Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Бабушкина радость.


Рекомендуемые сообщения

17 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

и живет где потеплее,чем у нас(в Минске не знаю,может тоже теплее,чем в Твери?)тоже укрывает.

Вот Тверь и нас мне сравнить легко. Я родилась в Минске. Но в первый класс пошла в Твери. И жила там до окончания университета. Про Беларусь я могла судить только по Могилевской области, была там два раза. Да, там и суше и теплее. Здесь на даче очень сыро. До Прибалтики рукой подать. В Твери у нас была дача. Сколько мы клубники вырашивали! Здесь мать попыталась несколько лет, потом махнула рукой. В маленькую кастрюльку собираешь хорошую ягоду, в большую выварку -пораженную серой гнилью. Я еще с ней мучаюсь, но у меня условия другие, хлтя дома разделяет 2 км. Там дом в деревне, свой микроклимат, у меня в чистом поле, но зато продувается хорошо. А в Твери мать не знала, как сажать помидоры и первый раз посадила их в мае семенами в грядку. В те времена не было ни пленки, ни укрывного. В августе, приехав с юга, собирала красные помидоры. У нас такой фокус не проходит

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

25 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Не укрывать тоже можно,конечно,но риск есть,что или почки плодовые перемерзнут или совсем замерзнет-тогда конечно должен пойти от корня,но урожая будет пшик...

Изабеллу у меня соседка не укрывает,он не обмерзает,но есть его не очень-кислятинааааа,но вино хорошо делать из него.и Аркадия есть у другой соседки-тоже не укрывает ее,вроде живет,ей уже лет 10 этому винограду,немного послаще чем Изабелла,но тоже кисловат.

В общем я пока не знаю,есть ли не укрывной сладкий виноград-похоже что нет.

Доброго утра всем !

Мария , а можно уточнить , не укрывают , это как ?

, все же пригибают к земле ? , просто потом сверху ничем не укрывают ?

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, feniks сказал(а):

Доброго утра всем !

Мария , а можно уточнить , не укрывают , это как ?

, все же пригибают к земле ? , просто потом сверху ничем не укрывают ?

Доброе утро,Паша!Изабелла у соседки просто растет кустом таким большим,посередине участка,она ее немного обрезает,и не пригибает на зиму,вообще не обращает на нее никакого внимания))А Аркадия у другой соседки привязана сбоку к беседке-она ее тоже не трогает совсем-не пригибает и не укрывает.В общем-то им всё равно-выживут они,не выживут))А они выживают и плодоносят)

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
14 минут назад, Грэй сказал(а):

А в Твери мать не знала, как сажать помидоры и первый раз посадила их в мае семенами в грядку. В те времена не было ни пленки, ни укрывного. В августе, приехав с юга, собирала красные помидоры.

У меня бабушка по отцу тоже раньше так сажала)и вырастали и краснели без обработок.Сейчас почему-то не получается так-я пробовала три года подряд-фитофтора съедает их быстро.Консенто пробовала опрыскивать-вот тогда нормально вызревают.Теперь только в теплицу сажаю-там без обработок можно вырастить

18 минут назад, Грэй сказал(а):

В маленькую кастрюльку собираешь хорошую ягоду, в большую выварку -пораженную серой гнилью.

Хорошо бы один раз обработать Луной-транквилити или Свитчем,если сильно серая гниль донимает.

20 минут назад, Грэй сказал(а):

В те времена не было ни пленки, ни укрывного. В августе, приехав с юга, собирала красные помидоры. У нас такой фокус не проходит

Раньше всё другое было-и климат и болезни.Наверное уже нигде фокус без обработок не проходит...

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Доброе утро,Паша!Изабелла

Спасибо за скорый ответ , у меня стоя вымерзал верх , а пригибать стал все нормально зимует

Жалко сорта не знаю , и всегда смущало что гуру в наших более теплых регионах держат виноград под укрытием зимой

Толи большинство сортов такие нежные , то ли это уж так заведено и можно порвать зашоренность сознания

Виноград достаточно сладкий , но в последние года только только успевает вызреть

А в правильный год ... , сейчас сам удивился 30августа 2012г весь оборвали , было много переспевшего , лопнувшего

1.thumb.JPG.665628128881f6c56ca7aae225ba702f.JPG

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, feniks сказал(а):

у меня стоя вымерзал верх , а пригибать стал все нормально зимует

Классно!Он с косточками у тебя?

у соседок фиолетовые ягодки.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Хорошо бы один раз обработать Луной-транквилити или Свитчем,если сильно серая гниль донимает.

