Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Ulyasha сказал(а):

меня тоже к клубнике много претензий

О, да! В прошлом году одну часть успела убрать усы, листья, а до второй части руки не дошли -результат на лицо :smile390:

2 часа назад, Svetikk сказал(а):

Исключение делаю для черри с гибкими тонкими стеблями типа Грушевый апельсин

Спасибо, буду знать и не буду трогать, два у меня есть. 

2 часа назад, Svetikk сказал(а):

Могут, оэдема такая странная штука

Спасибо, буду знать. Значит на моих двух томатах тоже оэдэма-отвалились только семядольные и ствол в этом месте немного усохший.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Завтра только поеду на дачу, всё равно холодно и теплицы не открою, хотя и солнечно. Опять предстоящая  ночь будет морозная, +1, минуса вроде не обещают, и на том спасибо. 

У меня ещё в теплицах вся рассада бахчевых только только начала всходить, тыквы, арбузы, дыни, кабачки, да и огурцы тоже. 

Да, несладко им там приходится. 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 6
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Мне кажется, что из одной крапивы немного пресновато, а в сочетании с щавелем, очень гармонично.

А только из одного щавеля кисловато, если его, конечно, класть в достаточном количестве.

Девочки,а какой крапиве речь?У нас она двух видов - высокая мощная с крупными листьями и низенькая мелкая очень злючая. Наверное про первую? Читала конечно что готовят из неё,а какого она вкуса?

А зелёный борщ ещё бабушка моя варила только из щавеля, добавляла зелень и без томата, в тарелку сметану и яйца. Очень вкусно!!!

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Суолг сказал(а):

с четырёх сторон забор из профиля, замечала, что холод держится дольше, как в термосе. 

А у меня с 4 сторон высокий кирпичный забор, замечаю, что с улицы трава белая на газоне от заморозка, а у меня нет. 

1 час назад, Olgazve сказал(а):

Сделала фото

Вот у меня такой же стволик  на 1см по высоте в месте нахождения семядольных листиков. В остальном томат хороший и другие листья и ствол. 

1 час назад, Людмила Д. сказал(а):

пожелать Марату выздоровления!!!! Не сдавайся!!!! Молюсь!!!!

Только вчера Маратика вспоминала. Девочки, что с ним? 

  • Соглашаюсь! 10
Ссылка на сообщение
45 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Доброе утро! Да, это всё же оэдема. Но такой большой участок стебля захватила. Если небольшой был бы участок, можно не переукоренять, а так же посадить, сильно заглубив, чтобы сверху корни наросли. А здесь, наверное, только переукоренять, если сорт ценный. 

Бывает от недостатка освещения, застоя воздуха в первую очередь. И поливать нужно не тёплой водой,а более прохладной. В этом году только сорта Марши оэдемить начали, но я быстро их в чувство привела. 

Саша,как?

 Я в этом году на мужа бросала рассаду, дней на 10. Вернувшись,обнаружила на двух маленьких томатиках такую бяку,испугалась,что зараза какая - выбросила.

  • Нравится 3
  • Грустно... 4
Ссылка на сообщение
10 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Завтра только поеду на дачу, всё равно холодно и теплицы не открою, хотя и солнечно. Опять предстоящая  ночь будет морозная, +1, минуса вроде не обещают, и на том спасибо. 

У меня ещё в теплицах вся рассада бахчевых только только начала всходить, тыквы, арбузы, дыни, кабачки, да и огурцы тоже. 

Да, несладко им там приходится. 

Саша, у нас такая же погода, и я на завтра планирую проверить всех бедолаг в теплице. Сегодня дыни и арбузы, которые у меня пока на балконе, повесили уши, но сейчас отошли. Страшно подумать что в теплице с огурцами, они уже цветы показали :dash1:

9 минут назад, Ладошка сказал(а):

Девочки,а какой крапиве речь?У нас она двух видов - высокая мощная с крупными листьями и низенькая мелкая очень злючая. Наверное про первую? Читала конечно что готовят из неё,а какого она вкуса?

А зелёный борщ ещё бабушка моя варила только из щавеля, добавляла зелень и без томата, в тарелку сметану и яйца. Очень вкусно!!!

