это теперь моветон.

Не культурно.

Не модно.

Теперь все просто- пригласил в кафе, сам нарядился и сидишь гостем у себя же на празднике и не носишься в платке между гостями угождая каждому.

Это очень удобно.

А между тем уходит целая культура.

И мне от этого грустно.

Согласитесь, было приятно прийти в гости со своими тапочками и пробовать 100 салатов из которых 95 новые ( 5 традиционных: зимний, селедка, мимоза, марковка, винегрет. Без них ну никак было нельзя).

Смотреть на бутерброды со шпротами ( они должны были быть на столе, хотя их никто не ел).

Есть холодную жаренную курицу, сложенную горкой и украшенную веточкой укропа.

И на момент подачи горячих блюд (пельмени, голубцы, манты) чувствовать отсутствие места в организме и желание положить это все в карман и съесть дома...

Или как готовились к гостям.

Это же целая история- нужно достать продукты- это раз, раздобыть новые рецепты (тут обязательно нужно было удивлять новеньким),..ночами не спать (готовить, жарить, парить, мариновать,..посуду начищать,..столы расставлять,..а иногда и обои переклеивать...

А как душевно общались!

Столько смеялись.

А как пели!

А потом начинались танцы.

Под магнитофон вперемешку с гармошкой.

И чай. Много чая. Много конфет и пирогов.

И блины, ну куда без них.

Хорошее у меня было детство и юность.

Я видела эти шикарные столы у родителей и их друзей.

И лет до 35 были и у меня.

Они были постоянно.

Я была уверена что этого хватит и на мою жизнь.

Не хватило...

Все закончилось.

В деревнях еще практикуют эту традицию, но у меня там никого нет.

А город, а город стал бездушным, жадным, закрытым, завистливым и каким-то чужим...

Теперь у многих есть друзья, которые неизвестно где живут.

Так, примерно район вроде знаешь и этого достаточно, а может и это лишнее...

Зато мы все умные!

И замкнутые... И одинокие...

  • Нравится 1
  • Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 12
Ссылка на сообщение

Ещё одна новогодняя история...

414625431_332947582996514_7925607048593639193_n.thumb.jpg.aec3da6cdd37a77fc391b46755eccfe4.jpg

НОВОГОДНЕЕ ОБЕЩАНИЕ

Юля лежала на диване и горько плакала. Муж пару месяцев назад признался, что у него есть женщина. И она беременна.

— Юль, прости, но два года мы прожили без детей. Это срок. Я уж в себе засомневался, — лепетал Генка, — а тут… ну в общем, моя…забеременела…

— Любовница, — шепотом подсказала Юля.

— Не знаю, называй, как хочешь. Нам через пару месяцев рожать. Извини.

Юля не стала выяснять, почему Гена так долго ждал. И только за два месяца до родов и в канун Нового Года уходит от нее.

И вот бедная женщина, даже не раздевшись с вечера, потеряв все моральные силы и выплакав все слезы, валялась на софе. Почему-то вспомнился далекий Новый год из детства.

Юлька училась тогда в пятом классе. После уроков они с девчонками забежали в комиссионку. Они частенько туда заглядывали. Этот необычный магазин казался лавкой чудесных вещей.

Одежда, обувь девочек не интересовали. А вот сувениры, игрушки, украшения — даже очень.

В тот день Юлька сразу увидела эту восхитительную шкатулку. Она была небесно-голубого цвета с золотой инкрустацией. Юля завороженно прилипла взглядом к этой вещице.

А когда продавец открыл крышку, и из волшебной шкатулки полилась музыка, а откуда-то из недр синего бархата выплыла балерина в белоснежной пачке и стала танцевать, Юля замерла и даже забыла дышать. А еще продавец показал потайной небольшой выдвижной ящичек. В нем можно было хранить украшения.

Подружки Наташка и Ирка тут же подскочили и начали причмокивать и прицокивать:

— Вот это да! Красота! Ого!

Наташа тут же выпалила:

— Сколько стоит?

Продавец улыбнувшись назвал совершенно заоблачную цену для девочек — пять рублей.

«Никогда мне не накопить таких денег», — подумала Юлька.

