Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, девочки!

Оля, вчера про зерновку, может, невнятно объяснила: я очень сомневаюсь, что она своим яйцекладом сможет пробить засохшие горошины. Знаю, что она работает в поле  на мягком материале :cheesy:

Наташа, зерновка только откладывает свои яйца в мягкую среду в полях (горох, фасоль). Созревшая лицинка появляется позже в уже "типо" горошо просушенном на хранение зерне и является для нас неожиданным и не приятным сюрпризом ((. Её совершенно не смущает нынешняя твёрдость зёрен.. (знаем, плавали).. 

Я все просушенные семена, закидываю в морозильную камеру на 2-3 дня. За это время все лицинки померают. Потом ещё раз просушиваю от влаги изморози и фсё замечательно храниться в комнатных условиях. :goody:

Можно ещё погреть в духовке,но я не пробовала. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

24 минуты назад, ЛаньЯ сказал(а):

Наташа, зерновка только откладывает свои яйца в мягкую среду в полях (горох, фасоль). Созревшая лицинка появляется позже в уже "типо" горошо просушенном на хранение зерне и является для нас неожиданным и не приятным сюрпризом ((. Её совершенно не смущает нынешняя твёрдость зёрен.. (знаем, плавали).. 

Я все просушенные семена, закидываю в морозильную камеру на 2-3 дня. За это время все лицинки померают. 

Неля, я знаю это. Была версия, что зерновку отпугнёт помещение просушенного гороха в коробку из под сигарет, я в этом засомневалась, так как она яйца откладывает в мягкие стручки в поле, а с засохшими не справится 

• Грустно... 1

Видимо мы не понимает друг друга. 

Она в поле отложит, а вылупятся они потом в сухом, на мнооого позже. И плевала она на коробку, ей только в кайф будет, ни кто не увидит, что она шкодит :sad:

• Соглашаюсь! 1
44 минуты назад, СветaР сказал(а):

Где-то был черный укрывной. Если не выкинула, то попробуй часть обмотать, как Вера.

Доброе утро!Света,очень трудоемко.Обкладывать гораздо легче,белый (в молодости)отлично для этого подходит.

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

я очень сомневаюсь, что она своим яйцекладом сможет пробить засохшие горошины.

Так я не знаю что за веселые жучки у меня были,они на окнах тучей появились.В пакете с фасолью потом обнаружились,дырки сверлили очень бодро.Может конечно это и вредно,но соцветия луковые когда сушу,прикрываю сверху газеткой дихлофосиком попрысканной.Нафталиновые таблетки ложила.Очень много там букашек всяких веселеньких.На производстве морят очень ответственно,там народ в полной химзащите работать должен и на пенсию раньше из за вредности уходили. 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 час назад, СветaР сказал(а):

Думаю, оно ведь перегнивать станет. А зачем живым тканям гниющая рядом субстанция? Я так думаю. 

Света, я в этом году не мульчировала, так как лето полностью отсутсвует. Но у меня в прошлые годы сено не гнило. Возможно из- за капельного полива.

А лук порей мне нравится и не отбелённый. Вкуснятина невозможная у него и листья 

• Нравится 4
55 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Так я не знаю что за веселые жучки у меня были,они на окнах тучей появились.В пакете с фасолью потом обнаружились,дырки сверлили очень бодро.

Скорее всего именно зерновка. Они сверлили дырки изнутри. В поле мама яйцекладом дырки проделала в мягком материале. А детки челюстями прогрызли выход на поверхность и то, что они очутились в коробке из под папирос, их не сильно напугает. А новая мамаша с мягким довольно яйцекладом в сухие горошины не полезет независимо от наличия или отсутствия коробки 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Как правильно есть ягоды.
Инструкция:
? Красную смородину
- только с куста, немытую. Пальцы обтирать о шорты или майку, и снимать с красных капелек паутинку, немного прищурившись от солнца и заодно вспоминая, есть ли в доме энтеросгель.
? Крыжовник
- только недозрелым. Вообще не знаю, задумана ли эта ягода природой как спелая. Не знакома ни с одним вменяемым человеком, который дал бы крыжовнику дозреть на кусте. Надо жевать и приговаривать: "Какая кислятина!" Морщиться от того кисляка, летней жары и колючек, что впились в ягодицы, когда вы влезли в куст с голыми ногами.
? Землянику
- на четвереньках, опустив голову к земле, а пятую точку подняв к небу. В йоге такая поза называется собака головой вниз, но в наших краях я бы переименовала её в поедатель земляники.
? Шелковицу
- обязательно забравшись на дерево исключительно в светлой одежде.
? Малину
- есть с куста, предварительно попросив прощения у всех невинно съеденных червей, которые сидят там в красных корзиночках. Если ощущаете, что червь шевелится на языке, то просто жуйте быстрее и всё. Это белок. Органический.
? Черешню
- см. Малину, но не забывайте выплёвывать косточки, чтобы вечером не повредить унитаз.
? Чернику
- только в лесу и со свежим маникюром, чтобы потом дома отмывать ваткой, смоченной в перекиси, ногти за 20 евро.
? Голубику
- купить в супермаркете по цене фотографий обнажённой Моники Белуччи. Промыть в десяти водах, высыпать в тарелку. Съесть аккуратно, по одной, рассматривая каждую и убеждая себя, что это совершенство, но про себя мечтать о чёрной смородине.
? Чёрную смородину
- есть грязную с куста, размышляя, сколько килограммов сахара купить, чтобы наварить варенья на зиму. Приговаривать вслух, что она лучше голубики и не надо продавать почку, если можно всего лишь ободрать куст, который посадил ещё ваш дед.

