Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, axleto сказал(а):

 Прошу прощения у всей честной компании.

Кто о чем, а вшивый все о бане.

Оле Золушке передают фасоль из Белоруссии.

Прошу вас, коллеги обратить внимание на белую - мне показалась плоской.  Не лимская ли? 

Вся со слов @Milla  очень высокая и вызревает только наполовину. 

 если она похожа на лимскую внешне, то я побольше попрошу,  у нас  с вами всех видов по 10 шт пока. 

 

Добрый вечер! Прошу прощения, что вмешиваюсь... Галя, белая крупная, скорее всего Яська белая. Очень вкусный боб, крупный, как и Энорма и Победитель (она же Акито) Победитель и Энорма цветут красным, а Яська белым

Изменено пользователем Ninulik0980
  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Доброе утро, друзья!

Я вчера вечером попыталась крысе закрыть доступ в гараж. Для этого поставила в углу коробку с керамогранитом. Яблоки, крысой надгрызенные, я вчера выбросила и больше ей в гараже есть нечего. Несмотря на мои усилия, крыса в гараж пролезла. Так как есть ей было нечего, крысе удалось выдавить из себя всего одну какушку. Но сделала она это на высоте один метр на мою меховую подушку, в самый ее центр :))

На рассвете, когда нас замело снегом биглихе по уши, я гаражные ворота открыла, но крысиных следов на снегу не было. То ли она приходила в гараж ближе к полуночи, до снегопада. То ли прячется в гараже в стройматериалах :angry:

  • Нравится 2
  • Грустно... 3
Ссылка на сообщение

Вот ещё информация о лимской фасоли:

- имеет два подвида: один подвид имеет крупные семена, культивируется  4000 лет, другой подвид культивируется 1200 лет, семена мелкие

Оба подвида имеют белые или жёлтые цветки. Сиреневых или красных цветков не имеют 

Подвид с мелкими семенами называют  Sieva

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Строение цветка лимской фасоли:

1F50AAAC-6B84-48DA-BCB7-4078C79AADFC.jpeg

Сорта лимской фасоли, популярные в США:

10806933-31B8-43A9-837A-4E4C1C080E17.jpeg

92AD2EF7-EEAE-4DD2-97BE-6A7BB045F459.jpeg

 

A52D6DBE-C5A2-4D1E-A7DE-E580CE2635B8.jpeg

91E4E677-B6CD-44D5-B89C-6E24BB50DEED.jpeg

63A34AFA-E09D-4D88-94C5-5B8E4F57063D.jpeg

5F442D06-B723-4752-8ACA-A84D2977B13B.jpeg

6707DB7F-6BA1-4BEC-9D57-01B124286DF7.jpeg

3C3BCB4F-DEB4-4247-ACFA-5E56B1E4ACE2.jpeg

2B6E8676-8F66-45EC-B3EB-09502EB15FFA.jpeg

9FFA8096-9538-41FB-8E32-46609AD26C3E.jpeg

561F87CA-B946-4C15-90B1-4BD7ABB217FE.jpeg

E911A8DF-42CA-427E-ADF9-DCC1BC6B71DD.jpeg

6DB4FE72-DE97-4FC1-AFB3-0D5B06CC9DA7.jpeg

1981832B-0CB2-4A81-88D5-17037E283D77.jpeg

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Коллеги, нам шлют:

King of the Garden Pole Lima. 

Описание в переводе: 88 дней. Введено в 1883 году Фрэнком Платтом после отбора больших стручков Большого белого поляка лимы. 4-7 дюймов стручков содержат 4-6 крупных кремово-белых семян с медо-подобным вкусом. Виноградные лозы вырастают до 9½ футов и сильно плодоносят в течение длительного сезона. Старый фаворит отличного качества.

( У меня фасолинки белые и вкуса не знаю, так как все разварились. Теперь только в следующем году, надеюсь, больше будет, распробую) (С)

Нам же нужна такая? Из Америки прислана.  Разваривается в борще мгновенно. 

 

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

Доброе утро! 

5 часов назад, axleto сказал(а):

Из Америки прислана

Ох и наберёте вы карантинных болезней со всего мира! Ну ведь не просто так не разрешают пересылать семена

  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Nata N. сказал(а):

Замораживать Лимскую фасоль без предварительного бланширования нельзя 

Мне кажется, не так давно это обсуждали в отношении обычной зерновой фасоли. Ее тоже нельзя. Но я морожу.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Nata N. сказал(а):

Сорта лимской фасоли, популярные в США:

Доброе утро!Последняя фотка ну совсем не лимская :cheesy:Поиск по названию вот такую выдает :smile427:,что самое непонятное фото розовых семян во всех объявлениях о продаже присутствует :dnt:

61sTYHXXUQL._AC_SL1068_.jpg

6 часов назад, axleto сказал(а):

А как она опыляется? Ни пестика ни тычинок... 

