Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, девочки!

Галя, а ты, может, гибриды сменила последние годы? Мне сейчас очень турецкие нравятся- Лютояр, Вятич  и все остальные. Но три года назад их, по- моему и не было. 
Этот год вообще тяжёлый для огурцов и дынь в наших краях. Вчера в деревне все делились степенью неурожайности- кто только 4 банки закатал, а кто снял всего 4 штуки 

Гибриды  те что давали урожаи отменные. И семена те же. Место надо было сменить. Я не стала, так как первый пролет поликарбонат поставила новый. Так и фасоли со свеклой нет. Крот резвится. Я по моему армию кротов развела. Отраву в Ашане не нашла. Отпугиватели волновые стоят у меня. До Оби не дошла.. Сделала дела и пока конфортная для меня погода вернулась на дачу.:girl_curtsey:Мне больше 5 кг отдала соседка. Их и закрыла. Так как они приличные ро размеру..Рецепт, Огурцы по фински. Мне нормально, в том году понравились. И просто поела. Я люблю крупные огурцы. Семена там не развиты. Как раз для меня.:hat: Турецкие гибриды сажала 3 года назад. Не понравились. По вкусу нравится Зена. Но в этом году она у меня скукоженная и не растет совсем. Все это воспринимаю спокойно. Дача у меня с 2000 года. Вода и электричество только 2010 года . Так что после 10 лет урожаев, наступил неурожай. Ну не объяснишь кроту его не хорошие действия.:smile368: Где то убыло, где то надеюсь прибудет. Жизнь и так коротка, нет времени расстраиваться по пустякам:dance:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

12 часов назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, девочки!

Галя, а ты, может, гибриды сменила последние годы? Мне сейчас очень турецкие нравятся- Лютояр, Вятич  и все остальные. Но три года назад их, по- моему и не было. 
Этот год вообще тяжёлый для огурцов и дынь в наших краях. Вчера в деревне все делились степенью неурожайности- кто только 4 банки закатал, а кто снял всего 4 штуки 

Гибриды  те что давали урожаи отменные. И семена те же. Место надо было сменить. Я не стала, так как первый пролет поликарбонат поставила новый. Так и фасоли со свеклой нет. Крот резвится. Я по моему армию кротов развела. Отраву в Ашане не нашла. Отпугиватели волновые стоят у меня. До Оби не дошла.. Сделала дела и пока конфортная для меня погода вернулась на дачу.:girl_curtsey:Мне больше 5 кг отдала соседка. Их и закрыла. Так как они приличные ро размеру..Рецепт, Огурцы по фински. Мне нормально, в том году понравились. И просто поела. Я люблю крупные огурцы. Семена там не развиты. Как раз для меня.:hat: Турецкие гибриды сажала 3 года назад. Не понравились. По вкусу нравится Зена. Но в этом году она у меня скукоженная и не растет совсем. Все это воспринимаю спокойно. Дача у меня с 2000 года. Вода и электричество только 2010 года . Так что после 10 лет урожаев, наступил неурожай. Ну не объяснишь кроту его не хорошие действия.:smile368: Где то убыло, где то надеюсь прибудет. Жизнь и так коротка, нет времени расстраиваться по пустякам:dance:

• Нравится 4
18 минут назад, Galiy сказал(а):

Гибриды  те что давали урожаи отменные. И семена те же. Место надо было сменить. Я не стала, так как первый пролет поликарбонат поставила новый. 

Наверное, поняла. Не делала три года севооборот для огурцов?

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Наверное, поняла. Не делала три года севооборот для огурцов?

Да, Наташа, думала  пронесет. Нет, надо делать по правилам. Если раньше были урожаи на этом месте, это не значит, что так будет всегда

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро, девочки!

11 часов назад, Galiy сказал(а):

Да, Наташа, думала  пронесет. Нет, надо делать по правилам. Если раньше были урожаи на этом месте, это не значит, что так будет всегда

Галя, а как это выражается? Низкие плети, небольшие листья, отсутствие роста или рост плетей очень медленный, так?  А если кормить полным комплексным по схеме два раза в неделю, то не  помогает?

