Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, axleto сказал(а):

 Надежда, так Марина @Григ тут нам реакции ставит. :02mail: И никак не хочет поучаствовать в обсуждении. :04laugh:   пишите ей в личку. Думаю, что все нормально будет. :smile219:

 Искать Марину.:02mail:

Марна, ничего, что мы так вас засветили?:smile219::cheesy:

Здравствуйте всем! 

У нас сейчас время ужина, я попозже напишу всё, о чём я весь день с этой подачи хожу-думаю. :09fp:

Надежде я сама уже в личку написала. 

Кушнариху как какой-то другой сорт никак не найти - этой линии сортотипа нэви уже минимум как 90 лет. 

 

  • Нравится 6
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

8 часов назад, axleto сказал(а):

Ей в свое время прислала семена @Мама Анфиса,

Всех приветствую!!! :)

 Нет, не так!))) Мне прислала фасоль Мама Антона - Светлана), а Марина Григ добавила)

Дальше почитаю обсуждения...

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Друзья, те, кто только что зашёл в тему после какого- то перерыва. Пожалуйста, проголосуйте на стр 417 за одну из четырёх креативных форумчанок :good2::good2::good2::good2:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, axleto сказал(а):

 Надежда, так Марина @Григ тут нам реакции ставит. :02mail: И никак не хочет поучаствовать в обсуждении. :04laugh:    

Да, Галина, меня трудно затянуть в обсуждение, потому что я старой форумской закалки - привыкла к разговорам в тематических разделах. 

Теперь - по-существу вопроса "Нужен ли форуму каталог с сортами фасоли, и, если нужен, как его создать"?

Всё - ИМХО. 

В России слабо развита культура потребления фасоли - ценнейшего продукта питания. Оставлю за скобками причины. С учётом того, что наш форум - это огромная популяризационная платформа здорового питания, здорового хобби, здорового образа жизни в целом и, кроме того, огромная практическая сельскохозяйственная площадка (где нет чиновнического постулата о "целесообразности", который просто не предусматривает развития многого и многого), считаю что есть смысл создать каталог с целью продвижения фасоли в массы! 

Сложность создания такого каталога в том, что мы можем просто не договориться о его структуре. Дело в том, что фасоль в России, особенно в настоящее время, это культура семейно-местечковая. В стране практически не ведётся селекция фасоли (см. выше - замечание о целесообразности), кроме спаржевых сортов. Нет и чёткой научной, общепринятой в стране классификации фасоли. Нет справочника, где бы мы могли определять и сверять сорта. Да и сортов как таковых нет. Каждый рассыпатель семян даёт своё название сорту (Матильда у одного продавца, она же Блюхильда у другого; Ласточка, она же Птичка, она Монастырская, она же Лик ангела и т. д. и т. п.; Инь-Янь и Далматинец; Коровка и Бурёнка. А видели ли вы, как выглядят в магазинах прилавки с семенами спаржевой фасоли? Это же готовые тренажёры по профилактике деменции! Даже у коллекционеров-продавцов фасоли вы не увидите какой-либо мало-мальской классификации).  

Сама я пользуюсь классификацией, представленной в разделе Сельское хозяйство на сайте universityagro.ru

Род Фасоль (Phaseolus) включает около 55 видов (Debouk, 1991), все они имеют американское происхождение. В это число видов входят несколько культивируемых видов, возделываемых ради мясистых стручков, незрелых и зрелых семян.

По происхождению и ботаническим признакам фасоль делится на американскую и азиатскую. Фасоль американская включает виды:

фасоль обыкновенная, или стручковая (Phaseolus vulgaris), англ. Snap или common dry bean;

фасоль многоцветковая (Phaseolus multiflorus);

фасоль остролистная, или тепари (Phaseolus acutifolius var. latifolius), англ. Tepary bean;

фасоль лимская, или лунообразная (Phaseolus lunatus), англ. Lima bean.

В Америке также хозяйственное значение имеет фасоль огненно-красная, или фасоль овощная плетистая (Phaseolus coccineus), англ. Runner bean или Scarlet runner bean.

К фасоли азиатской относят вид фасоль золотистая, или маш, (Phaseolus aureus).

По строению семян бывают лущильные и сахарные (спаржевые) сорта.

В России в основном возделывается фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris).

Ранее несколько видов бобовых классифицировались как представители рода Phaseolus, однако теперь их относят к роду Vigna: среди переклассифицированных видов — мотыльковая, адзуки, мунг, рисовая и урдская фасоль.

