Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Galiy сказал(а):

Вот что у меня по поводу фасоли нашлось

IMG_2023_11_24_11_15_26_132561036341361020140.jpg

IMG_2023_11_24_11_16_45_820730830978920788582.jpg

Добрый день, друзья!

Галя, в твоей книжке описан всего один вид  фасоли-  vulgaris ( фасоль обыкновенная). А мы имеем несколько видов. Меня, например, интересует лимская фасоль. Это другой вид: phaseolus lunatus

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Только что, Nata N. сказал(а):

Добрый день, друзья!

Галя, в твоей книжке описан всего один вид  фасоли-  vulgaris ( фасоль обыкновенная). А мы имеем несколько видов. Меня, например, интересует лимская фасоль. Это другой вид: phaseolus lunatus

Наташа поделилась тем, что увидела . Издание 1973 года. Сейчас большое разнообразие всего и это хорошо.:smile468:

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Привет всем !

Ох уж вас , фасолезависимых :cheesy:, и почти мимо Натальиного дома всегда проскакиваю , а один черт контекстная реклама пошла

Не знаю может у вас и проскакивало это , но на всякий случай ссыль :

https://stroy-podskazka.ru/fasol/sorta/?ysclid=lpcgwqxn8c235124596

А вдруг ценный инфомех:dnt:

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день!Не верю!!!Не бывает таких тыкв.Галина,такая тыква будет очень вкусной,если готовить как картошку-пожарить или запечь.Суп вкусный получится.Возни много,но чипсы будут идеальными.

 Ольга, вы же спец. Может она не долежала просто, им же вызреть надо. Хасиб прислал тут посылку нам. Там всего 1 вид семян! И пишет: будут еще такие-то такие-то. Но им надо полежать. 

Может Галинина  @Galiy тыква из той же серии? 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
12 минут назад, feniks сказал(а):

Привет всем !

Ох уж вас , фасолезависимых :cheesy:, и почти мимо Натальиного дома всегда проскакиваю , а один черт контекстная реклама пошла

Не знаю может у вас и проскакивало это , но на всякий случай ссыль :

https://stroy-podskazka.ru/fasol/sorta/?ysclid=lpcgwqxn8c235124596

А вдруг ценный инфомех:dnt:

Вот этот каталог составлен совсем просто- это каталог одной фасоли обыкновенной да еще упомянуты только  русские названия. В нашем каталоге томатов мы имеем всего один вид  и два подраздела: от А до Я и от A до Z. А у фасоли несколько видов и тоже названия как от А до Я так и от A до Z. Предположим название вида можно писать внутри описания каждого сорта. Но все равно придётся сорта сортировать как от А до Я, так и от A до Z

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Можно оттолкнуться тупо от статьи в Википедии.https://ru.wikipedia.org/wiki/Фасоль

Выделить в каталоге несколько подразделов типа "фасоль обыкновенная", бобовые - "вигна" (меня , например, очень интересует), фасоль лимская и т.д. А в этих разделах уже описывать сорта.

Пойду еще нашу тему изучу профильную "фасоль".

Изменено пользователем Petrofka
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Товарищи, давайте не загоняться и жить проще.

1. Просим Помидорведа в Огородном разделе сделать подфорум Сорта фасоли.

2. Открываем тему для каждого сорта, описываем, даем ссылки, фотки и т.д. 

3. Если обнаружатся одинаковые - так и пишем, что братья-близнецы.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение

6 минут назад, СветaР сказал(а):

Товарищи, давайте не загоняться и жить проще.

1. Просим Помидорведа в Огородном разделе сделать подфорум Сорта фасоли.

2. Открываем тему для каждого сорта, описываем, даем ссылки, фотки и т.д. 

3. Если обнаружатся одинаковые - так и пишем, что братья-близнецы.

А вот, наверное, ты, Света, права. Я посмотрела наш каталог острого перца. Там похожая ситуация. Видов мульён. И Родов.

  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

Еще мне показалась интересной статья https://pandia.ru/text/80/326/87658.php

К вопросу о хозяйственной классификации фасоли. Что нас, собственно, и интересует.

Можно в начале каталога по фасоли сделать выжимку информационную.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
38 минут назад, СветaР сказал(а):

 

 

32 минуты назад, Petrofka сказал(а):

А вот, наверное, ты, Света, права. Я посмотрела наш каталог острого перца. Там похожая ситуация. Видов мульён. И Родов.

