Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Седьмая Хата плюс Дачка в придачу

Рекомендуемые сообщения

В 20.02.2023 в 08:56, feniks сказал(а):

Иначе же очень геморройно , выкопал нелегалку и бегай с ней по участку , думай где ей место будет , времени на ту ерунду тьма уходит в сумме , а то дело чем занят был в это время стоит:angry:

Развернуть  

Ой, Паша! Это еще хорошо что помнишь еще про дело! У меня обычно уже и дело забывается, пока бегаю!:cheesy::09fp:

• Смешно! 2

В 22.02.2023 в 15:48, Ninulia сказал(а):

Ой, Паша! Это еще хорошо что помнишь еще про дело! У меня обычно уже и дело забывается, пока бегаю!:cheesy::09fp:

Развернуть  

Да ладно , Нина , еще как забывается , в сад ведь выйди , пока до назначенного места дойдешь - тыщу дель больших и малых увидишь , аза одно схватился , отошел на шаг-два - взялся за другое

А домой чайку попить зашел и дела списочком увиденные записать - да хрен там уже ничего не помнишь

Разные способы памяток пробовал - и записывать на листе фанеры прибитой у сарая , и блокнот с ручкой в кармане таскать , и на диктофон записывать , и фотографировать где непорядок ...

Последнее самое чудо-чудное , сразу не среагировал на такой снимок и не стер его , а зимой смотришь и думаешь - это что и зачем снял:1203: :dnt:

• Нравится 5

Об перечном эксперименте 17г который ненароком всплыл , и что утром обещал описать

Причины возникновения оэдемы в разном искал тогда , классические утверждения плотно стоят и и перелив - фигня все , у меня возможности свободно все расставить всегда были(в те стародавние времена особо) , да и переполить ну только полный чайник может .Вот и искал причины в другом , и влажность воздуха старался повысить , и температурный режим сменить , и даже немного интенсивностью освещения поиграть - все мимо , ну а может не хватило усидчивости и диапазона регулировки , чай у нас не профтеплица , а обычное жилое помещение и там не только растюхи сидят , но и мы грешные живем

Очередная идея тут возникает , а что если у подросших растений всерьез по корневой ударить , глядишь и не погонит она лишнюю воду в лист

На томатах такое проверять не стал , уж больно они гады живучие и регенерация у них выше всяких похвал

А вот на перцах другое дело , они'ж таки нежненьки и слабеньки , любой обидеть сможет

Прежде чем сам эксперимент описывать скажу что привожу его не ради разговора о самой оэдеме , мне хочется показать как можно глумиться над корневой перцев , как они на это реагируют и как меняются при этом их жизненные ценности

Выводов и опыта сейчас никаких не делаю , просто наблюдаю (да 6 лет назад ставил цели , сейчас просто наблюдатель с попкорном)

1.thumb.jpg.0a6610ac6a94c6edf14d9b0fbccbec12.jpg 02,03,17 подготовил для опытов себе пару перчиков в 4 полных листа , специально выбрал и некого количества максимально одинаковые в развитии

Им примерно 25 дней с посева , точных данных не нашел

2.thumb.JPG.381868eac8f650c5abb8de1818fe7b85.JPG один из перцев оставляю целым , просто переваливаю в 2х литровый контейнер , а у его собрата ампутирую всю нижнюю часть корневой

Красным помечено и на страдальце и на стакане здорового перца провел черту по сих ампутировал соседа

После секвестра он также переваливается в 2л контейнер

3.thumb.JPG.9bf064ef126149d01a1490ee6d20cc26.JPG 09,03,17 прошла неделя , пострадавший перец левый , здоровый правый

Видно что страдалец отстал немного в развитии

Но сквозь контейнер видно что у обоих Перцев корни начинают осваивать объем
Самое важное для меня то , что у нежно пересаженного Перца начинает "колбасить" лист
Такой "волглый" , морщинистый лист может быть уже предвестником нашей любимой Оэдемы
А у того Перчика , с которым мы неделю назад обошлись не хорошо , лист чистый , ровный ... , по крайней мере пока что

4.thumb.JPG.6014074c744d9882c548ee397124bd5d.JPG 12,03,17 еще спустя 3дня

Нежно пересаженный Перец заметно крупней , но состояние его листвы не очень то ...

