Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения

31 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

А про воду в Москве-ужас ужасный,т.к. чистая хлорка.

Не, чем-то другим обеззараживают, хлоркой вообще не пахнет. 

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

9 минут назад, Galiy сказал(а):

Вода в Москве хорошая, у меня другой не было

Галина не хорошая-там чистая химия,по другому просто нельзя.А реагенты сыпят в неограниченных количествах,просто вы уже привыкли.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

хлоркой вообще не пахнет. 

Свет может и не хлоркой,но руки и лицо аж стягивает.И пахнет,как сказала бы Галка "смердит" :cheesy:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Галина не хорошая-там чистая химия,по другому просто нельзя.А реагенты сыпят в неограниченных количествах,просто вы уже привыкли.

К чему, к реагентам? НЕЕ не привыкали. Я живу между Царицино и Коломенском. На нашу деревню видно реагентов не хватает:cray2:. Сын сделал сложную очистку, он фанат чистой воды. Можно пить из под крана и накипи нет на чайнике. :smile368:Оля химия не химия, зато на даче из скважины, правда тоже фильтры стоят:hat:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
34 минуты назад, СветaР сказал(а):

Не, чем-то другим обеззараживают, хлоркой вообще не пахнет. 

Точно! Уже лет 40 как 

  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
30 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Свет может и не хлоркой,но руки и лицо аж стягивает.И пахнет,как сказала бы Галка "смердит" :cheesy:

В Москве считается, что очень хорошего качества вода в водопроводе 

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
29 минут назад, Nata N. сказал(а):

В Москве считается, что очень хорошего качества вода в водопроводе 

Да, читала и не раз. И реагенты не сыпят тоннами. С того года придумали новое вещество. Чтобы обувь не портило и собакены не страдали. Да заметила несколько лет уже, на обуви нет белых разводов, как в 90.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Galiy сказал(а):

Да, читала и не раз. И реагенты не сыпят тоннами. С того года придумали новое вещество. Чтобы обувь не портило и собакены не страдали. Да заметила несколько лет уже, на обуви нет белых разводов, как в 90.

Только конторы разные 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Nata N. сказал(а):

В Москве считается, что очень хорошего качества вода в водопроводе

Это факт неоспоримый,но вода там хороша не сама по себе,а исключительно из за обработок.И трубы само собой не такие как во всех остальных местах.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

 Коллеги, пришла защищать свой предложенный проект. Вчера занималась оправкой чубуков и черенков Наталье @Борисовна, и понимаешь ли,  в аутсайдеры попала. :girl_cool::dance:

Давайте начнем сначала. Итак: Моё предложение сделать за этот зимний период безРассадья форумский каталог Фасоли, по типу нашего томатного каталога. Понятно, что впечатлений  и информации будет не много, но мы таким образом будем популяризировать эту культуру, придем к какому-то единому пониманию в классификации, и  будем называть одинаково те сорта, о которых хотим сказать. 

 Меня просто покорила фасоль, присланная Мариной  @Григ под названием Армянская Туршевая.  Точнее сказать: попалась я на крючок на этой фасоли.  :04laugh: До этого пару лет пыталась сажать, но даже есть её не научилась толком.  Эта фасоль была  метров так эдак 5 роста. Палки мои заканчивались на средине лиан, потом она умудрялась свешиваться, цепляясь за что придется, а бобы, свисавшие вертикально земле создавали ощущения тропического мангрового леса. И это всего 4 проросших семечка из 10. Все соседи замирали при её виде, и только и могли выговорить: что это?:girl_curtsey:

Но мне ж самой важно было понять ЧТО ЭТО? и в тот момент, в этом дневничке у @Nata N. коллеги как раз обсуждали  фасоль.  Сначала нас Борлотто и Пинто мучили, потом стали выяснять что за зверь Лима.... (Рождественская)  ну и понеслось. Тут была куча ссылок  на всех языках мира, и ссылки на профессиональных коллекционеров. И много много чего интересного, что мне кажется будет интересно пытливам садоводам. :goody:

