Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, Таника сказал(а):

Очень много ( порядка семи роз) погибло

10 минут назад, Таника сказал(а):

сгорел гараж и ещё два.Дома стоят очень близко, кругом автомобили, сараи, теплицы... Натерпелись страха

Танюша розы жалко :sad:

А про пожары :09fp:,это вообще ужас ,мы несколько лет назад пережили ,у соседки горел ночью дом ,у нас Кристина только родилась и они жили у нас ,мы с мужем на втором этаже спали и я услышала ,что ктото кричит ,это сосед наш увидел дым идет от нашей соседки из дома ,все проснулись в панике ,соседка на веранде спала ,почти угорела ,ее вывели кое как ,дверь то только на верарду открыли и дом как свечка вспыхнул ,ой ужас ужасный был ,мы с Кристиной на руках с дочкой убежали к другой соседке ,а муж и зять обливали наш дом ,хорошо в пруду была вода ,летний водопровод еще не работал ,пока пожарные ехали 30 мин ,дом сгорел ,осталась баня ,она между ее домом и нашим находится ,хорошо что не было ветра ,дом горел как свеча ,люди говорили ,я плохо помню ,была в шоке ,стояла у соседке в доме на коленях и молилась только и спрашивала у  Маши - дочки ,горит ли у нас свет на втором этаже ,если горит ,значит все хорошо ,а если бы погас ,значит наш дом загорел .,вот сейчас вспомнила и прям холодный пот прошиб ,как же это страшно .

• Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 2

17 минут назад, Таника сказал(а):

у этих биоразлагаемых мешочков есть минус минусовый - корни лезут сквозь них. А куда лезут? В воздух. Как их применять, чтоб без вреда?

Я когда их хотела заказывать, в комментариях прочитала про этот минус.А если обернуть газетами каждый мешочек? Если корни переплетутся между собой, потом разрывать придется. 

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, Иулитта22 сказал(а):

Приехали с кладбищ, брала с собой лампадку, у дедов не получилось зажечь, ветер ледяной, 

А мы только к маме сходили ,она похоронена на деревенском кладбище ,раньше наше СНТ было поселком ,и кладбище находиться недалеко от нашего дома ,минут 5  -7 ходу ,снег еще лежит ,еле прошли ,лампадку зажгли ,но она немного погорела и потухла от порыва ветра ,вроде тепло днем было + 16 ,но холодный ветер ,руки мерзли .а вчера  я в церковь ходила и подала за своих родных сорокоус за упокой ,поставила свечи ,помолилась за всех кого нет с нами ,отец с бабой и дедом лежат далековато ,не получается сьездить ,хорошо хоть мамочка рядом .

К мужа родственникам и отцу поедим на неделе на кладбище ,т,к дорога плохая ,грязь непролазная ,немного подсохнет  ,прибиремся и  у них .

• Нравится 2
6 часов назад, Таника сказал(а):

С Радоницей всех!8df43e17b357b37de4c562e51d995f28.thumb.jpg.43ee70ff782f5cd056eef80e9477a7d8.jpg

Завидую тем, кто не спеша, может придти и поклониться своим родителям, Я, уже давно живу далеко от могилы матери и  ехать, не могу 

"Среди инвентаря, который берут люди на могилы для уборки, хорошо бы взять с собой когда-нибудь и Евангелие. И после того, как уборка закончится, можно будет открыть Слово Божие и прочесть из него главу или две. Это будет лучший венок из всех, которые до сих пор приносились на могилы родственников.

На кладбище успокаивается и умнеет душа, приходят в порядок разбегающиеся и непослушные мысли. Оно есть место, более напитанное мудростью, нежели все читальные залы всех библиотек. До того Дня, когда земля откроет свои уста и гробы отпустят прежде взятую добычу, оно должно стать местом молитвы и духовных размышлений.

А в дни Пасхи оно должно стать местом радостного напоминания себе и усопшим о том, что сила смерти подорвана Воскресением Христовым и время нашей всеобщей встречи приближается."

Андрей Ткачев 

Помолюсь, напеку блинов.

Танюша, здравствуй! С праздником тебя! 

Изменено пользователем Мариничка
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
1 час назад, Иулитта22 сказал(а):

Никак нет тепла, а значит нет возможности начать вывозить рассаду в теплицу.Рисковать не хочу, 

И у нас так же холодно  ,снег еще не весь сошел  ,земля в теплице холодная,хотя днем даже жарко было  ,но  погода к вечеру начала портится ,наверное снег сейчас пойдет ,а не завтра как обещали .

• Соглашаюсь! 4
42 минуты назад, Иулитта22 сказал(а):

Если корни переплетутся между собой, потом разрывать придется

Надо просто посадить какие уже можно, а остальные в отдельные пластиковые ёмкости поставлю, пусть думают, что им в воздух нельзя.

• Нравится 4

Девочки, мои томаты, вообще меня не радуют, из-за этого ничего не хочется, хлорозят или чего-то не хватает, уже не знаю чем и поливать, стоят в теплице и думают, сажать или нет!Вообще настроение на нуле, розы купленные, тоже не айс,надоело танцы с бубнами!