Опыляется за 4-6 часов до раскрытия бутона.Уж как именно картинок не видела :dnt:

43 минуты назад, СветaР сказал(а):

Ее тоже нельзя. Но я морожу.

Сколько читаю,морозят абсолютно все и всю!Вру,в Сибири и на Урале не морозят.В других местах без проморозки хранения просто не получится.Нормально у меня проросли семена сильно поеденные зерновкой после проморозки.Для еды их само собой использовать нельзя,а сажать однозначно буду.

Изменено пользователем ПоОльга
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Доброе утро, друзья!

9 часов назад, axleto сказал(а):

Коллеги, нам шлют:

King of the Garden Pole Lima. 

Описание в переводе: 88 дней. Введено в 1883 году Фрэнком Платтом после отбора больших стручков Большого белого поляка лимы. 4-7 дюймов стручков содержат 4-6 крупных кремово-белых семян с медо-подобным вкусом. Виноградные лозы вырастают до 9½ футов и сильно плодоносят в течение длительного сезона. Старый фаворит отличного качества.

( У меня фасолинки белые и вкуса не знаю, так как все разварились. Теперь только в следующем году, надеюсь, больше будет, распробую) (С)

Нам же нужна такая? Из Америки прислана.  Разваривается в борще мгновенно. 

 

Очень нужна! Я вечером как раз ее рассматривала:

D4859120-22D1-47B9-83D5-1B31EC611AEA.jpeg

78EEDBE9-2828-4D2E-B6F1-D27D70A2CD3A.jpeg

 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

  Обещали из Пензы. И уже из 3 семечек растят 2 года. Всех вредителей там очистили.:crazy:

А местные нам не страшны!

  • Нравится 1
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
11 часов назад, axleto сказал(а):

 Посмотрела на цветок. А как она опыляется? Ни пестика ни тычинок... 

Там офигенно сложная система: когда пыльца созревает, органы размножения  выдвигаются из центра цветка наружу по спиралевидным направляющим. Что- то типа каруселей, которые крутятся не только вокруг своей оси, но ещё и поднимаются снизу вверх 

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
5 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Доброе утро!Последняя фотка ну совсем не лимская :cheesy:Поиск по названию вот такую выдает :smile427:,что самое непонятное фото розовых семян во всех объявлениях о продаже присутствует :dnt:

61sTYHXXUQL._AC_SL1068_.jpg

Опыляется за 4-6 часов до раскрытия бутона.Уж как именно картинок не видела :dnt:

Сколько читаю,морозят абсолютно все и всю!Вру,в Сибири и на Урале не морозят.В других местах без проморозки хранения просто не получится.Нормально у меня проросли семена сильно поеденные зерновкой после проморозки.Для еды их само собой использовать нельзя,а сажать однозначно буду.

Оля, я читала длинную подробную статью почему лимскую фасоль нельзя морозить без предварительного бланширования,- та же, по которой ее сырой есть нельзя. Наличие токсинов.

Изменено пользователем Nata N.
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Nata N. сказал(а):

Там офигенно сложная система: когда пыльца созревает, органы размножения  выдвигаются из центра цветка наружу по спиралевидным направляющим. Что- то типа каруселей, которые крутятся не только вокруг своей оси, но ещё и поднимаются снизу вверх 

286743141_.gif.19af3929f5cbbc15e1dd8db5d612064d.gif

 Надо ж как сложно! А как это смогли увидеть и обнаружить?  И если выводить новые сорта, то надо ж знать в какой день,  какой час.... Вот природа... 

мышь.gif

  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
38 минут назад, axleto сказал(а):

286743141_.gif.19af3929f5cbbc15e1dd8db5d612064d.gif

 Надо ж как сложно! А как это смогли увидеть и обнаружить?  И если выводить новые сорта, то надо ж знать в какой день,  какой час.... Вот природа... 

мышь.gif

Народ в микроскоп наблюдал и фоткал подробно. Я только пока не поняла, для чего так природа хитро придумала. Надо будет летом самой наблюдать и фоткать, чтобы понять для чего все это так  выполнено 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

16 часов назад, Nata N. сказал(а):

Сорта лимской фасоли, популярные в СШ

 

1981832B-0CB2-4A81-88D5-17037E283D77.jpegА

 

6 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Доброе утро!Последняя фотка ну совсем не лимская 

61sTYHXXUQL._AC_SL1068_.jpg

Почитала с десяток американских сайтов, они ее считают лимской. Поленилась все сайты отскриншотить, вот три первых:

FF24B09C-A6C0-4943-9DC5-29292DAA5D7A.jpeg

34646E12-2D06-485B-B865-290BDBC02808.jpeg

0A5C0F65-71CC-4908-B055-9781D987A4E1.jpeg

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

 Коллеги, вот еще один способ хранения фасоли из лички.  Просто для ознакомления. Так хранит женщина армянка по крови. 