Да это и правда было не реально. Ведь в те времена в школу ребятам давали всего лишь тридцать копеек, и на них можно было полноценно пообедать.

Ну еще можно было соврать, что собралась в кино. Тогда мама давала пятьдесят копеек.

Эх жаль, папка в командировке, и приедет только через неделю. Он бы купил. А мать просить бессмысленно.

Юлька так и услышала визгливый голосок родительницы:

«Чего придумала! Балерину за пять рублей. Да я лучше три кило мяса куплю. Или курицы. И вас оглоедов кормить буду целую неделю котлетами.»

Нет. Маме даже заикаться про шкатулку нельзя. Надо ждать папу.

Юлька каждый день заходила теперь в комиссионку любоваться на балеринку. Продавец, хороший дядька, только завидев девочку, заводил шкатулку, и балерина танцевала.

За шесть дней Юля выучила наизусть все детали шкатулки. Она заметила слегка потертый уголок, отколотый краешек. А у балеринки не было одного пуанта, и на платьице было малюсенькое пятнышко размером с крапинку. Но Юля так пристально разглядывала шкатулку и балерину, что приметила все.

Как только папа приехал, Юлька сразу же потащила его в комиссионку.

— Забрали, — грустно сообщил продавец. — Вот буквально пару часов назад. Не успели вы, — вздохнул он сочувственно.

Слезы горячей волной накатили, и девочка расплакалась не стесняясь.

— Юль, Юль, Юль! — Забормотал отец. — Ты чего? Не плачь. Хочешь, я тебе торт куплю? Прямо сейчас. Пойдем. Как ты любишь. Трюфельный.

Юлька кивнула. Трюфельный торт она обожала. Особенно грибочки сверху. Они были из чистого шоколада.

Но плакать девочка не перестала. Балеринку было очень жалко. А на следующий день Ирка притащила в школу заветную шкатулку.

Когда Юля увидела, что хозяйкой ее сокровища стала подруга, то обида снова разлилась в сердце, разрывая его от тоски. Ира завела шкатулку, и волшебная музыка полилась. А потом появилась и тоненькая фигурка танцовщицы. Галдящие одноклассники примолкли и восхищенно смотрели на сувенир. Довольная Ирка сообщила:

— Мне вчера бабушка купила. Новый год отмечать у нас будет, вот и приехала из деревни. А я бабулю сразу в комиссионку. Я целую неделю на этот сундучок глазела.

—И я, — с обидой в голосе протянула Наташа.

Юлька не выдержала и разрыдалась.

Петька Размаха спросил:

— Юлька, а ты чего ревешь?

— Ничего, — выкрикнула Юлька и выскочила из класса, толкнув мальчика.

Все знали, что Петька влюблен в Юльку. Девочки завидовали ей, а она не обращала на мальчишку никакого внимания.

Юля стояла у окна, прижавшись к ледяному стеклу лбом.

— Юль, я тебе такую же куплю. Не плачь, — проговорил, подойдя сзади Размаха.

— Да где ты найдешь такую? — Презрительно спросила Юлька. — Дурак, — обозвала пацана и убежала.

«Вот и Петьку зря обидела!» — расплакалась она еще сильнее на улице.

В те дни стоял крепкий мороз. А Юлька раздетая провела в школьном дворе добрых полчаса. Ну и конечно заболела. Размаха пришел в тот же день, когда Юля не пришла в школу.

— Юль, балеринку пока не нашел, — сообщил он девочке, — но найду. Обещаю.

— Дурак ты, Петька. Ну где ты ее найдешь? Она — заграничная. Там внизу написано — Маде ин дэдээр. Ну где ты найдешь такую? — с досадой снова спросила девочка.

— Дэдээр — это ГДР? — уточнил Размаха.

— Да, — грустно подтвердила Юля.

— Вот туда и поеду, — твердо сказал пацан.

С того дня ребята стали дружить. Сначала по-детски. А в восьмом классе Петька отважился и поцеловал Юлю. Она не сопротивлялась. И с того дня ребята стали дружить по-взрослому. С объятиями и поцелуями.