У дочки на работе эпидемия корь, все уже взрослые, это дети легче болеют, у неё в отделе, двое в больнице. 

• Грустно... 7

Хотела чего-то позитивного написать, а и нечего, только погода радует, но и она обещает к выходным испортится!

• Грустно... 2
4 минуты назад, Лёлик пх сказал(а):

Хотела чего-то позитивного написать

Олечка все образумится :goody:,помидорки высадишь в земельку и они порадуют тебя 

А доченька твоя в детстве делала прививку от кори  ?

Пишут у кого прививка есть не должны вроде болеть  ?

• Нравится 3
26 минут назад, Мариничка сказал(а):

Я часто общаюсь с отцом просто мысленно, не на кладбище. И иногда прям физически ощущаю его поддержку... 

Маринушка, я тебя понимаю. У меня отторжение тоже возникало, когда с некоторыми священнослужителями общалась лично. В 90-е все стремились подработать и они тоже. Так получилось, что личное знакомство не притянуло, а оттолкнуло меня тогда. Я не буду описывать ситуации со мной и с ученицами моими, тогда получится очень узнаваемо. Не хочу. Не вправе я их осуждать! Только скажу, что когда повенчаешься, когда приходишь в настоящий, намоленный храм, по воле своей души, помолиться, приложиться к иконам, за детей своих... то.... Просто не пришло ещё для тебя время. С возрастом придёшь к Богу. Когда мало останется времени. Придешь! Мой храм далеко, а здесь все чужое, толчея вечная.

Относительно кладбища чувства мои очень растрёпанные. Всегда в мыслях виню себя, что в день смерти доверила мужу выбор места. Не до того было, обмыть, приготовить облачение, все сама. Я очень сейчас неудобно живу, надо ехать на рейсовом, потом такси. Оно долго не ждёт. А оттуда трудно уехать по другому, это лес. Могилы, они притягивают нас, дочерей. Притягивают и мы чувствуем вину за всё, что знает и не знаем! Бывает стыдно за "брошенность", ведь ее, возможно навещают, кто знал её. Стараемся навести порядок, сколько такси времени ждёт, дочка ездила с подругой, чтоб не страшно. Поначалу я ездила и ходила пешком, когда могла.

Но!!! Всегда, когда мы приходим там ясное небо и всегда уходишь с лёгким чувством, что поговорила и что тебя простили. Я тоже общаюсь и знаю, что она помогает. Царствие им небесное, нашим родителям, и вечная благодарность!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
9 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

Девочки, мои томаты, вообще меня не радуют, из-за этого ничего не хочется, хлорозят или чего-то не хватает, 

Оля из за томатов не переживай ,главное все живы - здоровы ,а томатики нарастут еще ,меня только гномики радуют ,стоят крепенькие ,а индеты которые посажены первыми перерастают ,тянутся ,а высаживать рано ,второго посева и третьего ,кто то нормально растет ,кто то тормозит ,я уж и не переживаю ,дай Бог что то да вырастит .

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
5 минут назад, натуся64 сказал(а):

Олечка все образумится :goody:,помидорки высадишь в земельку и они порадуют тебя 

А доченька твоя в детстве делала прививку от кори  ?

Пишут у кого прививка есть не должны вроде болеть  ?

Наташа, дочка и сын в детстве болели и у них прививки. 

• Нравится 4

3 минуты назад, Таника сказал(а):

Маринушка, я тебя понимаю. У меня отторжение тоже возникало, когда с некоторыми священнослужителями общалась лично. В 90-е все стремились подработать и они тоже. Так получилось, что личное знакомство не притянуло, а оттолкнуло меня тогда. Я не буду описывать ситуации со мной и с ученицами моими, тогда получится очень узнаваемо. Не хочу. Не вправе я их осуждать! Только скажу, что когда повенчаешься, когда приходишь в настоящий, намоленный храм, по воле своей души, помолиться, приложиться к иконам, за детей своих... то.... Просто не пришло ещё для тебя время. С возрастом придёшь к Богу. Когда мало останется времени. Придешь! Мой храм далеко, а здесь все чужое, толчея вечная.

Относительно кладбища чувства мои очень растрёпанные. Всегда в мыслях виню себя, что в день смерти доверила мужу выбор места. Не до того было, обмыть, приготовить облачение, все сама. Я очень сейчас неудобно живу, надо ехать на рейсовом, потом такси. Оно долго не ждёт. А оттуда трудно уехать по другому, это лес. Могилы, они притягивают нас, дочерей. Притягивают и мы чувствуем вину за всё, что знает и не знаем! Бывает стыдно за "брошенность", ведь ее, возможно навещают, кто знал её. Стараемся навести порядок, сколько такси времени ждёт, дочка ездила с подругой, чтоб не страшно. Поначалу я ездила и ходила пешком, когда могла.

Но!!! Всегда, когда мы приходим там ясное небо и всегда уходишь с лёгким чувством, что поговорила и что тебя простили. Я тоже общаюсь и знаю, что она помогает. Царствие им небесное, нашим родителям, и вечная благодарность!