В каталоге острого перца Светикк правильно описания сделала- с указанием вида. А некоторые форумчане описывали то, что выращивали аналогично томатам. Хотя томатов всего один вид, а острых перцев несколько. 
Без модератора мы и в фасоли получим аналогичный по качеству каталог 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

 

В каталоге острого перца Светикк правильно описания сделала- с указанием вида. А некоторые форумчане описывали то, что выращивали аналогично томатам. Хотя томатов всего один вид, а острых перцев несколько. 

Вот и нам так нужно сделать. Типа форму завести для описания сорта. Начать с того, к какому виду относится. а потом уж валяйте, описывайте.:cheesy:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Без модератора мы и в фасоли получим аналогичный по качеству каталог

Ну так для любителей, кмк, вполне себе подойдет. 

Только что, Petrofka сказал(а):

Начать с того, к какому виду относится.

Кхм...а если человек не знает?:05hid:

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

6 минут назад, СветaР сказал(а):

Ну так для любителей, кмк, вполне себе подойдет. 

Кхм...а если человек не знает?:05hid:

Вот для этого нужна вводная информация в начале каталога. Вот тыквы тоже можно отличить по внешнему виду семян.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, axleto сказал(а):

 Ольга, вы же спец. Может она не долежала просто, им же вызреть надо. Хасиб прислал тут посылку нам. Там всего 1 вид семян! И пишет: будут еще такие-то такие-то. Но им надо полежать. 

Может Галинина  @Galiy тыква из той же серии? 

Нет, не надо было. Она начала портится. Я любительница тыкв. Раньше выращивала очень много. Овощь будущего. Очень много там полезного. Всем рекомендую включить тыквы в свой рацион.   Для дам, просто продление молодости.:girl_curtsey:Поэтому мне было ясно, что тыковка готова. Семена полные. Я ее долго держала на кусту. Все таки самая вкусные тыквы, это Сладкая ягода и Манго. Семена этих тыкв у меня есть, но они года 3 упорно не прорастают, поэтому сажаю те что дает хвостик. Замочила 8 штук, дали хвостик только 3 тыковки.

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
27 минут назад, Petrofka сказал(а):

Вот для этого нужна вводная информация в начале каталога. Вот тыквы тоже можно отличить по внешнему виду семян.

Всему можно научиться, со всем можно разобраться. Вот я давала ссылку на сайт выше. Серьёзный сайт и описания всех видов фасоли там есть. Кто-то заходил на этот сайт? Ну, пусть для какой-то фасоли у нас не будет хватать данных, что бы с ходу, с лёту определить, к какому виду она относится. Оставим на год-два под знаком вопроса. А сами вырастим эту фасоль, всё зафиксируем и определим, что за вид перед нами. Вопрос только в том, нам правда это нужно? Готовы делать замеры, фиксировать этапы развития фасоли? 

Изменено пользователем Григ
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Григ сказал(а):

Всему можно научиться, со всем можно разобраться. Вот я давала ссылку на сайт выше. Серьёзный сайт и описания всех видов фасоли там есть. Кто-то заходил на этот сайт? Ну, пусть для какой-то фасоли у нас не будет хватать данных, что бы с ходу, с лёту определить, к какому виду она относится. Оставим на год-два под знаком вопроса. А сами вырастим эту фасоль, всё зафиксируем и определим, что за вид перед нами. Вопрос только в том, нам правда это нужно? Готовы делать замеры, фиксировать этапы развития фасоли? 

Мне интересно. И на сайт сползала:cheesy: И Галя Ахлето там была. Я люблю такую работу.

Можно как раз эту ссылку и дать в начале каталога фасоли. Информации достаточно.

Изменено пользователем Petrofka
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, СветaР сказал(а):

Ну так для любителей, кмк, вполне себе подойдет. 

Кхм...а если человек не знает?:05hid:

Зачем такому человеку тогда вообще каталог? Что- то купил в магазине с этикеткой «фасоль» и этого вполне хватает. Таких много гастрономов, и правда. Но ведь каталоги не для них создаются, а для тех, кому хочется поглубже разобраться 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
35 минут назад, Григ сказал(а):

Вопрос только в том, нам правда это нужно? Готовы делать замеры, фиксировать этапы развития фасоли? 

Всегда готовы!

1CB9D105-1F80-4E1E-957F-C14E2A19CC98.jpeg

  • Нравится 2
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

1 час назад, Galiy сказал(а):

Семена этих тыкв у меня есть, но они года 3 упорно не прорастают, поэтому сажаю те что дает хвостик. Замочила 8 штук, дали хвостик только 3 тыковки.

