Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения


  В 20.08.2023 в 09:58, ПоОльга сказал(а):

Про лимскую-на семена оставляют самые первые и урожайность в первый год на новом месте низкая.Потом из своих семян хорошая.Вообще оказывается фасоль очень сильно переопыляется,каким образом сохраняются сорта непонятненько.

Развернуть  

Поделюсь своим опытом. Точно знаю что, что фасоль не переопыляется, ну только если какие нибудь шальные муравьи этому поспособствуют. Но, опять же я никогда их не видела на фасоли,толи мне (тьфу тьфу) везло, толи не их это культура. :dnt:

Про Лимму, тоже из своего опыта не одного года, могу сказать, что неимеет значение с какой части взяты семена. Если зёрна вызревшие, они прекрасно всходят и растут и плодят. 

Про новое место ?. Ну незнааааююююю, я свою 3 года назад привезла и в первый же год посадки она плодила ничуть не хуже чем сейчас. Единственное что не мало важно, это то что фасоль не любит расти на одном и том же месте. Если картоха ещё как-то может перетоптаться (не ах, но всё ж), то фасоль посаженая 2 года подряд на одном и том же месте, на второй год с урожаем сильно пожадничает. Если вообще захочет там расти. Тут 100% нужен севооборот. 

ИМХО... 

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
  В 20.08.2023 в 11:05, Nata N. сказал(а):

Когда в конце июня морозила, получился всего один не полный контейнер. Сейчас его добила до верха.

Развернуть  

Наташа, а какого объёма у тебя контейнер? 

Я тут собрала свой горох и ужаснулась :huh:. Получилось почти 6л. ? Это уже с лущонном виде.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Доброе утро!Неля,так это то что прочитала :dnt: Про вызревание я так поняла,что семена та дама с другого континента приобретала-была когда то такая возможность и рассказывала она такой же.Глупо было бы такую редкость в первый же год все пустить на еду.У нас сегодня осень натуральная :cray2: ,а так хотелось что бы тепло было подольше.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Доброе утро, друзья!

  В 20.08.2023 в 19:06, Вкусняшечка сказал(а):

Всем добрый вечер! 

Наталья, подскажите, пожалуйста, вы же вырастили дыньку Радмила, может помните сколько по времени проходит с момента появления сеточки до созревания? Как поняли, что пора снимать цвет и запах? Может я пропустила, но помню, что вы писали, что она чересчур сладкая и отправили ее в холодильник, а как потом? 

У меня недели три уже как появилась сеточка, а цвет не меняется и Раймонд также. Вот когда они проспект, завязались в первых числах июля. 

Развернуть  

Я сняла тогда, когда уже начал портиться кусок кожицы. Запаха я не почувствовала- из- за перенесённого ковида. Хотя соседи сказали, что когда я несла ее из теплицы, запах был на всю улицу. Дыня была очень сладкая в первый день. На следующий день, после того, как она полежала в холодильнике, вкус стал отличным, лишняя приторная сладость ушла. Дегустировали дыню через 45 дней после того, как она начала наливаться. А надо было снимать дней на 5 раньше 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
  В 21.08.2023 в 04:54, ПоОльга сказал(а):

У нас сегодня осень натуральная :cray2: ,а так хотелось что бы тепло было подольше.

Развернуть  

И не говори! Ночью +8. Всего четыре ночи в этом году были выше +19

  • Нравится 1
  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение
  В 20.08.2023 в 19:56, ЛаньЯ сказал(а):

Наташа, а какого объёма у тебя контейнер? 

Я тут собрала свой горох и ужаснулась :huh:. Получилось почти 6л. ? Это уже с лущонном виде.

Развернуть  

О! Здорово как! У меня на порядок меньше. Контейнеры маленькие, на один раз в салат положить, примерно 200 мл 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

В субботу сорвала две последние ( как я думала) дыни и один арбуз. Потом нашла ещё одну дыню, пока ещё без сеточки. Арбузы стали хорошо уходить- по понедельникам муж увозит один арбуз на работу и ещё один нашему сыну. Сотрудники мужа стали почитателями моих Арбузов :cheesy:

И среди недели арбузы тоже хорошо уходят, так как у меня сейчас на каникулах внуки 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Всем привет :hi:

Ой, девчонки, начиталась вас вчерась про фасоль :cheesy:

Вспомнила, что много лет назад мне всучили семена из Италии и я её посадила. Правда сажала поздно на место выбывших (то ли съели, то ли сами загнулись) уже не помню кого. Просто семена в землю. Это было возле старого каркаса советской теплицы. Фасоль оказалась поздней, но заплела всю теплицу так, что даже огурцы не захотели  в такой темноте плодить. Пыталась вспомнить были ли вызревшие семена или съели всю в молочной зрелости. А если найду семена то сохранилась ли всхожесть:09fp:

Короче, открыли вы всё-таки ящик Пандоры...

