Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

  В 03.11.2023 в 10:49, Хризантема57 сказал(а):

А у меня и в ноябре вкусные, не только в августе. :lol:

Развернуть  

Людочка, умничка, завидую... Но я обычно рано сезон заканчиваю. У меня уже в середине сентября сидераты колосятся.:mosking:

  • Нравится 9
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение

  В 03.11.2023 в 10:52, Ольга сказал(а):

Вот думаю, стоит приобретать

Развернуть  

Оля! Нежно люблю твоего Колдуна, и он отвечает взаимностью. Гранат в 2022 выращивала, тоже великолепного вкуса и прекрасного товарного вида, жаль не добрал у меня урожайности. А за Ругантино шоколадный, мне уже многократно сказали, спасибо. 50% - дарю тебе.

В январе тебе пришлю, возможно, осталось и в пачке Валдиса. Ты прекрасно чувствуешь мой вкус. Респект!:smile219::hat:

1280938163_.thumb.jpg.973e22514adca24e9bafac9da46bf673.jpg  745855219_.thumb.jpg.4e9b5dc461dcde923830f2f853a478bd.jpg 1966207275_.thumb.jpg.993167b530070410465bc3ccde4bea13.jpg

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 18
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Всем привет! 

Про поливы. Надо смотреть на состав грунта, температуру воздуха, солнечно или пасмурно. В августе поливаю каждый день по 2 л на куст, в сентябре через день по 2 л на куст. Так и переливов нет, то пусто то густо, и вкус не страдает. Но если идут дожди, то в теплице полив пропускаю, щупаю грунт. И про калий не надо забывать, добавляйте в полив по 1 гр на куст каждую неделю, а если жарко, то в каждый полив. 

  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  В 03.11.2023 в 10:36, Там. Ивановна сказал(а):

августе сплошные стенания, надо поливать , я не даю, варвар . 

Развернуть  

 

  В 03.11.2023 в 10:32, Мурка сказал(а):

свекровь поливала помидоры каждый день!!! и сколько я ей не говорила бесполезно.С

Развернуть  

 

  В 03.11.2023 в 10:29, Хризантема57 сказал(а):

Мама, когда могла еще поливать говорила: "Ты варвар,

Развернуть  

 

  В 03.11.2023 в 10:16, Хризантема57 сказал(а):

ляюсь и я. С первых чисел августа не поливаю и тогда могу говорить о достоинствах или недостатках сорта.

Развернуть  

Я наибольший варвар из вас всех, в ог не поливаю почти никогда, им хватает с лихвой нашего Гадюкино, а в теплице в этом году поливала с момента посадки всего раз 5 и то очень скромно. С августа -ни разу 

  • Нравится 10
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
  В 03.11.2023 в 10:20, Мурка сказал(а):

Людочка, я тоже после 10 августа прекращаю полив, как бы меня не ругали за это. Я люблю вкусные помидоры! и вполне могу пожертвовать мелочью наверхушках.

Развернуть  

Девочки, а я на своем черноземе и так поливаю умеренно, иначе нельзя) И вкус итак прекрасный кроме некоторых, которые, думаю, просто меня невзлюбили :)) (Ананасное сердце полное фиаско - противней вкуса не встречала) В середине августа тоже прекращаю полив кроме черриков, пока не сниму большинство урожая. А потом опять хорошенечко проливаю и вуаля! - набирают вес верхние кисти... и еще как набирают, надо сказать)

  • Нравится 15
Ссылка на сообщение
  В 03.11.2023 в 11:13, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Надо смотреть на состав грунта, температуру воздуха, солнечно или пасмурно. В августе поливаю каждый день по 2 л на куст, в сентябре через день по 2 л на куст. Так и переливов нет, то пусто то густо, и вкус не страдает.

Развернуть  

Совершенно согласна. В нашем песке вода, как сквозь сито... Поэтому, особенно в жару, поливаю не реже, чем через день и тоже по 2 литра.

  В 03.11.2023 в 11:13, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

И про калий не надо забывать, добавляйте в полив по 1 гр на куст каждую неделю, а если жарко, то в каждый полив. 

Развернуть  

Я тоже с каждым поливом калий обычно даю, рассчитав дозировку... А вот соседка моя точно мои томаты ничем не кормила, впрочем, как и свои. У каждого свой подход к  выращиванию...