Зеленая фасоль часто называется карликовая, французская или стручковая фасоль, соответственно на англ. green, dwarf, French или snap beans. Ее можно разделить на группы в зависимости от зрелости на момент сбора урожая. Зеленая, французская или стручковая фасоль выращивается как садовая культура и собирается в свежем виде; она потребляется в виде стручков, свежих или переработанных.

 

Думаю, для форумского каталога достаточно будет разделения сортов на вьющуюся и кустовую. Полудетерминантные сорта в связи с их малочисленностью относить к кустовым видам. 

Установить в каталоге режим максимальной терпимости к условным, семейным и местечковым наименованиям фасоли. Обязательно делать ссылки на идентичные сорта, или даже размещать их в одном паблике. (Это о примере Ласточка-Птичка-Монастырская-Лик Ангела и т. д.)

Ох, и трудная это работа... Но хотя бы огромный массив информации о фасоли будет сосредоточен в одном месте на форуме. 

:hat: 

  • Нравится 16
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 9
Ссылка на сообщение

МАРИНА!!!! Аплодисменты! :applo::applo::applo: спасибо огромное!:girl_curtsey:

На форуме  есть профильная тема о фасоли. Но я ж не пойду туда спрашивать как туршу приготовить - а ведь меня в этот дневничок только этот вопрос и  завел. :hat:

Речь сейчас о том, как с пользой провести остатки времени до  высадки рассады. Вот я и предложила структурировать всю информацию.  Здесь с лета коллеги стооооолько полезной, а главное любопытной  информации на всех языках мира нашли.  Жалко терять. 

Можно прямо Ваш пост и сделать основным, в тот раздел повесить и прежнюю тему про фасоль. И  бросать туда фото чего и где найдем на просторах интернета.  И получим наш ФОРУМСКИЙ каталог фасоли. Есть же у нас форумские сорта, например Черные с носиком от Борисовны!

Вы по сути явились родоначальцей увлечения фасолью. Большинство бобов от Вас пришло! И даже Хасиб ваши присылал!:girl_curtsey:

ой, а у меня ж от него посылка не вскрыта... аааа

 

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

  С фасолькой от @Марин@М справилась - расфасовала. 
Теперь на повестке фасоли из Молдовы от Надежды @Любимовна и горохи от @marisia

Если Марина @marisia нам в свое время описывала свои сорта,  и говорила, что передаст, то Надежда только мне рассказывала историю появления у неё сортов. Давайте попросим ее рассказать нам про них. 

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Григ сказал(а):

Да, Галина, меня трудно затянуть в обсуждение, потому что я старой форумской закалки - привыкла к разговорам в тематических разделах. 

Теперь - по-существу вопроса "Нужен ли форуму каталог с сортами фасоли, и, если нужен, как его создать"?

Всё - ИМХО. 

В России слабо развита культура потребления фасоли - ценнейшего продукта питания. Оставлю за скобками причины. С учётом того, что наш форум - это огромная популяризационная платформа здорового питания, здорового хобби, здорового образа жизни в целом и, кроме того, огромная практическая сельскохозяйственная площадка (где нет чиновнического постулата о "целесообразности", который просто не предусматривает развития многого и многого), считаю что есть смысл создать каталог с целью продвижения фасоли в массы! 

Сложность создания такого каталога в том, что мы можем просто не договориться о его структуре. Дело в том, что фасоль в России, особенно в настоящее время, это культура семейно-местечковая. В стране практически не ведётся селекция фасоли (см. выше - замечание о целесообразности), кроме спаржевых сортов. Нет и чёткой научной, общепринятой в стране классификации фасоли. Нет справочника, где бы мы могли определять и сверять сорта. Да и сортов как таковых нет. Каждый рассыпатель семян даёт своё название сорту (Матильда у одного продавца, она же Блюхильда у другого; Ласточка, она же Птичка, она Монастырская, она же Лик ангела и т. д. и т. п.; Инь-Янь и Далматинец; Коровка и Бурёнка. А видели ли вы, как выглядят в магазинах прилавки с семенами спаржевой фасоли? Это же готовые тренажёры по профилактике деменции! Даже у коллекционеров-продавцов фасоли вы не увидите какой-либо мало-мальской классификации).  

Сама я пользуюсь классификацией, представленной в разделе Сельское хозяйство на сайте universityagro.ru

Род Фасоль (Phaseolus) включает около 55 видов (Debouk, 1991), все они имеют американское происхождение. В это число видов входят несколько культивируемых видов, возделываемых ради мясистых стручков, незрелых и зрелых семян.