После десятого класса Петьку забрали в армию. И по иронии судьбы — в Германию. Петя писал письма Юле, и иногда в шутку сообщал, что балеринки пока не нашел. Но Юля не дождалась Петю, и за полгода до его демобилизации встретила Гену. Он очаровал ее на первой же встрече тем, что посвятил ей песню, тут же сочиненную и исполненную на гитаре. Сердце девушки разомлело, и через два месяца играли свадьбу.

Петя пришел из армии, и, узнав что Юля вышла замуж, нанялся на норвежское судно и ушел в море. В городе бывал редко, с Юлей больше не встречались.

Юлька потихоньку поднялась с дивана. Выпила чашку кофе. В эти дни она почему-то все чаще стала вспоминать Петю, вдруг обнаружив, что ее слезы не столько по ушедшему мужу, сколько по несостоявшемуся с Размахой. Где он? Женат ли?

На календаре 31 декабря. Надо хоть как-то встретить Новый год. Подружки с семьями. Неудобно идти к кому-то как снег на голову. Юля сходила на рынок и в универсам. Купила кое-что, чтобы хоть как-то скрасить свое одиночество, приготовив праздничной еды.

Когда она с пакетами заходила в подъезд, то навстречу ей из лифта вышел Дед Мороз.

При виде его из глаз Юли покатились слезы.

— Чего ревешь, дочка? — наигранно старческим голосом произнес переодетый мужчина. — Праздник! А ты — плакать. На-ка вот тебе. — И он достал из мешка коробку. И был таков, скрывшись в темноте подъезда.

Юля и спасибо сказать не успела. Однако коробка была тяжеловата. Девушка прошла в кухню и аккуратно вскрыла подарок. В ней была… новая голубая шкатулка с золотой инкрустацией. Юля медленно открыла крышку и завела музыку. Из недр бархата выплыла балеринка в обоих пуантах. Юлька открыла потайной шкафчик. В нем лежало обручальное кольцо. Девушка метнулась к окну. Во дворе маячила фигура Деда Мороза. Юлька в тапочках выскочила на улицу. Немного замялась у подъезда, но в этот момент Дед Мороз повернулся к ней. Молодые люди ринулись друг у другу.

Прильнув к теплой шубе, Юля прошептала:

— Дурак! Все-таки ты ее достал.

—Ага! — Промолвил Петька. — Достал, нашел в Германии, я же обещал тебе.

  Татьяна Алимова

  • Нравится 22
Ссылка на сообщение

 Рождество в Лас Палмасе

409979553_18399682141032415_592344344943671796_n.thumb.jpg.ed9f46f897e7f372ddb223684ad8f725.jpg  410164600_18399682150032415_1404766802298462662_n.thumb.jpg.f69d84d75639d78866d8ea12ecfce2ac.jpg  410199656_18399682159032415_6529176857929830253_n.thumb.jpg.c97f7c975783c907bbc7f381ccb80fdf.jpg

412468187_689059933350006_5758150610307724277_n.thumb.jpg.77d23841d717ab125c3b3c8ee9961d6d.jpg  411203575_851449066830271_3928632655981219053_n.thumb.jpg.0ed173fb466acb8da79df2ee7fa2be35.jpg  411212580_851449016830276_9116222060104493534_n.thumb.jpg.1bf1a098caf9d99b5ad23368ae4f6e91.jpg

Белен из песка на пляже Лас Кантерас

414220547_849799517153708_3846323695169183051_n.thumb.jpg.a2b8ee4ed168692cda9a7060ca0007e6.jpg  410217204_730691902428302_80904593477893826_n.thumb.jpg.3e2599277650131f0a61b63ff3106030.jpg  410930740_770619168437981_4251690123174954907_n.thumb.jpg.21d6dfeeaddab75f74cc711bb7e4061a.jpg

Елочка на рынке

411220934_1821376541643859_334506717553103872_n.thumb.jpg.f24fc9bd3412dae1958bff15436e0283.jpg

 

  • Нравится 18
Ссылка на сообщение

Доброе утро.Юля, не могли бы Вы дать ссылку на Черемуховый торт. Искала и в Обжорках и поиском -не получается. Когда читала дневники, скопировала рецепт. Куда не помню. Склероз, однако....... У мужа день рождения. Хотела испечь. Спасибо.