кстати, моя соседка  хранит семена фасоли на улице. Насыпает в полторалитровые пластиковые бутылки, добавляет лавровый лист и подвешивает. Я тоже насыпала в баночку, сверху лавр. лист, поставила в холодном коридоре. Может, неправильно? (С)

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
16 часов назад, Nata N. сказал(а):

Строение цветка лимской фасоли:

1F50AAAC-6B84-48DA-BCB7-4078C79AADFC.jpeg

Сорта лимской фасоли, популярные в США:

10806933-31B8-43A9-837A-4E4C1C080E17.jpeg

92AD2EF7-EEAE-4DD2-97BE-6A7BB045F459.jpeg

 

A52D6DBE-C5A2-4D1E-A7DE-E580CE2635B8.jpeg

91E4E677-B6CD-44D5-B89C-6E24BB50DEED.jpeg

63A34AFA-E09D-4D88-94C5-5B8E4F57063D.jpeg

5F442D06-B723-4752-8ACA-A84D2977B13B.jpeg

6707DB7F-6BA1-4BEC-9D57-01B124286DF7.jpeg

3C3BCB4F-DEB4-4247-ACFA-5E56B1E4ACE2.jpeg

2B6E8676-8F66-45EC-B3EB-09502EB15FFA.jpeg

9FFA8096-9538-41FB-8E32-46609AD26C3E.jpeg

561F87CA-B946-4C15-90B1-4BD7ABB217FE.jpeg

E911A8DF-42CA-427E-ADF9-DCC1BC6B71DD.jpeg

6DB4FE72-DE97-4FC1-AFB3-0D5B06CC9DA7.jpeg

1981832B-0CB2-4A81-88D5-17037E283D77.jpeg

Дорогая Наташа. Академия Наук без тебя просто рыдает:lipsrsealed:

  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
6 минут назад, axleto сказал(а):

 Коллеги, вот еще один способ хранения фасоли из лички.  Просто для ознакомления. Так хранит женщина армянка по крови. 

кстати, моя соседка  хранит семена фасоли на улице. Насыпает в полторалитровые пластиковые бутылки, добавляет лавровый лист и подвешивает. Я тоже насыпала в баночку, сверху лавр. лист, поставила в холодном коридоре. Может, неправильно? (С)

Надо балкон или лоджия. Так хранила все крупы моя славянская подруга. А это ей от мамы пришло.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
12 минут назад, axleto сказал(а):

 Коллеги, вот еще один способ хранения фасоли из лички.  Просто для ознакомления. Так хранит женщина армянка по крови. 

кстати, моя соседка  хранит семена фасоли на улице. Насыпает в полторалитровые пластиковые бутылки, добавляет лавровый лист и подвешивает. Я тоже насыпала в баночку, сверху лавр. лист, поставила в холодном коридоре. Может, неправильно? (С)

Галя, если хотя бы с одним зёрнышком в банку попадёт зерновка, которая когда вылупится из заражённого зерна, то не станет кончать жизнь самоубийством из- за листьев лаврушки. И основной инстинкт ее заставить заселить эту банку новыми жильцами, все выкинешь потом. Если все зерна не заражены, то и лаврушка не нужна, лишний бесполезный наполнитель 

Изменено пользователем Nata N.
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, axleto сказал(а):

моя соседка  хранит семена фасоли на улице

Зерновка якобы перестает развиваться при +13.Мне легче пока все проморозить и просушить,это которая на еду.Вылет заразок начинается примерно в январе.Вопрос насущный,как эта шашель выживает в огороде?!Сейчас семенная вся сразу в холодильник отправляется,во избежание.Нет возможности рисковать.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
27 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Зерновка якобы перестает развиваться при +13.Мне легче пока все проморозить и просушить,это которая на еду.Вылет заразок начинается примерно в январе.Вопрос насущный,как эта шашель выживает в огороде?!Сейчас семенная вся сразу в холодильник отправляется,во избежание.Нет возможности рисковать.

Точно в январе? Не в сентябре? Я «учил, но забыл» про фасолевую зерновку. Запомнилось ( по- памяти) , что первый вылет в сентябре. Украинский энтомолог - спец по фасолевой зерновке ещё на свет вылет ее особей привлекал. А за окном  зеленели листья 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...