Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Nata N. сказал(а):

я бы согласилась с Надей, что при трёх заливках они в этом году не заквасились бы, а замариновались.

Да, похоже, что так и есть. 

Муж принес из подвала прошлогодние огурцы, по такому же рецепту, но они нормально стоят. И знаете, товарищи, мне они хуже понравились, чем новые забродившие. 

А ведь если захочу, нарочно так не сделаю теперь. 

  • Нравится 2
  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение

6 часов назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, девочки!

Оля, я думаю, что никогда у них и не будет оплата наличными- надо для этого покупать и регистрировать в налоговой кассовый пппарат. А потом вести 50 счёт бухгалтерам. Без кассового аппарата им дешевле.

 

Ооо. Некоторые товарищи, не будем показывать пальцем:girl_cool: знают балансовые счета:shocked:. Наташа, это шутка:mosking:. Расчеты с физическими лицами , касса  , банк. Это мое. Обожала свою работу. Детективы Кристи отдыхают.

  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение

Мат. часть об аэробной микрофлоре, участвующей в процессе закваски огурцов.

Эпифитная микрофлора. На поверхности сорванных огурцов в большом количестве содержатся бактерии группы Coli aerogenes, несколько меньше молочнокислых, гнилостных, в виде единичных клеток встречаются дрожжи. При хранении огурцов в течение суток появляются маслянокислые, возрастает число гнилостных и других бактерий. Поэтому максимальный срок хранения огурцов – не более суток.

Процесс ферментации огурцов также делят на три периода.

В начальный и период в рассоле часто обнаруживают Bacillus aerogenes, Bacillus cloacae, Bacillus freundii, Citrobacter intermedium, Bacillus mesentericus, Bacillus megatherium, Bacillus polymyxa, Clostridium macerans, Bacillus cloacae, Bacillus freundii, Citrobacter intermedium – мелкие грамотрицательные подвижные палочки. Сбраживают углеводы с образованием кислоты и газа.

Clostridium macerans – крупные палочки, размером 4–6×0,8–1,0 мкм, подвижные, споры овальные, расположенные терминально. Сбраживают углеводы с образованием этилового спирта, ацетона, углекислого газа и водорода.

Предварительную ферментацию проводят при обычной температуре воздуха в течение 1–2 суток до накопления в рассоле 0,3–0,4 % молочной кислоты. В таких условиях быстро возникает молочнокислое брожение. Образующаяся молочная кислота подавляет развитие протеолитических бактерий, способных вызвать порчу сырья.

Вначале молочная кислота накапливается при помощи Leuconostoc mesenteroides. Постепенно в рассоле увеличивается количество палочковидных молочнокислых бактерий.

При последующей ферментации в рассоле, кроме молочнокислых бактерий, проводящих полезный процесс, брожение углеводов вызывают бактерии группы Coli aerogenes и дрожжи. В результате интенсивного выделения газов происходит разрыв тканей, образование пустот внутри огурцов. При концентрации соли до 5,3 % брожение заканчивается в течение 2–3 дней.

Для проведения ферментации без значительного газообразования и подавления развития нежелательной микрофлоры огурцы помещают в склады с температурой воздуха от – 1 до +1 С. На некоторых заводах бочки с огурцами помещают в водоемы с холодной проточной водой.

Во второй период при низкой температуре процесс молочнокислого брожения значительно замедляется, но затем молочнокислые бактерии приспосабливаются к новым условиям и на десятый–пятнадцатый день накопление молочной кислоты происходит достаточно интенсивно. К этому времени клетки Leuconostoc mesenteroides погибают и главную роль в процессе ферментации играют Lactobacillus plantarum, Lactobacillus brevis, Lactobacillus fermenti, которые и заканчивают процесс. В готовой продукции содержание молочной кислоты составляет 0,6–1,4 %.

Третий, конечный период засолки огурцов, сводится к предохранению готовой продукции от развития кислотопонижающих микроорганизмов.