Позвонила в Италию :04laugh:. Мне обещали посмотреть и попробовать привезти популярную Барлотти. Только человек совсем не ботаник и будет ли толк не известно :smile390: Вот уж истина: Нас не возможно сбить с пути... :girl_cool:

  • Нравится 3
  • Смешно! 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  В 21.08.2023 в 05:59, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Я сняла тогда, когда уже начал портиться кусок кожицы. Запаха я не почувствовала- из- за перенесённого ковида. Хотя соседи сказали, что когда я несла ее из теплицы, запах был на всю улицу. Дыня была очень сладкая в первый день. На следующий день, после того, как она полежала в холодильнике, вкус стал отличным, лишняя приторная сладость ушла. Дегустировали дыню через 45 дней после того, как она начала наливаться. А надо было снимать дней на 5 раньше 

Развернуть  

А цвет она не поменяла, зеленая была? 

Ссылка на сообщение

Вырвала сейчас три последних куста редиски, оставленной без пересадки. Набрала на сушку сегодня почти 8л стручков с семенами:

456AE2B2-0408-4C9C-84F2-0F56F0977F36.jpeg
А это пересаженная редиска:

0BC0B9AD-4736-4FC9-964D-679D915CB7A4.jpeg
Стручки совершенно зелёные, нет даже восковой спелости. То есть для наших мест пересаживать редиску невозможно, семена скорее всего не успеют созреть 

Проверила всхожесть посеянной в пятницу редиски- 74/75

Скорее всего, и последнее 75-е семечко проросло. Но оно было последнее, а я неудачно придавила край ленты камешком 

И ещё хочу показать, как выглядят сейчас корневища редиски:

44D913DE-5768-4E82-920B-A0535B4F57BB.jpeg
Корнеплоды сейчас похожи больше на морковку

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

  В 21.08.2023 в 08:29, Вкусняшечка сказал(а):

А цвет она не поменяла, зеленая была? 

Развернуть  

Поменяла

AF0B8D3F-A079-409A-A091-73564F9BAA1E.jpeg

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  В 21.08.2023 в 08:11, OLLYO сказал(а):

Всем привет :hi:

Ой, девчонки, начиталась вас вчерась про фасоль :cheesy:

 

Позвонила в Италию :04laugh:. Мне обещали посмотреть и попробовать привезти популярную Барлотти. Только человек совсем не ботаник и будет ли толк не известно :smile390: Вот уж истина: Нас не возможно сбить с пути... :girl_cool:

Развернуть  

Если ты хочешь вырастить кустовую  Борлотто, надо искать пачку Fagiolo Nano  Borlotto или Borlotti:

E20A2092-20EA-4853-BB63-C89A024E3180.jpeg
  А если вьющуюся, то будет надпись Fagiolo Rampicante Borlotto или Borlotti

CFFCC223-0295-4687-B84D-35971BD745C6.jpeg

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
  В 21.08.2023 в 11:58, Nata N. сказал(а):

Если ты хочешь вырастить

Развернуть  

Ну, нет, Наташа, мой квест будет продолжаться дальше, ибо сегодня мне перезвонили и сказали, что привезут, наверное, фасоль, которую сажают в их деревне. На уточнение про вьющуюся, был ответ, что другой не бывает. Из самураев переходим в буддизм и спокойно ждём...:embarrassed:

Изменено пользователем OLLYO
  • Нравится 3
  • Смешно! 8
Ссылка на сообщение

Добрый вечер!Буддист из меня плохой :04laugh:,как лиса у винограда хожу вокруг армянской фасоли,которая не желтая.На семена там совсем мало внизу и она еще не спелая.Короче я не выдержала и два стручка сорвала :embarrassed: чувствую себя практически в Италии :04laugh:

003.thumb.jpg.44282bf0acdbaeeb693cae70911abecb.jpg

  • Нравится 3
  • Смешно! 6
Ссылка на сообщение
  В 21.08.2023 в 14:22, ПоОльга сказал(а):

Добрый вечер!Буддист из меня плохой :04laugh:,как лиса у винограда хожу вокруг армянской фасоли,которая не желтая.На семена там совсем мало внизу и она еще не спелая.Короче я не выдержала и два стручка сорвала :embarrassed: чувствую себя практически в Италии :04laugh:

003.thumb.jpg.44282bf0acdbaeeb693cae70911abecb.jpg

Развернуть  

Что- то мне подсказывает, что это Борлотто и есть. Оля, она вьющаяся?