Ссылка на сообщение
4 часа назад, мамик сказал(а):

Доброе утро.Юля, не могли бы Вы дать ссылку на Черемуховый торт. Искала и в Обжорках и поиском -не получается. Когда читала дневники, скопировала рецепт. Куда не помню. Склероз, однако....... У мужа день рождения. Хотела испечь. Спасибо.

Доброе утро, Светлана! Это рецепт Черёмухового торта.

Черёмуховый торт

Тесто:
2 яйца
100 г сахара
200 г сметаны
100 г муки
60 г черёмуховой муки
1/ 3ч.л. соды

Крем:
200 г 30% сметаны
1 ст л. сахарной пудры
1/2 ч.л. ванильного экстракта

Глазурь:
50 г сл. масла
50 г темного шоколада
1 ч.л. ликёра Амаретто

Яйца хорошо взбить с сахаром миксером, затем добавить сметану и осторожно мешать силиконовой лопаткой. Добавить соду, затем просеянную смесь простой и черёмуховой муки. Аккуратно вымесить. Я выпекаю в силиконовой форме диаметром 20 см. В предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов 30 минут. Готовность надо проверить зубочисткой. Остудить в форме на решётке. Корж разрезать на 2 части. Нижний корж смазать кремом, закрыть  вторым коржом. Верх покрыть шоколадной глазурью и я обычно украшаю миндальными лепестками и листиками мяты.

14878-260717045755.thumb.jpeg.067735b92e6077bdbd589db8924dd3d0.jpeg

 

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

407769213_1042329163582474_3285081584650750369_n.thumb.jpg.b32ecfee89d2a8e2f88cbe03e502b1db.jpg

Уходит год! Его немного жаль.

В нём было всё: и радость, и тревоги,

Мечты весны и осени печаль.

Теперь пора нам подводить итоги.

Сбылось не всё. Под корочкою льда

Бежит ещё надежда тонкой струйкой

На счастье, что так слепо иногда,

И на любовь с её блаженной мукой.

Не всё успел исполнить этот год.

Но не в обиде на него за это.

Весной был молод с ворохом забот ...

И повзрослел, когда настало лето.

А там уже и осень подошла.

И стало ясно, что всего дороже -

Семья, друзья и капелька тепла,

Что дали Вам, и Вы дарили тоже.

Уходит год! И всё-таки мне жаль,

Что времени отпущено немного.

Но я надеюсь, всматриваясь вдаль,

На год грядущий и поддержку Бога.

Елена Рябцева

  • Нравится 9
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

408124982_2406773746334343_989411930371438087_n.thumb.jpg.cde44ec61658adf7b5c1066c327837f2.jpg

Зима- время чудес, сказок, тепла, новых ожиданий...

Давайте верить в чудеса, ведь скоро Новый год!

Хорошего всем дня!

  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

 

- Лара, ты письмо деду Морозу написала?

- Ой, мама не начинайте, какой дед Мороз?

- Здрасьте. Какой, какой... какой... обычный. С бородой.

- Та...не смешите.

- А шо Лева не может быть дедом Морозом? Не каждый же день он адиет. Пусть 360 дней будет адиет, а пять дней будет....не адиет.

- А шо это вдруг пять дней?

- А скока надо?

- А скока нужно, стока и можно.

- Ну-ка, доця, давай бумажку и карандашик....щас мы с тобой профессионально, с математической точностью определим.....и всё узнаем. Так один раз - это его день рождения...это святое. Второй раз....шо у нас второй раз?

- Мама, вы неправильно считаете. 12 раз в году- это зарплата, 12 раз- это аванс, есть 13-ая зарплата, есть отпускные, есть раз в год "черная" касса.

- Ой, ну ты пошла по большому кругу.

- Ну, так мы ж его любим.

- Тада добавляй. День перед зарплатой- это он пупсик, день перед авансом - это он зайчик. Неделя перед 8-ым Марта . Неделя перед моим днём рождения, неделя перед твоим днём рождения. Шо там есть ещё?

