Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

В 26.10.2023 в 11:59, Nata N. сказал(а):

наблюдать можно не за всеми кустами,

Развернуть  

достаточно за одним- двумя по сорту

Развернуть  

заполнить 4 листа на каждый сорт время много не уйдёт

Развернуть  

Наташа, солнце наше, шутить изволите :cheesy:. Сложно за одним бдить, ты што маньяков не знаешь. Как только в свою стихию попал, фсё, считай потерян. Где 2-3, там и 20-30, а в моём случае.... :07preved:. И всё ооо, сутки закончились, а они такие маленькие и всемени на всё не хватает. Хоть спать не ложись :cheesy:

Изменено пользователем ЛаньЯ
  • Нравится 3
  • Смешно! 3

В 26.10.2023 в 07:58, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, девочки!

Галя, я ведь никогда в жизни, ни разу, не учила немецкий . Переводить буду через Google- переводчик. А, зная английский, часто вижу какие финты он предлагает.
Таблица поможет  за наблюдением своих сортов- и известных, и неизвестных. Собралась группа фасолеводов- чем больше, тем лучше. Каждый распечатывает эти листочки- с 4 по 7 из этого pdf файла на каждый ( и точно известный, и неизвестные сорта). Во время плодоношения все наблюдения заносятся в эту таблицу. Для наблюдения надо собирать только типичные для сорта фасолины и бобы. Фасолины из боба можно брать только средние, по 2-3 штуки из середины боба, не поврежденные. Наблюдаем также за верхним листочком сложной листовой пластинки, углом отхождения черешка, очень тщательно наблюдаем за типичными фасолинами- вес, цвет, форма кольца в месте крепления фасолины, округлость со всех сторон. Кусты- деты или индеты. Цвет бобов. Заголовки в этой таблице как раз о том, что мы наблюдаем и фиксируем. По окончанию наблюдения группа наблюдателей может сравнить полученные значения и определить свои неопознанные сорта по данным других наблюдателей, у которых эти сорта росли с точными названиями сортов 

А селекционеры используют эту таблицу для выведения новых сортов. На последнем листе объясняется, как наследуется признаки.

Развернуть  

ООО, коллеги, я  пас. Это настолько не моё... как и иностранный язык.  Вот вы сажаете и что-то отмечаете для себя, в сортах разбираетесь. Мне же выбор приходится делать только когда семена сажаю. А дальше... человек я творческий.... могу посадить и забыть....:cheesy: Собираю урожай как правило не я, а гости...:cheesy: Или дети, или соседи.  У меня 25 соток и я одна с ними корячусь. И огород,  и сад, и газон, и огромное количество цветников, и постоянные гости, и покушать я люблю!:04laugh:

Мне всегда некАДА. Это в этом году я на даче больше была, чем в Москве, а ведь каждый год до этого только 2 дня выходных в неделю.  Поэтому  всё что касается наблюдений, фотографий, описаний - это всё мимо. :girl_cool:

Сейчас вот пойму для себя, что называется лимской, и  успокоюсь с фасолью.  В теплицу только вигну посажу и Рождественскую. Остальная на улице. 

И вообще не пойму как я могла так увлечься, если до прошлого года я её не ела. Как и тыкву. Вот тыж.... :girl_cool:

• Нравится 3
  • Смешно! 3

И по поводу ТОЧНЫХ названий сортов. Ну в нынешней действительности это так-то  сверхЗадачей кажется. 

Вот та же лимская: У некоторых Рождественский посох, у некоторых Рождественская звезда, у некоторых просто Рождественская. Ну понятно  что это одно и тоже.  Себе буду по виду и цвету называть.:smile219:

Как от @Борисовна пришли  же проверенные  временем фасоли: от тети Риммы, от Нины Андреевны... Они ж проверены и на вкус, и на урожайность. Мне приятнее их растить, хоть и названий мы никогда не узнаем. 

А кстати вы хоть их брали себе их  в движе? @ПоОльга Ольга, а вы ж так и отказались свои тыквы забирать?  Эх... Эх... ну в этом году наверстаю упущенное. Не отвертитесь))  У меня такая заначка от Хасиба. Правда ещё позапрошлогодняя, но он сказал, что тыквы 5 лет всхожи. :girl_cool:

• Нравится 5
  • Смешно! 3

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
  В 26.10.2023 в 14:08, axleto сказал(а):

У некоторых Рождественский посох, у некоторых Рождественская звезда, у некоторых просто Рождественская.

Развернуть  

У иностранцев она еще и шест :cheesy:.А с происхождением у них как раз вот как у вас,так в описании и пишут:мой донор поляк,получена от соседки бабушки,которая жила в Италии,выращена в Массачусетсе.

• Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 3
  В 26.10.2023 в 13:59, axleto сказал(а):

ООО, коллеги, я  пас. Это настолько не моё... как и иностранный язык.  Вот вы сажаете и что-то отмечаете для себя, в сортах разбираетесь. Мне же выбор приходится делать только когда семена сажаю. А дальше... человек я творческий.... могу посадить и забыть....:cheesy: Собираю урожай как правило не я, а гости...:cheesy: Или дети, или соседи.  У меня 25 соток и я одна с ними корячусь. И огород,  и сад, и газон, и огромное количество цветников, и постоянные гости, и покушать я люблю!:04laugh:

Мне всегда некАДА. Это в этом году я на даче больше была, чем в Москве, а ведь каждый год до этого только 2 дня выходных в неделю.  Поэтому  всё что касается наблюдений, фотографий, описаний - это всё мимо. :girl_cool:

Сейчас вот пойму для себя, что называется лимской, и  успокоюсь с фасолью.  В теплицу только вигну посажу и Рождественскую. Остальная на улице. 

И вообще не пойму как я могла так увлечься, если до прошлого года я её не ела. Как и тыкву. Вот тыж.... :girl_cool:

Развернуть  

Галя, ты энержайзер.:shocked: Как ты все успеваешь? Здесь на 8 сотках и отсутствия цветников. Ну Лилейники, ирисы с лилиями островками, на цветники не тянут. И то за домом так и не дошла покосить 2 раз за лето. Галя,  покажи фасоль от Борисовны. Может и были фото, но вот не вспомню.:01mail:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  В 26.10.2023 в 14:29, Galiy сказал(а):

Галя, ты энержайзер.:shocked: Как ты все успеваешь? Здесь на 8 сотках и отсутствия цветников. Ну Лилейники, ирисы с лилиями островками, на цветники не тянут. И то за домом так и не дошла покосить 2 раз за лето. Галя,  покажи фасоль от Борисовны. Может и были фото, но вот не вспомню.:01mail:

Развернуть  

Так я и не успеваю. Но вот от  всего, что делаю = получаю удовольствие, или по крайней мере стараюсь его получить!  оттого дела  и спорятся - всё в радость. :girl_curtsey:

С фото подождите. Надо разобраться и систематизировать что есть. Тогда и покажу.  Но многое под ноль раздали из присланного. Даже большинство сортов.  Народ сейчас пишет в личке: "был такой-то сорт. Просто фантастика..."      И я такая: .... не помню такого... не было))):help:..... Выветрилось многое, а ведь и года не прошло!:girl_cool:

• Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Спасибо 1
  В 26.10.2023 в 14:47, axleto сказал(а):

Народ сейчас пишет в личке: "был такой-то сорт. Просто фантастика..."   

Развернуть  

А почему в личке-то? Ведь тема не закрыта, было бы интересно всем почитать, я думаю.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

В 26.10.2023 в 14:14, ПоОльга сказал(а):

У иностранцев она еще и шест :cheesy:

Развернуть  

Попрошу показать мне продажу ( не в России)  семян с названием Рождественский посох, шест или что- то ещё. Сейчас очередной раз полезла искать и в 1000 местах упоминается просто Рождественская и все. 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
  В 26.10.2023 в 15:01, Nata N. сказал(а):

с названием Рождественский посох, шест

Развернуть  

https://www.rareseeds.com/lima-bean-christmas-pole

Наташа так то все вьщиеся Pole.

Изменено пользователем ПоОльга
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

https://vk.com/market-115889609?w=product-115889609_5976644

а я и не говорила, что не в России. 

И ещё обсуждали в Олиной теме...  Там тоже звучали разные названия всех. 

Яська - это польская фасоль... Типа Ясень пень... :cheesy:

Изменено пользователем axleto
  • Нравится 2
  • Смешно! 2
  В 26.10.2023 в 15:10, ПоОльга сказал(а):

https://www.rareseeds.com/lima-bean-christmas-pole

Наташа так то все вьщиеся Pole.

Развернуть  

Эти из США. Пишут что второе название просто Рождественская лимская, третье Рождественская лимская масляная. Рождественская лимская масляная я много раз видела 

• Нравится 3

Ой, болтаю сейчас с  сестрой.  Спрашиваю: какие фасоли ты сажала? 

