Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Живу и радуюсь ( Борисычи&Ко - 2023)


Рекомендуемые сообщения

У меня есть пласмассовый конус с ручкой специально для посадки луковичных. Но я долго грядку делаю. Снимаю верхний слой весь, укладываю всякие тонкие ветки толстым  слоем,траву, очистки , сверху опять возвращаю снятую землю,,добавляю покупной грунт- и вот это очень долго получается. А если просто  перекопать и воткнуть чеснок, то потом замучаешься его выкапывать, земля спрессуется, у меня глина... А вы как грядку под чеснок готовите? Может как-то полегче есть способ? Одним покупным грунтом не получится, это сколько мешков надо... дорого получается...?

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

34 минуты назад, Нелли сказал(а):

У меня есть пласмассовый конус с ручкой специально для посадки луковичных. Но я долго грядку делаю. Снимаю верхний слой весь, укладываю всякие тонкие ветки толстым  слоем,траву, очистки , сверху опять возвращаю снятую землю,,добавляю покупной грунт- и вот это очень долго получается. А если просто  перекопать и воткнуть чеснок, то потом замучаешься его выкапывать, земля спрессуется, у меня глина... А вы как грядку под чеснок готовите? Может как-то полегче есть способ? Одним покупным грунтом не получится, это сколько мешков надо... дорого получается...?

Нель, я тоже сажаю чеснок по рыхлой грядке. У нас хоть и чернозем, но глинистый и когда засохнет, лопату не вгонишь, вот например как последние 2 дня копала гладиолусы- еле лопатой выкопала. Но грядку как ты- мы делаем для огурцов и дынь. Осенью копаем на 2 штыка лопаты и всю осень все огородные отходы в эту яму, и даже яблоки с грушами, когда урожай, и последнее время стала и ботву томатную и картофельную тоже туда же, только сверху ее чем-нибудь прикрываю, чтобы споры не разносились. Весной ее закапываем уже после того, как опять все огородные отходы соберем, всякие укрытия. сейчас сжигать стало опасно, каждую весну подписку даем что костры разводить не будем:grin:. И потом закапываем и сажаем огурцы, дыни. А уже осенью на эту грядку чеснок, только чуток перекопаем. Она за лето оседает и становится практически на уровне всех остальных грядок. А для огурцов копаем грядку рядышком уже для следующего года. И всегда сажаем рядом с этой грядкой с другой стороны или арбузы или лук, чтобы их раньше убрать и копать на этом месте пораньше, в хорошую сентябрьскую погоду.

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Нелли сказал(а):

200 зубков...?и куда их? столько разве за зиму можно съесть? Или что-то с ними делаете... Мне почему-то казалось, что ты  вообще не ешь чеснок... Значит это все Веруня осилит??

Нелличка, это совсем немного, заготовки с чесноком, корейская кухня с чесноком, на посадку тоже надо хороших наковырять, остатки сушу и использую в молотом виде во всем, кроме десертов, это мы с Веруней лук сырой не едим, а чеснок очень уважаем:mosking:

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Нелли сказал(а):

У меня есть пласмассовый конус с ручкой специально для посадки луковичных. Но я долго грядку делаю. Снимаю верхний слой весь, укладываю всякие тонкие ветки толстым  слоем,траву, очистки , сверху опять возвращаю снятую землю,,добавляю покупной грунт- и вот это очень долго получается. А если просто  перекопать и воткнуть чеснок, то потом замучаешься его выкапывать, земля спрессуется, у меня глина... А вы как грядку под чеснок готовите? Может как-то полегче есть способ? Одним покупным грунтом не получится, это сколько мешков надо... дорого получается...?

