Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

К счастью,что не 12 -ти метровый!)

Ну я думаю 12 метров ты не стала бы покупать. Я это имела в виду

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1

13 минут назад, Nata N. сказал(а):

Я тоже на нашем юге, на побережье Краснодарского края видела инжир высотой метра 1,5 примерно. Но это были молодые деревья, не очень давно посаженные, не больше 2-3 лет. У меня сложилось впечатление, что они там живут, пока молодые, не очень долго 

Наташа, живут долго. Мамочки нет больше 12 лет, а ее инжиры живут себе спокойно, плодоносят от души и молодо выглядят:cheesy:

• Нравится 6
2 часа назад, Мария Суворова сказал(а):
  • Галя,мы в СП не очень большой сорт покупала-называется Little Miss Figgy,вот его описание-
  •  
  • Выведен Майклом Ноблсом из Северной Америки. Карликовая мутация фикуса Виолетта Бордо.
  • Компактная форма, за 7 лет выращивания вырастает до 1,2 х 1,2 м.
  • Листья пальцевидные, глубоко надрезанные.
  • Съедобные, вкусные, бордово-фиолетовые плоды.
  • Оно приносит плоды каждый год.
  • Засухоустойчивое растение. Нетребовательный.
  • Высокая устойчивость к болезням, высоким температурам.
  • Рекомендуется для выращивания в контейнерах и горшках или для небольших садов.
  • Морозостойкость до -15°С

А зимой ты будешь его светить? В оранжерее они под подсветкой стоят. В общем это ещё та головная боль. А так едва ли он засыпет тебя плодами. Ну может у тебя и будут. Сажаешь в марте в теплицу и растет у тебя все. Талант однако:hat:

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Ну что, коллеги! 

Я на встрече набрала на всю честную компанию фасолей и горохов. На до ж? 

Хотите - не хотите - а набрала на всех!! :smile219:

Наталья, вам довезу на следующей неделе. Готовьтесь пересечься  на Водниках. Ольга, вам может довести моя подруга, она 18-го  декабря возвращается в Муром. Но могу и выслать.  Нели, ваш адрес есть. 

• Нравится 3
  • Спасибо 2
2 часа назад, Galiy сказал(а):

А зимой ты будешь его светить? В оранжерее они под подсветкой стоят. В общем это ещё та головная боль. А так едва ли он засыпет тебя плодами. Ну может у тебя и будут. Сажаешь в марте в теплицу и растет у тебя все. Талант однако

Галя,есть у меня местечко под лампами,рядом со стеллажом,все равно у меня они всю осень,зиму и весну светят для микров,рядом могу и инжир поставить,сейчас там стоят комнатные цветы,балдеют))

Спасибо за комплимент,только я в апреле помидорки сажаю,в марте уж очень холодно еще у нас!!)

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
56 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Галя,есть у меня местечко под лампами,рядом со стеллажом,все равно у меня они всю осень,зиму и весну светят для микров,рядом могу и инжир поставить,сейчас там стоят комнатные цветы,балдеют))

Спасибо за комплимент,только я в апреле помидорки сажаю,в марте уж очень холодно еще у нас!!)

Не знаю Машенька,ты у нас впереди многих.. И это хорошо. А инжир приткни к микрам, мой лимон ожил под лампами. Я же его дома летом оставляю. Приезжаю только поливать

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Доброе утро, друзья!

16 часов назад, axleto сказал(а):

Ну что, коллеги! 

Я на встрече набрала на всю честную компанию фасолей и горохов. На до ж? 

Хотите - не хотите - а набрала на всех!! :smile219:

Наталья, вам довезу на следующей неделе. Готовьтесь пересечься  на Водниках. Ольга, вам может довести моя подруга, она 18-го  декабря возвращается в Муром. Но могу и выслать.  Нели, ваш адрес есть. 

Галя, вот ты молодчина! Спасибо огромное, что ты нас не забыла!!!:kiss:

Ты никому не отсылай, я сама все сделаю, ты и так сделала больше, чем можно было  надеяться. 
Галя, а что за Водники? В навигатор что вбивать? Я бы тебе привезла колеус, названный в твою честь.  Заберёшь, или в следующий раз? При температуре ниже +4 они мрут

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 4
1 час назад, Galiy сказал(а):

Доброе утро!!! Девушка на прогулке:mosking:

IMG_2023_11_20_11_04_31_5421125889544024590386.jpg

IMG_2023_11_20_11_05_02_4733709467717598720532.jpg

Галя, какая хорошая работа! Это кто сделал?