Очень не хотелось бы, чтобы это так и осталось в дневничке. По логике сюда в дневничок не пойдет садовод, измученный вопросом: что ЭТО?  А надо  бы!!! :hat:

Поэтому давайте дружно проголосуем за мой проект.   Всего пару раз сделать "тык", сначала на стрелочку, потом на помидорку под тем постом. :cheesy::02mail::02mail::02mail:

 

 

Изменено пользователем axleto
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

  Сейчас буду разбирать пакетики гостинцы со встречи, вечером постараюсь прислать фоточку того изобилия, которое прилипло к рукам.:02mail:

Основной наш даритель в этот раз  @Марин@М, она принесла внушительный такой пакетик фасолей, рассказала  про свою агротехнику. Вот её мы тоже попросим высказываться в новом каталожике. Ей в свое время прислала семена @Мама Анфиса, как я поняла, а  Светлане - Марина  @Григ. Без Марининых консультаций нам будет тяжело, поэтому попросим и Марину присоединиться к нашему проекту.

Среди всех этих фасолей выделяется совершенно чудесная фасоль Кушнариха.  Мне бы очень хотелось, чтобы эта чудесная фасолька была у каждого форумчанина.  Вот почитайте чудесный Маринин @Григрассказ: 

Маринино описание :
Кушнариха - соседско-семейная фасоль. Редкая гороховидная фасоль сортотипа нэви, которая не требует замачивания. 
Фасоль-выручалочка. Как часто бывает так, что собравшись приготовить борщ, хозяйка спохватывается: "Ох, забыла фасоль замочить!" Такое случается с любой женщиной- и молодой мамой, и героиней капиталистического труда, и неутомимой бабушкой-старшей в роду. И что делать в таком случае? Отложить приготовление борща, которого ждёт всё семейство? Приготовить борщ без фасоли?  Меня всегда в таком вот случае выручает особый сорт фасоли, зерно которой не требует замачивания. Тонкая шкурка этой белой гороховидной фасоли позволяет готовить её без предварительного замачивания. Достаточно подвергнуть её тепловой обработке 45-50 минут. Можно бросить в борщ в начале варки, можно отварить для салата. Она отличается нежным сливочным вкусом, не имеет такого резкого особого запаха фасоли- поэтому она очень нравится детям. 
У нас дача в посёлке Баюново Косихинского района Алтайского края. Рядом, через трассу, посёлок Украинский. Оттуда родом моя соседка. Она уже давно-давно на пенсии. Так вот семена этой Кушнарихи она получила от своей матери, а той, когда она была молода, эти семена дала та самая бабка Кушнариха. Её звали, по-моему, Анна. Вот эта Кушнариха была из спецпереселенцев, и фасоль эту они привезли с Украины.
Фасоль кустовая, зерновая, белая «Кушнариха» (название условное) Семена этой необычной гороховидной фасоли попали на Алтай из Украины в начале 30-х годов прошлого века. Привезли их «спецтрудпереселенцы» – крестьяне с Украины, образовавшие посёлок Украинский Косихинского района Алтайского края. Название фасоли условное, сохраняется в честь простой труженицы, много лет сохранявшей и культивировавшей этот сорт фасоли, а также дарившей их своим односельчанинам. Фасоль идеально адаптирована к сложным условиям сибирского лета, неприхотлива, и, что самое главное, - скороспела. Посаженная в первых числах июня, она всегда, при любом, даже самом неблагоприятном по климатическим условиям лете, созреет в конце августа. Фасоль весьма и весьма урожайна. Отличительная же её особенность- тонкая шкурка на зерне. Фасоль эта не нуждается в замачивании совершенно. Имеет нежный, сливочный вкус. Дорогие покупатели, пусть эта фасоль растёт и радует Вас! 
Сохраняйте, пожалуйста, название этой фасоли в честь простой сельской женщины! (С)

Свои дары фасольные нам принесла Надежда @Любимовна. тоже попросим её рассказать про историю этих фасолек. 