Но я ей очень-очень благодарна за всё, и за уход, и за то, что снабжала меня моими томатами и перцами в трудный для нас период.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 16
  • Соглашаюсь! 6
Ссылка на сообщение

Девочки, читаю вас и сама себе завидую...как же хорошо, что осмелилась и вылезла из кустов в свое время)). Такая дружная, щедрая, участливая семья увлеченных людей здесь живет:kiss:...помогут, подскажут, осчастливят подарками...всех люблю и оч уважаю:hat:!!! Здоровья и счастья нам всем на долгие годы:smile219:!

  • Нравится 18
  • Соглашаюсь! 11
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

  В 03.11.2023 в 11:18, Птичка Певчая сказал(а):

 а я на своем черноземе

Развернуть  

Какое счастье иметь чернозём...:rolleyes:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 17
Ссылка на сообщение
  В 03.11.2023 в 11:22, HATA55 сказал(а):

Девочки, читаю вас и сама себе завидую...как же хорошо, что осмелилась и вылезла из кустов в свое время)). Такая дружная, щедрая, участливая семья увлеченных людей здесь живет:kiss:...помогут, подскажут, осчастливят подарками...всех люблю и оч уважаю:hat:!!! Здоровья и счастья нам всем на долгие годы:smile219:!

Развернуть  

Ой, да ты ж, моя хорошая, дай я тебя обниму и расцАлую! chmok.gif

  • Нравится 5
  • Смешно! 13
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Читаю вас что ограничиваете полив чтобы помидоры были вкусными. И не согласна с вами ) Помидор на 90 - 95% состоит из воды, если не будете поливать, откуда та вода в плодах возьмется? Вместе с водой поступают питательные вещества в плоды, по типу насоса. А если тому насосу качать нечего, как питательные элементы попадут в помидоры? Об этом многие огородники говорят, в том числе и Дмитрий Гусев.

Понятно что заливать не надо, но это для того чтобы лишняя влага не способствовала развитию грибковых заболеваний в теплице.

Мы поливаем помидоры до конца вегетации, до момента уборки кустов из теплицы. Помидоры растим вкусные, кого не угощали, все отмечают вкус наших помидоров. Наверное это зависит и от подкормок, химией мы не пользуемся в период вегетации, все натуральное - хлебный настой, зеленая бродиловка, опрыскивания по листу молочным коктейлем на основе кефира, поскольку сыворотки у нас в магазинах в последнее время нет. Кстати, этот молочный коктейль улучшает вкус томатов

 

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 14
Ссылка на сообщение
  В 03.11.2023 в 10:40, Мурка сказал(а):

Я мужу вообще запретила летом в теплицы заходить, только в огуречную можно. Как не зайдет то сорт не сфотканый сорвет, то схватит то что на семена.Все что можно есть приношу домой на стол:cheesy:

Развернуть  

Я тряпочки привязываю на семенные, чтоб никто не съел.

  • Нравится 14
Ссылка на сообщение

Мне прислали на пробу перчики, которые я никогда не сажала.

IMG_4342.thumb.JPG.986ba0e43cae558f919492774f7fede9.JPG

IMG_4343.thumb.JPG.3aff729d9d6c742fa8ff2586387d93e1.JPG

 

Ягодный баккатум КАП 455 (Baccatum Pepper CAP 455).

IMG_4345.thumb.JPG.bf56c980753a84270072178936d4077c.JPG

На фото выше - он справа. Оказывается семена у меня уже есть, заказывала этой осенью в Помидоме.

Вкусный сладкий, с особым ароматом, отличающим его от других перцев, но "фруктовости" лично я в нем не заметила.

Описание от Гусева: "Сочное спелое яблоко со сладким мандарином — это вкус этого перца! А когда его кусаешь, его сок растекается по всей полости рта, отдавая ему немыслимую свежесть!

Баккатумы это не обычные перцы. Они относятся совсем к другому виду, чем всем нам привычные перцы с обычным для них вкусом. Но беда в том, что почти все они жутко острые. И только КАП 455 абсолютно сладкий! До появления этого сорта, чудесный вкус баккатумов мог позволить себе ощутить только любитель остренького, теперь же это доступно всем.

Перец достаточно ранний, высокорослый, бывает вырастает до одного метра в теплице. Очень высокоурожайный. Кусты просто усыпаны плодами! Неприхотливый, ничем не болеет. Используют так-же как и обычные сладкие перцы, но всё-же больше едят свежими и в салатах!"