• Нравится 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Галя, вот ты молодчина! Спасибо огромное, что ты нас не забыла!!!:kiss:

Ты никому не отсылай, я сама все сделаю, ты и так сделала больше, чем можно было  надеяться. 
Галя, а что за Водники? В навигатор что вбивать? Я бы тебе привезла колеус, названный в твою честь.  Заберёшь, или в следующий раз? При температуре ниже +4 они мрут

Это место удобного пересечения электрички и подъезда машины.  Чуть в стороне от Грибков.  Ближнее к вам. Я потом подскажу. Как рассортирую всё. Сумки  со встречи сейчас доразбираю, надо быстро с черенками разобраться, отправить Борисовне.  С фасолью чуть позже. Она полежит. 

Наталья, ну вы же помните, что я еще очень хотела ваших семян томатов. Прямо всех сортов, что растите. У меня пунктик в этом году- вырастить НОРМАЛЬНЫЙ урожай, а не только первую кисть. Не обрабатывала ничем, так как снизу растет  зеленушка.  В предстоящем году и обработки, и профилактики и полив по расписанию. Всё нафиг убираю с нижнего яруса (укроп, кинза, рукола, лук, клубника и т д).  Цель изобилие  томатов на каждом кусте! Поэтому прошу ваших акклиматизированных семянчиков, угостите, пожалуйста. :kiss::smile219::03niam:

• Нравится 4
24 минуты назад, axleto сказал(а):

Это место удобного пересечения электрички и подъезда машины.  Чуть в стороне от Грибков.  Ближнее к вам. Я потом подскажу. Как рассортирую всё. Сумки  со встречи сейчас доразбираю, надо быстро с черенками разобраться, отправить Борисовне.  С фасолью чуть позже. Она полежит. 

Наталья, ну вы же помните, что я еще очень хотела ваших семян томатов. Прямо всех сортов, что растите. У меня пунктик в этом году- вырастить НОРМАЛЬНЫЙ урожай, а не только первую кисть. Не обрабатывала ничем, так как снизу растет  зеленушка.  В предстоящем году и обработки, и профилактики и полив по расписанию. Всё нафиг убираю с нижнего яруса (укроп, кинза, рукола, лук, клубника и т д).  Цель изобилие  томатов на каждом кусте! Поэтому прошу ваших акклиматизированных семянчиков, угостите, пожалуйста. :kiss::smile219::03niam:

Ой, Галя, любые семена привезу. А для увеличения урожайности гораздо большее значение имеет агротехника плюс везение в нашей северной пасмурной местности. Чтобы разбираться, чем не устраивает урожайность, лучше наблюдать и записывать. 
1) пропуск первой кисти- чаще всего в нашей местности холодный и пасмурный май. Томат цветёт в первой кисти, но если пасмурная погода больше 3 недель подряд, цветки отпадут, так как без солнца завязи не произойдёт. Если пасмурная погода стоит дней 10, лучше применить томатон 

2) самонормирование количества томатов в первой и второй кисти. Погода стоит хорошая, томаты завязываются, но потом отпадают завязи. Не использован три раза стимулятор корнеобразования вместе с гуматом калия. Два раза в рассаде и третий раз при высадке в теплицу. У растений корневая система влияет на урожайность. Если корневая слабая, она даёт кусту команду завязи сбросить, так как налить их возможности не имеет 

3) Если после третьей кисти пошло утоньшение верхушки куста, надо применить стимулятор корнеобразования вместе с гуматом четвёртый раз. Желательно, в этот четвёртый раз применить стимулятор для стимулирования  роста Центрального корня ( а первые три раза для роста боковых корней). Если точно не знаешь, то хотя бы любой четыре раза. Лучше хоть какой- то, чем вообще никакого 

• Нравится 4
  • Спасибо 7
39 минут назад, axleto сказал(а):

Это место удобного пересечения электрички и подъезда машины.  Чуть в стороне от Грибков.  Ближнее к вам. Я потом подскажу. 

Нашла на карте. Я несколько раз чуть дальше ездила, в Хлебниково, там ветеринарная клиника находится 

• Нравится 3

В 19.11.2023 в 14:38, Nata N. сказал(а):

Друзья, может быть, кто- то пропустил начало начало объявления конкурса. Нужны самые интересные идеи на тему: как бы нам развлечься на время осенней хандры. Самому креативному форумчанину приготовлен приз: быстрая беспроводная зарядка, которая подходит и для айфонов, и для андроидов, в подарочной упаковке:

527AB66E-2EC5-4A81-A50B-9FF54DBC57E4.jpeg

259285D7-B5F0-427D-A147-070A64B1A767.jpeg
За победителя будем голосовать.

