Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

30 минут назад, Таника сказал(а):

IMG_2023_02_20_08_42_19_9081247894993562083136.thumb.jpg.b99d66be041bce72a3bf23656fe7e892.jpg

Ниразу не фоткала хлеб на разрезе: достаточно пузырчатый и серенький. 

Смотрела как в Белоруссии выпекает бабушка на "кваске" ржаной. У меня столько сил и терпения нет. Буду есть дрожжевой. Начнем масленичную неделю с постненького.

Танечка, хлебушек аппетитный!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Хотя бы примерно посчитать будущие посадки:IMG20230220103311.thumb.jpg.c935513bee3c6504e304c7ecb6f4cbd5.jpg

Все простые, но, зато свежие. Ещё есть Рамиро из покупного магазинного. Это если не взойдут магазинные семена.IMG20230220103457_01.thumb.jpg.7755b62189369ad5cc8cfdc879b5dc4f.jpg

Огурцов лишку, разумеется.

А вот цветов очень мало:IMG20230220103807_01.thumb.jpg.a4e3fb5ddb633ca8b09dd2d1cb20d17a.jpg

Зато будет герань в горшках. Петуньки надоели, надо от них отдохнуть годик. Место только под розами, его оставлю чистым ( для кошек:grin:),чтоб получше поухаживать за ними. А, может, куплю каких-либо синеньких?

• Нравится 5

Небо птицами 

больно режется,

Как ножом.

Царь небесный был

тоже беженцем

И бомжом...

Все мы беженцы

В жизни временной.

Посмотри:

Шар земной,

Как живот 

беременной -

Нефть внутри.

Поле серое.

небо синее.

Сын в руках.

Те же земли: 

Египет, Сирия.

Тот же страх.

Взрывом 

солнечным

покалеченный,

Спит восток.

Мы сбегаем

На небо вечное

Точно в срок.

Бог с гвоздями 

в руках

для Запада -

первый враг.

«Пусть висит он

в России лапотной.

Там же мрак.

Дикий ветер

там, нам неведомый 

И медведь!» -

Бывший ангел

Так проповедовал.

Блогер ведь.

Разродится 

война погостами

В наши дни.

Что за время 

приходит?

Господи!

Намекни!

Все мы беженцы

Неумелые.

Все мы - голь.

Ждут нас в небе

Кибитки белые,

Хлеб да соль.

Арамейский глагол

По-пушкински 

Жжет сердца.

Петр с Андреем

Иисуса слушают

Без конца.

«Я - Россия, -

На эти пажити

Вывел вас.

Но ведь вы от меня 

откажитесь

В черный час.

Накидает за то

полушки вам

Мелкий бес.

Я - Россия 

Земля Царь-Пушкина,

Соль небес!»

И шумит у любви 

под окнами

божий сад.

Петр с Андреем

Глазами мокрыми

В нем блестят.

Беспилотники 

между звёздами

В облаках.

Человек 

с человеком 

создали

ЧВК.

Вбей, малыш, 

в переводчик

Яндекса 

Стих простой:

"Я вернусь.

Человече, 

радуйся!

Бог с тобой."

Очередной вчерашний шедевр Влада Маленко

• Нравится 6
  • Спасибо 3
50 минут назад, Таника сказал(а):

Хотя бы примерно посчитать будущие посадки:IMG20230220103311.thumb.jpg.c935513bee3c6504e304c7ecb6f4cbd5.jpg

Все простые, но, зато свежие. Ещё есть Рамиро из покупного магазинного. Это если не взойдут магазинные семена.IMG20230220103457_01.thumb.jpg.7755b62189369ad5cc8cfdc879b5dc4f.jpg

Огурцов лишку, разумеется.

А вот цветов очень мало:IMG20230220103807_01.thumb.jpg.a4e3fb5ddb633ca8b09dd2d1cb20d17a.jpg

Зато будет герань в горшках. Петуньки надоели, надо от них отдохнуть годик. Место только под розами, его оставлю чистым ( для кошек:grin:),чтоб получше поухаживать за ними. А, может, куплю каких-либо синеньких?