©️Марта Госовская.

• Нравится 1
  • Смешно! 11

19 часов назад, СветaР сказал(а):

покажи, пожалуйста, свой лук-порей

Добрый день!Какая то ерунда получается-все раскупоривать нереально,а когда внутрь телефон сую ниче не понятно.Сейчас поливать пойду,еще попробую.

100.thumb.jpg.5610912fcbdb7b3b4e08b66658c9c0ed.jpg      101.thumb.jpg.4b4e232273c183eac4c6cb1a02eb0347.jpg

• Нравится 6
  • Спасибо 2
9 минут назад, ПоОльга сказал(а):

все раскупоривать нереально,

Оля, не надо, не раскупоривай! Вроде поняла, ну а сделаю с вариациями - ничего страшного. Тем более, Наташа говорит, что он и зеленый вкусный.

• Нравится 2
11 минут назад, СветaР сказал(а):

Оля, не надо, не раскупоривай! Вроде поняла, ну а сделаю с вариациями - ничего страшного. Тем более, Наташа говорит, что он и зеленый вкусный.

О!!! Ты попробуй! У нас все вредные и плохо едят, фиг что скормишь,- а порей очень всем понравился в салате, нарезанный одними листочками 

• Нравится 2
23 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день!Какая то ерунда получается-все раскупоривать нереально,а когда внутрь телефон сую ниче не понятно.Сейчас поливать пойду,еще попробую.

100.thumb.jpg.5610912fcbdb7b3b4e08b66658c9c0ed.jpg      101.thumb.jpg.4b4e232273c183eac4c6cb1a02eb0347.jpg

Оля, тебе твой порей только на выставку везти! Красотень нереальная! Твой порей и есть жалко!:good2:

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 7
В 17.07.2023 в 10:59, Nata N. сказал(а):

У меня лук лёг с месяц назад. Но номы парнике , капельный полив. Я надеюсь, что не сгниет 

У нас первый день солнца :02mail:

Счастью нет предела!

У нас гроза была. Перцы и огурцы снова корни висят. Засыпала питательным грунтом. Все никакой травой не буду обкладывать.  Кучу травы в другом месте положу.Пусть там веселится. У Колеуса цветок оборвала.

• Нравится 2

Собрали сегодня 14,73 кг чёрной смородины.

Поставила сейчас третье сусло:

Воды добавила 6,6 литра

Итого: 21,73

Сахаристость чёрной смородины 8%
14,73*0,08= 1178г

(1,178/21,73)*’0,055%= 3 ( градуса)

Я решила сделать это вино крепостью 8 градусов 

8-3=5

17*5*21,73=1813 г сахара добавила 

Дрожжи взяла MA33

• Нравится 2
24 минуты назад, Galiy сказал(а):

У нас гроза была. 

И у нас тоже. Сначала ливень без грозы, потом, через пол часа второй ливень пришёл уже с грозой.

Сердце из- за грозы жмёт. Не пойму, почему? Где сейчас гроза, а где я с сердцем, которое жмёт :dnt:

Забыла, что мне в аптеке велели первым пить в такой ситуации. Корвалол что ли. Нашла в холодильнике валокордин 

• Грустно... 4
9 минут назад, Nata N. сказал(а):

И у нас тоже. Сначала ливень без грозы, потом, через пол часа второй ливень пришёл уже с грозой.

