Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

22 минуты назад, Petrofka сказал(а):

А мой любимый размер - 300г.

Наташ, я тоже больше всего люблю томаты именно таких размеров.

Хотя интересно, конечно, когда вырастают под килограмм... Главное, чтобы такого крупняка не много было.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4

59 минут назад, НатальяГ сказал(а):

я с тобой в этом вопросе :goody:

Я тоже плюсуюсь,принимайте.Тоже в  теплице хочу меньше посадить,чтоб не ползать в чаще на четвереньках,максимум 50.

• Нравится 7
51 минуту назад, Petrofka сказал(а):

Татка! Вот то, что ты любишь. По вкусу-самый вкусный помидор сезона у меня. Хотя вкусных было много. 

IMG_20230810_121617.jpg

:01mail:  ............  smutili-devushku.gif

• Нравится 1
  • Смешно! 11
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Хотя интересно, конечно, когда вырастают под килограмм... Главное, чтобы такого крупняка не много было.

У меня две за кг были и шт.десять 800-900.

• Нравится 10
5 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Вот полностью согласна! Какой-то спортивный азарт-интерес. Большой! Ну и куда его? На сок! А у меня сок не пьют:04laugh:

• Нравится 5
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 3
34 минуты назад, СветaР сказал(а):

Кто меньше?:05hid:

Я подумаю над этим вопросом...slushat-kivat.gif

• Смешно! 10
7 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Буду равняться на тебя! 

Ты же молода...что допустимо немного больше. Я, если не вяление, то точно бы где то 15шт..., кроме вяления и пасты ничего не делаю. Каж.день со сметаной на обеде, и салат на ужине иногда. 

• Нравится 8

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, хочу рассказать вам про один сорт. А предыстория такова...

Маме, ещё в прошлом году, соседка по даче дала семена томата Огненная лавина, очень уж она ей его хвалила.  Мама, конечно же, предлагала мне эти семена, но я как-то не особо горела желанием сажать какие-то левые сорта от незнакомой мне тётеньки и поэтому мама решила сама вырастить рассаду этого сорта и посадить у себя пару кустиков. Надо сказать, что у неё рассада растет в очень спартанских условиях. Земля просто с участка, по составу тяжелая, потому-что суглинок, который, к тому же, давным-давно не видел перегноя, солнца рассада не видит, от слова совсем, мало того, что окна северные, так они ещё и заслонённые густой стеной зелени и, при этом, растюхи растут совершенно без подсветки, поэтому и видок у них бывает соответственный - сплошь вытянутые задохлики. 

С тех пор, как я увлеклась томатоводством, я, естественно, стала выращивать рассаду и для мамы тоже. Она же продолжала выращивать сама только свой любимый сорт Де Барао, который они с папой сажали много-много лет, кустов по 50-70. Теперь же они его сажают кустов по 20, а остальные все сорта из моей рассады.

Такое длинное предисловие было потому, что и эту Огненную лавину в рассадном периоде не обошла участь стать задохликом в маминых условиях. Но когда её высадили на ПМЖ (кстати, у мамы все томаты растут в ОГ), она быстро преобразилась. Кустики выросли очень крепкими, здоровыми, с тёмно-тёмно зеленой листвой и помидорок навязали достаточно много. Так вот, мама тоже всё лето нахваливала мне этот сорт и даже выделяла его по вкусу среди многих сортов, которые были у неё от меня. Говорила, что всем, кто к ним приезжал в гости, эта Лавина тоже очень нравились и всегда съедалась первой. Конечно же, меня это чрезвычайно заинтриговало и я захотела, во что бы то ни стало, сама продегустировать этот сорт. Но когда я к этому созрела, у мамы осталось всего лишь две помидорки Огненной лавины, которые она оставила на семена… В итоге, одну она отдала мне, а другую оставила себе. Вот сегодня я её и разрезала!

1745212067_3.thumb.jpeg.4f92caa5e32e4aa994e0c46f020d9789.jpeg

1227825412_2.thumb.jpeg.e8a2e0acaa0d076ad81e9de647fb686b.jpeg

118858163_!!!.thumb.jpeg.34fe8c837bdc83171a8a2364b57c616b.jpeg

Помидорка оказалась действительно с очень выразительным вкусом, очень душистая, с каким-то особенным помидорным ароматом, который выделяет её из множества других сортов. Не могу сказать, что вкус у неё очень уж сладкий, но он с явной сладостью, которая весьма удачно оттеняется кислинкой. В общем, идеальный баланс! И хранятся плоды хорошо, так как плотность мякоти у них значительно выше средней.

В общем, я решила обязательно попробовать этот сорт в своих условиях. 

Танюша,он на черныш похож?

• Нравится 3
36 минут назад, СветaР сказал(а):

Тык-с. Я в этом году растила 25 корней.

У меня уваж.причина...(вяление)...:pom:

• Смешно! 7
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Ладошка сказал(а):

У меня две за кг были и шт.десять 800-900.

А у меня в этом году за килограмм никто не выпрыгнул. Но крупных, в пределах 500-700 гр было много.