- Ой, мама...есть тяжёлая артиллерия. Есть два месяца перед нашим отпуском, а есть три месяца перед вашим санаторием.

- Лара, меня смутные сомнения начали терзать. Кто из нас адиет?

-Ой, мама....,а как считать сваренную чашечку кофе с шоколадкой.

- А скока раз в день ты пьешь кофе?

- Ну, раза три точно, а то и пять.

- Ларочка, песня моя....твой Лева- адиет....и всё. Уничтожай список, шобы не было грустных мыслей. Давай писать письмо деду Морозу. Надо обязательно для Левочки попросить счастья и здоровья и долгих лет в любви и взаимопонимании.

- Мама, мне кажется,шо письмо деду Морозу пишется не так.

- Пиши, пиши.....вручим Лёве, шобы отправил. Он прочитает и будет доволен. А довольный муж, а мой зять- это самый цимес. Однозначно.

    Марина Гарник

  • Нравится 6
  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение

415271758_3661152434173669_8315815317593203016_n.thumb.jpg.7bbc66b1486b768086acabb42ebe5d33.jpg

Последние дни декабря....подходит к концу ещё один год .…

Этот год был для нас разным, для кого-то полным ярких событий, движения, а для кого-то спокойным и тихим... кто-то приобрёл, а кто-то, к сожалению, утратил...

Конец года всегда вызывает в нас ожидание, предвкушение: что же на этот раз принесут нам грядущие двенадцать месяцев?

Новогодние праздники совсем близко…

Время загадывать желания, строить планы, подводить итоги. Кто-то успеет закончить начатые дела и перевернуть страницу, кто-то снова начнёт жизнь с понедельника.

Если бы можно было, как в детстве, поверить в чудо и написать письмо Деду Морозу, я написала бы: "Дорогой Дедушка Мороз, ничего мне не приноси. Просто не отбирай того, что есть".

С каждым уходящим годом жизнь становится всё ценнее. Наверное, каждый на себе это прочувствовал, ведь это и наша жизнь проходит. Любите её, любите себя, любите свою семью. Цените то, что, действительно, ценно. Давайте станем излучать больше света, больше тепла, больше позитива и добрых улыбок. Будем больше радоваться, чаще проводить время с теми, кого любим и заниматься тем, что нравится…

Жизнь ни на что не даёт гарантий. Но пока она длится, нужно научиться многим вещам: любви и смирению, вере и благодарности, радости и мужеству.

Пусть вам на всё хватит сил, времени и сердца!..

А самое главное: будьте здоровы сами и пусть будут здоровы ваши близкие.

Самый главный подарок, который дарит нам каждый Новый год — это надежда на лучшее и вера в то, что даже невозможное возможно!

 

 

 

 

 

  • Нравится 8
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

410501665_2539524562892659_972801472613845116_n.thumb.jpg.2fe37d586af3b8748710198484f6d0cc.jpg

Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству.
Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! — да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.
Готовить штоллен легко.
Расскажу, как это делала я.
Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.
Размягчила двести грамм сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.
Внезапно на меня снизошло умиротворение.
Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.
Масло и яйца сунула в холодильник.
Муку высыпала в банку.
Сахар бросила, где стоял.
И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.
Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.

P. S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.

  Елена Михалкова

  • Нравится 8
  • Смешно! 11
Ссылка на сообщение

83038509_.jpg.af8c190dbdfa0d66d9c3848318aa29e0.jpg

Новый год и Рождество – время, которое мы проводим с родными и близкими за праздничным столом, ломящимся от самых любимых блюд и напитков.  В каждой культуре есть свои традиционные рождественские блюда и напитки, которые обязательно должны быть на праздничном столе.

 Некоторые страны предпочитают в основном сезонные напитки во время новогодних праздников. Например, сливочный эгг-ног – любимый напиток американцев и канадцев,  похожий на него напиток на основе сливок также употребляют в Латинской Америке, включая Пуэрто Рико, Чили и Мексику.

