Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

31 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

Я 20 всего хочу посадить, если удержусь конечно .

Я бы тоже хотела посадить 20, ну может 30. Но выхода нет. Внучка на шее. Приходится сажать, чтобы какую-то копейку к пенсии заработать. Вот правильно говорят, хочешь рассмешить Бога , расскажи о своих планах. Весь этот год всемговорила, что мне надо продержаться только год, пока внучке не исполнится 18, а дальше я буду жить и растить только для своей семьи. Размечталась. Теперь на ремонт придется собирать. 

• Соглашаюсь! 4

5 минут назад, Грэй сказал(а):

Я бы тоже хотела посадить 20, ну может 30. Но выхода нет. Внучка на шее. Приходится сажать, чтобы какую-то копейку к пенсии заработать. Вот правильно говорят, хочешь рассмешить Бога , расскажи о своих планах. Весь этот год всемговорила, что мне надо продержаться только год, пока внучке не исполнится 18, а дальше я буду жить и растить только для своей семьи. Размечталась. Теперь на ремонт придется собирать. 

Наташа, мне в след. году только на еду надо, закаток выше крыши . А помидоры продаются ? Я этим летом пошла на рынок у нас в Малиновке от безысходности, жалко было выбрасывать , так купили только  1,5 кг черриков, а на плюхи никто не смотрел . Помидорами весь рынок завален . Мы вишни хорошо продаём, улетают, но это пока ещё муж по деревьям лазить может. 

А помидоры у меня все в ог, последние 2 года совсем не страдали от фф, в августе, сентябре сухо, 2 раза обрабатывали , а бывало и по4 ведра выбрасывала. Я на юге области, у нас теплее. 

• Нравится 5

Добрый вечер! Девочки! А я только три года, как стала сажать сорта. Раньше думала, что они не вызреют в моих условиях, поэтому выбирала гибриды, ну и Батяня с Чио-Чио-Саном были. И для меня каждый год-год открытий новых для меня томатиков. В моей семье любят все. Мама часто говорит, жизнь прожила, не видела и тем более не ела такие вкусные помидорки. Любит смотреть на них, когда лежат в ящиках, как игрушки, говорит. А я люблю теплицу с помидорами больше, чем теплицу с перцами и огурцами. Ловлю себя на этом, укоряю и стараюсь никого  не обделять вниманием. Я, по сравнению с вами, не искушённый товарищ, самыми вкусными второй год у меня были ЧСН и Блаш. 

• Нравится 7
1 час назад, натуся64 сказал(а):

1 час назад, Иулитта22 сказал(а):

все поменялось, страшно, что творится

Суровая дыня тоже .,только бы снова не накосячить :09fp:

Поэтому я всегда сажаю по два семечка в стаканчик и по кипятку. Если росточки будут сильные, то сажать буду рядом через 10 см. Буду пытаться растить как одно растение из двух стволов. Видела у какого-то коллекционера. Это планы :lol:, а ими, как известно, можно насмешить. Выглядит это классно, если их подвязывать как один куст, кистей много!

Накосячила со вставкой цитаты.:09fp:

Юличка, это климатическая война. Установки для простреливания ионосферы в трёх местах планеты. Немного просчитались с воздействием, не учли чего-то и, пожалуйста... Получите. Главная цель была Крымский мост. Сейчас и без этого воздействия излучение на Солнце очень активное.

• Грустно... 6
1 минуту назад, Таника сказал(а):

Если росточки будут сильные, то сажать буду рядом через 10 см. Буду пытаться растить как одно растение из двух стволов. Видела у какого-то коллекционера. Это планы :lol:, а ими, как известно, можно насмешить. Выглядит это классно, если их подвязывать как один куст, кистей много!

Таня, это получается, два корня в одну лунку, вроде, давно уже так пробовали сажать. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
3 минуты назад, Ленчик сказал(а):

давно уже так пробовали сажать. 

