Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Ulyasha сказал(а):

У неё  вчера мероприятие было в Шато Пино от волонтерского движения. Если честно, я даже не слышала про такое раньше. Приезжали люди и жертвовали денежки на животных, которые в приютах, передержках и на попечении волонтеров. Хорошее дело, конечно

Доченька твоя просто умница! Таким хорошим делом занимается.

• Соглашаюсь! 13
  • Спасибо 1

Доброе утро всем!

У нас тоже и мороз,и холод,и лёд в бочках и вёдрах,и тюльпаны мордами в землю .А вот клемы,высаженные под обрезанные баклажки вроде ничего себя чувствуют.У меня есть выпады по томатам,не знаю насколько критично,но сегодня пораньше распылила туманом всё,что нашла от стрессов.Может пойдут от пасынков,ну будут чуть попозже,главное, чтобы были.По сортам ещё не смотрела,что пострадало,не хочу расстраиваться ещё больше.И ведь дублеры в этом году были,но понадеялась на лучшее и отдала.И как то выборочно побило,через одного.

• Грустно... 24

На улице холодно и очень ветренно. В теплицах пришлось закрыть вторые форточки, оставила по одной открытой. Стараюсь поддерживать в них температуру 20-25 градусов. 

Начала переподвязывать томаты в первой теплице... Они так незаметно вымахали! :07preved: Заодно подвязываю вторые стебли. Работать не жарко - одно удовольствие. 

• Нравится 21
4 минуты назад, Tacha сказал(а):

У меня есть выпады по томатам,не знаю насколько критично,но сегодня пораньше распылила туманом всё,что нашла от стрессов.Может пойдут от пасынков,ну будут чуть попозже,главное, чтобы были.По сортам ещё не смотрела,что пострадало,не хочу расстраиваться ещё больше.И ведь дублеры в этом году были,но понадеялась на лучшее и отдала.И как то выборочно побило,через одного.

Очень жалко твои томатики, Наташенька! 

Их морозом побило? Не укрыты были?

• Соглашаюсь! 10
Только что, Т@тк@ сказал(а):

Очень жалко твои томатики, Наташенька! 

Их морозом побило? Не укрыты были?

Укрыты,но меня с ними не было рядышком и пару морозных ночей не пережили.Сейчас то и обогреватели стоят и проветриваю,и подсушиваю,вообще стараюсь сделать все возможное.

• Нравится 13
  • Грустно... 3
28 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

На улице холодно и очень ветренно.

У нас на улице +10, но солнечно и нехолодно, вчерашнего ветра нет. При открытых дверях в теплице +24, если б только форточки открыла, точно было б 40.

25 минут назад, Tacha сказал(а):

Укрыты

Это какой мороз у вас был? 

• Нравится 4

34 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Начала переподвязывать томаты в первой теплице...

Танюш, будет возможность, сфотографируй как ты подвязывааешь томаты. Я пока что-то никак не соображу как это делать. В ог арматуру рядом воткнул и ходи привязывай.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
В 20.02.2023 в 02:35, Т@тк@ сказал(а):

@Простой чайник Танечка, с днем рождения! Желаю здоровья и счастья! И пусть сбудутся все твои мечты! :08thanks:

Танечка2.gif

В 20.02.2023 в 03:04, Ясаша сказал(а):

В 20.02.2023 в 03:27, ворона сказал(а):

В 20.02.2023 в 19:14, nata1961 сказал(а):

Танюшка, @Простой чайник, с Днем рождения тебя! Здоровья, радости, исполнения всех желаний!

i-243-1.jpeg

В 20.02.2023 в 19:57, Марат сказал(а):

Татьяна! @Простой чайник, с Днем рождения! Всех благ и мирного неба!:smile219:

В 20.02.2023 в 20:05, priora сказал(а):

Присоединяюсь к поздравлениям!  Таня! С днюшкой!

4743c97525630cff5f91a78b91ff1288.jpg

В 20.02.2023 в 20:32, Sasha55 сказал(а):

Таня, поздравляю с днем рождения! 

1305825454_images(8).jpeg.e0fe4367f4820c094c3e148bb2b819b6.jpeg

Всем добрый день!
Двести лет не заходила на форум, и пусть поздно, но не могу не поблагодарить за поздравления! Спасибо большое! :rose::rose:

• Нравится 14

Пошла проверила свои растюшки- горох с кукурузой,которые в ог сидят под укрывным с пленкой-живы пока(т-т-т)полить их надо-сушь страшная...

• Нравится 15

Девочки,на винограде замерзли все листики .....чего делать-то теперь?он совсем интересно умер или просто не будет урожая в этом году?

• Грустно... 19

2 часа назад, Georginka сказал(а):

Для настроения

P1260048.JPG

P1260082.JPG

P1260080.JPG

P1260053.JPG

Сколько красоты! :thumb:

2 часа назад, НатальяГ сказал(а):

При открытых дверях в теплице +24, если б только форточки открыла, точно было б 40.

У меня сегодня только при одной открытой форточке внутри, когда солнышко выглядывает +25, а когда пропадает +20.

Скоро буду уже закрывать, чтобы тепло на ночь накопилось с избытком.