- Розовую в темную крапинку; Гузинскую; желтую, даже как бы оранжевую. Чисто белую крупную, Бобы сажала, но не понравились. Потом Кофта-юбка.... половина розовая/половину белая. :cheesy:

Вот перечень сортов от обычного огородника)))  И смех и грех... :05hid::cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 6

Могу конечно ошибаться, информация не совсем проверена. Но чтобы зарегистрировать и продавать сорт крупной фирме , его надо  зарегистрировать. И платить деньги за нахождение сорта в реестре. Фирма не может его продавать без реестра.  Вот откуда вы думаете эти Шоши и Гоши берутся у Партнера? Не может он зарегистрировать по тем же названиям, по которым мы покупаем. Хитрят и рождаются  двойники. А источник импортные семена  чаще всего. Так и фасолью. 

Изменено пользователем axleto
  • Соглашаюсь! 4
  В 26.10.2023 в 14:57, СветaР сказал(а):

А почему в личке-то? Ведь тема не закрыта, было бы интересно всем почитать, я думаю.

Развернуть  

Ой, Света,  моя личка, намного активнее темы про подарочки))) 

Кто-то название не помнит, кто-то не сохранил семена, кто-то своих насобирал.... тем и обсуждений много. :smile468:

• Нравится 3
  • Грустно... 1
  В 26.10.2023 в 15:23, axleto сказал(а):

https://vk.com/market-115889609?w=product-115889609_5976644

а я и не говорила, что не в России. 

И ещё обсуждали в Олиной теме...  Там тоже звучали разные названия всех. 

Яська - это польская фасоль... Типа Ясень пень... :cheesy:

Развернуть  

Ой, у нас к названиям я не могу относиться серьезно. У нас форумчанка торговала семенами томатов. «Лискин нос»- это она сама придумала название. Настоящее название сорта- Бычье сердце оранжевое.  Когда я спросила: «зачем»?,- она ответила «прикольно». 
Была  ещё одна  неприятная история, когда я увлекалась астильбами. У меня была коллекция, я собирала астильбы по всему миру. Ездили мы с подругой к самому известному селекционеру астильб в Голландию к Хансу Ван дер Мееру, который подарил мне несколько своих астильб. У него была астильба названная в честь его папы, была астильба названная в честь его дочери. А через месяца два - три я увидела в Садах России астильбу «Ханс ван дер Меер». Получилось, что он выпустил в продажу астильбу, названную в свою честь. Я из любопытства купила 5 штук. Летом расцвела из этих делёнок астильба Дойчланд, выведенная Георгом Арендсом в 1920 году. Я позвонила в Сады России с вопросом: как это понимать. Они совершенно спокойно, не стесняясь, мне сказали: а мы всегда переименовываем все сорта, это поднимает объём продаж. Спорить с этим невозможно, так как я бы Дойчланд у них не купила бы, а их придумку купила в количестве 5 штук. Поэтому после этого я совершенно разочаровалась в прорядочности на нашем рынке посадочного материала

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 5
  • Соглашаюсь! 3
  В 26.10.2023 в 15:43, axleto сказал(а):

Могу конечно ошибаться, информация не совсем проверена. Но чтобы зарегистрировать и продавать сорт крупной фирме , его надо  зарегистрировать. И платить деньги за нахождение сорта в реестре. Фирма не может его продавать без реестра.  Вот откуда вы думаете эти Шоши и Гоши берутся у Партнера? Не может он зарегистрировать по тем же названиям, по которым мы покупаем. Хитрят и рождаются  двойники. А источник импортные семена  чаще всего. Так и фасолью. 

Развернуть  

Наши? Нет у нас такого закона, к сожалению :dash1::cray2::angry:

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 3

Последних два поста убеждают меня в том, что сорта мы  вряд ли не узнаем. их 350 000 сортов. (правильно я запомнила?)  В России говорят 250 тыс. 

Так и будем  условно называть типа моей сестры: фасоль юбка/кофта..... 

• Нравится 2
  В 26.10.2023 в 17:10, Nata N. сказал(а):

Наши? Нет у нас такого закона, к сожалению :dash1::cray2::angry:

Развернуть  

Наталья, я это слышала в лекции Ивана Русских. И еще у кого-то - когда искала названия сорта гороха от Борисовны. Сорт в реестре числится ровно столько, сколько за него платят...  Зачем фирме платить за старые сорта? 

• Соглашаюсь! 3

В 26.10.2023 в 18:35, axleto сказал(а):

Последних два поста убеждают меня в том, что сорта мы  вряд ли не узнаем. их 350 000 сортов. (правильно я запомнила?)  В России говорят 250 тыс. 

Так и будем  условно называть типа моей сестры: фасоль юбка/кофта..... 

