Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

2e4470c9856ca9f77a5e541466a55268.thumb.jpg.7f5d51e9f6484ee28a14411d8505f662.jpg

У нас, наконец, снег и чуть похолоднее. Самочувствие чуть получше. 

Screenshot_2023-02-03-13-11-02-89_0b342c26d6c44f3c8d2de40eabb4e1da.thumb.jpg.21b846b85aac6a52a284fcdad7d059fc.jpg

Любить трудно друг друга. Понимаю, что надо.

• Нравится 3

Из книги "Белее снега"

Дмитрия Мельникова

"Я знаю, ты не спишь,

в таком кромешном мраке

нельзя спокойно спать,

и ничего нельзя.

Летит сыра-земля

к праматери собаке,

к чертям собачьим в пасть

сквозь звездные поля.

Кто даст тебе приют,

подвинувшись во гробе?

Кто скажет: "Лезь сюда!",

пока твой не готов?

Возьми любовь мою,

и в девственной утробе

укройся навсегда

от ледяных ветров.

Давай я расскажу

о том, как плыло лето

над утренней Москвой.

Ты покупал пломбир,

и он сиял в руке,

как будто шар из света,

и листьев дивный мир

шумел над головой.

Я чистое стекло,

которому не больно,

за мною синева,

весенние цветы,

возьми мое тепло,

во мне его довольно,

во мне горят слова,

чтобы согрелся ты."

27 декабря 2020 года 

Просто для "подумать"

• Нравится 3
2 часа назад, Таника сказал(а):

фильм Ивана Охлобыстина

Танюша спасибо за фильм :kiss:

Посмотрела на одном дыхании ,эмоции зашкаливают ,даже не знаю что сказать 

Не дай Бог нам пережить такое ,что пережили эти люди .

• Соглашаюсь! 3
3 часа назад, Лёлик пх сказал(а):

Вот такая красота у нас!

20230204_103849.jpg

20230204_103845.jpg

20230204_103837.jpg

Оля, красотища у вас сказочная и хвостики в тему этой красоты??Скоро все начнет таять, сейчас благодать, бегают по чистому снежку?

Недавно на форуме прочитала очень мудрое высказывание, что в квартирах мы живём жизнью своих соседей, из за слышимости вместе с ними встаем, веселимся, переживаем, когда они грубо ругаются на своих детей и т.д. 

Раньше очень мечтала жить в своем доме и участок  обустраивали с этой целью, но видимо пока  нет Божьего благословения на такое житие, уже смирилась. 

Вчера посеяла немного сладкого  перца позднеспелого и газанию из магазинных семян.На очереди лук порей, корневой сельдерей.

• Нравится 3

3 часа назад, Таника сказал(а):

https://rutube.ru/video/780d6ce852977025807f315c15fed2fa/?playlist=250392

Здесь фильм Ивана Охлобыстина

Танечка, спасибо за фильм!:09fp:

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
1 час назад, Иулитта22 сказал(а):

Раньше очень мечтала жить в своем доме и участок  обустраивали с этой целью, но

Я всегда мечтала о том же, мужу "плешь переедала". На пенсии поняла, что не могу уже в квартире. Потом случилось в семье то, что случилось и младшая дочь приняла решение жить семьёй в большом доме. С Божьей помощью теперь огород вокруг меня.

26 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

Смотрела фильм ...

Да, девочки, вроде ничего особенного в фильме, но понимаешь, что люди остаются людьми, когда война. К сожалению, не все.

• Соглашаюсь! 4

Я всегда мечтала о том же, мужу "плешь переедала". На пенсии поняла, что не могу уже в квартире. Потом случилось в семье то, что случилось и младшая дочь приняла решение жить семьёй в большом доме. С Божьей помощью теперь огород вокруг меня.

Танечка, ещё 15лет тому назад, даже думать не могла, наоборот, к друзьям ездили  и всегда говорила, дача,  не моё!