 

Перец сладкий Хабанеро Хабанада (Pepper Sweet Habanero Habanada)

IMG_4346.thumb.JPG.9e7ce71c25262cb0a4ef7b043c930e0f.JPG

На первых двух фото - он в серединке.

Тоже вкусный, но сладость чуть поменьше, чем у Ягодного баккатума, зато есть явный фруктовый аромат, но на что он похож я определить не смогла.

Описание от Гусева: "С ароматом Ежевики и Апельсина! Супер сочный и сладкий совершенно без остроты! Такие перцы прежде всего ценятся за необычный вкус и аромат, словами их трудно описать, нужно пробовать. Он невысокий, до сорока сантиметров в тепличке и тридцать в горшке. Легко выращивается в комнатных условиях на подоконнике или балконе. Не поздний, поспевает к сентябрю.В комнате многолетний. Сеять на рассаду с февраля по март, для комнаты в любое время. Семена всходят при температуре почвы выше 25 градусов около месяца. надо набраться терпения, а лучше прежде прорастить между двумя слоями ткани или толстых салфеток. В холодном помещении семена не прорастают совсем. Едят его в свежем виде как десерт или делают ароматные соусы. Не забудьте взять свои семена, ибо сорт очень редкий и в следующий раз его можно не найти в продаже."

 

Перец острый Aji Ecuadorian Red (Ахи Эквадорин Ред)
C. Baccatum

IMG_4347.thumb.JPG.f22a2b67fcf04174d30dee8768a8507a.JPG

На двух верхних фото - он слева.

Какого-то яблочного аромата, как в описании с ЧФ ниже, я не заметила. Но вкус перчика отличается от ранее выращиваемых мной острячков. Наверное, попробую воткнуть один куст в теплицу, раз он до 250 см вырастает.

Описание с Чесночной фермы: "Родом из Эквадора. Растение высокое с обильным боковым ветвлением, за сезон в теплице вырастает до 2, 5 метров. Очень урожайное. Плоды полуострые 3000–5000 SHU, толстостенные и очень сочные. Вкус фруктово-ягодный с преобладание вкуса яблока. Острота мягкая и непродолжительная. Срок вегетации до биологической зрелости 200–220 дней. Предназначен для выращивания в теплицах и парниках. Отлично подойдет для употребления в свежем виде и для цельноплодного консервирования."

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 21
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  В 03.11.2023 в 10:42, Т@тк@ сказал(а):

Но если стоит жарища, то у меня через 5-7  дней без полива начинают желтеть листья, а через 10 - они просто виснут тряпочками. Поэтому в жару для меня это не вариант. 

Развернуть  

Ха, у меня на 3 день уже зелёные листья висят, а на 10 уже вообще гербарий будет:dash1:. Вы знаете, в этом году у меня подмокла пачка с остатками Плантафида 5х15х45, а так как не кормлю по листу, я раза 4 кормила под корень, вот думаю что это повлияло и на вкус и на плотность томатов. Даже биколоры были плотными. А вкусные в этом году были практически все томаты.

  • Нравится 20
Ссылка на сообщение
  В 03.11.2023 в 12:48, Lutik70 сказал(а):

Ха, у меня на 3 день уже зелёные листья висят, а на 10 уже вообще гербарий будет:dash1:. Вы знаете, в этом году у меня подмокла пачка с остатками Плантафида 5х15х45, а так как не кормлю по листу, я раза 4 кормила под корень, вот думаю что это повлияло и на вкус и на плотность томатов. Даже биколоры были плотными. А вкусные в этом году были практически все томаты.

Развернуть  

Как здорово!

Людочка, надо взять твой опыт на вооружение. У меня где-то Плантафол 0:25:50 был, надо будет попробовать им тоже под корень.

  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
  В 03.11.2023 в 11:20, Т@тк@ сказал(а):

трудный для нас период.

Развернуть  

Танюша, как муж себя чувствует, получше ?