Сейчас имеем четырёх инициативных участников с четырьмя предложениями:

1) Марии Суворовой о выращивании микроклонов

2) Гали axleto о создании форумского каталога фасоли

3) Нели Шелковницы - рукоделие с хвастами у кого что получилось 

4) МАГИКИ- создать свой собственный Отзовик о качестве продуктов с фотками.

Друзья, больше идей нет ни у кого?

Обьявляем  начало голосования?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Ой, Галя, любые семена привезу. А для увеличения урожайности гораздо большее значение имеет агротехника плюс везение в нашей северной пасмурной местности. Чтобы разбираться, чем не устраивает урожайность, лучше наблюдать и записывать. 
1) пропуск первой кисти- чаще всего в нашей местности холодный и пасмурный май. Томат цветёт в первой кисти, но если пасмурная погода больше 3 недель подряд, цветки отпадут, так как без солнца завязи не произойдёт. Если пасмурная погода стоит дней 10, лучше применить томатон 

2) самонормирование количества томатов в первой и второй кисти. Погода стоит хорошая, томаты завязываются, но потом отпадают завязи. Не использован три раза стимулятор корнеобразования вместе с гуматом калия. Два раза в рассаде и третий раз при высадке в теплицу. У растений корневая система влияет на урожайность. Если корневая слабая, она даёт кусту команду завязи сбросить, так как налить их возможности не имеет 

3) Если после третьей кисти пошло утоньшение верхушки куста, надо применить стимулятор корнеобразования вместе с гуматом четвёртый раз. Желательно, в этот четвёртый раз применить стимулятор для стимулирования  роста Центрального корня ( а первые три раза для роста боковых корней). Если точно не знаешь, то хотя бы любой четыре раза. Лучше хоть какой- то, чем вообще никакого 

Вот с агротехникой у меня и беда.  И  косвенная причина  - моя бессонница, как бы это смешно не звучало. ( Если  теплицу закрывать на ночь, то пока я её открою - завязи  у меня там свариваются. Если не закрываю - тормозят из-за жутко холодных ночей. Даже в июле +4 градуса - это нормально для моей местности. 

А уж тонкости про корнеобразователь - вообще высший пилотаж для меня. Мне об этом и думать некогда было с моими 25 сотками... 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
41 минуту назад, axleto сказал(а):

Вот с агротехникой у меня и беда.  И  косвенная причина  - моя бессонница, как бы это смешно не звучало. ( Если  теплицу закрывать на ночь, то пока я её открою - завязи  у меня там свариваются. Если не закрываю - тормозят из-за жутко холодных ночей. Даже в июле +4 градуса - это нормально для моей местности. 

А уж тонкости про корнеобразователь - вообще высший пилотаж для меня. Мне об этом и думать некогда было с моими 25 сотками... 

Галя, а нельзя поставить автомат на форточку? Он не безумных денег стоит, но спасает очень

• Соглашаюсь! 3
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

Галя, какая хорошая работа! Это кто сделал?

На региональной выставке купила, лет 10 назад. Понравилась работа. А зонтик, очень умилил

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Галя, поставь автомат на форточку. Он не безумных денег стоит, но спасает очень

Наташа стоял, но если с утра активное солнце, мало помогал

• Грустно... 1
28 минут назад, Galiy сказал(а):

Наташа стоял, но если с утра активное солнце, мало помогал

Почему? Не хватает форточек на теплицу? Или автомат поставили с северной стороны теплицы, а жарит с утра южную?

• Нравится 1

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Почему? Не хватает форточек на теплицу? Или автомат поставили с северной стороны теплицы, а жарит с утра южную?

Теплица расположена с севера на юг

Форточки мне лично не помогали. Надо или в 6 бежать открывать, так как после 9 все было мокрое. Две двери и две форточки  с севера одна, одна с юга.  И томаты уже высокие. По мне лучше двери держать открытыми. Ну это мой опыт. Обработки и подкормки надо делать обязательно..

