Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Ulyasha сказал(а):

Девочки, я сегодня посадила в ОГ перцы сладкие - 8 смельчаков. И не укрыла, под дождем оставила. Им и в квартире плохо уже совсем. теплицы нет. Решила , что пусть на самовыгуле живут))) А сама теперь волнуюсь:09fp:

Людочка, если минуса не будет, то всё в порядке должно с ними быть.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3

1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

У меня почти все сами раздвоились, за редким исключением.

Мои еще подростки, не доросли до раздвоения, но уже вот-вот)))) А часть еще в горшках сидит((((

• Нравится 5
12 минут назад, Ulyasha сказал(а):

Нет. А надо? У меня ее ….. море))))) можно готовить из одной крапивы)))

Мне кажется, что из одной крапивы немного пресновато, а в сочетании с щавелем, очень гармонично.

А только из одного щавеля кисловато, если его, конечно, класть в достаточном количестве.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 6
26 минут назад, Olgazve сказал(а):

Но у меня ,если что ,на повтор на две теплицы хватит 

Хороший у тебя запас! А если они не понадобятся, то куда их потом денешь?

• Соглашаюсь! 7
12 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Все, девочки, я ушла спать! Спокойной ночи! Сладких снов! 

2b5a3a81299b53413518ebd1a4154fd1.gif

• Нравится 10
39 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Мне кажется, что из одной крапивы немного пресновато, а в сочетании с щавелем, очень гармонично.

А только из одного щавеля кисловато, если его, конечно, класть в достаточном количестве.

Даже не знаю:lol: Всегда готовлю только из щавеля. Мгновенно улетучивается из кастрюли. Дочка сегодня узрела, что щавель собрала. Сказала позвать их на борщ:cheesy:

• Нравится 8
  • Смешно! 4

Всем вечера-ночи доброй :hi:

9 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Девочки,на винограде замерзли все листики .....чего делать-то теперь?он совсем интересно умер или просто не будет урожая в этом году?

Маша, он жив. У винограда обычно 3 почки в одной. И урожай тоже может быть, если куст сильный, но намного позже. Даже если замерзнут лозы (или съедены кем-то нехорошим), виноград отрастит новые от корня, правда без урожая в этом году.

4 часа назад, ворона сказал(а):

Стыдно сказать. 22 корня)

Оля, это не стыдно - это мечта :cheesy:

1 час назад, Olgazve сказал(а):

Стебель  какой то странный стал.  Как -будто   деревянный ,  твердый ,листья опали  , что такое , не пойму Я  правда обрезала и в воду поставила . Лаки Кросс, Граполи Карборино и один гном такой  же

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

:1203: Это случайно не столбур? 

Так иногда выглядит оэдема, стебель ещё и хрупкий делается. Переукоренение иногда помогает, к сожалению, не всегда.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
21 минуту назад, OLLYO сказал(а):

Маша, он жив. У винограда обычно 3 почки в одной. И урожай тоже может быть, если куст сильный, но намного позже. Даже если замерзнут лозы (или съедены кем-то нехорошим), виноград отрастит новые от корня, правда без урожая в этом году.

Оля,спасибо,ты вселила в меня надежду.

• Нравится 6
6 часов назад, Светлана Etel сказал(а):

поиски самых зимостойких сортов

За 17 лет проживания в Ярославской области, ещё и в низине, вывод сделала, что сажать желательно сорта яблонь и зимостойкие и морозостойкие, ещё и, желательно, районированные. Зиму 2016-2017г.г. у меня пережили две яблони, летнее Десертное Петрова и зимнее Белорусское сладкое. Температура опускалась до - 46гр один день. Остальные деревья  пришлось менять. Нашла в Ростовском районе Низово-сад, частный питомник. Осенью 21года купила там 4 яблони. Прививает сам хозяин. Единственное, однолетки. Давно хотела там купить. Муж отговаривал, когда они вырастут, сколько ждать. В итоге, все-равно там купила, только с потерей нескольких лет. Смотреть надо зону, которая рекомендована для дерева. По моему, на этом сайте я и находила таблицу с зонами. Мои выжившие две яблони относятся ко 2зоне. А новеньких купила Алеся, Благая весть, Родниковая, Водартс. Вот посмотрим... 

• Нравится 12
  • Соглашаюсь! 1

У нас опять - 4градуса,а под утро, наверное, опять будет- 7гр. Морозом прихватило лилии, которые зимуют с розами под укрытием, уже высокие были. Понятно, что не смертельно, но жаль! IMG_20230508_013247.thumb.jpg.f978f20d71b1b231505d853f8b14904a.jpg В теплице с Ветерком +6гр.

• Грустно... 18

Доброе утро всем!

У нас -5,а обещали -2 и это градусник висит около окна,думаю, что на пару градусов меньше.Так много надо высадить в ог однолетников,а теперь только на следующие выходные.Перец мой весь ещё в горшках сидит.И его тоже отложу на выходные.Столько времени даром пропадает полезного.Но зато у меня полным ходом идёт борьба со снытью и другими сорняками.

Изменено пользователем Tacha
  • Нравится 21
  • Грустно... 1
5 часов назад, Суолг сказал(а):

Низово-сад

Доброе утро, всем! И, надеюсь, оно доброе у всех:)) 

Я тоже в Низово сад у Андрея покупаю все. И те же сорта:)) только родниковой нет. На осень заказала Свит-16, Водартц, Септембер руби. И замерзло тоже Белорусское сладкое и Елена. А оно такое вкусное было, в прошлом году сигналочку пробовала:cray2:

• Нравится 6
  • Грустно... 7

Девочки, скажите, а какая культура у вас самая трудоемкая? 
У меня земляника. Каждый выходной занимаюсь. Наклоны, отжимания, и поднятие тяжестей. Просто рабство какое-то с ней. А дети говорят, только выращивание клубники они мне и прощают, все остальное им не нужно.