Сердце из- за грозы жмёт. Не пойму, почему? Где сейчас гроза, а где я с сердцем, которое жмёт :dnt:

Забыла, что мне в аптеке велели первым пить в такой ситуации. Корвалол что ли 

Пошла поесть вишню. Два молоденьких деревца. Харетоньевская вишня вся в том году была в вишне, пока птицы ее не съели.В этом ленты вижу, вишню не вижу. Две за забором. Одну поела, вторая сладкая , так осы обглодали. Висят одни косточки:dnt:. Ленты на ос не действуют:smile368:

• Грустно... 4
6 минут назад, Galiy сказал(а):

Пошла поесть вишню. Два молоденьких деревца. Харетоньевская вишня вся в том году была в вишне, пока птицы ее не съели.В этом ленты вижу, вишню не вижу. Две за забором. Одну поела, вторая сладкая , так осы обглодали. Висят одни косточки:dnt:. Ленты на ос не действуют:smile368:

У нас так дрозды делают, если сеткой не закрыть. Утром приходишь в тот день, когда вишня поспела, а висят одни косточки на веточках. Обносят полностью за два часа от рассвета до утра. 

• Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 3
26 минут назад, Nata N. сказал(а):

Сегодня непростой день...Береги себя. 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
4 часа назад, Galiy сказал(а):

Одну поела, вторая сладкая , так осы обглодали. Висят одни косточки:dnt:

Я вчера вынесла на крыльцо ведро с мезгой  после приготовления вина. Ведро  тяжёлое и я не сразу его поволокла в поле, а собиралась какое- то время с духом. Вышла через час на крыльцо, а ведро гудит как взлетающий Airbus. Успела подумать, что сейчас я, видимо, увижу  взлетающий  объект из Кин- два- дзы. А увидела ос- алкашей в жутком количестве. Со всей округи слетелись ???

• Нравится 2
  • Смешно! 6

Недавно обсудили как отбелить лук порей, хотела писать, да дела отвлекают...

Хотела писать, где то читала, давно очень, что способ интересный - пакет от кефира-от молока надеть на лук порей...

В инете нашла похожее, меньше хлопот, только если есть материал, или из пакета сузить, если велико...

Screenshot_20230718-183204.thumb.jpg.dec87c4af7497f36503c7be40d560e12.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо 2

Первое вино я ставила из малины и чёрной смородины. Было 13 литров сусла. А сняла  с мезги я вчера 8,5 литров вина.

Второе вино было из одной чёрной смородины и было сусла 11,2 литра. Вчера сеяла с мезги тоже 8,5 литров. 
Сокоотдача малины совершенно не понравилась :cray2:

• Нравится 3
48 минут назад, Nata N. сказал(а):

Собрали сегодня 14,73 кг чёрной смородины.

Наташа, а сколько у тебя кустов смородины? Это ты про черную написала же?

31 минуту назад, Galiy сказал(а):

вторая сладкая , так осы обглодали. Висят одни косточки

Осы так не обглодают, просто не успеют. А вот птицы - да, легко. И ленты им что слону дробина. Любые. И диски тоже. Кажется, что пронесло, не едят. А потом в один момент - раз! - и нету...

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
7 минут назад, СветaР сказал(а):

Наташа, а сколько у тебя кустов смородины? Это ты про черную написала же?

Света, три взрослых куста чёрной смородины и три пока ещё молоденьких, на них пока было всего по одному- два стакана ягод. В следующем году они уже нормально будут плодоносить 

• Нравится 3
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

В следующем году они уже нормально будут плодоносить

Ого! Гляди, как бы не пришлось бар открывать. :cheesy:

У меня два куста. Было шесть. По одному уговорила мужа выкорчевать. 

• Нравится 1
7 минут назад, Nata N. сказал(а):

Света, три взрослых куста чёрной смородины и три пока ещё молоденьких, на них пока было всего по одному- два стакана ягод. В следующем году они уже нормально будут плодоносить 

Наташа сфоткай пожалуйста взрослые кусты черной смородины. Получается по 7 кг. С куста

• Нравится 1
3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Ого! Гляди, как бы не пришлось бар открывать. :cheesy:

У меня два куста. Было шесть. По одному уговорила мужа выкорчевать. 

Света, я не нашла дрожжи, которые полтора года использовала и которые мне очень понравились. Видимо, Франция из- за санкций перестала поставлять. В прошлом году поставила ближе к осени вино из винограда ( белого и чёрного) на других дрожжах. Не понравилось. Оно стоит не тронутое - литров 30-40. Так что и это вино вполне может на понравится - дрожжи новые и не испробованные 

• Грустно... 1
  • Создать...