Танечка,    какие сорта достойные  и красивые яркие цветочки!? 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Таника сказал(а):

Худеем

Татьяна, а из чего начинка? Интересует, свежие помидоры присутствуют или нет.

• Нравится 2
1 час назад, СветaР сказал(а):

присутствуют или нет.

У меня пока есть свежие свои и перец и соленые огурцы. Специально породу для пиццы, овощных рагу и шей из свежей капусты. Морожу кусочками, дольками и потом под воду на две секунды, отжимаю и кладу.

• Нравится 4

Пирог с горчицей

"- А что, Санюшка уже выздоровела? - Спросила тетя Лена и потерла ладонью лоб, так, будто она чем-то сильно озадачена. 

- Да, - Ответила Яна и улыбнулась. Каждый раз, при мельчайшем подозрении на болезнь дочери, она винила себя. Мол, не досмотрела, упустила, не смогла защитить. Хотя болела Санюшка в свои два с половиной года не так уж и часто. 

Первый раз довольно сложно. Откуда-то подхватила ветрянку. Откуда? Контактов с другими детьми не было. Кто и как притащил ее малышке заразу, понять было невозможно. Хотя может быть в поликлинике, на плановом осмотре? Почти пять дней дочка болела тяжело. Высокая температура. Волдыри по всему телу, особенно на ножках и под памперсом....

Такие воспоминания, приводили Яну в ужас. Всё, как в книгах пишут, холод внутри. Точнее и не скажешь. 

В этот раз, дочка переболела легко. Началось все с высокой температуры, а через три дня, болезнь будто выключили.

- А что, Санюшка уже выздоровела? - Спросила тетя Лена. 

- Да, - ответила Яна. 

-Ах, как жаль! У меня такое новое лекарство противовирусное! По возрасту!- Она опять потерла лоб ладонью. - Ладно. В следующий раз применим.  

Тетя Лена была фармацевт. Грамотный и довольно известный. Помимо этого, она отличалась характером, что называется, решительным. Каковым сама Яна похвастаться не могла. 

- Спасибо, тетя Лена. - Яна не хотела ей перечить, знала, что совет и помощь с лекарствами всегда понадобятся. 

- А как там с соской у нас? - спросила тетя Лена. - Отучили уже, надеюсь? 

- Отучаем, - поторопилась ответить Яна, - пока не отучили ещё до конца... Очень плачет.

Вдруг Яна сама поняла, что вот, бояться какой-то тети Лены стыдно, что вот эта постоянная зависимость от чужого мнения, тоже стыд и что нужно было бы с этим как-то бороться. Бороться больше чем с дочкиной зависимость от соски.  

- Три года! Ребенку три года! Она уже читать скоро начнёт, и все с соской, надо отучать. 

- Пока не знаем как справиться. Уж и отбирали и прятали. Бабушка советует....

- Что там бабушка? - тетя Лена опять потерла лоб рукой и поморщилась. - Есть научные методы. Посмотрите в интернете. Методы расставания, терпеливо-педагогические. Но жёстко. Прикус испортить не боитесь?

Яна боялась испортить прикус. Поэтому бросилась искать терпеливо-педагогические методы.

Все вокруг предлагали способы. И быть жестче. И объяснить. И наказать. 

Но все, буквально все, признавали позднюю дочкину дружбу с соской серьезным медицинским вопросом. 

Яна посмотрела доброго доктора Комаровского. Он решал эту проблему с улыбкой. Мол, лучше всего с детьми, разберутся сами дети. Ведите ребенка в песочницу. А там другие дети скажут ему, что с соской ходить не очень правильно. 

Яна боялась того, как дети в песочнице расскажут Санюшке, что она ведёт себя неправильно. Но Комаровскому Яна верила. Улыбчивый доктор плотно обосновался в ее сердце, занял важный уголок... 