При хранении соленых огурцов в неохлаждаемых складах, особенно при недостаточном заполнении тары, на поверхности рассола появляется белая пленка, представляющая скопление пленчатых дрожжей – Debaromyces, Pichia, Torulopsis, Candida, а также таких грибов, как Endomyces lactis, Aspergillus, Penicillium. Разрушая молочную кислоту, они способствуют развитию гнилостных бактерий и порче продукции.

Хранение продукции при низкой температуре в таре, заполненной рассолом, создает неблагоприятные условия для кислотопонижающей микрофлоры.

А у тебя какая- то другая, видимо, анаэробная микрофлора поработала :05hid:

Хотя, может, и аэробная, если она сохранилась внутри пустотелых огурцов 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

Сегодня организовала бурт. Закопала туда картошку, мирабилисы, AS2018 и Инклайн. Так как надежды, что AS 2018 и Инклайн перезимуют практически нет, разделила бурт на два отделения: отдельно для капусты и отдельно для картошки и мирабилисов

 Наталья, а какая необходимость в нем? Неужели подвала у вас нет. Как это доставать зимой? 

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, axleto сказал(а):

 Наталья, а какая необходимость в нем? Неужели подвала у вас нет. Как это доставать зимой? 

Галя, у нас подземная речка протекает и подвал влажный. Картошка, морковь и свекла на еду там хранятся в ящиках с песком. А посевную картошку я в бурте храню, она там прекрасно до весны хранится 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Высадила сейчас в горшки укоренившиеся черенки колеусов. А три черенка пока ещё не укоренились 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
В 01.10.2023 в 16:13, axleto сказал(а):

 Наталья, а расскажите, пожалуйста, рецепт. Сколько замачивали? сколько варили? какие специи добавляли? 

И я так и не поняла, если честно, чем Лимская отличается от других фасолей? 

За агротехнику - спасибище!

Галя, сейчас варила эту фасоль и точно засекла время: 1,5 часа замачивала и 50 минут варила 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

 Я вчера сердеШное спасибо говорила @Борисовна за декоративную фасоль. 
 

То, что было в высохших бобах - на семена сушу. А то что недозрелое - пошло на еду и в морозилку. 20 минут варилось. Ну ооочень понравилась.  Сейчас вот только что поужинала ею же, с большим количеством лука жареного.... мммм..... Фасоли в таком виде в моем рационе тоже не было. И всё недозревшее заморозила. Холодильник новый - еще не полностью забила урожаем.   Но вдруг купить придется когда. Буду знать. Фасоль меня пугала долгостью приготовления. 50 минут - куда не шло... :girl_cool: Спасибо!!!

И Наталья, ваши переживания по поводу недозревшей фасоли  не актуальны. Половины точняк хватит на семена. 

IMG_3908.jpeg

Изменено пользователем axleto
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

А посевную картошку я в бурте храню, она там прекрасно до весны хранится 

Наташа, а как же мыши? У меня и без буртов по весне половина огорода взлохмачена  :cheesy:

  • Нравится 1
  • Грустно... 3
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Nadia сказал(а):

Наташа, а как же мыши? У меня и без буртов по весне половина огорода взлохмачена  :cheesy:

Надя, у нас мышей нет уже лет 10 как. Завели кур и пришли крысы, съели всех мышей. Крыс многие  очень не любят, но крысы огород не копают, саженцы и корнеплоды не грызут. И в этом от них меньше вреда, чем от мышей.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
18 минут назад, Nata N. сказал(а):

Оля, а как твои колеусы?

Добрый вечер!Нарвала черенков и пока в ведре в теплице стоят.Там теперь еще и эустомы в горшках.С огорода каждый раз много увозить приходится,конца-края этим перевозкам не видно.В сентябре основная масса смотрелась очень достойно,кроме семенных.Эти выглядели один в один как в Индии :cheesy:

  • Нравится 2
  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

В сентябре основная масса смотрелась очень достойно,кроме семенных.Эти выглядели один в один как в Индии :cheesy:

Самые шикарные у меня они были в августе. А в сентябре один раз было похолодание градусов до 5-6 и фсе.. Чистая Индия в феврале- марте. У 99% кустов стали облетать листья. Я испугалась, что прошляпила время черенки срезать. Полно растений, которые после того, как переночуют при +5, уже не укореняются. Сегодня, слава Богу, посадила черенки укоренённые 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Ой нет!Укоренять не буду точно,пускай в ведерке пока живут.Для надежности одарила троих дам,вот пускай и развлекаются.Нельзя мне нежные растения держать с нашими ветрами и засухой.Под конец сезона зацвел и образовал целых четыре стручка долихос.Хоть посмотрела на это чудо.Запах действительно шикарный,цветочки прелесть.Общий вид весьма чахлый.Вычитала теорию,что существует два вида,как у всех и удачный.Первый обычно никакущий :cheesy:,а вот второй прет со страшной силой и так же цветет и плодоносит.Новые растения вырастают на том же месте самосевом.Хочется в это верить.Продают же откуда то его семена на Авито :mosking:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Ой нет!Укоренять не буду точно,пускай в ведерке пока живут.Для надежности одарила троих дам,вот пускай и развлекаются.Нельзя мне нежные растения держать с нашими ветрами и засухой.Под конец сезона зацвел и образовал целых четыре стручка долихос.Хоть посмотрела на это чудо.Запах действительно шикарный,цветочки прелесть.Общий вид весьма чахлый.Вычитала теорию,что существует два вида,как у всех и удачный.Первый обычно никакущий :cheesy:,а вот второй прет со страшной силой и так же цветет и плодоносит.Новые растения вырастают на том же месте самосевом.Хочется в это верить.Продают же откуда то его семена на Авито :mosking:

Оля, а у тебя рос какой долихос? С сиреневыми цветочками или красными?

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Продают же откуда то его семена на Авито :mosking:

Сейчас полезла из любопытства на Авито. Продают из достаточно южных регионов типа Саратовской области и при этом они на рассаду семена долихоса сажают в феврале 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Так он и сейчас растет :cheesy:с сиренево-цикламеновыми цветами и стручки вишнево-фиолетовые.Надо хоть сфотографировать на память :04laugh: Наташа,растения хилые какие то.В принципе как у основной массы пытающихся их вырастить.Или действует теория об адаптации семян.Но мои четыре куста потомства дать не смогли :cray2:

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

2 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Так он и сейчас растет :cheesy:с сиренево-цикламеновыми цветами и стручки вишнево-фиолетовые.Надо хоть сфотографировать на память :04laugh: Наташа,растения хилые какие то.В принципе как у основной массы пытающихся их вырастить.Или действует теория об адаптации семян.Но мои четыре куста потомства дать не смогли :cray2:

Дык не в Краснодарском крае ты их выращивала :dnt:

Думаю, на Черноморском побережье он шикарный и семена в большом количестве успевает дать :cheesy:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

На Авито Неля покупала,там то же все печально.

Ну, не знаю..  :cheesy:

ECB00B74-97DF-4EC7-B244-00E808743168.png

Ссылка на сообщение
16 минут назад, Nata N. сказал(а):

Ну, не знаю..  :cheesy:

Проверено!Причем и в более холодных местах растет "удачный". Сейчас смотреть ассортимент долихосов буду :smile427:

  • Нравится 1
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
38 минут назад, Nata N. сказал(а):

Ну, не знаю..  :cheesy:

ECB00B74-97DF-4EC7-B244-00E808743168.png

Эта Татьяна, спросила у меня от куда я, куда мол семена отсылать и пропала, на совсем... Это видимо фишка такая, чисто Авитовская... :cheesy:

Изменено пользователем ЛаньЯ
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Деаочки, вот вы обе неугомонные! И фасоль сажаете в огромном количестве, и ещё и всякие декоративные лианы! Сложно всем одновременно организовать опоры

  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение

Дихлофос-обзор :smile427: Самые дешевые семена в Воронеже,самые дальние места произрастания Благовещенск и Алтайский край(типа сразу в ОГ сажают),самое заманчивое для меня :04laugh: оказывается у РО он есть да еще и расцветочки разные!Сильвер мун,Руби мун и еще какой мун, не понятно написано заказывали розовый,а прислали сиреневый это уже на WB посмотрела. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...