Так и я, старая перечница сажала! И так, и не так, и по-разному. И вывод делала, что не надо так делать! А у других всегда все красивЕе, хорошЕе и лучшЕе!:crazy:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

37 минут назад, Суолг сказал(а):

три года,

Олечка, да ты по сравнению со мной профи , я только 2 года сорта сажаю. У меня был самым вкусным Бифштекс Марши и Славянка с Японкой, их повторяла .

ЧСН сажала в этом году, но он оказался пересортом, копия немец. красной клубники. Написала об этом продавцу, она мне сейчас прислала  новые семена чсн, спрашивает, сколько было кустов пересорта , 1 у меня, все сорта по 1 кусту . Говорит, наверное 1 семечко из 10 попалось не то . И получается что я  его посеяла . Что то не верится мне в такое совпадение . Ну посмотрю, что из новых семян вырастет . 

А помидоры красивые это да, у меня в огороде и забор не сплошной, народ смотрит. Особенно на килограммовые помидоры . Я даже заборчик соорудила небольшой, чтоб не так заметно было . 

• Нравится 5
9 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

А помидоры красивые это да, у меня в огороде и забор не сплошной, народ смотрит. Особенно на килограммовые помидоры .

Тамарочка, а говоришь, не продать, вот их и продавать, такими рынок не завален. А если таблички с названиями воткнуть-вообще уже! 

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
46 минут назад, Суолг сказал(а):

А я только три года, как стала сажать сорта...Я, по сравнению с вами, не искушённый товарищ,

Вот и нет, я по годам дольше сорта сажала, но была ограничена небольшой тепличкой, не так уж и много сортов перепробовать получилось. 

• Нравится 3

Девочки, кстати, о продаже излишков томатов. Наши форумчанки успешно продают через свои местные чаты, домовые, родительские и проч. Можно в объявлении  фото с названиями выложить, народ быстро разбирает, еще и заказы на потом делает.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
18 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Наташа, мне в след. году только на еду надо, закаток выше крыши . А помидоры продаются ? Я этим летом пошла на рынок у нас в Малиновке от безысходности, жалко было выбрасывать , так купили только  1,5 кг черриков, а на плюхи никто не смотрел . Помидорами весь рынок завален . Мы вишни хорошо продаём, улетают, но это пока ещё муж по деревьям лазить может. 

А помидоры у меня все в ог, последние 2 года совсем не страдали от фф, в августе, сентябре сухо, 2 раза обрабатывали , а бывало и по4 ведра выбрасывала. Я на юге области, у нас теплее. 

Тамары, ты не только на юге, но и восточнее.Помнишь прошлый год: У меня в теплице вода в прохолах стояла, в галошах ступила и начерпала воды. Перец не успела досажать, как первые посаженные поплыли. В междурядьях картошки канавы прокапывали для стока. А у двоюродной сестры в Могилевской области  все нормально, были дожди, но не каждый день с утра до вечера как у нас. Последний раз я помидоры посадила в ОГ в 18 году. Созревших на корню было только несколько штук. Собрали 13 строительных 16-л ведер зеленых. Через неделю выбросили все. Ни один не окрасился. А обрабатывала каждые две недели.

Закаток и у меня выше крыши. Да и маринованные помидоры не очень уже идут, вкусы поменялися. А вот сок  у нас с дедом идет на "ура", я как напкоанка олна за день трехлитровую банку выдуваю. Ну, а насчет продажи. В Минске я не продаю. На нашей машине туда и назад 25 л бензина, да и мужу тяжело в один день обернуться. Продаю на местном рынке. В Минске на всех рынках помидоры как с одного поля собранные, редко найдешь действительно свои. У меня дороже, чем на рынке. Но  не всем все равно, какой помидор съесть. Как сказал один клиент, это не помидоры, а песня. Когда еще был сын и приезжал с друзьями , то было легче. Приедут, соберут, оберут, ничего не пропадало. Сейчас дать не кому. Все хотят, чтобы не только собрали, но и привезли. А я не хочу. Поэтому  смородина, малина, яблоки идут на компост. 

• Нравится 7

26 минут назад, Ленчик сказал(а):

Тамарочка, а говоришь, не продать, вот их и продавать, такими рынок не завален. А если таблички с названиями воткнуть-вообще уже! 