В прошлом сезоне я устала от нее к середине, и с усами боролась плохо. В этом году надеялась все правильно делать. Но посмотрим кто кого. Спина уже возмущена, говорит, что в магазине клубника вполне себе съедобная. 

• Нравится 8
  • Грустно... 5
8 часов назад, Olgazve сказал(а):

И вот еще какая проблема  Несколько шт заболели   Стебель  какой то странный стал.  Как -будто   деревянный ,  твердый ,листья опали  , что такое , не пойму Я  правда обрезала и в воду поставила . Лаки Кросс, Граполи Карборино и один гном такой  же

Оля, это оэдема. У меня в этом году Elser Farm’s Brown Derby (Коричневый Дерби с фермы Эльзера) сбросил одномоментно две пары листьев, и верхушка привяла. Я обрезала стебель до места, где была первая пара листьев. Сейчас пасынки пошли. 

• Нравится 13
9 часов назад, Olgazve сказал(а):

И вот еще какая проблема  Несколько шт заболели   Стебель  какой то странный стал.  Как -будто   деревянный ,  твердый ,листья опали  , что такое , не пойму Я  правда обрезала и в воду поставила 

Согласна с девушками - это оэдема. В прошлом году впервые с ней столкнулась. В этом меньше, но опять повторилась, причём только на томатах. Хотя, говорят, что перцы больше ей подвержены. Да, если растение уже с оэдемой, спасти может только переукоренение. А так проветривание рассады, не переливать, солнышко, которого зимой у нас нет, и всё будет хорошо.

Доброе утро всем и без потерь пережить заморозки.

• Нравится 16
  • Соглашаюсь! 1

54 минуты назад, Olvika70 сказал(а):

Оля, это оэдема. У меня в этом году Elser Farm’s Brown Derby (Коричневый Дерби с фермы Эльзера) сбросил одномоментно две пары листьев, и верхушка привяла. Я обрезала стебель до места, где была первая пара листьев. Сейчас пасынки пошли. 

И у меня есть сорта, которые  «порадовали» этой болячкой - Дорога Скотдейл, Ларго де Хауха и БС красный от Нины и от Борисовны. Условия все абсолютно одинаковые, только остальные по 40 и более см выросли, с листиками, а эти, практически, лысые . Наверное, все-таки надо их обрезать и переукоренить. Я эти сорта хочу увидеть и попробовать. Так что за идею спасибо. И да, солнышко, расстояние, проветривание - это все есть. 

• Нравится 6
  • Грустно... 6
59 минут назад, Olvika70 сказал(а):

это оэдема

10 минут назад, Aljonka сказал(а):

это оэдема

8 часов назад, OLLYO сказал(а):

иногда выглядит оэдема

Девочки, а при оэдеме разве не семядольные листья первые отваливаются? Я сама не разбираюсь, но мне почему-то казалось, что именно они должны первые отвалится?

• Соглашаюсь! 3
1 час назад, Светлана Etel сказал(а):

Девочки, скажите, а какая культура у вас самая трудоемкая? 
У меня земляника. Каждый выходной занимаюсь. Наклоны, отжимания, и поднятие тяжестей. Просто рабство какое-то с ней. А дети говорят, только выращивание клубники они мне и прощают, все остальное им не нужно.

В прошлом сезоне я устала от нее к середине, и с усами боролась плохо. В этом году надеялась все правильно делать. Но посмотрим кто кого. Спина уже возмущена, говорит, что в магазине клубника вполне себе съедобная. 

У меня тоже к клубнике много претензий. Постоянно надо ей заниматься, если хочешь получить результат. В этом году мне дочка помогает. Она понимает, что у меня реально не хватает времени на ягоду. Так что чистка и рыхление она проводит, я подкормку. 

• Нравится 12
2 минуты назад, НатальяГ сказал(а):

Девочки, а при оэдеме разве не семядольные листья первые отваливаются? Я сама не разбираюсь, но мне почему-то казалось, что именно они должны первые отвалится?

Наташа, семядоли могут по разным причинам отваливаться. У меня и такое бывает. Но в остальном рассада прекрасная - жирненький, толстый стебель, листики не опадают. А при оэдеме все листики отваливаются. Верхушка остаётся, если повезёт. 

• Нравится 9
  • Спасибо 1
9 часов назад, Светлана Etel сказал(а):

Ого, моя не понимать! Что значит сами? От корня? Я думала что не первый ствол, то пасынки. И один или два из них оставить. 

Все правильно. У томата, что не главный стебель - то пасынки. Пасынки у индетов под цветочными кистями - самые сильные. В качестве второго стебля обычно оставляют пасынок под первой цветочной кистью. В качестве третьего стебля (у сосулек и сливок например) - оставляют пасынок под второй цветочной кистью.

У некоторых сортов пасынок под первой цветочной кистью настолько сильный, что уже через несколько дней после появления выглядит как полноценный второй стебель, это и называют "раздвоением стебля".

Народ описывал и другие способы формирования томатов, но я традиционно формирую именно так (индеты). Черрикам и мелким сливкам можно дать волю и оставлять больше стеблей, но пасынки до первой кисти я обычно все удаляю. Исключение делаю для черри с гибкими тонкими стеблями типа Грушевый апельсин и Сан Маззо - они могут навязать на любых пасынках, хоть от корня.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 8
15 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Могут, оэдема такая странная штука. Вчера закопала по макушку оба гнома Голубые побрякушки. Семядоли держались, а листья выше посыпались, стебель оэдемный стал.

• Нравится 1
  • Грустно... 11
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
  • Создать...