1 час назад, Простой чайник сказал(а):

Двести лет не заходила на форум, и пусть поздно, но не могу не поблагодарить за поздравления! Спасибо большое! :rose::rose:

Привет, Танюшка! Как дела? Привыкла на новом месте?

Что насажала?

• Нравится 9
2 часа назад, оляка сказал(а):

Оля, какой богатый нарциссик! :06yes: Как зовут красавца?

Оля, даже и не знаю, давно растет безымянным.

• Нравится 5
2 часа назад, НатальяГ сказал(а):

Танюш, будет возможность, сфотографируй как ты подвязывааешь томаты. Я пока что-то никак не соображу как это делать. В ог арматуру рядом воткнул и ходи привязывай.

Наточка, у меня из нашей закупки есть вот такие скобы. 

791665360_.thumb.JPG.01d07e1a157c1b9aeebb8dae24a4e780.JPG

Заранее нарезаю тесьму на ленты нужной длины, для томатов у стенки - чуть покороче, для томатов у прохода - подлиннее.

К скобе, в месте изгиба, я привязываю тесьму и втыкаю её в землю у около стебля, утапливая место изгиба. А саму тесьму обвиваю вокруг стебля.

19579136_.thumb.png.e7be03e0d875222a4403a246fa940092.png

Затем привязываю второй конец ленты к направляющей скользящей петлёй.

Кусты у стенки привязываю к родным направляющим теплицы, а для томатов, растущих около прохода, мне сделали две дополнительные направляющие (справа и слева от центральной, самой высокой. Но по факту, они расположены ниже центральной только на пару сантиметров).

1046555621_.thumb.JPG.68828a07340a29bf8f6214f86a377ddb.JPG

1883604486_2.thumb.JPG.b8e01c4d28403f0e97a06284b9495256.JPG

В принципе потом, когда стебли кустов отрастают, можно к этой натянутой ленте стебли просто пристегивать, по мере роста, клипсами.

2128826758_2023-05-0714_09_38.thumb.png.04a9dc08c2d1de85a8cf7afcb004c45c.png

... Но я предпочитаю переподвязывать стебли заново, отвязывая верхний конец ленты от верхней направляющей и вновь обвивая ею стебель.

Вторые стебли я подвязываю отдельно.

Под местом раздвоения основного стебля подвязываю ленту  свободной петлей, а дальше также, как описано выше, обвиваю ею второй стебель.

На фото черная тесьма  - основная, от скобы, утопленной в землю. А синей и бело-черной подвязаны вторые стебли.

1066532819_2.thumb.JPG.fb6b2ce0383c9253673855f66c7ecaf4.JPG

1027594482_2.thumb.JPG.685dbeecbd6b3ed79dace727a6c4682b.JPG

584641279_.thumb.JPG.0a931dad333954a289c370da719ced8e.JPG

Вот подробное и наглядное видео о подвязке томатов, без каких-либо приспособлений, с возможностью дальнейшего приспускания куста. Может пригодится.

А вот еще несколько способов подвязки, но только уже с различными приспособлениями.

Утапливание нижнего конца бечевки в земле... 

Крепление нижнего конца бечевки с помощью крючка  - на 22 минуте

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 14
  • Спасибо 4
2 часа назад, оляка сказал(а):

Оля, какой богатый нарциссик! :06yes: Как зовут красавца?

Ольчик, привет! Что-то редко тебя вижу на форуме! У тебя всё в порядке? Томаты давно высадила?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

22 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Ольчик, привет! Что-то редко тебя вижу на форуме! У тебя всё в порядке? Томаты давно высадила?

Привет, Танюшка! У меня всё нормально. Почти каждый день захожу, писать во многих дневниках времени не хватает, только в одном отмечаюсь :cheesy: Томаты высадила недели три назад, но холода не дают им хорошо развиваться.  А теперь ещё и ночи морозные :sad: В общем, всё как всегда :hi:

• Нравится 9
7 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

тюльпаны валяются

К обеду не оклемались тюльпанчики? Мои вроде ничего. Хотя было -6. А вот плодовые очень жаль!

6 часов назад, Ulyasha сказал(а):

Таааакой плов сынуля приготовил… в огромном казане

Красота! Тоже хочется скорее что-то приятное на даче сделать. Купила зимой казан, печь и садж. А опробовала пока только газонокосилки и тяпки:mosking: 

• Нравится 4
  • Смешно! 12
3 минуты назад, Светлана Etel сказал(а):

Тоже хочется скорее что-то приятное на даче сделать. Купила зимой казан, печь и садж. А опробовала пока только газонокосилки и тяпки:mosking: 

:04laugh:

Светик, ничего, вот потеплеет, дойдёт дело и до приятностей! 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
4 минуты назад, Светлана Etel сказал(а):

К обеду не оклемались тюльпанчики?

Света,оклемались,стоят,ждут сегодняшнюю минусовую ночку!))

• Нравится 8
  • Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 1

Эту ночь, обещают-5* у роз листья подмерзли, цветы головы повесили, хорошо томатам  и перцам, они в теплице  и там тепло под укрывным. 

• Нравится 10
  • Грустно... 1
  • Создать...