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 2
22 минуты назад, Galiy сказал(а):

Теплица расположена с севера на юг

Форточки мне лично не помогали. Надо или в 6 бежать открывать, так как после 9 все было мокрое

Галя, у меня такая одна теплица- которая с севера на юг. И ещё четыре с запада на восток. С севера на юг не нравится. С учётом текущего опыта больше так теплицу не установила бы. В этой теплице, которая с севера на юг нет автоматов, так как это теплица с крышей, открывающейся, как в кабриолете, в ней нет верхних форточек, ни одной.

В тех теплицах, что с запада на восток: в одной 8-и метровой всего две верхних форточки. Я ее поставила первую и так тупо «сэкономила» на количестве форточек. У меня до этого не было огорода от слова «совсем», и тепличными культурами я до этого практически не интересовалась. В следующей 8- и метровой я уже конечно поставила 4 форточки. Но и в первой теплице два автомата великолепно помогают. Хотя теоретически на 8м теплицу их мало. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
5 часов назад, Nata N. сказал(а):

Или крота:mosking:, корневая в этом году у томатов была отличная, по 1.5 метра у каждого и густая, как шевелюра у негра. Длинные были основные корни

• Нравится 3
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Галя, у меня такая одна теплица- которая с севера на юг. И ещё четыре с запада на восток. С севера на юг не нравится. С учётом текущего опыта больше так теплицу не установила бы. В этой теплице, которая с севера на юг нет автоматов, так как это теплица с крышей, открывающейся, как в кабриолете, в ней нет верхних форточек, ни одной.

В тех теплицах, что с запада на восток: в одной 8-и метровой всего две верхних форточки. Я ее поставила первую и так тупо «сэкономила» на количестве форточек. У меня до этого не было огорода от слова «совсем», и тепличными культурами я до этого практически не интересовалась. В следующей 8- и метровой я уже конечно поставила уже 4 форточки. Но и в первой теплице два автомата великолепно помогают. Хотя теоретически на 8м теплицу их мало. 

Наташа у тебя все сделано по уму. А у меня где место было. :rose:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Galiy сказал(а):

Наташа у тебя все сделано по уму. А у меня где место было. :rose:

Я тоже теплицу, которая с севера на юг, поставила там, где было свободное  место. И прямо одни неприятности с этой теплицей, прямо клубок неприятностей за этим последовал. Теплицу купила осенью 2019. Мне ее привезли и выгрузили. А монтировать должны были весной. Потом случился Ковид- 19. Сборщики весной слились и на телефон перестали отвечать. Я наняла двух сборщиков из Таджикистана. Они собрали ее как смогли. Потом соседи, у которых участок рядом с этим участком забора, стали строить в этом месте гараж и теплица попала в тень после обеда, когда солнце уходит на запад. Короче, если не везёт, так не везёт :girl_cray:

• Нравится 1
  • Грустно... 1
3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Галя, а нельзя поставить автомат на форточку? Он не безумных денег стоит, но спасает очень

Стоят, Наталья, в двух теплицах  по паре. Одна у меня со съемной крышей и форточки на стенках. А вторая  ооочень теплая и надежная, там в крыше 2 автомата. И две форточки без автоматов То ли они по разному запрограммированы. То ли еще что-то. Но  степень открытия у них абсолютно разная. Когда одна пара до средины уже открыла, то  во второй теплице только щель одна приоткрылась. Я даже не морочилась от чего так...  Но когда заходишь в неё, прямо жар на тебя. Надо наверное как-то пошаманить и сделать чтобы начинала раньше открывать. Сталкивался кто с этим? 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
10 минут назад, axleto сказал(а):

Стоят, Наталья, в двух теплицах  по паре. Одна у меня со съемной крышей и форточки на стенках. А вторая  ооочень теплая и надежная, там в крыше 2 автомата. И две форточки без автоматов То ли они по разному запрограммированы. То ли еще что-то. Но  степень открытия у них абсолютно разная. Когда одна пара до средины уже открыла, то  во второй теплице только щель одна приоткрылась. Я даже не морочилась от чего так...  Но когда заходишь в неё, прямо жар на тебя. Надо наверное как-то пошаманить и сделать чтобы начинала раньше открывать. Сталкивался кто с этим? 

Конечно! Неправильно отрегулировано открывание- если теплица стоит с востока на запад . Если с севера на юг, то с северной стороны крайне сложно настроить такой автомат. Так как он стоит с северной стороны. В южной стороне будет жара, а металл на северной стороне останется холодным и не откроет форточку. Беда будет, конечно 

• Грустно... 1
  • Создать...