Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Живу и радуюсь ( Борисычи&Ко - 2023)

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Борисовна сказал(а):

Какой там стержнем, у нас на полдачи сосновые корни, может и стрежневой есть, но даже в 5 метрах от сосны корней хватает. 

Фитонциды это хорошо, но всё же такие большие деревья надо выращивать, учитывая  размеры участка и интересы соседей. Мы оставили одну сосну ближе к лесу, закрыться от соседей и тень она только нам даёт. Постоянно стригли, где могли достать и всё же за восемь лет она вымахала:09fp:и корни пошли в сад. Такую площадь кроны надо прокормить, вот и полезла во всё стороны, причём поверхностно, идешь и чувствуешь коряги и плитку постоянно поднимают, болгаркой вырезали. Срезали верхушку основательно и крону уменьшили. Понаблюдаем...

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3

Не помню уже где слышала, так получается если неправильно садить хвойники. Вообще корень у сосенок должен идти вниз, а не по сторонам. Сама не сталкивалась с корнями, под фундамент не лезли, хотя и совсем рядом с домом росли. Видели бы вы какой классный цветник у соседей под этими сосенками! И зона отдыха )) Кароче, сибиряк без елки = дача на ветер :cheesy: Конечно, если участок маленький и в тесноте, то большое дерево может и мешать. 

• Нравится 4

У меня тоже на даче растут 3 сосны .Но у меня они растут на хоздворе,там только компост и дровник, ну и машины там ставим. Никому из соседей мои сосны не мешают,растут у забора со стороны дороги. 

• Нравится 5
15 часов назад, Борисовна сказал(а):

Нет, в 4 ряда в шахматном порядке через 3 метра. 

Доброе утро всем! Наташенька с этими посадками надо что-то делать. Даже если выживет несколько растений0 это беда. Странно, что такие большие растения высаживали под зиму. Мне за последние годы пришлось уничтожить в саду много хвойных растений. Обрезка не помогает, надо удалять. Первые годы ели растут медленно, потом на 7 году жизни выстреливают. Ириша в моё отсутствие лет 8 назад весной высадила под окна кухни елочку, которую покупала в горшке на Новый год.:cheesy:Такая маленькая, аккуратненькая, красивая. И вырос из неё очень ладненький, красивый монстр, ростом выше 2-го этажа. В последний год на неё гирлянды шишек висели. Предлагала Леночке на Новый год отпилить верхнюю часть, а остальное уничтожить, но она отказалась. Ель не только кухню света лишала, но и создала опасность для фундамента, у неё очень длинные корни ползут во все стороны. Покупателям сразу посоветовала спилить её, несмотря на красоту, что они и сделали. Голубую ель растущую ближе к забору не решились, очень она хороша, но подрезали кардинально. Она тоже из крошки в 50 см выросла до 2, 5 метров.

14878-110616054655.thumb.jpeg.05f2d0b192f694e827822bf703711645.jpeg это она ещё подросток

Пришлось мне удалять пихту корейскую, ещё одну голубую ель и пр. Беспроблемная только ель колючая.

14878-260516094359.thumb.jpeg.1b734a22a62f9fa036cb5affe7f2075c.jpeg

• Нравится 4
  • Грустно... 1

Доброе утро! У сосны главный стержневой корень. Он уходит очень глубоко и держит сосну. Но он же не один ее питает. Поэтому много и боковых корней. Но благодаря стержневому корню, сосну ветром не вывернет, при очень сильных ветрах ломает верхушку. У нас росла  25 лет сосна, в этом году пришлось ее убрать. Поломало часть огромных веток снегом, оставлять побоялась. И так, спиливая даже частями, повредили крышу сарая. Но у Наташи вдоль забора ёлки. Вот с ёлками ещё печальней.  У них нет стержневого корня. При сильном ветре их просто выворачивает с корнями, возле нас все леса завалены. И хорошо если ветер будет дуть в сторону соседа. А если в Наташину? Вся эта радость рухнет на забор, а кто  будет пилить и вытаскивать. Конечно, ёлку можно стричь. Я свою простую стригла в виде шарика, она высокой не росла. Но это очень хлопотно, сомневаюсь, что он захочет ежегодно стричь 30 ёлок. А в эту пору ёлки хорошо приживаются. В декабре ещё лучше. Вот весной хуже. Чтобы не делать себе нервы, я бы купила раундап. Ну ни прижились. Всякое бывает. И у нас не все растет.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
1 час назад, Грэй сказал(а):

Чтобы не делать себе нервы, я бы купила раундап. Ну ни прижились. Всякое бывает.