"Ничего, - думала Яна,- это элемент социализации. Санюшка должна знать, что не одна на свете живёт".

Собирались гулять. 

- Ты соску взяла свою? 

- Взяла, мам. - Ответила Санюшка, смешно моргнув своими голубыми глазками и похлопала по карманчику на платье. - Соска мой старый друг. 

- Ну вот и идём в песочницу. - Щека Яны чуть дернулась, - найдем тебе ещё друзей.

У песочницы было много мам с детьми. Дети разные, мальчики и девочки от двух до пяти играли в песок. Кто вместе, а кто поодиночке.  

Санюшка подошла к ним и встала рядом, видимо не зная, как и к кому присоединиться. Достала соску и принялась мять ее во рту. На это тут же откликнулся малыш, лет пяти. 

- Фу, с соооооской! 

Санюшка отвернулась и, взяв свое ведёрко, принялась ковырять песок.

Яна кивнула. Сдержала желание как-то помочь Санюшке социализироваться и села на скамейку с краю. 

Между мамашами шел увлекательный диалог о значении общего анализа крови в дифференциации бактериальной и вирусной инфекции. Соэ сражался с с-реактивным белком, а лейкоциты сплетались с тромбоцитами... Курили. Спорили. Делились опытом. Яна с удовольствием включилась, отметив обширные знания коллег.

Оставшись без присмотра дети начали активный процесс социализации. 

К Санюшке подошёл плотно сбитый лупоглазый карапуз лет четырех. 

- Это ты чего, соску сосешь? 

- Да. - Санюшка сразу напряглась , приготовясь отразить атаку. 

- Это не хорошо. А мне не разрешают. 

- Мне можно пока. Мама говорит. 

- Мне тоже можно. - Малыш задумался.- Дай пососать. 

- Нельзя. Это моя. 

- Жадина? Я ж немножко. 

Санюшка уже знала, что с детьми надо делиться. И протянула малышу своего "старого друга". 

Тот схватил соску и привычным движением засунул в рот. 

- У меня другая была. - Сказал он. - Немецкая. С музыкой. 

- Тоже отобрали? 

- Отобрали. 

- А у меня комары унесли. - Это была ещё одна девочка. Черненькая с карими армянскими глазками. - Дайте мне тоже. 

- Бери - сказала Санюшка. - У нас все по очереди. 

Через десять минут, соска прошла полный круг, окончив свой путь во рту мальчика кричавшего фу. 

Именно в этот момент мудрые мамаши обнаружили своих детей выстроившихся в кружок и передающих друг другу микробов и вирусов, которые потом легко дифференцируются по анализу крови. 

Разразился скандал. Все кричали друг на друга. А потом все вместе на Яну, притащившую ребенка с вредоносной соской. Яна чувствовала себя ужасно. 

Но огрызалась. Как могла. 

Вечером соску у Санюшки унесли комары. Ничего лучше Яна не придумала.

Санюшка, высматривала за окном комаров, искала соску и плакала. 

- Ну, что ты все плачешь? - Спросила вконец измученная Яна. - Соску жалко?

- Нет, - ответила дочка. - Мне не соску жалко. Мне ту девочку жалко. Из песочницы. У нее тоже соску унесли комары. 

В конце концов, комары взяли верх. Санюшка прекратила искать соску и плакать. Это была победа. Но стоило Яне обрадоваться, как наступила другая неприятность. 

- Что это у нее за волдырь на пальце?! - Спросила тетя Лена, приехавшая в гости.

- Волдырь? - спросила Лена и смутилась. - Точно волдырь. Может заноза подгнила. Она не жаловалась.

Тетя Лена потерла лоб ладонью. 

- Заноза, дай посмотрю, у меня есть отличный новый антисептик. - Осмотрев протянутый палец, она сказала, - нет. Какая там заноза. Да она просто палец сосет. Вот волдырь уже насосала. 