Леночка, и такими завален, много дачников продаёт, каких только нет . Этот год был таким урожайным !

Угощала своими соседей в деревне, все в восторге, но чтобы продавать им, не знаю . У нас через дорогу магазин дорорс, у них свои теплицы, продают помидоры по 36 копеек. 

• Грустно... 3
37 минут назад, Таника сказал(а):

Так и я, старая перечница сажала! И так, и не так, и по-разному. И вывод делала, что не надо так делать! А у других всегда все красивЕе, хорошЕе и лучшЕе!:crazy:

У других конечно все лучше и жить им легче. Но я как-то смотрела одну даму про вырашивание перца. Она продает семена. И она сажает перец в одну лунку по 4 штуки. Якобы кусты сами себя поддерживают. Но вот фразочка у нее прозвучала, что когда сморишь на эти четыре куста, кажется, что это один куст, весь увешанный перцем. Для продажи семян это плюс, кто не захочет такой перец? А посадка 4-х в лунку мне не понравилась, не поддерживали они друг друга. Вообще у меня проблема с перцем. Обламываются ветки, замучалась с подвязкой.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Леночка, и такими завален, много дачников продаёт, каких только нет . Этот год был таким урожайным !

Угощала своими соседей в деревне, все в восторге, но чтобы продавать им, не знаю . У нас через дорогу магазин дорорс, у них свои теплицы, продают помидоры по 36 копеек. 

Согласна, в своей деревне продавать, может быть палка о двух концах. К вкусу гибридов типа по 36 коп уже привыкли, как к пакетному молоку, не все настоящее пробовали. А каждому объяснять разницу вкуса у сорта и гибрида не станешь.

На наших рынках дачников нет, только проф. продавцы.

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 3
  • Грустно... 1
17 минут назад, Грэй сказал(а):

вода в прохолах

Наташа, щяс покажу какая у нас низина и вода стоит, болото . Я раньше думала, что это подпирают грунтовые воды высоко, а этим летом делали нам скважину, так рабочие сказали чем дальше бурим, тем плотнее глина идёт, 42 метра прокрутили и вернулись на 24, там была небольшая прослойка песка. Вот получается мы как Татка, на глиняной подушке сидим, природной . Картошку в конце мая сажаем,прорыты дренажные канавы, что можем поднимаем . В этом году половину гортензий поднимали, даже они не выдерживают такой воды.

20230324_133150.jpg

20230324_133127.jpg

• Грустно... 4

"Всё — дар.

И дышат, и восходят паром

благие воды, 

тёплый хлеб, слова.

Тебе, тебе! 

По праву жизни. Даром,

без клятвы 

в том, что не посеешь зла.

И каждый, 

кто в сознании — причастен,

поскольку

взял, примерил, преломил

и выбрал:

упрекать и быть несчастным,

или понять,

как много получил.

Понять

непросто, вот какое дело,

и всё же

это главное из дел:

понять любовь

без всякого предела —

чего желал

и что всегда имел."

Наталья Денисенко - молоденькая совсем девушка.

Походила по форуму. Грустно, печально и пусто.

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 4

3 часа назад, Таника сказал(а):

А у меня плохо спеют

Таня! Скорее всего не хватает солнца, света. Перцы, по моим наблюдениям, совсем не выносят затенения, страдает именно созревание. 

Изменено пользователем Суолг
  • Соглашаюсь! 2
4 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