Ты ее попробуешь на вкус приготовленной? Раз сорвала такое богачестьво, надо же, чтобы ценный продукт не пропал 

Изменено пользователем Nata N.
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
  В 21.08.2023 в 14:54, Nata N. сказал(а):

Ты ее попробуешь на вкус приготовленной? Раз сорвала такое богачестьво, надо же, чтобы ценный продукт не пропал 

Развернуть  

Это Шах лобио,кусты высоченные,молодая она пурпурная.В маленьком 4 шт в большом 6 шт.Как то не представляю что из десятка приготовить можно :dnt:  ,семян соберу сколько смогу,там реально мало-только на макушках.По общему виду вроде не похожи кусты на то что в видео Борлотто смотрела,а вот сами бобы рябенькие и расцветочка та.

Изменено пользователем ПоОльга
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

  В 21.08.2023 в 15:16, ПоОльга сказал(а):

Это Шах лобио,кусты высоченные молодая она пурпурная.В маленьком 4 шт в большом 6 шт.Как то не представляю что из десятка приготовить можно :dnt:  ,семян соберу сколько смогу,там реально мало-только на макушках.

Развернуть  

Я давно уже поняла, что армяне называют ее Шах лобио :cheesy:

Десять фасолин жалко выбрасывать. Надо или в суп бросить или в картошку. Когда эта фасоль высохнет, ее при готовке замачивают на ночь или готовят в скороварке. Но, может, пока она мягкая, быстрее приготовится?

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Пускай сохнет-себе посажу!Второй даже расколупывать не буду.Желтая трушевая по другому растет,там стручки постоянно на всех уровнях новые завязываются гроздьями,а у этой только выше.И такого же плана кусты у желтой с белыми крупными семенами типа Золотой гектар или Герда-вяжет только верх.Я себе такую перепутанную оставлю,а вам с Нелей сегодня спецом сорвала свежих высохших.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  В 21.08.2023 в 15:41, ПоОльга сказал(а):

Пускай сохнет-себе посажу!Второй даже расколупывать не буду.Желтая трушевая по другому растет,там стручки постоянно на всех уровнях новые завязываются гроздьями,а у этой только выше.И такого же плана кусты у желтой с белыми крупными семенами типа Золотой гектар или Герда-вяжет только верх.Я себе такую перепутанную оставлю,а вам с Нелей сегодня спецом сорвала свежих высохших.

Развернуть  

Жёлтая туршевая- индет, а эта кустовая вместе с Гердой- деты. Поэтому так стручки и завязываются 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

У меня сейчас прямо почти паника- очень холодно во дворе. В этом году у нас практически не было лета- было жарких дней с десяток и всего четыре тёплых ночи. И все. Как в анекдоте про негра в России и про зелёную зиму. Вот именно такое «лето» было в этом году- на лето, а зелёная зима. А паника от того, неужели такое г. теперь будет у нас всегда?:dash1:

Может, пора интересоваться  карликовыми березками и всей остальной флорой заполярного круга, а не фасольками? :dnt:

 

 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение
  В 21.08.2023 в 17:53, Nata N. сказал(а):

А паника от того, неужели такое г. теперь будет у нас всегда?

Развернуть  

Нет, не переживай, Наташа, не будет. К твоей радости и моему сожалению. Для меня даже сегодня жарко было. Правда, картошку копала, выкопала по скромным подсчетам 250 кг. У меня меньше полусотки под ней. 

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
  В 21.08.2023 в 17:57, СветaР сказал(а):

Нет, не переживай, Наташа, не будет. К твоей радости и моему сожалению. Для меня даже сегодня жарко было. Правда, картошку копала, выкопала по скромным подсчетам 250 кг. У меня меньше полусотки под ней. 

Развернуть  

Света, я тоже в сторону картошки смотрела все утро.  У меня один рядок картошки ( самый ранний у меня сорт Метеор) уже не вегетирует). Но не решилась начать его копать. Прямо хочется ещё на неделю его оставить в земле- надеюсь, что там лучше сохранится, чем в моем влажном подвале :dash1:

Или выкопать и положить на сушку? 
Прямо меньжа меня хватает :embarrassed:

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...