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2

Закатала сейчас 6,5 литров сока. Из собранных томатов в объём 33 литра вышло 19,5 литра сока. На еду я оставила килограмма полтора, остальное переработала. Думаю, такая разница в объемах собранных томатов и полученного сока из- за того, что томаты в этом году огромные, поэтому большой объём в ведрах занимает воздух .

• Нравится 3
13 часов назад, Galiy сказал(а):

Если раньше были урожаи на этом месте, это не значит, что так будет всегда

Да. А тем более, с огурцами. 

• Соглашаюсь! 3

Ночью сегодня было +19.3. И завтра тоже такая же тёплая ночь. Хоть минутка, да наша :dance:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

Ночью сегодня было +19.3.

Ого! У нас в пять утра было +13, муж как раз за грибами отправился. Опять корзину белых принес. Хорошо, что он сам их чистит и варит.

• Нравится 5
Только что, СветaР сказал(а):

Ого! У нас в пять утра было +13, муж как раз за грибами отправился. Опять корзину белых принес. Хорошо, что он сам их чистит и варит.

А у меня на улице возле нашего участка растет береза, которую спасли от пожара, когда она была сеянцем, рабочие, которые строили наш дом. И вдоль тротуара под этой березой я высадила бордюр из колеусов. Вчера смотрим, под березой тусовка. Думала, что тырят мои колеусы. Оказалось,, собирают подберезовики. Первый раз они там выросли, все прошлые годы были одни свинушки в большом количестве. Мы успели собрать только три штуки :cheesy:

• Нравится 5
6 минут назад, СветaР сказал(а):

огурцами

Всем доброго дня!

у меня подружка весь сезон сидит без огурцов-три штуки всего было.Говорила,что поздно посадила,пару партий умирало то от холода,то от еще чего-то.А теперь говорит,что наконец-то их открыла(они были накрыты),но огурцов все равно нет.Я к ней приезжала в гости(она парикмахер,мелирует меня уже 15 лет)),пошли смотреть ее огурцы-действительно,много хороших листьев,здоровенькие такие,2 штуки в теплице и 8 в ог.Но огурцов на них нет.Итут я спрашиваю-а сорта какие??Она говорит с пафосом-самый лучший,урожайный и вкусный сорт Либелле.Мол всегда его сажали и море огурцов было.Ну я заткнулась,говорю,ну наверное завалит урожаем попозже.

А дома из интереса посмотрела что это за сорт-а он пчелоопыляемый,наверное некому опылять его было вот и нет огурцов.Я ей позвонила и сказала.она спрашивает а какие же надо сажать-я ей сорта сказала самоопыляемых на вскидку.В след.сезоне сказала что посмотрит.Я ей пару раз покупала в СП у Ольги огурцы,бесплатно отдавала,потом в очередной раз сказала,что не плохо бы мне отдать денежку за 4 пачки оурчиков,она говорить, что дороговато.Зато теперь огурцов-то нет.Вот и экономия не нужная!

• Смешно! 6
2 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Она говорит с пафосом-самый лучший,урожайный и вкусный сорт Либелле.

Я пришла к выводу, что не стоит делать ставку на один какой-то сорт. Сажаю 6 разных гибридов, хоть кто-то - да уродится. А если сорт или гибрид пчелоопыляемый, то ведь пчелки должны где-то найти мальчиков. На моих нынешних партенокарпических гибридах, например, их нет совсем. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

33 минуты назад, СветaР сказал(а):

муж как раз за грибами отправился. Опять корзину белых принес. Хорошо, что он сам их чистит и варит.