вы это серьезно? елки рядом с домом, конечно дело вкуса, тут не поспоришь. кто то привычен к такому соседству, кто то считает это опасным, но все же решаемо мирным путем! если договорится мирно не получается, есть же закон в конце концов.  

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
8 часов назад, Вишня сказал(а):

у хвойников корни стержнем,

У нас в лесу много поваленых елок, ветром выворочены прям с корнем. Так вот корневой ком высотой с 2-этажный дом, это колоссальная масса.

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Дамы, не рассказывайте мне ничего про сосны и ели. У меня полдачи занимает одна 50 летняя сосна, полдачи корней и тень. Я уже не говорю про закисление почвы и мокрец из-за иголок. Спилить ее не возможно, домик разрушится, хорошо что смогли 10 лет назад старую березу убрать, правда и тогда это было очень дорого и очень трудно, а теперь в земле на месте пня гнезда муравьев летучих, которые корнями той березы до сих пор питаются. Я уже устала нервничать по этому поводу, тему для себя до следующей осени закрыла. А дальше или пересадят или раундап, второе скорее. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
6 минут назад, Борисовна сказал(а):

Дамы, не рассказывайте мне ничего про сосны и ели. У меня полдачи занимает одна 50 летняя сосна, полдачи корней и тень. Я уже не говорю про закисление почвы и мокрец из-за иголок. Спилить ее не возможно, домик разрушится, хорошо что смогли 10 лет назад старую березу убрать, правда и тогда это было очень дорого и очень трудно, а теперь в земле на месте пня гнезда муравьев летучих, которые корнями той березы до сих пор питаются. Я уже устала нервничать по этому поводу, тему для себя до следующей осени закрыла. А дальше или пересадят или раундап, второе скорее. 

В пень можно насыпать мочевины или селитры, завязать пакетом. Мы так делаем со всеми пнями.  

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Только что, Милаюг сказал(а):

В пень можно насыпать мочевины или селитры, завязать пакетом. Мы так делаем со всеми пнями.  

75 дырок 10мм сверлом сделано и высыпано было 3 кг мочевины, пня нет, есть корни в земле, а муравьи из пня в корни ушли. 

• Нравится 4
  • Грустно... 1

Не нервничайте и не переживайте!!!еще не чего не приросло...:lol:весной будет результат...сильно сомневаюсь при такой поздней посадке

• Нравится 2
  • Спасибо 1
В 19.10.2023 в 15:57, Борисовна сказал(а):

Света, это было начало, сегодня еще 5 сосен и 10 елей посадили, у меня не дело не работа, только скандалы, но теперь демонстративно меряют рулеткой 4 метра от забора, правда  то что уже насадили до следующего сентября пересаживать не собираются:angry:

Как это не собирается,ведь действительно существуют правила посадки. Понятно, хочется,чтобы все проблемы между соседями решались "полюбовно",но думаю таких твердолобых нужно проучить и на место поставить.

• Нравится 2

Только что, Ладошка сказал(а):

Как это не собирается,ведь действительно существуют правила посадки. Понятно, хочется,чтобы все проблемы между соседями решались "полюбовно",но думаю таких твердолобых нужно проучить и на место поставить.

Якобы он поговорил с садовником и он ему посоветовал следующей осенью пересадить, тоже идиотизм, сейчас они еще не прижившиеся , всасывающих корешков нет, но он ведь не слушает, хотя сам уже понимает, что 3 миллиона напрасно выкинул. 

• Нравится 1
  • Грустно... 2
17 минут назад, Борисовна сказал(а):

Якобы он поговорил с садовником и он ему посоветовал следующей осенью пересадить, тоже идиотизм, сейчас они еще не прижившиеся , всасывающих корешков нет, но он ведь не слушает, хотя сам уже понимает, что 3 миллиона напрасно выкинул. 