У нас в деревне магазина нет. Но вот возле рынка  Копеечка. Помидоры, картошка молодая, огурцы, все дешево. Идут к нам. А ты пробовала ДОРОРСОВские помидоры? Я вырашивала помидоры раньше в ОГ под пленкой. Заикнулась про теплицу, муж сказал, что за такие деньги можно на Комаровке до конца жизни их покупать.  Но помог случай, сын на своей даче забыл собойку. Попросил забрать, чтобы крысы не съели. Там были две помидорины . Я одну сжевала . вкуса не почувствовала. списала на свое давление под 200. Вторую дала мужу. Он сказал, что если бы не знал, что помидор, подумал бы, что жую старую тряпку. Так благодаря сыну появилась теплица. И так со всем. Все отличается по вкусу. Вот яйца разлетаются моментом. А в той же копеечке стоят в два раза дешевле. Кто понимает, тот ценит. Сегодня он купит свои продукты, а завтра ему не придется тратиться на аптеку. Никто не задумывался, почему у нас столько диабетчиков развелось? Вот у нас дача в деревне. В соседней деревне уже 40 лет как дом отец купил под дачу. Белорусская Швейцария без интернета. Чистый воздух. Шоссе местное через 1,5 км. Вода, сосед профессор, возил на экспертизу, как буд-то через серебрянные трубы пропущена. А местные люди мрут (или доживают)от рака. В чем причина? Только в одном. Не сажают они ничего. Зачем? Вокруг фермерские поля.

• Грустно... 4
1 минуту назад, Суолг сказал(а):

не выносят затенения

У меня маловато солнечных мест. Они для помидорчиков. Но, я стараюсь их сажать вдоль стенки, значит солнце либо утром, либо вечером.

• Нравится 3
19 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Наташа, щяс покажу какая у нас низина и вода стоит, болото . Я раньше думала, что это подпирают грунтовые воды высоко, а этим летом делали нам скважину, так рабочие сказали чем дальше бурим, тем плотнее глина идёт, 42 метра прокрутили и вернулись на 24, там была небольшая прослойка песка. Вот получается мы как Татка, на глиняной подушке сидим, природной . Картошку в конце мая сажаем,прорыты дренажные канавы, что можем поднимаем . В этом году половину гортензий поднимали, даже они не выдерживают такой воды.

20230324_133150.jpg

20230324_133127.jpg

Тамара, у нас вода стоит только после дождя. Тяжеленный суглиной. Местами , не знаю как называется, у нас называют глей, белая глинистая почва. А вода глубоко. 180 м. Не пробьешь. Вообще у меня участок ровный. Я когда выбирала, хотела крайний взять, возле крайнего деревенского дома. Но отец сказал, что жтот ровней. Теперь не переделаешь, но все побросали, остались мы одни, справа и слева лес

• Грустно... 5
3 часа назад, Таника сказал(а):

маловато солнечных мест.

В прошлом году особенно было заметно у меня. Теплицы стоят с северо-востока на юго - запад. Солнце встаёт, а на теплице тень от соседских деревьев. Получается, с юго-запада солнца больше. Когда сажаю перцы на эту сторону, то все хорошо. Каждый год меняю местами с огурцами. Так вот когда огурцы там, то перцам темновато. Одни и те же сорта зреют по разному. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Грэй сказал(а):

А местные люди мрут (или доживают)от рака. В чем причина? Только в одном. Не сажают они ничего. Зачем? Вокруг фермерские поля.

Наташа, мне кажется, и другие факторы влияют. А из съедобного всё не вырастешь, помимо овощей-ягод, сколько всего мы едим и пьем :09fp:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
16 минут назад, Суолг сказал(а):

Таня! Скорее всего не хватает солнца, света. Перцы, по моим наблюдениям, совсем не выносят затенения, страдает именно созревание. 

Вот в этом году я вообще не знаю, чего они не выносят. Я перец сажаю в пленочную теплицу. Теплица стоит на одном месте. Вот перец, собранный в обычное лето в августе. Ведра 16-ти литровые. Собирали через 2-3 для. Теплица 5х3 метра. Перец сидел в средней грядке.1637225847_1.thumb.jpg.e52ae1ca910fcbeac8b7ee78f5ebae96.jpg

В этом году солнечно, светло, перец сидел по южной стенке. Он созревал? нет. Я лечо стала закрывать только в сентябре. Да и было его мало. И вообше. Георгины взошли только в июле, гортензии не процвели толком, виноград только Изабелла и Хасанский розовый. Вроде лето хорошее, а все позднее. Даже фасоль Красная шапрчка пропала.

• Грустно... 6
  • Создать...