Коллеги, у меня комп уже второй день невероятным образом тормозит. Ссылки даются с трудом, а  чаще совсем не даются. Продолжу  позже. Пока давайте голосовать.  Надеюсь,  что проект ФАСОЛЬ затронет и будет полезным  многим на нашем форуме. :smile219:

  • Нравится 12
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
45 минут назад, axleto сказал(а):

Очень не хотелось бы, чтобы это так и осталось в дневничке. По логике сюда в дневничок не пойдет садовод, измученный вопросом: что ЭТО?  А надо  бы!!! :hat:

Форум так устроен что львиная часть полезной информации находится везде, но только не в профильных темах. Взять хотя бы вопрос болезней томатов. Есть специальный раздел, где можно создать свою тему, показать фотографии и получить ответы форумчан. Но задают вопросы везде, в том числе в экспресс вопросах. И это только одна единственная тематика.

Почему говорю что это проблема форума? Некоторое время я работала модератором на одном из крупных ресурсов рукодельного направления. Администрацией было так устроено, что закрепленный за разделом модератор цитатами переносил полезный материал в нужный раздел, при этом оставалось авторство поделившегося своим опытом и оставалось сообщение там, где оно было опубликовано пользователем. . Работы, конечно, много. Но если переносить вовремя, то и не так много времени на это уходило.Но там модераторов косяк был, в некоторых крупных разделах по два - три человека модерировали раздел.

Здесь все иначе. Поэтому говорить о необходимости выделения фасоли с горохом в отдельную ветку..?  Культуры эти на любителя, далеко не все употребляют их в пищу, поэтому и не сажают. Я одна из них, не едят мои домочадцы ни фасоль, ни горох. Может раз в год варю гороховый суп, и то чтобы навык не потерять  :cheesy:

Тратить уйму времени и сил на огромный труд..? Который далеко не всем будет полезен и интересен..?

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

15 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый вечер!Мне грустно,что нельзя сделать как хочешь.А про воду в Москве-ужас ужасный,т.к. чистая хлорка.Плюс зимой от реагентов испарение постоянное.Это уже про кожу лица и рук.Постоянно чем то мазать приходилось.

Доброе утро, друзья!

Оля, не было никогда в Москве хлорирования, я же рыбок тоже держала, когда дочка была маленькая. В Москве воду фторировали

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Начать делать каталог фасоли- вещь интересная и полезной она кому- нибудь, да будет, однозначно. Я правда пока с трудом представляю, как мы сначала к этому делу  подступимся. Будем считать, что вид только один? Описывать будем только сорта? 
Иностранцы практически про каждый вид пишут, что есть и кустовые сорта, и вьющиеся. Намечается большая путаница. Все же вид туршевая фасоль себя уже зарекомендовал, по- моему, как отдельный. А также представляется отдельный вид- лимская фасоль, ещё декоративная фасоль

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Друзья, на 417 странице дневника идёт голосование за предложения четырёх креативных форумчанок. 
Проголосуйте, пожалуйста!

:smile162::smile162::smile162::smile162:

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Друзья, на 217 странице дневника идёт голосование за предложения четырёх креативных форумчанок. 
Проголосуйте, пожалуйста!

:smile162::smile162::smile162::smile162:

417 ?

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, axleto сказал(а):

Дорогие покупатели, пусть эта фасоль растёт и радует Вас! 

Галя, я поняла, что Марина продает фасоль? Дай, пожалуйста, координаты в личку.

Изменено пользователем Nadia
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Шелковница сказал(а):

Здесь все иначе. Поэтому говорить о необходимости выделения фасоли с горохом в отдельную ветку..?  Культуры эти на любителя, далеко не все употребляют их в пищу, поэтому и не сажают. Я одна из них, не едят мои домочадцы ни фасоль, ни горох. Может раз в год варю гороховый суп, и то чтобы навык не потерять  :cheesy:

 