Дров много будет:lol:

• Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Арсения сказал(а):

@Борислава Наталья Борисовна, дайте пож., ссылку на ваше видео прививки  арбуза, если возможно.:rose:

https://studio.youtube.com/video/wU0WMJvJN4I/edit

• Спасибо 3

Сегодня у нас ураган и пасмурно, я категорически не хотела ехать на дачу. Но в час дня пришло извещение, что пришли мои долгожданные микрики и надо все равно выходить из дома. В результате мы "заодно" съездили на 2 часа на дачу, законсервировали скважину на зиму, Веруня замазала щель возле банной трубы, а то весной через эту микрощель по трубе в зольник вода затекает и он ржавеет. Я подобрала все семена , которые еще на даче оставались и упаковала машину тем, что надо было вывезти. Укрытие для роз испытание ураганом выдержало не шелохнувшись, мы довольны. Но прилетел очередной нежданчик, у соседей напротив в этом году засохла береза( год был такой что все подряд гибло и часто даже причину найти не возможно) так вот ураганом отламывает огромные ветки, они висят на проводах, парочка прилетела на машину( хорошо хоть в очередной раз стекло не выбило), а соседка уехала в Астану уже давно и возвращаться пока не собирается, хоть бы вся береза не упала, а то наделает бед:09fp:

• Нравится 2
  • Грустно... 7
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1

А прямо сейчас у нас пошел ледяной дождь, сечет в балконное окно так, что страшно, замкнули провода и во дворе погасло освещение. Вопит сигнализация у машин. 

• Грустно... 11
  • Смешно! 1

2 часа назад, Борисовна сказал(а):

А прямо сейчас у нас пошел ледяной дождь, сечет в балконное окно так, что страшно, замкнули провода и во дворе погасло освещение. Вопит сигнализация у машин. 

Это, я надеюсь, вы уже дома?

• Соглашаюсь! 2
23 минуты назад, Malanka сказал(а):

Это, я надеюсь, вы уже дома?

Ой, Анюта, мы до первых капель дождя даже разгрузиться успели и домой зайти, а дома тепло и уютно. Весь вечер с микриками возились, а сейчас ужинали салатом из рукколы, редиски, огурчика и укропа, прямо весна-весна, а не салат. А на базаре появилась хурма, следующий салатик будет из рукколы, хурмы, граната и сыра:03niam:Мне очень нравится рукколу именно под осень растить, сею ее в начале августа, она такая мощная, сочная и чистая получается, а весной ее очень крестоцветная блошка любит, а я не люблю за блошкой рукколу доедать:mosking:

Изменено пользователем Борисовна
  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2

У моей подруги в теплице руккола сама выросла, я её весь сезон прищипывала, чтобы она перцы не дущила, а в сентябре она вдруг так дивно запахла, что я её попробовала. А попробовав, обомлела: такого сочетания сладости, сочности, остроты и аромата я ещё не встречала! Магия какая-то! И никакой блошки))

• Нравится 3
3 минуты назад, Malanka сказал(а):

У моей подруги в теплице руккола сама выросла, я её весь сезон прищипывала, чтобы она перцы не дущила, а в сентябре она вдруг так дивно запахла, что я её попробовала. А попробовав, обомлела: такого сочетания сладости, сочности, остроты и аромата я ещё не встречала! Магия какая-то! И никакой блошки))

А как сейчас ее вкусно есть, вроде за лето-осень всего наелись, но руккола в конце октября это восторг!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
6 минут назад, Malanka сказал(а):

А попробовав, обомлела: такого сочетания сладости, сочности, остроты и аромата я ещё не встречала!

Аня, а она еще разных сортов бывает и разных вкусов.

• Нравится 3

Наталья Борисовна, я ваше всё прикопала пока на даче, не стала даже посылать.

С меня ещё Дима!  Всё весной пришлю. 

А ледяной дождь совсем не  праздник для вновьПосаженныхХвойных. 

• Нравится 2
7 часов назад, axleto сказал(а):

Наталья Борисовна, я ваше всё прикопала пока на даче, не стала даже посылать.

С меня ещё Дима!  Всё весной пришлю. 

А ледяной дождь совсем не  праздник для вновьПосаженныхХвойных. 

Галочка, а я не знаю нужно или нет, но набрала тебе семян джусая, а пришлю с оказией:grin:

• Спасибо 1
  • Создать...