По происхождению и ботаническим признакам фасоль делится на американскую и азиатскую. Фасоль американская включает виды:

фасоль обыкновенная, или стручковая (Phaseolus vulgaris), англ. Snap или common dry bean;

фасоль многоцветковая (Phaseolus multiflorus);

фасоль остролистная, или тепари (Phaseolus acutifolius var. latifolius), англ. Tepary bean;

фасоль лимская, или лунообразная (Phaseolus lunatus), англ. Lima bean.

В Америке также хозяйственное значение имеет фасоль огненно-красная, или фасоль овощная плетистая (Phaseolus coccineus), англ. Runner bean или Scarlet runner bean.

К фасоли азиатской относят вид фасоль золотистая, или маш, (Phaseolus aureus).

По строению семян бывают лущильные и сахарные (спаржевые) сорта.

В России в основном возделывается фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris).

Ранее несколько видов бобовых классифицировались как представители рода Phaseolus, однако теперь их относят к роду Vigna: среди переклассифицированных видов — мотыльковая, адзуки, мунг, рисовая и урдская фасоль.

Зеленая фасоль часто называется карликовая, французская или стручковая фасоль, соответственно на англ. green, dwarf, French или snap beans. Ее можно разделить на группы в зависимости от зрелости на момент сбора урожая. Зеленая, французская или стручковая фасоль выращивается как садовая культура и собирается в свежем виде; она потребляется в виде стручков, свежих или переработанных.

 

Думаю, для форумского каталога достаточно будет разделения сортов на вьющуюся и кустовую. Полудетерминантные сорта в связи с их малочисленностью относить к кустовым видам. 

Установить в каталоге режим максимальной терпимости к условным, семейным и местечковым наименованиям фасоли. Обязательно делать ссылки на идентичные сорта, или даже размещать их в одном паблике. (Это о примере Ласточка-Птичка-Монастырская-Лик Ангела и т. д.)

Ох, и трудная это работа... Но хотя бы огромный массив информации о фасоли будет сосредоточен в одном месте на форуме. 

:hat: 

Марина, а ты не сможешь заняться на начальном этапе созданием каталога фасоли? 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Григ сказал(а):

Да, Галина, меня трудно затянуть в обсуждение, потому что я старой форумской закалки - привыкла к разговорам в тематических разделах. 

Теперь - по-существу вопроса "Нужен ли форуму каталог с сортами фасоли, и, если нужен, как его создать"?

Всё - ИМХО. 

В России слабо развита культура потребления фасоли - ценнейшего продукта питания. Оставлю за скобками причины. С учётом того, что наш форум - это огромная популяризационная платформа здорового питания, здорового хобби, здорового образа жизни в целом и, кроме того, огромная практическая сельскохозяйственная площадка (где нет чиновнического постулата о "целесообразности", который просто не предусматривает развития многого и многого), считаю что есть смысл создать каталог с целью продвижения фасоли в массы! 

Сложность создания такого каталога в том, что мы можем просто не договориться о его структуре. Дело в том, что фасоль в России, особенно в настоящее время, это культура семейно-местечковая. В стране практически не ведётся селекция фасоли (см. выше - замечание о целесообразности), кроме спаржевых сортов. Нет и чёткой научной, общепринятой в стране классификации фасоли. Нет справочника, где бы мы могли определять и сверять сорта. Да и сортов как таковых нет. Каждый рассыпатель семян даёт своё название сорту (Матильда у одного продавца, она же Блюхильда у другого; Ласточка, она же Птичка, она Монастырская, она же Лик ангела и т. д. и т. п.; Инь-Янь и Далматинец; Коровка и Бурёнка. А видели ли вы, как выглядят в магазинах прилавки с семенами спаржевой фасоли? Это же готовые тренажёры по профилактике деменции! Даже у коллекционеров-продавцов фасоли вы не увидите какой-либо мало-мальской классификации).  

Сама я пользуюсь классификацией, представленной в разделе Сельское хозяйство на сайте universityagro.ru

Род Фасоль (Phaseolus) включает около 55 видов (Debouk, 1991), все они имеют американское происхождение. В это число видов входят несколько культивируемых видов, возделываемых ради мясистых стручков, незрелых и зрелых семян.