Я после гороха только торнадо прорыхлила, суперфосфата подсыпала, бороздки сделала и воткнула, заровняла и мульчу сверху. А озимый лук после кустовой фасоли точно так же в субботу посажу. Веруня такие трудоемкие работы с закапыванием ботвы только под бататы делает. , они по полметра в глубину уходят, из не выкопать без рыхлого дна. А ты не хочешь поискать строительный вермикулит. У Ардак в Алмате глина на даче была, она вермикулит в мешках покупала, цены были совсем другие, не такие как в дачных магазинах. Да и машина песка стоит не дорого, один раз добавить и на несколько лет хватит. 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Сухой чеснок в чем мелете? Попробовала как-то в блендере-не берет ни стационарный , ни погружной. В кофемолке очень долго, что там по чайной ложке... 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Нелли сказал(а):

Сухой чеснок в чем мелете? Попробовала как-то в блендере-не берет ни стационарный , ни погружной. В кофемолке очень долго, что там по чайной ложке... 

Обычная дешевая китайская кофемолка, 3-4 столовых ложки за раз размалывается, пользуюсь уже 6 лет, до этого лет 15 советской пользовалась. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

А ,ну тогда я просто ленюсь... а ты  порционно мелешь,не весь сразу?

    Еще надо перемолоть засушенную черемуху,хотела сделать из черемуховой муки кекс. Но там вообще засада,надо хотя бы 0,5 кг муки,а это огромный объем для помола в кофемолке. Пошла к знакомым ребятам из Колбы,они мелют солод в спецустройстве,но мою черемуху оно(устройство ) не берет,получается как бы крупной посеченой крупой...А мне в пыль надо...

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Борисовна сказал(а):

Обычная дешевая китайская кофемолка, 3-4 столовых ложки за раз размалывается, пользуюсь уже 6 лет, до этого лет 15 советской пользовалась. 

А я специально купила кофемолку с большим объемом для этих целей. Но она пока без дела стоит, так и пользуюсь старенькой бошевской. Мелет хоть и понемногу, но много:cheesy:. Все травы, весь перец, и даже облепиховые косточки со шкурками сушеные. Вот чеснок  сушеный и перемолотый что-то нам не зашел. А сажаю даже не 200 зубков, а наверно под 500:shocked:. Но в этом году килограмм так 15 на продажу отправила.

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

@axleto Галя, я вычитала, что ты ежевику Дима из микриков растила, расскажи как впечатление, что то я тоже на нее заглядываюсь, места нет, а поиграться с малипуськами хочется:embarrassed:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Борисовна сказал(а):

@axleto Галя, я вычитала, что ты ежевику Дима из микриков растила, расскажи как впечатление, что то я тоже на нее заглядываюсь, места нет, а поиграться с малипуськами хочется:embarrassed:

 Так я только зимой брала микрики. Сидела в одноразовых стаканах, так руки только в августе дошли посадить в землю на перезимовку. Весной в горшки пристрою.  Поиграюсь, а потом впечатления будут.:smile219:

Собственно зашла сказать СПАСИБАААА!!!  За  декоративную фасоль. Народ её не всю в Сюрпризиках  разобрал и осталось несколько порций. Посадила все к рогатине от ивы. Такой шалаш прикольный получился. Метров 5 точняк в высоту. Полущила сейчас  всё. Те, что были в высохших бобах - на семена оставила сушиться, на поддоны разложила. А в вызревших, но не высушившихся вот что получилось: 

 

IMG_3909.jpeg

  Вот это я заморозила, те которые совсем не вызревшие - розовые. А чем тверже оболочка, тем они темнее.

Фасоли никогда не было в моем рационе. Ну вот не приучена, и детей не научила её есть.  Чуток отварила, чтоб понять буду ли я её есть просто как гарнир. Буду однозначно!!! И какая ж она сытная! Просто восторг.  В прошлом году только в борщ чуток добавляла. А теперь мой рацион еще одним продуктом обогатился!!! Спасибо огромное всем причастным!!!