Развернуть  

Думаешь, 250 тысяч и все замечательные? Я не уверена совсем. Мне полно сортов не нравятся. Мне кажется, стоит пытаться найти название для уникальных сортов- очень вкусных или очень красивых хотя бы 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
  В 26.10.2023 в 18:37, axleto сказал(а):

Наталья, я это слышала в лекции Ивана Русских. И еще у кого-то - когда искала названия сорта гороха от Борисовны. Сорт в реестре числится ровно столько, сколько за него платят...  Зачем фирме платить за старые сорта? 

Развернуть  

Есть гос реестр сортов, который состоит из трёх разделов.
1) охраняемые сорта

2) лицензионные

3) допущенные к использованию 

Считается, что если какого- то сорта нет в этом третьем разделе, то качества этого сорта неудовлетворительные и не целесообразно его выращивать поэтому. 
ЛПХ шникам втюхивают все что угодно, независимо от наличия или отсутствия. Мы вне всяких законов 

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

Ну вот мой сорт от профессора МГУ - вроде как и уникальный, раз так его хранят, холят и лелеют. 

Передам вам  троим на испытания и определение. Но он кустовой... может это будет преградой для его уникальности.  Листва совершенно не примечательна ничем. И ведь пока не вырастим, не попробуем на вкус  - и не поймем уникальность, так ведь?  А определять сорт будем в момент роста. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  В 26.10.2023 в 18:46, Nata N. сказал(а):

Есть гос реестр сортов, который состоит из трёх разделов.
1) охраняемые сорта

2) лицензионные

3) допущенные к использованию 

Считается, что если какого- то сорта нет в этом третьем разделе, то качества этого сорта неудовлетворительные и не целесообразно его выращивать поэтому. 
ЛПХ шникам втюхивают все что угодно, независимо от наличия или отсутствия. Мы вне всяких законов 

Развернуть  

По секрету скажу, что дочь нашего Александра  Ивановича работает в Госреестре,ну или в структурах с ним связанным. Так что на встречах и постараемся все вопросы ему задать. :05hid::girl_curtsey:

• Нравится 3
  В 26.10.2023 в 18:47, axleto сказал(а):

Ну вот мой сорт от профессора МГУ - вроде как и уникальный, раз так его хранят, холят и лелеют. 

Передам вам  троим на испытания и определение. Но он кустовой... может это будет преградой для его уникальности.  Листва совершенно не примечательна ничем. И ведь пока не вырастим, не попробуем на вкус  - и не поймем уникальность, так ведь?  А определять сорт будем в момент роста. 

Развернуть  

Лист будем рассматривать в лупу, верхнюю пластину сложного листа.

Граждане, запасайте транспортир :cool:

• Нравится 1
  • Смешно! 6
  В 26.10.2023 в 18:49, axleto сказал(а):

По секрету скажу, что дочь нашего Александра  Ивановича работает в Госреестре,ну или в структурах с ним связанным. Так что на встречах и постараемся все вопросы ему задать. :05hid::girl_curtsey:

Развернуть  

Я когда- то увлекалась лилиями отечественной селекции ( Киреевскими). Вот тогда разбиралась с работой Госреестра 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  В 26.10.2023 в 14:08, axleto сказал(а):

И по поводу ТОЧНЫХ названий сортов. Ну в нынешней действительности это так-то  сверхЗадачей кажется. 

Вот та же лимская: У некоторых Рождественский посох, у некоторых Рождественская звезда, у некоторых просто Рождественская. Ну понятно  что это одно и тоже.  Себе буду по виду и цвету называть.:smile219:

Как от @Борисовна пришли  же проверенные  временем фасоли: от тети Риммы, от Нины Андреевны... Они ж проверены и на вкус, и на урожайность. Мне приятнее их растить, хоть и названий мы никогда не узнаем. 

А кстати вы хоть их брали себе их  в движе? @ПоОльга Ольга, а вы ж так и отказались свои тыквы забирать?  Эх... Эх... ну в этом году наверстаю упущенное. Не отвертитесь))  У меня такая заначка от Хасиба. Правда ещё позапрошлогодняя, но он сказал, что тыквы 5 лет всхожи. :girl_cool:

Развернуть  

Боль моя. Тыквы от Хабиба. Так хочется всё вырастить. Нет места совсем. Может, договорюсь с кем-то из местных об участке под бахчу. 

В 26.10.2023 в 18:37, axleto сказал(а):

Развернуть  

Я немного в теме была несколько лет назад:работала директором 2-х фирм в холдинге Ваше хозяйство. Очень вся эта регистрация финансово затратна. Не отражает настоящей сути. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Создать...