Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения

Вскрыла сейчас на предмет рассмотрения лук и чеснок из СЗ. Лук понравился, а чеснок сорта Любаша- нет. Треть сразу выбросила, а оставшиеся две трети пока оставила. Выброшенная треть заражена бактериальной гнилью, которая выявляется в момент транспортировки и хранения. Если ещё выявится, оставшиеся две трети выброшу тоже 

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Девочки, посмотрите какой высокий горох от Оли:

B2084F61-5BDF-416D-AE07-25B9B6A0CE2D.jpeg
Шикарный! Красивущий! Высота 155, плодоносит от земли, как и мой

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
27 минут назад, Nata N. сказал(а):

посмотрите какой высокий горох от Оли:

Добрый вечер!У меня он летом и сейчас абсолютно нормального роста и размера.А у тебя гигант какой то вырос :07preved:,это не мой :cheesy:

  • Смешно! 4
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый вечер!У меня он летом и сейчас абсолютно нормального роста и размера.А у тебя гигант какой то вырос :07preved:,это не мой :cheesy:

Таких 7 кустиков :dance:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
4 часа назад, axleto сказал(а):

Типа слизней жалко... :cheesy:

Интересно,а борщевик слизни жрут?А то как бы у нас их спецом разводить бы не стали.Клин клином,так сказать.

  • Грустно... 1
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
13 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Мда,кустиков.Кустищ!!!

Мы на очень интересном для меня пути - селекция чистой воды! И у своего гороха я семена собираю только с самых высоких кустиков. В следующем году будет интересно сравнивать их все по вкусу. Мне нравится и Алтайский изумруд. Он тоже выше метра, стручки растут попарно 

 

21EFBD25-7795-40C6-9AF7-0BC78AA118BF.jpeg

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

Добрый день!Вопрос терзающий меня последнее время-сможет ли лимская фасоль вырасти у меня на улице :dash1:Наташа 100% права,в детстве в камушки и стекляшки я не наигралась :04laugh:

  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение

Доброе утро, друзья!

2 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Вопрос терзающий меня последнее время-сможет ли лимская фасоль вырасти у меня на улице :dash1:

Ты представляешь, я только что собиралась поставить на обсуждение этот вопрос! Не нашла я Лимы Зебры, которая мне понравилась, нашла «облезлую коричневую зебру». У нас она называется Лима Рождественская. Народ нахваливает ее вкус! Так ее в Узбекистане выращивают. И вот тут- то у меня сердце сжалось! В наших северных краях, если ее и вырастить, не факт, что вкус будет хорошим! Может, ей инсоляция нужна сумасшедшая для хорошего вкуса 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Может, ей инсоляция нужна сумасшедшая для хорошего вкуса 

Чем дольше я смотрю на все разнообразие и великолепие фасоли,то начинает созревать идейка.Под рукой половина пакета Лимской белой,краски пищевые для окраски пасхальных яиц разнообразные.Мысль улавливаешь :04laugh:

  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение

Не удержалась, взяла 0,5 кг на пробу:

Фасоль Лима 
https://www.wildberries.ru/catalog/176648499/detail.aspx?targetUrl=MS&size=292619305

Уж больно ее народ хвалит

Заодно попробую на всхожесть. Все же это Узбекистан.

Оля, помнишь ты из пачки фасоль проращивала? Какие- то выросли кустики?

В СЗ 2020 года, когда Оля просила помочь с мешком свежайшего гороха, всхожесть была 7%. Но и эти 7% не росли, замирали и так мучались между жизнью и смертью. Я думаю, что тот горох был пищевой, термообработанный. Я поэтому и боюсь насчёт пищевой фасоли- что если всходы и будут, то не будут вегетировать 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Чем дольше я смотрю на все разнообразие и великолепие фасоли,то начинает созревать идейка.Под рукой половина пакета Лимской белой,краски пищевые для окраски пасхальных яиц разнообразные.Мысль улавливаешь :04laugh:

И на Авито? Лачком сверху только фигани. И ещё инструкцию приготовь: хранить только в холодильнике, при температуре +2,5 градуса. Иначе всхожесть не гарантирована :cheesy:

 

  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение

У меня похоже какая то цвести собралась :cheesy:Лимская 2 очень хороших всхода,один тормозной(маленький справа) и два до сих  пор пытаются вылезти.