Полив стараюсь вести умеренный , влажность воздуха 30-35% , температура 23°_28°

5.thumb.JPG.0c2e7cbacf0d6c3a0e7f67ecf0bdb8f6.JPG И еще одно побочное наблюдение , на пережившим шок Перце уже заложены цветочные бутоны в короне
(скорее всего это сорт все же "Здоровье")
Давно обратил внимание , чем более суровые , спартанские условия создаются растениям , тем больше они усилий прилагают к продолжению рода

А вот у изнеженного Перца закладки бутонов пока не наблюдается , и это не смотря на то что куст заметно мощней
У тепличных(парниковых) Томатов я привык это называть климатическим жированием
, по этой же причине часто в ОГ помидоры начинают спеть раньше , пусть и с меньшим итоговым урожаем
Впрочем это уже другая тема ...

6.thumb.JPG.c7d2b68063ade552ae6a984cd7e4b826.JPG 16,03,17 левый перец с усеченной корневой , он мельче , но зато сформировал не только коронный бутон но и бутоны второго порядка

7.thumb.JPG.1480f17a9db2fb5232a55b4d88859acd.JPG 22,03,17 Все пришла оэдема на оба перца сразу , даже в первый момент "усеченка" сильней ее подхватила чем правый сосед

И кстати видно что все же корневая у усеченного перца не так развита как у нетронутого

Но увы , оэдема не приняла это в расчет

Но как по разному развились растения , как будто разные сорта посадил , а не из одного перца собранные

8.thumb.JPG.dd75db05efd90e5e9bad185c24287dd2.JPG 24,03,17 еще пара дней и оэдема все же предпочла сильней развиться на перце с полной корневой (на этом снимке он слева вышел)

--------

В 17г меня оэдема интересовала

Сейчас же мне много больше интересно то что на перцах с корнями можно обращаться также хамски как и на помидорах , даже удаление 50% корневой не несет трагических последствий

Да подотстал в развитии обиженный экземпляр но не столь критично

И второе , не менее важное , жизненные трудности для перца спровоцировали его быстрей завязать с вегетативным развитием и перейти на генеративное развитие

Есть ли в этом необходимость вопрос и спорный и индивидуальный и от сорта (пусть будет) томата и от длительности сезона

Почему перескочил на томаты вдруг , да просто с ними больше пива выпил чем с перцами , и были случаи когда затяжная вегетативка потом выстреливала огромным урожаем , если позволяло время конечно

• Нравится 11
  • Спасибо 3

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Я человек дерёвня , не столичный , званий , регалий тем более нима и поэтому потерялся в терминах

Вегетативный помню , а другой путь-дорожку забыл как по научной матери матюгнутся надо , ну что поделаешь , не липнут ко мне всякие термины никогда

Полез сейчас в сеть уточнить генеративный или как еще обзывается оно и наткнулся случайно на весьма познавательную статейку , очень доходчиво описано какие условия ведут к вегетативному , а какие генеративному пути развития:

Генеративный или вегетативный тип развития растений на примере выращивания томата

см.под спойлер

Показать контент

• Нравится 4
  • Спасибо 7

Доброе утро?

Павел поздравляю Вас и всех наших мужчин с праздником?

Это не только праздник для людей в погонах, но и всех кто рядом с нами в  каждодневной жизни, на кого мы опираемся в трудную минуту, кто нас защищает от жизненных невзгод и поддерживает нас?