- Ты что палец сосешь?!- Яна почему-то испугалась . 

- Нет, - ответила Санюшка и засунула палец в рот.

Решение смазывать пальцы горчицей предложила свекровь: 

- Всем и всегда так делали! И в раз переставали безобразничать! 

- Но все же это как-то не очень... Жестоко что ли... 

- Ничего. Надо пожестче. Распустила ты всех. И сына моего надо бы приструнить. Вон уже девять почти, а он все на работе. И приходит довольный. В белой рубашке.

Вечером, укладывая Санюшку Яна сдалась и намазала ее пальчик с мозолью - горчицей. Санюшка тут же сунула его в рот. 

- Горько! Что это?!

- Это горчица! 

- Зачем? 

- Если ты будешь сосать палец, зубы вырастут кривые и ужасные. 

- Тогда ладно. Мажь горчицей. 

Дочка соглашалась мазать и покорно протягивала пальчик каждый вечер. 

А когда дело шло ко сну, и ей включали «Спокойной ночи малыши» , вместо «и поймать перо Жар-птицы» пела - «И поймать пирог с горчицей». 

- Не пирог с горчицей, а перо жар-птицы !- Огорчалась Яна. 

Но все вокруг поддерживали ее.

Тем вечером Яна сильно поругалась с мужем. Он возвратился ещё позже обычного и отвратительно пах чужим парфюмом. Вот сколько у человека может быть проблем? Дочка ни как не отучится от вредной привычки. С мужем там что-то не то...

Хорошо хоть "пирог с горчицей" действует.

Успокаивая себя этим, она вошла в дочкину комнату. И обнаружила Санюшку спящей с пальчиком во рту. Горчица была размазана по простыне и наволочке. 

Санюшка спала и улыбалась. 

Сама не зная почему, Яна села на краешек кровати и опустила голову на руки. 

- Мам, ты чего плачешь? - Санюшка проснулась и открыла глаза. 

- Я не плачу. 

- Не плач. Мне хорошее приснилось. 

- Что тебе приснилось?

- Пирог с горчицей. Он такой вкусный. Как сливки с клубникой. Слаааадкий такой. Так что теперь не надо пальчик мазать. Зубы вырастут ровные...

- Конечно, - ответила Яна. - Зубки вырастут ровные. Как жемчужины...

Но Санюшка уже спала и в ее невидимом мире не было тети Лены, не было свекрови, не было социализации. 

В нем были пироги с горчицей. 

Вкусные и сладкие как сливки с клубникой."

© Борис Мирза 

Лучший его рассказ о любви "Мост для Поли", про бабушек "Котик ты мой серенький"(я чуточку его выставляла), ещё Кораблик и Покров.

• Спасибо 5

IMG_20230220_183446_656.thumb.jpg.d4f6d313292ae8826df17debb3ce200c.jpg

Не покидай меня, Надежда,

Когда над пропастью стою,

Дай руку мне свою, как прежде,

Чтоб удержаться на краю.

Не уходи из сердца, Вера,

Когда ослабну я душой,

Когда день праздничный вдруг серым

И горьким станет предо мной.

А если вьюга ледяная

Мне душу бедную скуёт,

Спаси меня, Любовь Святая,

И растопи колючий лёд.

Меня в беде не покидайте,

Когда от горя стынет кровь,

Звездой спасительной сияйте,

Надежда, Вера и Любовь!!

• Нравится 6

15 часов назад, Таника сказал(а):

Лучший его рассказ о любви "Мост для Поли", 

Танюша спасибо тебе что ты познакомила нас с творчеством Бориса Мирзы :08thanks::kiss:

Проводила мужа на работу ,покормила всех своих хвостатых и пернатых и погрузилась в чтение его произведений ,я под впечатлением :good2:

• Нравится 4

1911554216_scale_1200(22).thumb.jpeg.3c65fe1938b345040818f3fdbd0295ae.jpeg

С добрым утром всем хорошим людям! Как хочется хоть в чем-то Праздника! Такое затишье стоит! Во всех событиях. Ждём.