Изменено пользователем axleto
  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
6 минут назад, axleto сказал(а):

 Так я только зимой брала микрики. Сидела в одноразовых стаканах, так руки только в августе дошли посадить в землю на перезимовку. Весной в горшки пристрою.  Поиграюсь, а потом впечатления будут.:smile219:

Собственно зашла сказать СПАСИБАААА!!!  За  декоративную фасоль. Народ её не всю в Сюрпризиках  разобрал и осталось несколько порций. Посадила все к рогатине от ивы. Такой шалаш прикольный получился. Метров 5 точняк в высоту. Полущила сейчас  всё. Те, что были в высохших бобах - на семена оставила сушиться, на поддоны разложила. А в вызревших, но не высушившихся вот что получилось: 

Что получилось не вижу, но должна быть розовая красота. Галя, я не сушу фасоль, а морожу, сушеную очень долго варить и все равно она не такая маслянистая получается, как замороженая. 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

 Наталья Борисовна, вы чуть раньше отвечать стали, чем я фото загрузила. :girl_curtsey:Печатаю  пост на компе, а фотки с телефона потом при редактировании вставляю. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

10 минут назад, axleto сказал(а):

Фасоли никогда не было в моем рационе. Ну вот не приучена, и детей не научила её есть.  Чуток отварила, чтоб понять буду ли я её есть просто как гарнир. Буду однозначно!!! И какая ж она сытная! Просто восторг.  В прошлом году только в борщ чуток добавляла. А теперь мой рацион еще одним продуктом обогатился!!! Спасибо огромное всем причастным!!!

Фасоль действительно очень сытная, поэтому я предпочитаю морозить, тогда 4 ложки варю и нам с Веруней хватает поесть, главное к фасоли вкусный соус сделать. 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

 Ну и вопрос сам собой напрашивается: 

А соус какой делаете? Поделитесь, плиз. Мне вот захотелось к ней много много жареного лука. 

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

 И про чеснок сушеный тоже хочу пару слов сказать:  @LanaD поделилась как-то в теме Чесночной солью: 

1 часть соли, 3 части сушеного чеснока.... Божечки как-то логично! и как это вкусно!  Я уже и из только что выкопанного насушила!!!  и в подарок приятно подружкам принести. Полюбилась всем!!!!

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
10 минут назад, axleto сказал(а):

 Ну и вопрос сам собой напрашивается: 

А соус какой делаете? Поделитесь, плиз. Мне вот захотелось к ней много много жареного лука. 

1  Жареный лук, капельку муки, хорошо плавящийся сыр и немного выды( можно молока), мускатный орех. 

2. Лук, морковь, сладкий соус на зиму. 

3. Лук, морковь, перец, помидоры + отваренная фасоль. 

4. Сырный соус+песто. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
12 минут назад, axleto сказал(а):

 И про чеснок сушеный тоже хочу пару слов сказать:  @LanaD поделилась как-то в теме Чесночной солью: 

1 часть соли, 3 части сушеного чеснока.... Божечки как-то логично! и как это вкусно!  Я уже и из только что выкопанного насушила!!!  и в подарок приятно подружкам принести. Полюбилась всем!!!!

А соль еще и разрыхлителем служит, чеснок частенько слипается, когда долго молотый стоит. Но я делаю без соли, у меня обширные запасы хорошо высушенного чеснока( всегда минимум 5 литровая банка)

Изменено пользователем Борисовна
  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Нелли сказал(а):

Сухой чеснок в чем мелете? Попробовала как-то в блендере-не берет ни стационарный , ни погружной. В кофемолке очень долго, что там по чайной ложке... 

 Нелли - мельнички специальные продаются. Мы сто лет назад купили случайно в мастерской где чинили Тефаль. Сначала стояла, а теперь вообще не знаю как без неё обходиться, вот и таскаю на дачу/домой.  Для перцев тоже самое то...  И черёмуху в пыль тоже размелет. 