Доброе утро! Неля, а домочадцы в каком виде не едят фасоль? Ведь со многими продуктами так, мы просто не умеем готовить разные блюда , поэтому и говорим - не едят. Такое у меня было и с тыквой, а теперь сажаю не только для собаки. Я  суп ни гороховый, ни фасолевый не ем, а вот фасоли зерновой мне каждый год не хватает. К спаржевой равнодушна абсолютно. Что такое туршевая фасоль не понимаю вообше, поскольку в туршу у меня идут осенью все овощи и любая фасоль без пергаментного слоя годится. А вообше фасоль супер полезная вешь. Посмори, сколько у народов Кавказа блюд из нее. Едят и прыгают как горные козлы до глубокой старости.  Но вот будет ли полезен каталог? Фасоль - не томаты, гоняться за новым сортом вряд ли кто будет.да и названия фасоли в основном народные.  Вот прочитает народ о сорте Кушнариха, который на самом деле называется по другому, и что искать?

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
35 минут назад, Грэй сказал(а):

Доброе утро! Неля, а домочадцы в каком виде не едят фасоль? Ведь со многими продуктами так, мы просто не умеем готовить разные блюда , поэтому и говорим - не едят. Такое у меня было и с тыквой, а теперь сажаю не только для собаки. Я  суп ни гороховый, ни фасолевый не ем, а вот фасоли зерновой мне каждый год не хватает. К спаржевой равнодушна абсолютно. Что такое туршевая фасоль не понимаю вообше, поскольку в туршу у меня идут осенью все овощи и любая фасоль без пергаментного слоя годится. А вообше фасоль супер полезная вешь. Посмори, сколько у народов Кавказа блюд из нее. Едят и прыгают как горные козлы до глубокой старости. 

Добрый день! Мои Очень привередливые, жесткое табу на многое. Фасоль и горох не едят ни в каком виде. Кладу горсточку фасоли из банки в борщ, если попадет моим в тарелку, вылавливают и выкидывают. Что о фасоли говорить? Моркови много класть нельзя, надо ее так нарезать, чтобы не видно было. Зелень  - травки в кастрюлю? Есть не будут, говорят, клади себе в тарелку. Лук...тоже самое.  Я все это обожаю, кладу себе в тарелку. О тыкве речь не идет, ращу только для собаки, кашу с ней и морковью варю. У нее нет другого выхода, как есть эту кашу. Но ест с удовольствием.

Знаю что фасоль полезна, но... 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, Грэй сказал(а):

Вот прочитает народ о сорте Кушнариха, который на самом деле называется по другому, и что искать?

Я фасоль ем одну магазинную баночку в год.  А я прочитала о фасоли Кушнариха и  мне её также сильно захотелось, как томат Маковая росинка в своё время ?. И тогда желание появилось после рассказа о сорте, а теперь М. росинка у меня есть, и я ей очень довольна, и благодарна дарителю. Кто знает, может я с фасолью подружусь? :)

 

Буду искать её на этом форуме под этим  именем. 

 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Nadia сказал(а):

Галя, я поняла, что Марина продает фасоль? Дай, пожалуйста, координаты в личку.

 Надежда, так Марина @Григ тут нам реакции ставит. :02mail: И никак не хочет поучаствовать в обсуждении. :04laugh:   пишите ей в личку. Думаю, что все нормально будет. :smile219:

2 часа назад, Грэй сказал(а):

  Вот прочитает народ о сорте Кушнариха, который на самом деле называется по другому, и что искать?

 Искать Марину.:02mail:

Марина, ничего, что мы так вас засветили?:smile219::cheesy:

А еще у Марины огромная коллекция перцев. На одноклассниках большая страничка с ними. 

Изменено пользователем axleto
  • Нравится 3
  • Смешно! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Оля, не было никогда в Москве хлорирования, я же рыбок тоже держала, когда дочка была маленькая. В Москве воду фторировали

 Наталья, по-моему воду озонируют. Фтор вообще под запретом с недавних пор, после бума на него.

И в бассейнах  давно вода озонируется, а не хлорируется. 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, axleto сказал(а):

 Наталья, по-моему воду озонируют. Фтор вообще под запретом с недавних пор, после бума на него.

И в бассейнах  давно вода озонируется, а не хлорируется. 

Галя, вполне сейчас может быть. Когда я рыбками занималась, воду фторировали 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...