Ирин, да, та, которая высокая. Щи зелёные без неё не представляю, правда она особый вкус даёт. Я делаю 50 на 50 с щавелем, сметану и яйцо тоже в тарелку. 

Всем доброго утра! 

  • Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Ладошка сказал(а):

Девочки,а какой крапиве речь?У нас она двух видов - высокая мощная с крупными листьями и низенькая мелкая очень злючая. Наверное про первую? Читала конечно что готовят из неё,а какого она вкуса?

А зелёный борщ ещё бабушка моя варила только из щавеля, добавляла зелень и без томата, в тарелку сметану и яйца. Очень вкусно!!!

О высокой с крупными листьями. Для супа в основном берут майские нежные верхушки с 2-3 парами  листьев. Я в последний приезд триммером травку косила, она уже поперла (особенно одуваны), крапиву в углах и в малине около забора спецом оставляла - на майские супчики :03niam:Щавеля у меня нет, если соседка угостит - то делаю пополам с крапивой, либо для кислоты томатную массу свою добавляю (моя простейшая томатная заготовка, которую я успеваю осенью делать- просто проваренное томатное мясо, закрытое по банкам 0,5л или 0,7л, идет почти во все супы и борщи).

  • Нравится 16
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

4 минуты назад, Ладошка сказал(а):

Саша,как?

 Я в этом году на мужа бросала рассаду, дней на 10. Вернувшись,обнаружила на двух маленьких томатиках такую бяку,испугалась,что зараза какая - выбросила.

Ирина, я их отсадила отдельно, они у меня в коробках картонных сидели вместе с другими. По 16 штук. Под лампу поставила отдельно, поливала более прохладной водой, проветривала, у меня их было 4 стакана, сортов Марши. Как проветривала? Проходя мимо, картонкой обмахивала, как веером. Да и свободно они стояли. 

Помогло, листики перестали ронять и стебель дальше не древесневел. Я их посадила в грунт, немного углубив. Всё нормально, они ещё и зацвели. 

  • Нравится 8
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Svetikk сказал(а):

О высокой с крупными листьями. Для супа в основном берут майские нежные верхушки с 2-3 парами  листьев. Я в последний приезд триммером травку косила, она уже поперла (особенно одуваны), крапиву в углах и в малине около забора спецом оставляла - на майские супчики :03niam:Щавеля у меня нет, если соседка угостит - то делаю пополам с крапивой, либо для кислоты томатную массу свою добавляю (моя простейшая томатная заготовка, которую я успеваю осенью делать- просто проваренное томатное мясо, закрытое по банкам 0,5л или 0,7л, идет почти во все супы и борщи).

Надо попробовать, Светочка,ты так вкусно рассказала:03niam:.

Изменено пользователем Ладошка
  • Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Olgazve сказал(а):

Сделала фото

Да, оэдема. Только укоренить. И порадует урожаем, пусть не большим, зато узнаем что за сорт. 

 

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Lutik70 сказал(а):

Саша, у нас такая же погода, и я на завтра планирую проверить всех бедолаг в теплице. Сегодня дыни и арбузы, которые у меня пока на балконе, повесили уши, но сейчас отошли. Страшно подумать что в теплице с огурцами, они уже цветы показали :dash1:

Ирин, да, та, которая высокая. Щи зелёные без неё не представляю, правда она особый вкус даёт. Я делаю 50 на 50 с щавелем, сметану и яйцо тоже в тарелку. 

Всем доброго утра! 

Точно,надо сварить,ведь даже не представляю - на что это будет похоже.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
21 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Девочки,на винограде замерзли все листики .....чего делать-то теперь?он совсем интересно умер или просто не будет урожая в этом году?

У меня не раз так вела актинидия, и потом еще пустила она листья. Интересно в том, что вилась она на восточную и северную стороны домика, на восточной часто замерзли, т.к. первыми встретили солнечные лучи, как взошло солнце. Вообще, в тенистом саду меньше замерзают. У нас даже еще распустили листья актинидия, вишни в бутонах. 

С урожаем?? Да, меньше.

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

5 часов назад, Светлана Etel сказал(а):

Доброе утро, всем! И, надеюсь, оно доброе у всех:)) 

Не у всех...