011.thumb.jpg.b75618390cd1736a836271566af09a09.jpg

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

У меня похоже какая то цвести собралась :cheesy:Лимская 2 очень хороших всхода,один тормозной(маленький справа) и два до сих  пор пытаются вылезти.

011.thumb.jpg.b75618390cd1736a836271566af09a09.jpg

Здорово! Даже один  кустик- это уже полная победа! Поздравляю! Молодец!

Но его фиг до весны сохранишь. У меня горох, который по одному кустику  в 3 литровые горшки высажен, сбрасывает все нижние листья- хотя я его кормлю. А у фасоли кустищи огромные.

А сколько семян ты первоначально посеяла? Весной придётся сеять даже немного большее количество 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Чем дольше я смотрю на все разнообразие и великолепие фасоли,то начинает созревать идейка.Под рукой половина пакета Лимской белой,краски пищевые для окраски пасхальных яиц разнообразные.Мысль улавливаешь :04laugh:

А может, у той дамы с Авито, которая выставила лот « коллекция» ещё лак не высох? Поэтому и не отвечает пока :cool:

  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

 Коллеги, я ж тут лучок от Борисовны раздавала, так мне в гостинец принесли фасоль (всего по нескольку фасолинок, но и этого достаточно, чтобы найти СВОЮ) и Лимскую в том числе, но белые фасолины.

Так что буду рОстить. И коллега  тоже хвалила Лимскую за вкус. 

Изменено пользователем axleto
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
23 часа назад, Nata N. сказал(а):

Вскрыла сейчас на предмет рассмотрения лук и чеснок из СЗ. Лук понравился, а чеснок сорта Любаша- нет. Треть сразу выбросила, а оставшиеся две трети пока оставила. Выброшенная треть заражена бактериальной гнилью, которая выявляется в момент транспортировки и хранения. Если ещё выявится, оставшиеся две трети выброшу тоже 

Наталья, а чего вы боитесь этой гнили? Почву заразить? при неблагоприятных условиях эта гниль ВЕЗДе появится.   У меня настолько сыро на участке, что чеснок, висящий под навесом на улице всегда в черных точках. Сажаю когда - подержу в настое куркумы - и выпадов нет.  Всё растёт... 

Чего конкретно боитесь, выбрасывая? Я и гнилушки иногда сажаю,  если средина целая - они все равно растут. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
31 минуту назад, axleto сказал(а):

Наталья, а чего вы боитесь этой гнили? Почву заразить? при неблагоприятных условиях эта гниль ВЕЗДе появится.   У меня настолько сыро на участке, что чеснок, висящий под навесом на улице всегда в черных точках. Сажаю когда - подержу в настое куркумы - и выпадов нет.  Всё растёт... 

Чего конкретно боитесь, выбрасывая? Я и гнилушки иногда сажаю,  если средина целая - они все равно растут. 

Бактериальная гниль 5  лет сохраняется в почве. А у меня уже один участок заражён- купила у форумчанина несколько лет назад заражённый посадочный материал. Заражённый чеснок сначала сразу после выкопки не виден. А если чеснок какое- то время пересылается, то потом выступают желтые пятна, потом они начинают проваливаться, какие- то зубки становятся пустыми, этот  чеснок долго не хранится. 
А что это за грибковая пакость- чёрные точки,- я не знаю, не видела, но это не бактериальная гниль. Бактериальную гниль ты наверное видела в овощном отделе, там где чеснок лежит в лотках. Вот фотки с прошлой СЗ, в этом году расстроилась и не фоткала:

F53A2E2F-7F11-431D-B3F1-18C1331CD540.jpeg


Вот хорошая фотка из интернета, здесь сразу все стадии видны:

DD8945C3-B2EC-4004-A774-86D5D3F1DF60.jpeg

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Бактериальная гниль 5  лет сохраняется в почве. А у меня уже один участок заражён- купила у форумчанина несколько лет назад заражённый посадочный материал. Заражённый чеснок сначала сразу после выкопки не виден. А если чеснок какое- то время пересылается, то потом выступают желтые пятна, потом они начинают проваливаться, какие- то зубки становятся пустыми, этот  чеснок долго не хранится. 
А что это за грибковая пакость- чёрные точки,- я не знаю, не видела, но это не бактериальная гниль. Бактериальную гниль ты наверное видела в овощном отделе, там где чеснок лежит в лотках. Вот фотки с прошлой СЗ, в этом году расстроилась и не фоткала:

F53A2E2F-7F11-431D-B3F1-18C1331CD540.jpeg


Вот хорошая фотка из интернета, здесь сразу все стадии видны:

DD8945C3-B2EC-4004-A774-86D5D3F1DF60.jpeg

 Ну это неизбежно бывает.... Я росла, питаясь исключительно  натуральными продуктами со своего огорода. И всегда к концу сезона такое видела. Каждый год.  И никогда никто никакой  обработки не делал. Не все же головки и зубчики при этом испорчены. Вообще это за проблему не считала. Всегда урожай прекрасный был.

И сейчас у меня такое бывает... Тем более к концу сезона. А вот тот который справа желтый - вообще думала трипсы. :girl_cool:

  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение
4 часа назад, axleto сказал(а):

Не все же головки и зубчики при этом испорчены.

Видимо, дело в степени заражения почвы. Накопления спор и всякого такого.

Я с чесноком лет десять вообще не парилась, даже не знала, что у него бывают болячки. Сажала, снимала урожай, все хорошо.

А в один год сделала всё, как обычно. Положила сушиться на второй этаж бани. А к моменту высадки обнаружила, что сажать-то нечего. Он сгнил весь! Набрала с десяток не сильно поврежденных зубков (не головок!). 

Пошла к соседям. А у них такая же самая история. В тот год покупала чеснок на посадку.

  • Нравится 1
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Видимо, дело в степени заражения почвы. Накопления спор и всякого такого.

Я с чесноком лет десять вообще не парилась, даже не знала, что у него бывают болячки. Сажала, снимала урожай, все хорошо.

А в один год сделала всё, как обычно. Положила сушиться на второй этаж бани. А к моменту высадки обнаружила, что сажать-то нечего. Он сгнил весь! Набрала с десяток не сильно поврежденных зубков (не головок!). 

Пошла к соседям. А у них такая же самая история. В тот год покупала чеснок на посадку.

Я так понимаю, что у того мужчины, у которого мы на форуме чеснок покупали два года подряд, то же самое произошло однажды. Он перестал в тот год чесноком торговать, чем- то другим занялся 

  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, СветaР сказал(а):

Видимо, дело в степени заражения почвы. Накопления спор и всякого такого.

Я с чесноком лет десять вообще не парилась, даже не знала, что у него бывают болячки. Сажала, снимала урожай, все хорошо.

А в один год сделала всё, как обычно. Положила сушиться на второй этаж бани. А к моменту высадки обнаружила, что сажать-то нечего. Он сгнил весь! Набрала с десяток не сильно поврежденных зубков (не головок!). 

Пошла к соседям. А у них такая же самая история. В тот год покупала чеснок на посадку.

Ну что и требовалось доказать... Никогда не было .... и вот опять:angry:

В тот год все же соседи посадили чеснок вновь? Покупной или свой....   И на следующий год не было такой гнили.:hat: Хоть и земля заражена, как вы говорите.

Это подтверждает мои слова  и предложение Наталье - посадить не смотрю ни на что! Предварительно подержав в той же самой куркуме. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
9 минут назад, axleto сказал(а):

Это подтверждает мои слова  и предложение Наталье - посадить не смотрю ни на что!

Вспомнился сейчас старый анекдот:

Человек на дереве пилит ветку, на которой сидит.
Мимо идёт прохожий, останавливается и говорит:
- Допилишь до конца и упадёшь, - и уходит дальше своей дорогой.
Человек с пилой злобно смотрит ему вслед и начинает пилить с удвоенной скоростью. Наконец, ветка обламывается, и он падает на землю. С трудом встаёт, почёсывает ушибленные места и говорит:
- Колдун, что ли …

:cheesy:

 

Изменено пользователем Nata N.
  • Смешно! 5
Ссылка на сообщение

Доброе утро!Вчера перерабатывала грибы :angry: Сегодня видимо опять этим придется заниматься :dash1:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Доброе утро, девочки!

34 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Доброе утро!Вчера перерабатывала грибы :angry: Сегодня видимо опять этим придется заниматься :dash1:

Оля, какая ты счастливая! :good2:

Ты этого пока просто не осознаёшь, зато зимой, за баночкой грибов… 

93309F57-8B71-4ACC-B390-16B604A31A3D.gif

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...