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

Всем добрый вечер! Я согласна с Нелей @Шелковница. Лично я продолжаю полив до конца сезона. А сезон у меня в августе не заканчивается. И помидоры у меня вкусные до конца, а не только в августе. И вообще в этом году все помидоры были очень вкусными и практически все вызрели на кусту, дозаривать было нечего. Но у меня очень сухо в теплице, полив у меня глубинный, в бутылки. без полива земля практически пыль. Конечно без фанатизма, понемногу, но я поливаю до конца, иначе тряпочки висят. И калий добавляю с поливом. А вообще девочки правы, каждому нужно смотреть по своим условиям 

 

  • Нравится 10
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
  В 02.11.2023 в 23:27, Т@тк@ сказал(а):

Ириша, а у тебя гель зеленый? :smile427:

Развернуть  

Да, Танюш, гель зелёный. А ещё у меня рядом с кустом Абриказебра рос Ворлон. Тоже черныш, не менее вкусный, урожайный и мощный, чем Абриказебра. Тоже с зелёным гелем. Вот к ним двоим и тянулась рука, обожаю чернышей. Людочка,@Хризантема57спасибо огромное!:hat:

  • Нравится 9
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

  В 03.11.2023 в 10:49, Хризантема57 сказал(а):

А у меня и в ноябре вкусные, не только в августе. :lol:

Развернуть  

Сейчас делала помидоры с сырной намазкой и резала Старинный из Ломбардии. Такая вкуснятина, сладкий. 

  • Нравится 13
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  В 03.11.2023 в 15:50, Мурка сказал(а):

Сейчас делала помидоры с сырной намазкой и резала Старинный из Ломбардии. Такая вкуснятина, сладкий. 

Развернуть  

:01mail:

  • Смешно! 9
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
  В 03.11.2023 в 14:47, Ирин сказал(а):

Да, Танюш, гель зелёный. А ещё у меня рядом с кустом Абриказебра рос Ворлон. Тоже черныш, не менее вкусный, урожайный и мощный, чем Абриказебра. Тоже с зелёным гелем. Вот к ним двоим и тянулась рука, обожаю чернышей. Людочка,@Хризантема57спасибо огромное!:hat:

Развернуть  

Волрон у меня есть, лежит уже два года, ждёт своей участи.

Иришка, если мой конверт еще не запечатала, то кинь туда по паре семок твоего Волрона и Абрики, пожалуйста.

  • Нравится 2
  • Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
  В 03.11.2023 в 13:59, Там. Ивановна сказал(а):

Танюша, как муж себя чувствует, получше ?

Развернуть  

Томочка, спасибо. Пока всё в соотвествии с послеоперационным периодом. Эксцессов таких больше не было. ТТТ!!!

  • Нравится 20
Ссылка на сообщение
  В 03.11.2023 в 11:47, Шелковница сказал(а):

Читаю вас что ограничиваете полив чтобы помидоры были вкусными. И не согласна с вами ) Помидор на 90 - 95% состоит из воды, если не будете поливать, откуда та вода в плодах возьмется? Вместе с водой поступают питательные вещества в плоды, по типу насоса. А если тому насосу качать нечего, как питательные элементы попадут в помидоры? Об этом многие огородники говорят, в том числе и Дмитрий Гусев.

Развернуть  

Ну тут уж, думаю, каждый ищет свои пути) Даже на винограде хороший дождь при дозревании размывает сахар и мускат, да и может привести к треску... Если у кого-то капля стоит - это одно. Томаты постепенно насочиваются с минимальными потерями вкуса. Так что пока капли нет, то для меня описанный мной полив самый подходящий в моих условиях... Ну и полив-то прекращается максимум на 2-3 недели. А чернозем не скоро внутри и пересыхает.

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение
  В 03.11.2023 в 16:09, Т@тк@ сказал(а):

Волрон у меня есть, лежит уже два года, ждёт своей участи.

Развернуть  

Бедный Ворлон... и участь сия какова?:cheesy:Садить, нельзя ждать! Или садить нельзя, ждать!

Изменено пользователем Птичка Певчая
  • Смешно! 13
Ссылка на сообщение
  В 03.11.2023 в 12:46, Т@тк@ сказал(а):

Мне прислали на пробу перчики, которые я никогда не сажала.

IMG_4342.thumb.JPG.986ba0e43cae558f919492774f7fede9.JPG

Развернуть  

Ой, Танюш, какая красота! Супер!) Ну вот полюбила же я перцы-остряки... не знаю, может после ковида?:cheesy:Описания просто слюновыделение вызывают)))) Расти, дружище, бум потом чем-то меняться))) :06yes:

  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...