это точно,какое счастье,что сам чистит и перерабатывает-мне вот самой приходится этим заниматься:girl_cray:Чем больше грибов,тем больше времени уходит...Вчера вот до 18 часов чистила,а потом мариновала еще час...А было-то два ведерка рыжиков 7-литровых и белых 21 штучка и подосиновиков с подберами и польскими полведра.Соседка меня звала с утреца еще сгонять за грибами-очень вроде хотелось пособирать,но как вспомнила про их чистку-обработку-всё желание пропало)

• Нравится 5
25 минут назад, СветaР сказал(а):

А если сорт или гибрид пчелоопыляемый, то ведь пчелки должны где-то найти мальчиков.

Света ,но три-то огурца у нее было,значит где-то были мальчиковые цветы?

• Смешно! 2
3 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Света ,но три-то огурца у нее было,значит где-то были мальчиковые цветы?

Видать, не хватило мужиков на всех...

• Смешно! 5

Я в наших малосолнечных/ почти- совсем- безсолнечных краях давно в сторону пчелоопыляемых гибридов и не смотрю. Их у нас сажать- даже и не в лотерею играть. У нас это уже конкретное мазохистское извращение 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 3
3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, девочки!

Галя, а как это выражается? Низкие плети, небольшие листья, отсутствие роста или рост плетей очень медленный, так?  А если кормить полным комплексным по схеме два раза в неделю, то не  помогает?

Да, мелкие листья и не растут. Посажены в мае. Кормлю, конечно. Не помогает. Хрен пойму  почему.. Ну у меня бывает. То на пустом месте, все плодоносит

То с танцами не фига нет.  А так и удобрений достаточно. И гибриды, супер пупер. И траву закопала, когда приехала. И обложила все травой, сейчас из за крота сняла.  Не понятно. На другое место теплицу надо переставить. Но это я точно делать не буду.Соседка.дала,я по фински сделала, мне достаточно.

IMG_2023_08_03_14_52_58_8196057258495381810882.jpg

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 4
В 01.08.2023 в 09:21, ЛаньЯ сказал(а):

Что касается гороха от НБ. Я попробовала. Сначала думала что чего то ему не хватило для вкуса и чуть позже поменяется. Но, вкус сохранился. И соглашусь с Галей, не "ах", как по мне. Абыдно, что с Жегаловым не вышло, хотела их сравнить на вкус и иметь возможность выбрать.. 

Ну ничего, как говориться... 

i-2023-08-01-T091640-947-edit-1832776520

:cheesy: :cheesy:

У меня горох из закупки того года. Так я придумала палки навтыкать от крота в грядку, жаль поздно до меня дошло. А так без вкусный горох. 

• Нравится 3

1 час назад, Galiy сказал(а):

Кукуруза посажена 4 мая. Рассадная в 2 раза меньше

Вот у тебя все как удивительно :shocked:

Спасибо , что напомнила! Приготовлю на ужин кукурузу :dance:

• Нравится 2
  • Смешно! 1
11 минут назад, Nata N. сказал(а):

Вот у тебя все как удивительно :shocked:

Спасибо , что напомнила! Приготовлю на ужин кукурузу :dance:

Может с другой стороны возле теплицы растет смородина белая, монстр. Обрежу ее, мне все равно так много ее не надо. Может из за нее не растут огурцы:smile427:

• Нравится 2
20 минут назад, Galiy сказал(а):

Может с другой стороны возле теплицы растет смородина белая, монстр. Обрежу ее, мне все равно так много ее не надо. Может из за нее не растут огурцы:smile427:

Не думаю! Огурцы совершенно не боятся затенения. У меня одна теплица оказалась сильно затенённой- одна грядка там полностью затенена. Соседи построили 2х этажный гараж возле этой теплицы после того, как я ее там установила. Я на этой темной грядке в прошлом году сажала огурцы- шикарно они там росли. В этом году там растет лук, так как я севооборот по всем парникам и теплицам обязательно каждый год устраиваю. Огурцы не любят холодной земли- я их сажаю только на высоких грядках и только после прогрева пролитой земли плёнкой. Не любят холодных ночей. Единственная теплица, которую я на все ночи всегда закрываю, эта та, в которой в этом году растут огурцы. И ещё могут дать плохую вегетацию старые семена. Для гибридов это очень критично, больше двух лет хранения современные гибриды плохо переносят. Семена всходят не через 36 часов- это первый признак. Не все всходят и растут потом не равномерно, есть кусты- задохлики- это второй признак.