Видимо мой храм тоже где-то очень далеко. Живу в 200м от церкви, даже если надо или хочется, то поеду в другую. В нашей такие противные бабки! Не так стоишь, не так свистишь... Говорят, там сейчас батюшка сменился, может и схожу когда, а предыдущий был отвратный совершенно и развратный... 

А венчаться мне не судьба, живу с иноверцем, муж у меня мусульманин. Говорит, перед смертью покрестится... 

• Соглашаюсь! 1
7 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

обещает к выходным испортится!

Оля, понимаю твои хлопоты и переживания. Рассада нуждается в тепле. В теплице ей холодно. Я вылечила теплом по ногам ( они на стеллажах), удобрениями и солнышком. Выбрасывать не советую, настроение улучшится, а рассады не будет. Выбросить успеешь. Можно, конечно купить. Розы и у меня - ужас. Смотрела Н. Петренко, что у неё тоже плохо перезимовали. После дождей подкормим, обрежем и посмотрим. Денег жалко, все куплены в питомнике. Что поделаешь? Назад не приставишь, что выдрано. Переживаем за наших дочерей! А куда мы без них? Лишь бы им было хорошо. Вечно думаю, как её одну оставлю. 

Всё понимаем, потерпи. Наладится.

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Мариничка сказал(а):

А венчаться мне не судьба

Да я догадывалась. Только должно быть у каждой женщины место, где нашим слезам литься. Так хочется уехать в какую-нибудь глушь, чтоб чисто там было. Чисто как на духу.

Перед смертью мамы как легко было мне в храме поплакать. Все поправимо.

• Грустно... 2

@ТаникаТаня, в теплице стоит жара, они стоят не на земле, на ночь укрвыным 60 закрываю, а им , всё чего-то не хватает!бледные стоят, только гномы с зелёной листвой!

• Нравится 3
  • Грустно... 1
3 часа назад, Лёлик пх сказал(а):

хватает!бледные стоят, только

Я свои потихоньку перевалила в другую землю, не хотела этим заниматься, думала дотяну до высадки, но после того, как два куста погибли, деваться было некуда, вот так подвёл дешёвый грунт, сначала побелели семядоли, отпали, потом дело дошло до основных листьев, стали крутиться, как от перекорма азотом, сами растения остановились в росте и корневая замерла .Пересадила в свою огородную землю, смешанную пополам с перегноем и добавила много вермикулита, слава Богу все оправились, сегодня полила их первый раз в своей земле.Будет мне урок, на земле экономить нельзя.Потеряла один куст тайги, очень жалко, и  второй ещё не отошёл до конца, но уже верхние листочки распрямились.

Оля, у вас рассада скорее всего бледная от перепадов температуры ночью прохладно, днем 30. Если есть препараты hb 101 или другие от стресса, надо побрызгать и все нормализуется.

Изменено пользователем Иулитта22
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро?

Посмотрела прогноз, стабильный минус обещают только до первого мая. Сейчас +10?️, на два дня  тепло передают. Сегодня в теплице приготовим посадочные ямы, заправим их рыбной мукой + экокалий, накрою опять целлофаном, так быстрее прогреется земля, сразу не догадалась так сделать и картошку надо ставить на проращивание в опилки.Вчера прочитала, что знакомые отливают грядки кипятком, у нас в этом году очень глубоко промерзла вся земля.Девочки, я покупала саженцы малины зимой, их когда лучше высадить?  сейчас или подождать, когда минуса закончатся? Всем здоровья, душевного равновесия и крепких сил?

• Нравится 3

Доброе утро !

Ночью ветрище сильный был и сейчас порывы ,снег с ночи идет не останавливается   ,  -2  ,и на завтра минусовая ночная ,днем обещают +4  и дождь .

Хотела в конце недели перенести рассаду в теплицу ,но теперь даже и не знаю :dnt:,при таком ветре ,в любую минуту свет могут выключить ,а без обогрева оставлять рассаду жалко ,даже под укрывным ,будем ждать потепления .

14641a080210318813b32c390852b4fd.jpg

• Нравится 3
  • Грустно... 1
19 минут назад, натуся64 сказал(а):

Хотела в конце недели перенести рассаду

Наташа, пусть лучше дома ещё поживет, жалко своих трудов, да и сколько беготни будет, укрывать ее, обогревать, переживать.Оно того не стоит. 

• Соглашаюсь! 5

Девочки, у нас дождь, 10 градусов. Хорошего не знаю чего пожелать. Не будем унывать!

Изменено пользователем Таника
  • Соглашаюсь! 4
1 час назад, Таника сказал(а):

Девочки, у нас дождь, 10 градусов. Хорошего не знаю чего поделать. Не будем унывать!

Таня,погода даёт возможность передохнуть, отдыхать!

3 минуты назад, Иулитта22 сказал(а):

Отдыхать:)

Юля,полностью с тобой согласна!

• Нравится 4

Отдыхаю ,поставила тесто на булочки ,приготовила провизию мужу с собой на работу ,а на улице снега намело :07preved: ,муж ходил уже разгребал и снова надо идти 

• Создать...