А сейчас , уезжать с трудом нахожу силы, по самой необходимости!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Борис Мирза

"Котик ты мой серенький"

"Вы, наверное, не поверите, но иногда бабушка умела выглядеть нормальной. Нет, конечно, она не была доброй бабушкой из рождественской сказки. Все прекрасно знали, что у нее сложный характер, что она вспыльчивая и, ну прямо скажем, не очень любвеобильная.

Но, по рассуждению наших с Васенькой родителей, любви мы достаточно получали и дома. А вот некоторой дисциплины и жесткости нам, изнеженным, явно не хватало. 

Три месяца лета должны были научить нас жить с бабушкой. 

И я верю, что никто и не догадывался, кем на самом деле была моя бабушка и чему она нас научила. 

Я помню тот день, когда понял, что теперь, переехав на лето в Крым, я, наверное, вынужден буду жить по несколько другим правилам. Нет! Конечно, я не мог подумать вот прямо так. Мне ведь было всего десять лет. 

«Что это она кричит так долго, — думал я. — И когда это закончится?»

Бабушка кричала на нас с Васенькой долго и без особого повода. Это началось прямо в первый день летнего отдыха. Васенька был неуклюжим крепышом, носившим детские очки в роговой оправе. Неловкость была настолько органической его чертой, что близкие привыкли и не обращали внимания. Все. Не только его родители, но и дальние родственники вроде меня тоже. Ну уронил Васенька вазочку, фантазируя о драках с вымышленными врагами, ну и что? Собрали осколки, покачали головой, поцокали языком, произнеся: «Эх, Васенька-Васенька, ты бы уж как-то умерил свой пыл-то. Вазы, чай, не казенные у нас».

Ну и отпускали. Мама его — моя тетя — в нем души не чаяла. 

С бабушкой все оказалось иначе. 

Помидорки

В крымском городке, где мы жили дома у бабушки, было много помидорок. Видимо, стоили они недорого, потому что лежали всегда в открытую, не подотчетно, как другие продукты. Маленькие, по форме напоминающие микроскопические подводные лодки, помидорки были крепкими и сладкими. 

— Ешьте! — сказала бабушка таким тоном, точно приглашала на пир. 

И я почувствовал в этом угрозу.

У бабушки, которая возвышалась над нами с Васенькой, это радушное «ешьте» звучало так, да не так. Оно звучало как: «Ешьте! И попробуйте сказать, что мои помидорки — не самые лучшие в мире помидорки, не самые крепенькие и сладкие помидорки, побывавшие в ваших жалких ртах!»

Я взял помидор и откусил. Начал жевать. Помидор оказался нужной крепости и достаточно сладкий. Бабушка смотрела на меня. 

Я каким-то чутьем угадал, что привычного «спасибо, очень вкусно», которым пользовались у нас дома, не хватит. Нужно что-то более весомое. 

Бабушка ждала. Ее глаза, неподвижные и внимательные, цвета болотной ряски, смотрели на меня. Следили за моей реакцией. Все лицо ее, вытянутое, как перевернутый острием вниз узкий равнобедренный треугольник, выражало доброжелательное гостеприимство. Но глаза были пусты, словно у робота в фантастических рассказах. 

— Спасибо! Очень вкусно! — сказал я, еще жуя, и добавил: — Такие крепкие и сладкие!

Бабушка кивнула. На мгновение задумалась. Мне показалось, что мой ответ, хоть и был правильным, но ей не понравился. Она все смотрела, как я жую, и будто через силу улыбалась. 

Ее рот превратился в фиолетовую плотно сжатую щель. 

— Да что же ты ешь-то так? — спросила она.

— Как? — Я перестал жевать. 

— Без соли. — Бабушка протянула руку к корзинке с помидорами. Взяла один. — Это мы с Васенькой привыкшие, можем их есть сколько угодно, хоть немытыми, хоть без соли. А ты посоли.

Она подкинула в руке помидорчик, как крохотный мячик. Поймала. И ловким движением отправила в рот. Тщательно прожевала и проглотила. 