0_14d856_321fa933_orig.gif

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Дорогой наш Паша! Ты наш самый любимый и уважаемый мужчина на форуме, наш скромный трудяга, любящий цветы так, как и мы не умеем! Ты всегда для нас авторитет и наш скромный Защитник! Желаем тебе здоровья, оптимизма, уверенности, спокойствия, душевных сил!  Береги себя. Дарю тебе вкусные цветочки:

d97311695433186123a260153fa6756b.jpg

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Доброе утро!

Паша, с праздником! Здоровья побольше, достатка! Успехов во всех твоих делах, пусть все получается и радует! И всем нам мирного неба!

23fevralya-419.gif

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Паша, с праздником! Здоровья тебе, радости и скорой весны!

23fevralya0054.thumb.jpg.64d3270bd819f1f9aaf91f70fa308c42.jpg

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Сегодня на Лаванде появилась первая петелька , 15 дней ждал или не ждал этого события

Ну естественно стратификацию я послал лесом , нету такого бубна в моей кладовке :05hid:

Да и вообще все эти пляски , песенки и прочий шум очень не уважаю , предпочитаю жить проще

В тишине и покое:kiss:

• Нравится 8

Взошла пара Мимулюсов из тех с трудом ограниченных 12 пылинок(то учеба на привыкание по 100пылинок перестать сыпать)

Всходов ждал 3,5дня , ожидал что где-то на сутки раньше появятся , и семена двухлетки и прикопал их почти никак ...

Не очень задается этот посевной сезон , все посевы норовят выкаблучиваться

Вот и Бархотки после всходов не спешат как положено расти , подумал даже что наговариваю на них , но оказалось нет :

1.thumb.JPG.63c44bbe8f3b6bb9e354de09f9a3afe4.JPG 13 день с посева в этом году

2.thumb.JPG.bd2372ec251ff0a5365ccd7dce264a8c.JPG 14 день с посевов в 18г

Не выдержал , аккуратно выкопал самую крупную из нынешних (самая правая на фото , единственная где настоящий лист показался)

3.thumb.JPG.c295d8ec107c137bc5880d78297fd25b.JPG корешок лишь стерженьком идет , не кустится

Прищипнул кончик , высадил в 0,5л стакан и в грунт где все же есть 40% своей компостной земли

Уж теперь по-любому обязана будет быстро в рост пойти

4.thumb.JPG.5e8b6dfb8cd9d6eba4121f070be302aa.JPG

Петуньи кстати тоже некоторые чудят , часть хорошо взрослеют , и часть вылезли самую малость развились и замерли:dnt:

Обычно все эти неурядицы идут когда что-то через силу , без настроения делаешь

Но этот раз у меня большая часть дней в настрое и любви к растюшкам идет , только что в попки , пяточки их не расцеловываешь :embarrassed:

• Нравится 9

Следующий пост почти ни о чем , просто о причудах игры света :

5.thumb.JPG.6f8ff6591afed3c5f9e3884013748b2c.JPG полил Анюток , причем достаточно обильно (оказалось недополиты сильно были , в руки взял одну из баночек , а она прям не весомая)

Замечаю на одной растюшке капельку воды , и она прям вся как в микро пузыриках , глаза слабые , сфоткал увеличил :

6.thumb.JPG.3ef248ce34543d2b0deb91adb19a260b.JPG и тут понял что то не пузырики воздуха , а светодиоды подсветки отражаются всем небом своим:mosking:

Но на этом открывание слепых глаз не кончается , вижу что весь грунт в кюветах как белым песком мелким посыпан

7.thumb.JPG.0dbea01761b3716a59ba3505d33a52fe.JPG :1203:, в составе грунта ничего подобного нет , плесень или еще какая дрянь что ли ???

Проглядываю другие снимки - уфф , там белого песка нет ...

(обычно снимаешь несколько кадров , чуть меняя ракурс)

Внимательно разглядываю и живьем посадки , оказывается это вода не успела как след в землю впитаться и поблескивает на свету

Дважды надо мной пошутили как ... , ну конечно слепого может обидеть каждый , даже светики спаянные собственноручно

Изменено пользователем feniks
  • Нравится 16
  • Смешно! 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...