Во всяком случае больше, чем в прошлом году...

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 3
52 минуты назад, Petrofka сказал(а):

запустить на нее землянику НСД

У меня такая идея, как смотрела у знакомой (через ватсап), понравилось. Чуть чуть посажу весной после посадки томата. На край грядки. Пока некоторых буду в горшки и в подвал потом, такое не впервые, опыт есть. 

• Нравится 6

У меня в этом сезоне самый крупный был на 630 гр. Так мы с мужем два дня его ели.

Девочки, как вам удается вырастить килограммовые томатики, раскройте свои секретики.

• Нравится 9

1 минуту назад, Татуня сказал(а):

(вяление)...

У нас вяленые не пошли, к сожалению. Хотя надо все ж еще разок попробовать, только не в масле их хранить, а в морозилке. 

• Нравится 4
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 6
Только что, Georginka сказал(а):

Девочки, как вам удается вырастить килограммовые томатики, раскройте свои секретики.

Оля, зачем тебе? Будете четыре дня кушать адын штук. 

• Смешно! 14
1 минуту назад, Ладошка сказал(а):

Танюша,он на черныш похож?

Нет, Иришка, не похож. Просто он у мамы очень долго пролежал, поэтому и вид у него такой непрезентабельный. Она по старинке семена собирает, ждёт, когда помидоры расползаться начинают... Хорошо, что я этот помидор в нормальной кондиции от неё получила, хоть попробовала! :cheesy:

• Нравится 13
2 минуты назад, Georginka сказал(а):

У меня в этом сезоне самый крупный был на 630 гр. Так мы с мужем два дня его ели.

Оль, лично я никогда не стремилась к этому. У меня сами такие вырастали...:dnt:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 6
37 минут назад, Petrofka сказал(а):

А мой любимый размер - 300г. Больше мне не надо. В салат не помещаются:cheesy:

ВЕРНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! Всегда была поклонницей до 300гр. Крупных не повторила и не повторю. Розовая бомба - рискнула повторить, и ничего... В несколько стебелей. У меня он не очень урожайный, но достаточный. 

• Нравится 9
3 минуты назад, СветaР сказал(а):

У нас вяленые не пошли, к сожалению. Хотя надо все ж еще разок попробовать, только не в масле их хранить, а в морозилке. 

Света, у тебя отдельная морозильная камера? В мою морозилку на 3 короба в холодильнике уже давно ничего не лезет. Так жалею, что не купили вовремя отдельную камеру в придачу к холодильнику. А сейчас уже и финансы не те, и места нет.

• Нравится 2
  • Грустно... 5

3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Света, говорят, что если их привялить посильнее, то можно просто в холщовом мешочке их хранить, при комнатной температуре. Хотя сама я так не пробовала.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
5 минут назад, СветaР сказал(а):

Главное - это сушить правильно, через ошибок прошла. И хранила в пакете. Только знай, что моль тоже любит, если есть она. Потом по мере потребления залила маслом после пропаривания в "водяном бане" через дуршлаге. 

В морозильнике хранила, кажется, Мила. Бы её расспросить подробности...

• Нравится 5
  • Спасибо 1
10 минут назад, Татуня сказал(а):

Ты же молода..

:huh: ......:mosking:

11 минут назад, Татуня сказал(а):

кроме вяления и пасты ничего не делаю. Каж.день со сметаной на обеде, и салат на ужине иногда. 

А я в последнее время только сок варю, а в прошлом году чуть-чуть лечо еще сделала. 

Хотя, вяленые я тоже очень люблю, только почему-то руки сделать их не доходят. 

• Нравится 9
7 минут назад, СветaР сказал(а):

Оля, зачем тебе? Будете четыре дня кушать адын штук. 

Просто так, для интереса. Посмотреть как он выглядит этот килограмм.

• Смешно! 13

У меня в этом году очень много крупняка. Потому что все сорта типа салатные. А поскольку заготовок не съеденных еще полно с прошлых лет, выбрала для себя оптимальный вариант: семена собираю, а из выпотрошенных томатов варю томатную пасту. Кастрюля на 6 литров= томатная паста 200г. По рецепту нашей Галочки @brilliant :hi: И пассавердура нам в помощь.

• Нравится 11
1 минуту назад, Petrofka сказал(а):

варю томатную пасту. Кастрюля на 6 литров= томатная паста 200г. По рецепту нашей Галочки @brilliant :hi: И пассавердура нам в помощь.

Наташ, ты её долго-долго выпариваешь?

• Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Petrofka сказал(а):

Кастрюля на 6 литров= томатная паста 200г. По рецепту нашей Галочки @brilliant :hi: И пассавердура нам в помощь.

Самой простой способ - в любой кастрюле, и в духовку. Потом аккуратно слить жидкость. И на дуршлаг, дать течь еще раз жидкости. Пассавердура у меня в наличии, но не использовала. Т.к. некоторые с желтыми плечиками, что не хочу и их протирать в пасту, поэтому не сильно протирала через дуршлаг с немаленькими дырками. Минутное дело...

• Нравится 6
  • Создать...