— Вот как, — сообщила она. 

И тут на беду отличился Васенька. Он очень обрадовался, что бабушка выделила его опыт в поедании помидорок. И что его искушенность отлично смотрится на фоне моей неопытности. Он, так же как и бабушка, ловко схватил помидор. Подкинул. Поймал. Отправил себе в рот. 

Но в последний момент что-то пошло не так. Надкусив, он не успел вовремя прикрыть рот. Помидор брызнул семечками прямо на бабушкино платье. Она, быть может, не заметила этого, так как сверлила взглядом меня, но Васенька от неожиданности ойкнул и открыл рот. Надкушенный помидор, крепенький и сладкий, плюхнулся на стол. На скатерти появилось пятно с тремя семечками в углу, такое же и даже больше, чем на бабушкином сером платье. 

Наступила жуткая, ледяная тишина — должно быть, на одну или две секунды. С тех пор я столкнулся с такой тишиной еще один лишь раз, перед ужасной бурей и страшной грозой в лесу. Да, за секунду или две до того, как ветер начал вырывать с корнем старые деревья, ливень — хлестать и молнии — серебряными пластинами прорезать небо, была такая же ледяная тишина. 

Бабушка перевела взгляд на Васеньку. Он собрался с духом и, дабы оправдаться, пропищал:

— Я случайно брызнул! — В ледяной тишине этот писк звучал как писк мышки, которую сейчас задавят. 

— Куда ты брызнул? — медленно, почти по складам, произнесла бабушка. 

— На платье… — Опять жалкий писк. 

Бабушка посмотрела на свое платье. Нашла взглядом пятно. Так же медленно перевела взгляд на скатерть. А потом опять на Васеньку. 

И начала орать. Ни до, ни после того лета я не слышал, чтобы человек так орал. Это был монотонный поток злобы, от которого закладывало уши. В нем были слова, но не было никакого смысла. Слова не сплетались в предложения. Она выхаркивала их, как мокроту из легких, стремясь попасть ими в Васеньку.

— Тыыы! — орала она. — Тыыы! Нет понятия! Всееее! Я тебяяя! Ответ! Тыыы! Мояяя скартерть! Поганец! Платье!

Она кричала и кричала. Васенька размазывал слезы, стекающие из-под очков. А мне вдруг очень захотелось писать. Еще чуть-чуть, думал я, и у меня из-под шортов потечет прямо на бабушкин ковер. Это будет похуже, чем помидорные брызги, и именно потому нужно удержаться, хоть еще немного. Она орала. Васенька плакал. Я стоял, скрестив и сжав до боли ноги. Смотрел на миску на столе. Там лежали помидорки. Которые умеют есть только бабушка и Васенька. А мне, хоть я сейчас и обмочу бабушкин ковер, никогда не научиться есть их без соли. Так ловко, как это делают Васенька и бабушка. "

продолжение следует...

• Нравится 5
  • Грустно... 1

1552569366_mirza(1).thumb.jpg.ed54c1a4cbcf7ad6e3bab1389ee6bf72.jpg

"Приснилась Соня. Мы с ней в Путошке, на реке. Вдруг она упала в воду и сразу пошла ко дну. Я видел где-то в метре под водой ее пёструю крутку. Прыгнул за ней. Вытащил. Взял на руки. Не дышит. Стал нажимать на живот и изо рта у нее полилась вода. Вздохнула. Открыла глаза, посмотрела на меня. Улыбнулась.  

Я думаю: "Вот спас". На этот раз спас."

Это опять Борис Мирза, известный писатель, актер, педагог.

Он потерял свою маленькую дочку из-за врачебной ошибки. У него есть ещё дети, но это не умаляет  боли. Он об этом много пишет. О том, как справляется с этой болью, как укрепляется в Вере и о многом другом. Его рассказы удивительны.

mirza_sonya.jpg

• Нравится 2
  • Грустно... 1
  • Спасибо 2
39 минут назад, Таника сказал(а):

маленькую дочку 

Какая солнечная девочка - ангелок .Как жаль :cray2::cray2::cray2:

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2

У него много рассказов на тему как пережить это, как с этим жить, как не озлобиться на виновных.