Надо начинать блинами баловаться! Начну с овсяных. 

Валя, Юля пропали с радаров. А мы беспокоимся.:dnt:

scale_1200 (17).jpeg

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

У нас сегодня прохладненько было с утра ,когда провожала мужа ,- 20 ,а казалось что  больше ,мороз щипал за нос ,напоследок наверное хулиганил .

А сейчас солнышко  яркое и уже - 5 ,собачата мои на улице тусуются ,а я сижу зачиталась ,блины печь себе одной не буду ,но может овсяноблин и сделаю себе на обед или полдник ,как настроение будет 

Семена перчиков слабоострых хочу замочить сегодня ,а посеять завтра .

11 минут назад, Таника сказал(а):

Ждём

Ждем ,что нам Президент поведает ,волнительно как то .

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
1 час назад, Таника сказал(а):

Юля пропали с радаров

Да нет не пропала, весна на носу, воспалились все суставы, надо колоться, а моя знакомая медик уехала к дочери, жду её, других просить не хочу, привыкла к ней, она с мамой работала много лет, доверяю ей на ?

Сегодня, если будут силы, хочу посеять немного цветов и лук шалотт.С утра всю рассаду пролила мастером 13-40-13 плюс янтарная кислота, пусть наращивают корневую.В этом году кормлю рассаду по другому,включила в половинной дозе от рекомендуемой, минеральные удобрения и  чередую их  с органикой, высушила много банановых корок, луковой шелухи, крапивы с лопухом.При посадке, в землю  внесла микоризу. По петуниям вижу результат?Перчики пока ещё маленькие, а корневая уже видна в стаканчиках.

Всем хорошего дня и доброго здоровья?

Изменено пользователем Иулитта22
  • Нравится 5

У нас тоже холодновато -18. Кошки разбаловались, не хотят лапки морозить.

Накопили много домашних дел, а "волнение по поводу всего" мешает начать большие дела. Тревожность. Даже чувствуется по ТК. Да ещё наслушалась Улицы Правды по ютьюбу. И, в тоже время, хорошо, что хоть на пять процентов, но в теме. А когда в голове темный лес не люблю.

У Мирзы вышла новая книжка, но она в ЛитРес. Там как- то надо пополнять счёт, я не умею. Хочется почитать "Девушка из разноцветных яблок". Конечно, хочется просто спокойствия души, но и разочаровываться (если оставим воинов без победы), не охота.

Напекла овсяных блинов. Нашлись яблочки протёртые со сгущенкой. Вкусненько.

55aea09449089928a0b8d33dfb031005.jpg

• Нравится 5

4 минуты назад, Иулитта22 сказал(а):

В этом году кормлю рассаду по другому,включила в половинной дозе от рекомендуемой, минеральные удобрения и  чередую их  с органикой

Юличка, ты ж ещё молоденькая для таких болезней! Хотя у меня тоже все рано началось. Очень сочувствую, тут нужны не просто хорошие спецы, а передовые. Лечить кардинально. Не знаю, правда, как.

На счёт рассады, я сама в растрёпанные чувствах: кто говорит "вообще не кормить", кто "только корневую кормить", кто "кормить и кормить"?! И как поступить? Полегче станет, просвети нас в этой теме!

• Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
1 час назад, Таника сказал(а):

На счёт рассады, я сама в растрёпанные чувствах: кто говорит "вообще не кормить", кто "только корневую кормить", кто "кормить и кормить"?! И как поступить? Полегче станет, просвети нас в этой теме!

Татьяна Юрьевна, мне кажется вам не надо никого слушать, от добра добра не ищут, у вас отличные урожаи с учётом вашего опыта выращивания. Я же рассаду  никогда практически ничем не кормила,за исключением жидкого биогумуса, старалась грунт сделать пожирнее,  в составе была  лесная земля с подстилкой, биогумус или перегной, торф и разрыхлители.К моменту высадки в ОГ надземная часть была более развита, чем корневая, потом в  процессе роста корневая конечно наращивалась, но мне думается, что слабая корневая при высадке, это причина отставания в развитии.У меня все было с опозданием и цветение и плодоношение и поспевание.