По происхождению и ботаническим признакам фасоль делится на американскую и азиатскую. Фасоль американская включает виды:

фасоль обыкновенная, или стручковая (Phaseolus vulgaris), англ. Snap или common dry bean;

фасоль многоцветковая (Phaseolus multiflorus);

фасоль остролистная, или тепари (Phaseolus acutifolius var. latifolius), англ. Tepary bean;

фасоль лимская, или лунообразная (Phaseolus lunatus), англ. Lima bean.

В Америке также хозяйственное значение имеет фасоль огненно-красная, или фасоль овощная плетистая (Phaseolus coccineus), англ. Runner bean или Scarlet runner bean.

К фасоли азиатской относят вид фасоль золотистая, или маш, (Phaseolus aureus).

По строению семян бывают лущильные и сахарные (спаржевые) сорта.

В России в основном возделывается фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris).

Ранее несколько видов бобовых классифицировались как представители рода Phaseolus, однако теперь их относят к роду Vigna: среди переклассифицированных видов — мотыльковая, адзуки, мунг, рисовая и урдская фасоль.

Зеленая фасоль часто называется карликовая, французская или стручковая фасоль, соответственно на англ. green, dwarf, French или snap beans. Ее можно разделить на группы в зависимости от зрелости на момент сбора урожая. Зеленая, французская или стручковая фасоль выращивается как садовая культура и собирается в свежем виде; она потребляется в виде стручков, свежих или переработанных.

 

Думаю, для форумского каталога достаточно будет разделения сортов на вьющуюся и кустовую. Полудетерминантные сорта в связи с их малочисленностью относить к кустовым видам. 

Установить в каталоге режим максимальной терпимости к условным, семейным и местечковым наименованиям фасоли. Обязательно делать ссылки на идентичные сорта, или даже размещать их в одном паблике. (Это о примере Ласточка-Птичка-Монастырская-Лик Ангела и т. д.)

Ох, и трудная это работа... Но хотя бы огромный массив информации о фасоли будет сосредоточен в одном месте на форуме. 

:hat: 

Мариночка, дорогая, спасибо тебе. :smile219: Вы со Светой мой фасольные мамы?

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Григ сказал(а):

Установить в каталоге режим максимальной терпимости к условным, семейным и местечковым наименованиям фасоли. Обязательно делать ссылки на идентичные сорта, или даже размещать их в одном паблике. (Это о примере Ласточка-Птичка-Монастырская-Лик Ангела и т. д.)

У нас по такому принципу и создан Каталог томатов - максимальной терпимости к условным названиям. Пример - Бабушкин из тайги, он же Бомбический. Насчет этого можно быть спокойными.

Ну и, конечно, одинаковые сорта с разными названиями собрать в одном месте. Это очень хорошо.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
5 минут назад, СветaР сказал(а):

У нас по такому принципу и создан Каталог томатов - максимальной терпимости к условным названиям. Пример - Бабушкин из тайги, он же Бомбический. Насчет этого можно быть спокойными.

Ну и, конечно, одинаковые сорта с разными названиями собрать в одном месте. Это очень хорошо.

Есть проблема с тем, что детерминантные сорта томатов и индетерминантные сорта- это совершенно разные сорта. А у фасоли в каждом виде есть и детерминантные сорта, и индетерминантые 

Я так понимаю, что никто не знает, к какому из видов его сорт фасоли относится

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Наташки, я проголосовала, канеш, за фа соль. Во-первых, это в рамках тематики форума. А во-вторых мне это интересно, а в -третьих микрофлоры, честно если, уже надоели. Устала от них. Они не дают перерыва от огородных работ на зиму. :cheesy:а хочется смены приоритетов. 

  • Нравится 4
  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Petrofka сказал(а):

У меня пёс приболел, не могу подробно всё почитать. 

А что с песом?

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

А у фасоли в каждом виде есть и детерминантные сорта, и индетерминантые 

Но они же ведь имеют разные названия, эти сорта? Я честно говоря, не представляю, как создать древовидный Каталог. А вот просто темы с названием и описанием сорта - это же не трудно.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Фиолетовая фасоль из Австрии. Анечке @Львовнаприслали, а мне досталась прямо с куста стручком. Очень урожайная, высокая, вкусная, цветет розовыми цветами. Куст очень мощный, лучше сажать на  расстоянии 10-15см. Белая крупная - из Туркмении.  Подарок от работника посольства. Очень вкусная, урожайная. Тоже очень высокая, цветет белыми цветами. По поводу двух сортов из Молдовы - мне достались от эмигрантов, которые теперь живут в соседнем поселке. Они всегда ее сажают и я тоже - они  для еды, а я вместо сидератов. Не высокие 0,3-0,5 м,  урожайные. Если снимать в ранней стадии, то можно использовать, как стручковую фасоль. Они ее консервируют с аспирином. От моей отказались, говорят, что лучшего, чем есть, им не надо. Поэтому и передала Гале @axleto, может это ценный мех ): Я думаю, тут как с горохом - каждый должен найти свой сорт.  