• Нравится 2
  • Спасибо 2

ПЛАН

" Сначала забеременеть долго не получалось. Да и муж не хотел детей. Изображал что вроде как хочет, но не хотел. И даже был доволен, что не происходит зачатья. А когда узнал, что тест положительный, то в ответ на радостное щебетание жены, он только кивнул головой. Надо так надо. 

А потом вдруг им объявили что родится даун. 

Он собирался в бар с друзьями смотреть футбол, когда ему сообщили об этом. И он пошел на футбол. Хотя все понимал. Понимал, что нужно остаться с женой, которая слабая женщина, что вот сейчас идти куда -то веселиться совсем глупо и даже может быть подло. Но жена твердо сказала- иди. "Тебе нужно отдохнуть". 

И он поехал, прямо констатировав самому себе, что оказался хиляком. И что жена, гораздо более твердый и крепкий человек. Но все это было где-то на переферии. Всего одно слово бесконечно крутилось в его голове: "Даун!" Они сказали, может родится даун. 70 процентов. Такие цифры кажется сообщила жена. 

Когда к нему обратились с чем-то соседи по столику и он ответил, то все изумленно посмотрели на него: "Ты чего это заикаться стал? Все нормально?".  

Он не знал, нормально ли все? 30 процентов на белое. 

В чем план того, кто решил так поиздеваться над ним? Или это наказание?

Он стал рассказывать о проблеме сначала совсем чужим людям и не раз слышал от них осторожно произнесенное слово - аборт. И оно одновременно и находило отклик у него в душе и вызывало злобу и протест. А если 30 процентов? Если белое?

В чем план того кто вершит судьбы?

Можно узнать точнее, но нужно было сделать опасный для плода анализ. И тут уже воспротивилась жена, которая после известия о грозящей опасности вдруг вся собралась и стала точно железной и не позволила себе не единой эмоции. 

В чем, в конце концов план?!

Он перечислял все свои грехи, и думал о будущем ребенке. Все чаще, словно усиливая эффект, воображение рисовало ему образ девочки- дауна.

Все свободное время он просиживал в интернете, гадая, какова реальная ситуация, черное или белое. 

70 процентов снились ему, по ночам, а 30 давали сил идти на работу утром. 

Неожидано жену поддержала его мать. Твердо, и даже с насмешкой сказав: "Если бы я верила нашей медицине, я бы сказала - аборт. Но я говорю, рожайте".  

И кажется не осталось ни кого вокруг кто не сформировал бы позицию по этому вопросу. Только он все представлял маленькую девочку -дауна. И как он бросит курить, чтобы прожить как можно дольше, чтобы опекать ее всегда. Чтобы ее не обижали...

Жена молилась в своей комнате, а он плакал на кухне и после каждого обещания бросить курить, закуривал новую сигарету. 

Дело близилось к родам. Мать устроила им с женой консультацию у опытной женщины врача. И он очень расчитывал, что она скажет правду.

А она сказала: "Девочка". 

И улыбнулась.

"Пальцы длинные". 

И опять улыбнулась. 

"Скажите, - не выдержал он, - а..."

"Нет, - сказала врач,- По УЗИ я не могу поставтить диагноз -синдром". 

"Это значит что...

"Это значит, что я не могу поставить такой диагноз, - и прибавила, глядя на монитор, - шейка длинная". 

И опять улыбнулась. 

Оставалось не долго. Не долго для тех, кто ждет рождения здорового ребенка. Но его ожидание растянулось, а воображение окупировала маленькая девочка в голубеньком платице. Девочка-даун.     

И он уже не прогонял ее. Он готовился стать защитником и кормильцем. Он один с женой, против враждебного мира. 

Вот собственно и все. 