Поэтому в этом сезоне пробую в рассадном периоде кормить и сравню результаты.

Подкормки буду делать каждые 10- 14  дней, минеральные в половинной дозе от нормы.

1- кальциевая селитра.

2. настой из сухой черной банановой кожуры.

3. мастер 13-40-13 + янтарная кислота.

4. настой из луковой шелухи.

5. Мастер 18-18-18 + мэ

6. Настой крапивы.

8.Мастер 13-40-13, перед высадкой в ОГ .

Внекорневые: Аквамикс, Жива, 9 микроэлементов, энерген.

Конечно, эта схема приблизительная, все равно буду смотреть на состояние растений, что то добавлю, что-то исключу, но пока как то так.

• Нравится 3
  • Спасибо 2
48 минут назад, Иулитта22 сказал(а):

Конечно, эта схема приблизительная,

Спасибо за подробный ответ. Все надо обдумать мне самой. Попозже проанализирую.

• Нравится 2

Сегодня на обед лагман с баклажанами, картофелем, репой, сладким перцем и томатами. Конечно лук, много чеснока и крупно морковь. Обжариваю мясо ( любое) с овощами в той последовательности, которую все знают. Соль Красный перец , сухие томаты с оливками. Когда будет почти готово, добавить кипяток или бульон и в кипящий положить лапшу. До готовности.Screenshot_2023-02-21-13-30-17-21_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.thumb.jpg.e15356f75aa1313f61551a1d665ddb4a.jpg

В готовом виде:IMG20230221132855.thumb.jpg.65c9bcaa2d6a44b5fe124db9aa1f9cce.jpg

• Нравится 5
5 часов назад, натуся64 сказал(а):

Танюша спасибо тебе что ты познакомила нас с творчеством Бориса Мирзы :08thanks::kiss:

Проводила мужа на работу ,покормила всех своих хвостатых и пернатых и погрузилась в чтение его произведений ,я под впечатлением :good2:

Согласна с Наташей, очень душевное чтение, спасибо!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
5 часов назад, Таника сказал(а):

1911554216_scale_1200(22).thumb.jpeg.3c65fe1938b345040818f3fdbd0295ae.jpeg

С добрым утром всем хорошим людям! Как хочется хоть в чем-то Праздника! Такое затишье стоит! Во всех событиях. Ждём.

Надо начинать блинами баловаться! Начну с овсяных. 

Валя, Юля пропали с радаров. А мы беспокоимся.:dnt:

scale_1200 (17).jpeg

Какие блинчики :03niam:

15 минут назад, Таника сказал(а):

Сегодня на обед лагман с баклажанами, картофелем, репой, сладким перцем и томатами. Конечно лук, много чеснока и крупно морковь. Обжариваю мясо ( любое) с овощами в той последовательности, которую все знают. Соль Красный перец , сухие томаты с оливками. Когда будет почти готово, добавить кипяток или бульон и в кипящий положить лапшу. До готовности.Screenshot_2023-02-21-13-30-17-21_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.thumb.jpg.e15356f75aa1313f61551a1d665ddb4a.jpg

В готовом виде:IMG20230221132855.thumb.jpg.65c9bcaa2d6a44b5fe124db9aa1f9cce.jpg

Очень аппетитно выглядит, думаю, это блюдо приготовленное с любовью  и очень вкусное!

• Нравится 4
  • Спасибо 1

С утра,  съездить успела по магазинам, Чижик, пятёрка, лента!

Очень хотелось успеть к 12-00, успела, слушала нашего президента. 

Сегодня чудная, морозная  и солнечная погода, в городе таких красот, просто не увидеть!

• Нравится 3
  • Создать...