Маша, не могу. Все внутри протестует. Я же начала сажать клубнику сначала для детей, потом для внуков. Как маленькому ребенку, даже подростку обьяснишь, что рвать нельзя? Сколько раз они притаскивали мне миску с зеленоватыми ягодами, нарвут, и сами не едят

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Только что, Грэй сказал(а):

Маша, не могу. Все внутри протестует. Я же начала сажать клубнику сначала для детей, потом для внуков. Как маленькому ребенку, даже подростку обьяснишь, что рвать нельзя? Сколько раз они притаскивали мне миску с зеленоватыми ягодами, нарвут, и сами не едят

Наташа,я обрабатываю когда еще только цветут,только-только маааленькие зачатки ягодок кое-где есть.Когда зеленые уже подрастают,то у вещества этого уже проходят сроки ожидания.

А если без обработок обходищься и ягод хватает-то конечно можно и без этого обойтись!А то у меня соседка одна с ребенком не хочет сама обрабатывать-ягод нет почти и покупает на рынке-а там обработки сильные проводятся и не известно,соблюдаются ли сроки ожидания.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Классно!Он с косточками у тебя?

у соседок фиолетовые ягодки.

Да с костями , но у меня привычка и шкурку и косточки через жкт пропускать , не так уж много за один раз съедаешь , гроздочку от силы

На лозе грозди выглядят так :

1.thumb.JPG.974c4fade21bb3feeb693e0dac94a210.JPG

Татьяна , извини что у тебя тут ля-ля устроил:embarrassed:

Изменено пользователем feniks
  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, feniks сказал(а):

Да с костями , но у меня привычка и шкурку и косточки через жкт пропускать , не так уж много за один раз съедаешь , гроздочку от силы

На лозе грозди выглядят так :

1.thumb.JPG.974c4fade21bb3feeb693e0dac94a210.JPG

Красавец-виноградик!!

Да,конечно,я тоже бы и с косточками ела,но в основном для родных всё стараюсь,чтобы они хоть что-то ели))А они привередливые-как Киш-миш 342 попробовали,требуют только его (ну или что-то без косточек))

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
49 минут назад, Иулитта22 сказал(а):

Когда кто то нездоров из близких,особенно детки "отдых " еще тот, скорее бы поставили диагноз и помогли ребенку? 

Получается, можно и у нас его попробовать выращивать? У нас родственник постоянно предлагает черенки на посадку, но он живёт на Алтае, там теплее намного и все сорта у него идут только на вино, видимо тоже кислый и есть не хочется. 

Мне кажется, что вполне можно. Он хотя и с косточками, но сладкий. У нас начинает созревать в середине сентября, как раз к внучкиному д.р. Зимует у меня на шпалере, ничем не укрытый. Лозе уже лет 15. Еще попробуй Хасанский ранний сладкий. Там ягоды по цвету как у Изабеллы, но меньше размером, но очень сладкий. Еши и еще хочется. Районирован в Ленинградской области. Созревает у нас уже с конца августа. А из Изабеллы сок мне не понравился, а вот компот очень вкусный. Я сейчас не делаю, отдаю знакомым самосбором, берут с удовольствием.

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Иулитта22 сказал(а):

Получается, можно и у нас его попробовать выращивать? У нас родственник постоянно предлагает черенки на посадку, но он живёт на Алтае, там теплее намного и все сорта у него идут только на вино, видимо тоже кислый и есть не хочется. 

Ну почему именно вино , у нас один год откровенно не успел доспеть , так пропустили его через соковарку и в баночки поллитровые закатали подсластив (чего природа не дала)

Отличный сок вышел :06yes:

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

2 минуты назад, feniks сказал(а):

Ну почему именно вино , у нас один год откровенно не успел доспеть , так пропустили его через соковарку и в баночки поллитровые закатали подсластив (чего природа не дала)

Отличный сок вышел

Паша, наверно, потому что сладкий. До недавнего времени у меня росло только два сорта - Изабелла и Спулга. Изабеллу никто есть не хотел, а Спулгу  съедали. Для Изабеллы специально купила соковарку. Но сок не пошел Кислючий. Пить его можно разбавляя только 1:6 и сахар добавлять. Из Спулги тоже кислый, хотя сам виноград сладкий. И еще В этом году у нас впервые такое лето, пусть нежаркое, но теплое и бездождливое. Солнце все время. У меня повышенный порог чувствительности кислотности, но Изабелла в этом году была хороша, по две грозди за раз запросто съедалось. 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Наташа, от серой гнили можно опрыскать неразведенной 3% перекисью водорода. Раза два через пару дней. Перекись через полчаса распадется с выделением кислорода, поэтому не страшно если ягоду в тот же день сорвут и съедят. Но лучше вымыть на всякий случай

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
3 часа назад, feniks сказал(а):

Отличный сок вышел

Меня угощали виноградный соком из тёмных ягод. Не знаю, как сделан был, но по вкусу лакомство! 