В странах Скандинавии, в Швеции и Финляндии в особенности популярен глёгг или горячее вино , которое пьют на протяжении всего декабря. Разновидностей горячего вина достаточно много в странах Европы, и все они делаются на основе красного вина, меняются лишь специи. Традиционный немецкий глинтвейн в принципе тот же глёгг, только без добавления изюма и миндаля.

Самые универсальные напитки - глинтвейн и глёгг.

Глинтвейн представляет собой уже привычное и весьма удачное сочетание красного вина, меда (или сахара) и множества пряностей. Глинтвейн или горячее вино – популярный согревающий напиток в Германии и Австрии, созданный на основе красного вина с добавлением  меда (или сахара) и различных специй: корицы, кардамона, имбиря и горького апельсина. Однако добавки могут варьироваться в зависимости от страны и личных предпочтений повара. Иногда добавлены фрукты.

 Глёгг – это скандинавский вариант немецкого глинтвейна. В скандинавских странах он появился еще в Средневековье – герцог Швеции Юхан Третий согревал невесту не только объятиями, но и горячим вином с корицей. В Швеции и Финляндии этот напиток бывает как алкогольным на основе красного вина, так и безалкогольным, сделанным из черной смородины и сока винограда. Он подается в горячем виде, а в качестве добавок используются корица, гвоздика, апельсин, щепотка изюма и миндаля. Подавать глёгг принято с очищенным миндалем, имбирным печеньем, кексами с изюмом.

Во Франции зимой любят пить крюшон и горячий пряный сидр. Крюшон – напиток из белого вина со свежими или консервированными фруктами, в который добавляют коньяк, шампанское или ликер. Иногда крюшон разбавляют минеральной водой. В отличие от упомянутых напитков крюшон пьют холодным. Его обязательно подают в традиционной стеклянной чаше – крюшоннице. Кстати, само название напитка «крюшон» в переводе с французского означает «кувшинчик». А вот название горячего пряного сидра говорит само за себя – это классический напиток из семейства пуншей. Его готовят из сидра, к которому добавляют корицу, ваниль, мускатный орех и сахарную пудру.
Слем (  Slem  ) очень любят в Бельгии и Нидерландах. Этот горячий рождественский напиток готовят на молоке, в которое добавляют чай и специи: ваниль, корицу, мускатный орех и лимонную цедру. Но обычно в слем еще наливают рюмку водки или рома – на всякий случай.

Wassail или рождественский пунш  подают на праздники в Великобритании. Британская традиция святочных хождений из дома в дом с пением рождественских гимнов и пожеланий здоровья берет свое начало в 1400-х годах. Празднование святок также включает в себя распитие горячего сидра на основе эля, а само название Wassail на староанглийском означает «будь здоров». И хотя традиция рождественских святок уже устарела, зато этот напиток все еще актуален для Англии (особенно когда поднимают тост за здоровье).

Эгг-ног (egg-nog ) .  Достоверно не известно, кто именно изобрел данный напиток, однако истинным остается тот факт, что это любимый коктейль в США и Канаде. Сочетание молока, яиц и сахара с бурбоном, ромом, бренди и специями, а также любым алкогольным напитком на любой вкус – очень обильное угощение к праздничному столу.  Вместо молока можно использовать сливки, а наряду со специями — орехи.

Agua de Valencia (  "валенсийская вода" ). Коктейль, который подается в Испании в любое время года, однако считается, что для Рождества это особенно подходящий вариант. В состав коктейля входит кава ( испанское шампанское), апельсиновый сок, водка и джин. Подается напиток в невысоком бокале для игристого.

Шампанское и кава

Как известно, кава и шампанское производится по схожей технологии, однако нет никаких оснований считать эти напитки идентичными. Виноделы объясняют разницу прежде всего климатом, в котором выращивается виноград. Во Франции и Испании он различен. Это первый значительный факт в вопросе об уникальности каждого продукта в ряду множества остальных фактов. Сегодня испанские виноделы предпочитают отстаивать автономность кавы и продвигать этот национальный продукт для его большей популярности на международном рынке; они также борются за уважение, которое безусловно имеет французский винодел благодаря шампанскому, и которое достоин иметь винодел, создающий каву.