  • Нравится 6
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
30 минут назад, СветaР сказал(а):

Но они же ведь имеют разные названия, эти сорта? Я честно говоря, не представляю, как создать древовидный Каталог. А вот просто темы с названием и описанием сорта - это же не трудно.

Так об этом и речь- у томатов нет проблем с видами, а у фасоли видов несколько плюс в каждом виде и детерминантные сорта, и индетерминантые 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
19 минут назад, Nata N. сказал(а):

Так об этом и речь- у томатов нет проблем с видами, а у фасоли видов несколько плюс в каждом виде и детерминантные сорта, и индетерминантые 

Наташа, думаю, нам надо просто воспользоваться теми возможностями, что нам даёт форумский каталог. А он простой, как заметила Светлана - название и описание сорта. В описаниях будем указывать - вьющаяся или кустовая разновидность фасоли обыкновенной (в основном). Лиму, вигну, многоцветковую, азиатские сорта мы определим; спаржевая или лущильная тоже определим. Параметры, которые вызывают сомнения, будем указывать под знаком вопроса, пока не найдётся ответ. 

И, самое главное, надо собрать всю рассыпанную по форуму (дневникам) информацию, все важные результаты обсуждений в тематический раздел. 

 

Изменено пользователем Григ
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение

можно отталкиваться  от фото бобов; цвета и внешнего вида. И бросать ссылки где и как её назвали. 

Вариант? 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

3 минуты назад, axleto сказал(а):

можно отталкиваться  от фото бобов; цвета и внешнего вида. И бросать ссылки где и как её назвали. 

Вариант? 

Да, и надо сразу договориться с определениями - что такое боб (стручок?), семя (зерно?) и прочее... а то будут у нас описания, да-да..:cheesy:

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 6
Ссылка на сообщение
1 час назад, Nata N. сказал(а):

А что с песом?

Не ест уже сутки, только пьёт. Тошнит белой пеной. Дома в основном лежит. Сегодня даже в ванну забрался. Не в комнату, а в корыто. Предпочитает полумрак. Ночь не спал, мотался по квартире. Моча светлая, гуляет с удовольствием. Температура вроде норм. Пою энтеродезом. Пока не пойму. У нас опять всё вокруг противоледовыми реагентами залили. Может, где нализался. Если к утру лучше не будет, поедем в ветеринарку. Муж машину почистил, под окном стоит. 

  • Грустно... 10
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Petrofka сказал(а):

Не ест уже сутки, только пьёт. Тошнит белой пеной. Дома в основном лежит. Сегодня даже в ванну забрался. Не в комнату, а в корыто. Предпочитает полумрак. Ночь не спал, мотался по квартире. Моча светлая, гуляет с удовольствием. Температура вроде норм. Пою энтеродезом. Пока не пойму. У нас опять всё вокруг противоледовыми реагентами залили. Может, где нализался. Если к утру лучше не будет, поедем в ветеринарку. Муж машину почистил, под окном стоит. 

Вези срочно к Вету! Ужас, как стремно!

Изменено пользователем Nata N.
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
Только что, Nata N. сказал(а):

Вези срочно к Вету! Может, клещ укусил? 

С клещом у нас было в апреле. Вроде не похоже. 

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Petrofka сказал(а):

С клещом у нас было в апреле. Вроде не похоже. 

Вези все равно, энтерит  не хлеще :dash1:

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение
14 минут назад, Petrofka сказал(а):

Не ест уже сутки, только пьёт. Тошнит белой пеной. Дома в основном лежит. Сегодня даже в ванну забрался. Не в комнату, а в корыто. Предпочитает полумрак. Ночь не спал, мотался по квартире. Моча светлая, гуляет с удовольствием. Температура вроде норм. Пою энтеродезом. Пока не пойму. У нас опять всё вокруг противоледовыми реагентами залили. Может, где нализался. Если к утру лучше не будет, поедем в ветеринарку. Муж машину почистил, под окном стоит. 

Наташа, лучше бы сразу в ветеринарку. Там прокапали бы его. Выздоровления песику.

  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...