Про отсутствие севооборота- я думала, что при этом огурцы будут через месяц дохнуть от пероноспороза, так как количество спор при этом, понятно, что будет зашкаливать в почве. Но это чисто теоретическое мое измышление, так как я ни разу его не проверяла, обязательно все овощи каждый год меняю местами 

• Нравится 3
3 часа назад, Galiy сказал(а):

IMG_2023_08_03_14_52_58_8196057258495381810882.jpg

Галя, эта фотка когда сделана? Сегодня?  Вместо 3 метров плети только 30см?  Я такие фотки показывала в своём дневнике в 2019. Тоже тогда было холодное лето, а огурцы росли в парнике без фундамента. Мы уезжали отдыхать. Когда я в июле вернулась, точно такую же фотку сделала.
Огурчики твои  ( кустики) здоровенькие, но тепла им не достаёт, это точно. Может, и правда, куст смородины у них тепло крадет, если растет с южной стороны, а фундамента нет под теплицей и высоких грядок тоже. То есть наслоилась куча факторов: холодное лето, затеняющая смородина, теплица без фундамента и высоких грядок. Возможно, что ты форточки в теплице оставляешь открытыми, когда в Москву уезжаешь. Огурцы при таких низких ночных температурах, какие у нас были в июне- июле не могут нормально вегетировать. 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Галя, эта фотка когда сделана? Сегодня?  Вместо 3 метров плети только 30см?  Я такие фотки показывала в своём дневнике в 2019. Тоже тогда было холодное лето, а огурцы росли в парнике без фундамента. Мы уезжали отдыхать. Когда я в июле вернулась, точно такую же фотку сделала.
Огурчики твои  ( кустики) здоровенькие, но тепла им не достаёт, это точно. Может, и правда, куст смородины у них тепло крадет, если растет с южной стороны, а фундамента нет под теплицей и высоких грядок тоже. То есть наслоилась куча факторов: холодное лето, затеняющая смородина, теплица без фундамента и высоких грядок. Возможно, что ты форточки в теплице оставляешь открытыми, когда в Москву уезжаешь. Огурцы при таких низких ночных температурах, какие у нас были в июне- июле не могут нормально вегетировать. 

Я теплицу  не закрываю..С юга ничего не растет.. До этого крота урожаи нормальные были. 2 год крот, все перерыл. Просто пустота там. Фото сегодня сделала .

Наташа, как ты делаешь сок?

• Грустно... 1
27 минут назад, Galiy сказал(а):

Я теплицу  не закрываю..С юга ничего не растет.. До этого крота урожаи нормальные были. 2 год крот, все перерыл. Просто пустота там. Фото сегодня сделала .

Наташа, как ты делаешь сок?

У огурцов минимально допустимая  температура вегетации +14. Света сегодня написала, что у них сегодня ночью было 13. Нетрудно догадаться что сегодня ночью в тех местах, где ночи такие же холодные, огурцы не росли- не было у них  такой возможности. Если у тебя огурцы росли три года назад- значит три года назад июль был с тёплыми ночами. Скорее всего +18 или даже выше.

Сок варю так: нарезаю помидоры, выбрасывая плодоножку и, если есть, подпорченные бока. В кастрюлю на дно наливаю чуть- чуть воды, чтобы томаты на подгорели ко дну. Ставлю на огонь, после закипания стоят 2-3 минуты. Потом остужаю, чтобы не ошпариться. Потом прогоняю через шнековую соковыжималку, ставлю закипеть, добавляю соль 0,5 чайной ложки на литр и сахар 0,5-0,75 чайной ложки на литр,  кипит сок секунд 30, разливаю в стерилизованные банки и закатываю тут же.

Можно перетирать через сито, а не прогонять через шнековую соковыжималку. Будет вкуснее, но много не закатаешь, сил намного не хватит

• Нравится 3
  • Создать...