Мельничка Tefal Optimo Compact 300W

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

 Коллеги, и Наталья Борисовна в первую очередь, вопрос-просьба: 

Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом какой нибудь выпечки в микроволновке и чтоб на одну порцию. Сил нет хочу выпечки!!! :smile219:

Напеку целую ту же шарлотку - съем ведь всю. :04laugh: С недавних пор обнаружила у себя аллергию на сахар. Стараюсь не есть,  но дико хочу сладкого.  Чай пью с финиками, сушеным манго, курагой.

На даче испекла - пришлось выкинуть половину, вечером съела пару кусков, на утро вся покрылась волдырями.  Ну чтоб соблазна не было, отнесла в компост. Жалко так... 

Именно микровыпечка интересует. И с заменителем сахара. Купила Монфрукт. 

Пекла как то по рецепту из инета -  где сгорела, а где не пропеклась... :girl_curtsey:

  • Грустно... 5
Ссылка на сообщение
49 минут назад, axleto сказал(а):

 Ну и вопрос сам собой напрашивается: 

А соус какой делаете? Поделитесь, плиз. Мне вот захотелось к ней много много жареного лука. 

Добрый вечер.Я когда можно было её есть любила как гарнир к мясу тушеному.Дабавить к бульону чеснока давленого,соли, чуть уксуса или соевого соуса или майонеза. Всё по вкусу и полить готовую фасоль.

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
12 минут назад, axleto сказал(а):

 Коллеги, и Наталья Борисовна в первую очередь, вопрос-просьба: 

Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом какой нибудь выпечки в микроволновке и чтоб на одну порцию. Сил нет хочу выпечки!!! :smile219:

Напеку целую ту же шарлотку - съем ведь всю. :04laugh: С недавних пор обнаружила у себя аллергию на сахар. Стараюсь не есть,  но дико хочу сладкого.  Чай пью с финиками, сушеным манго, курагой.

На даче испекла - пришлось выкинуть половину, вечером съела пару кусков, на утро вся покрылась волдырями.  Ну чтоб соблазна не было, отнесла в компост. Жалко так... 

Именно микровыпечка интересует. И с заменителем сахара. Купила Монфрукт. 

Пекла как то по рецепту из инета -  где сгорела, а где не пропеклась... :girl_curtsey:

Из сахарозаменителей для выпечки лучше всего подходит дынный сахар эритрит. Но он не очень сладкий поэтому можно брать эритрит+сукролоза. Рецепты даже давать не буду, а буду настойчиво отправлять к врачу. Эндокринолог и аллерголог пусть сначала разберутся что тебе можно, а пока держись на сухофруктах, если у тебя на них реакции нет. А если на них реакции нет, то можно просто сахар заменить фруктозой. Сахарозаменители они для безуглеводных диет. Я выпечку из микроволновки не признаю, мне она вся не вкусная. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

:hi::08thanks:

Светлана @SVT  ссылочкой поделилась какой себе взяла. Может кому пригодится

https://wildberries.ru/catalog/167336975/detail.aspx

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, axleto сказал(а):

. Мы сто лет назад купили случайно

Вот же... у меня дома такая точно стоит лет сто... она мне зимой как-то вроде без надобности, а на даче бы пригодилась... забыла я про нее...:dnt:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Борисовна сказал(а):

Да и машина песка стоит не дорого, один раз добавить и на несколько лет хватит. 

У меня песка как грязи... вечно муж чего-нибудь бетонирует. Но он мне ( песок, не муж)в грядках не помогает, пробовала, уходит за лето весь , а глина потом слипается и как  у Нинули лопату не засунешь в грядку...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Нелли сказал(а):

У меня песка как грязи... вечно муж чего-нибудь бетонирует. Но он мне ( песок, не муж)в грядках не помогает, пробовала, уходит за лето весь , а глина потом слипается и как  у Нинули лопату не засунешь в грядку...

Тогда перлит нужен, он сам на поверхность норовит выскочить его тоже кубометрами продают, не дело так с грядками мучиться, может опилки помогут?

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...