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Поинтересовалась как дела в соседней с моей деревне. Теплицы до половины зысыпаны снегом. Дороги не чищены. Детям - лафа, все остались дома, автобус школьный не ходит, ни в сад, ни в школу не отвозит.

  • Грустно... 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, feniks сказал(а):

Татьяна , извини что у тебя тут ля-ля устроил:embarrassed:

Ваша ля-ля - это, хоть что-то, всё лучше пустоты. Я по винограду могу сказать, что завидую тем, у кого растут вишни, абрикосы и виноград! Люблю из есть. Особенно черный и, обожаю Изабеллу. Вино из неё тоже. Если правильное.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Вот ведь знаю и умею. Зачем смотрю рецепт? Вместо одного яйца в тесте два? Знаю, что лишку, но верю людям! 

Тесто получилось мягкое и жидкое. Пришлось включать руки! А хотелось-то всего навсего извести стакан просроченного кефира и попробовать начинку из капусты ( как всегда с яйцом) и добавить обжаренный лук с морковкой и лук- порей. Последний уже не знаю куда использовать? Но не испортил. Обалденно вкусные ( сейчас модно так говорить). Но расплылась и стали на полсковороды. Из-за стакана кефира час возилась. А можно было в канализацию вылить для микробов. А из капусты борщ сварить. Получилось очень вкусно! Угощайтесь, а то весь виноград свой "перемолотили" и не закусили?!IMG20231130134721.thumb.jpg.17f3eeb2d5830c8ee4a61f70305cbdd8.jpg

  • Нравится 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Татьяна, это пирожки на соде? Мои любят только жареные, не печеные. Но я тесто на воде  делаю, без яиц. Универсальное. Нежное. И пиццу из него.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Грэй сказал(а):

пирожки на соде?

Это заварное тесто , его лучше для жарения и хорошо для пельменей. В этом рецепте и сода есть. Обычно делаю только мука, яйцо, ложка масла, перемешать и добавить кипятка. А это сдобное получилось. Очччень мягкие пирожки. Расплылись прямо по сковороде. Дочка подивились, что сладкие. Там столовая ложка по рецепту, я только щепотку добавила. Но, в начинке морковка обжаренная ещё дала сладость. Мне эта начинка понравилась больше, чем я обычно делаю: капуста, слегка потушенная + сливки или молоко ( а раннюю даже не тушу) и яйца. В другой раз попробую положить грибы ещё. А вот порей (зелень) совершенно не дал привкуса, только намекнул, что он есть. И в супах также.  Не знаю, куда мне его использовать?

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Таника сказал(а):

виноград свой "перемолотили" и

 И не говори, начиталась, пошла винограда купила, снега немеряно ,нагулялись , голодные, а тут пирожки:03niam:, к вечеру чего нибудь состряпаю.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Таника сказал(а):

Не знаю, куда мне его использовать

Всю зиму и весну добавляю по две гости высушенного порея в супы, борщи и т. д. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Купили нам по валенкам. Кукмарские. Кошки сразу начали их драть, пока спрятали. За 10 лет уже третьи. Носятся 5 лет. Всё. Пока мечт больше нет.

"Возьму кота. А, может быть, и кошку. 

Не из породистых. И не из молодых. 

Из тех, кому осталось жить немножко, 

Кто брошен доживать в руках чужих. 

 

Не обещаю разносолов вкусных, 

Игрушек и нарядов, блеска страз, 

Но постараюсь, чтобы в глазках грустных 

Страх одиночества, отчаянья погас. 

 

Теплом с ним поделюсь, уютом, лаской, 

И с уваженьем мир его приму. 

Да, непривычно. .. да, с большой опаской… 

Не знаю, как, зачем и почему… 

 

Пути Господни неисповедимы. 

Как знать, что за последней ждёт чертой… 

Пусть к той черте он подойдёт любимым… 

Пусть обретёт заслуженный покой…"

Светлана Ракова

Спокойной ночи всем!

Изменено пользователем Таника
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...