Нам пришлось ночью опять ехать в неотложку. Не везет моему мужу! У него осложнение после колоноскопии, с подозрением на перфорацию кишечника и, как следствие, перитонит. Правда, хирург из неотложки, посмотрев живот, сказал, что он не острый и отправил домой. Но мы, дождавшись утра, поехали в больницу к тому врачу, который должен был делать операцию 10 мая. Он подтвердил, что живот не острый, но  перитонит пока не исключает. Сказал, что при нём бывает и такое течение... Послал на анализ ОАК с лейкоформулой. Если лейкоциты высокие, то срочно снова обращаться в неотложку на лапороскопию. Операцию, естественно, пока отменил.

Анализ сдали, ждем результатов.

  • Грустно... 46
Ссылка на сообщение

Уехав, я так и оставила включенными тепловентиляторы в теплицах. Соседке дозвониться утром не смогла, видимо она была на участке. Дозвонилась ей только в 9 часов, а с утра, как назло солнечно было. Представить боюсь, что там было в теплицах с томатами, на солнце, да при включенных обогревателях. Сварились, наверное.

  • Грустно... 26
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Светлана Etel сказал(а):

Девочки, скажите, а какая культура у вас самая трудоемкая? 
У меня земляника.

Пожалуй, для меня тоже. Поэтому я от неё избавилась.

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Светлана Etel сказал(а):

Татьяна, имеется в виду, что удаляем все кроме самого верхнего под цветочной кистью? Или оно растет из самой цветочной кисти? Прошу прощения за дотошность, я прям совсем новичок:))

Да, оставляем самый верхний, который находится сразу под первой цветочной кистью, но Светик тебе уже ответила.  А лучше уже не расскажешь и не покажешь.

Светочка, и извиняться вовсе не стоит. Ведь все мы тут так учились друг у друга.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 7
Ссылка на сообщение

Доброго всем дня!

Таня, ну что за невезуха-то такая? Ну ничего, все наладится и будет все хорошо. Танюша, главное, вы с Сережей не падайте духом!

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 14
Ссылка на сообщение

 Молодую крапиву на зимние супы замораживают.У нас вроде на форуме читала. Но там тоже вроде противопоказания есть.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
2 часа назад, alexandra_21 сказал(а):

И поливать нужно не тёплой водой,а более прохладной

 

2 часа назад, Olgazve сказал(а):

 Ну вот! А я наоборот теплой  водой ,из бойлера .:dnt:

Согласна с Сашей. Не помню, откуда я об этом узнала, было это давно, но объясняли так, что чем более теплая вода, тем меньше в ней кислорода, а это плохо сказывается на развитии рассады. Поэтому, с тех пор, всегда тоже поливаю прохладной водой, комнатной температуры, не выше 20-25 градусов. 

  • Нравится 7
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

 

1 час назад, Ладошка сказал(а):

Девочки,а какой крапиве речь?У нас она двух видов - высокая мощная с крупными листьями и низенькая мелкая очень злючая. Наверное про первую? Читала конечно что готовят из неё,а какого она вкуса?

А зелёный борщ ещё бабушка моя варила только из щавеля, добавляла зелень и без томата, в тарелку сметану и яйца. Очень вкусно!!!

Тоже в майские зеленые щи всегда добавляю яйцо, сваренное вкрутую и сметану.

1 час назад, Ладошка сказал(а):

Точно,надо сварить,ведь даже не представляю - на что это будет похоже.

Иришка, обязательно попробуй, это очень вкусно и ни на что не похоже.

13 часов назад, Ulyasha сказал(а):

Даже не знаю:lol: Всегда готовлю только из щавеля. Мгновенно улетучивается из кастрюли. Дочка сегодня узрела, что щавель собрала. Сказала позвать их на борщ:cheesy:

Людочек, а ты попробуй как-нибудь еще и крапивки в эти щи добавить. Думаю, что тебе должно понравиться.

1 час назад, Svetikk сказал(а):

О высокой с крупными листьями. Для супа в основном берут майские нежные верхушки с 2-3 парами  листьев. 

Совершенно верно. Лучше брать для щей молодые листочки, поэтому такие щи и называют еще майскими. Но их можно, конечно, варить всё лето, только с крапивы собирать для них самые верхние листики с макушки.

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...