Херес -Ещё один испанский напиток, который может украсить наступление Рождества, — это херес. Крепкое испанское вино, уникальное, узнаваемое и неповторимое. Традиция, согласно которой херес незаменим для праздников, относится в первую очередь к Андалусии. Рекомендуется в рождественские праздники обратить внимание на сладкий херес Oloroso и Pedro Ximenez.

Oloroso дословно означает "ароматный". Этот херес может быть как сухим, так и полусладким или сладким. Это зависит от технологии приготовления и момента остановки ферментации. Pedro Ximenez считается самым сладким хересом.

Creme de Vie. Кубинский ликер Creme de Vie (дословно "крем жизни") — необходимая составляющая рождественских праздников на Кубе. Этот ликер традиционно готовят дома самостоятельно. Подходит он для подачи не только на Рождество, но при любом удачном поводе. Рецепт ликера передается из поколения в поколение. В составе — молоко (включая банку сгущенного молока), яйца, сахар, ром. Простой, национальный, очень сладкий праздничный напиток.

 Канелацо. Горячий напиток состоит из бренди, коричневого сахара и воды с корицей. Очень старый рецепт, сохранившийся до сегодняшнего дня не только технически, но и традиционно.

Ponche Navideño подают в Мексике. Если вам посчастливилось встретить Новый год в Мексике, то всенепременно попробуйте горячий пунш , который часто продают прямо на улице. Наверно не существует правильного рецепта его приготовления, но точно известно, что в напиток входит микс из сахарного тростника, яблок, груш, цитрусовых, изюма, чернослива и мексиканского боярышника (местного фрукта, известного еще со времен ацтеков). Для взрослых в пунш добавляют текилу, коньяк и ром.

Фруктовый пунш из Гватемалы. Как и в Мексике, гватемальский Новый год празднуется с бокалом пунша. Традиционно в канун Рождества гватемальцы наслаждаются ноче буэна (noche buena) – фруктовым пуншем, сделанным из огромного количества фруктов и сухофруктов, таких как изюм, чернослив, курага, яблоки, ананас, папайя, а также специй – корицы, гвоздики, душистого перца и цедры апельсина. Если вы желаете чего-нибудь покрепче, то добавьте в напиток ром.

Cola de Mono. Это чилийский ликер, который готовится на Рождество. Дословно означает «хвост обезьяны». Этот чилийский напиток напоминает гоголь-моголь и пьется холодным. Сливочная смесь готовится из чилийской водки aguardiente (иногда ее заменяют на ром, коньяк, виски или бренди), молока, кофе, сахара, мускатного ореха, ванили, корицы и гвоздики.

Кокито (cocquito )  пьют в  Пуэрто-Рико. Существует множество способов приготовления кокито, но в основном в этот богатый на ингредиенты рождественский напиток (пуэрториканский гоголь-моголь) добавляют пряный ром, сгущенное молоко, кокосовое молоко, кокосовые сливки, ваниль, гвоздику, мускатный орех и корицу. Сливочный кокито подается охлажденным.

Щавелевый пунш. Рождество на Ямайке – это солнце, море и пляж, здесь не нужно пить согревающие напитки. Вместо этого на Рождество подается щавелевый пунш, сделанный из листьев гибискуса (щавеля), сахара, свежего имбиря, сока лайма и рома. Стоит заметить, что ямайский местный щавель – это не то привычное нам горькое зеленое растение.

Маковое молоко. В Литве по традиции новогодний напиток готовят из маковых семян. На вид он напоминает миндальное молоко, а в его состав входят такие ингредиенты, как маковые семена, вода и мед. Маковое молоко (лит. aguonų pienas) является одним из 12 литовских рождественских блюд.

В Белоруссии и Польше во время зимних праздников готовят традиционный напиток с очаровательным названием крамбамбуля. Крамбамбуля – это настойка на меду с пряностями, родственница медовухи. Подавать ее к столу можно в горячем и в холодном виде. Своим названием напиток обязан немецкому ликеру из можжевельника и бренди «Крамбамбули», которое стало нарицательным и обозначало любой крепкий алкогольный напиток. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...