Добрый вдень!Галина,попробуйте после одного дня замачивания надщелкнуть,чтобы носик открытым был.Жалко очень,когда то что хочешь не прорастает :cray2:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
56 минут назад, Григ сказал(а):

Готовы делать замеры, фиксировать этапы развития фасоли? 

Марина,сколько кустов фасоли одного сорта надо сажать для этого?В смысле что б результат наглядным был.Со спаржевой и туршевой как?Взвешивать по мере съема?

Ссылка на сообщение
55 минут назад, Григ сказал(а):

Готовы делать замеры, фиксировать этапы развития фасоли? 

Если честно, мне пока непонятно- понадобятся нам какие- либо замеры или нет. Детерминантные сорта от индетов мы и так различим. Из- за того, что нет никого у нас ученых- ботаников Российской школы, непонятно, что наши ботаники относили к разным видам. Англоязычные виды определяют в зависимости от места , в котором эти виды были выведены. Наши ботаники могли посчитать, что вид один vulgaris и не фиг тень на плетень наводить. В Галиной книге один вид vulgaris. Может автор не знал о других видах, а, может, наши ботаники отнесли всю фасоль к виду vulgaris 

Ссылка на сообщение

Подождите немного, подождите! Будет у нас консультант! Подождите, пока не могу всего сказать. Вот только этот добрый человек сказал мне, что для того, что бы определить вид фасоли, ему нужно фото цветка, боба (стручка) и зерна (семени) 

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Григ сказал(а):

Всему можно научиться, со всем можно разобраться. Вот я давала ссылку на сайт выше. Серьёзный сайт и описания всех видов фасоли там есть. Кто-то заходил на этот сайт? Ну, пусть для какой-то фасоли у нас не будет хватать данных, что бы с ходу, с лёту определить, к какому виду она относится. Оставим на год-два под знаком вопроса. А сами вырастим эту фасоль, всё зафиксируем и определим, что за вид перед нами. Вопрос только в том, нам правда это нужно? Готовы делать замеры, фиксировать этапы развития фасоли? 

 Итак, резюмируем: 

Поскольку Марина почти мама всего нашего увлечения, и она гораздо больший спец чем мы, и сайт действительно самый грамотный из того, что  попадалось на просторах инета, то принимаем  его за основу. Так? 

Термины - боб = стручок. 

Зерно = семя. 

И это уже не обсуждаем. :hat:

 https://universityagro.ru/?s=фасоль 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Nata N. сказал(а):

Если честно, мне пока непонятно- понадобятся нам какие- либо замеры или нет. Детерминантные сорта от индетов мы и так различим. Из- за того, что нет никого у нас ученых- ботаников Российской школы, непонятно, что наши ботаники относили к разным видам. Англоязычные виды определяют в зависимости от места , в котором эти виды были выведены. Наши ботаники могли посчитать, что вид один vulgaris и не фиг тень на плетень наводить. В Галиной книге один вид vulgaris. Может автор не знал о других видах, а, может, наши ботаники отнесли всю фасоль к виду vulgaris 

 Наталья,  пока наши зимние возможности - это различные по цвету семена.  У меня сейчас на руках порядка 60 (шестидесяти) разных по цвету и габитусу фасолин! ( совсем с ума сошла, спросите вы? неа.... скоро и у вас будет почти столько же:02mail:)

 Названия у них  все условные -  как коллеги давали.  И Лимских (которые на вид даже не лимские) тоже несколько штук. Сейчас  лично для меня важно интересно понять как отличить лимские от не лимских.  Всякие борлотто и пинто. Т.е. то, что мы тут уже с вами обсуждали. Мы должны заложить структуру, а наполнение, и цветами ,и бобами и семенем возможно только летом.  

 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, axleto сказал(а):

 Сейчас  лично для меня важно интересно понять как отличить лимские от не лимских.   совсем с ума сошла, спросите вы? неа.... скоро и у вас будет почти столько же:02mail:

Вот и я копытом землю рою, башку склонив, именно всвязи с этим  вопросом. Есть ли разница хоть в чем- то с крупнозерновыми сортами других видов??? Например, цветки другого цвета. Ну или хоть в чем- то? 
Некоторые сорта позиционируют  как лимские, а зерна у них мелкие. Не враньё ли это??? Летом 24 я будут фоткать, записывать и сравнивать лимскую фасоль и крупнозерновые сорта для того, чтобы попытаться найти разницу- если она есть. Если разницы не будет, придётся как- то попытаться разбираться на  испанских сайтах

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...