Родилась девочка. С длинными пальцами, длинной шеей и большими глазами. Никакого синдрома не было. 

Он так ждал и любил ее, что задыхался при одной мысли, что она, его идеальный ребенок, скоро появится дома. 

Ах да, и конечно, когда он увидел ее и взял на руки, то совершенно ясно осознал и понял в чем был план."

#140знаков

#мирза_рассказы

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Доброе утро?

Сегодня память святых новомучеников Российских, молились за тех, кто погиб в годину 20-30 годов и за тех, кто погиб в наше время на поле битвы, они тоже мученики.Вечная память и Царство Небесное ?

• Нравится 3
  • Спасибо 3

Доброе утром всем  и хорошего настроения!

Погода радует, тепло, много снега, чуть-чуть уже поработать успела, к вечеру жду мужа с работы!

IMG-20230205-WA0003.jpg

• Нравится 4

"А было бы вовсе неплохо, мне кажется,

Вторично родиться, когда всё уляжется,

Вторично родиться, когда всё устроится,

И станет возможным на праздник настроиться,

И жизнь перестанет быть силой убойною,

А станет лишь радостью бесперебойною.

Меня уже давно могло не быть,

А я всё есть, всё землю населяю,

То слёзы лью, то радостно сияю,

Пытаясь где-то счастье раздобыть.

Хоть страшно жить у века на крючке,

С него стараюсь как-то не сорваться,

Чтоб хоть чуть-чуть ещё потусоваться

На этом невесёлом пятачке." 

Лариса Миллер

IMG_20230202_125401_533.jpg

• Нравится 7

Благодарите Бога чаще

Всегда оказавшись на грани ,
Вспоминаем мы Бога и мать .
Как падает в нас острый камень,
Так хочется снова рыдать.

Забыли мы слово спасибо,
Забыли тепло и уют .
Ведь это так не красиво ,
О помощи слыша...свиться в клубок .

И сами порой утопая,
Надеясь на помощь из вне.
Такого увы не бывает ,
Ты сам не помог...не помогут тебе.

И вот, опасность уже миновала ,
Холодного пота остывший след .
Нам веры для Бога ведь было мало,
Теперь и вот Богу до нас дела нет.

Дороге конец и стоим мы на грани,
Стук сердца утих у последней черты.
Мы просим его чтоб по был он с нами
За все вспоминая за поступки свои .

Мой ветер тревоги раздует ,
И ни встречу я гроз на пути .
Второй такой жизни не будет,
А хочешь добра ...добром и плати .

Не будет пусть в жизни несчастья,
И не даст оно сердцу остыть.
Ведь  это великое счастье,
Всю жизнь благодарным быть Богу,чем раз попросить .
  • Нравится 7
  • Спасибо 1

Сегодня погода чудо, тепло,к обеду солнышко вышло, совсем весенняя погода, в обед гуляли. 

20230205_144406.jpg

20230205_143222.jpg

• Нравится 5

Мост для Поли:

КАК БУДТО САД

...Как цветы райские, которые цветут в любое время года и во много раз красивее и благоуханней, чем оранжерейные и полевые. 

Это случилось в конце девяностых, когда не было у нас работы и денег, зато много планов и иллюзий. 

Мы писали и переписывали один и тот же сценарий, в надежде снять полнометражный фильм на студии Горького. Пока додумывали и исправляли написанное, сменилось руководство студии, и наш проект заглох. Такое случилось впервые. Мы еще не привыкли к тому, что никому не нужны. Это потом, после, я, да и соавтор мой, стали скептически смотреть на всяческие творческие начинания и планы. Какое-то время, мне удавалось оставаться скептиком только в отношении себя, но и это продолжалось недолго. 

Впрочем, тогда мы не унывали, руководствуясь постулатом - вложенная энергия всегда даст результат. Или: настоящие цветы всегда прорастают, даже сквозь асфальт. 

- Настоящие цветы всегда прорастают, даже сквозь асфальт. - Сказал мой тогдашний соавтор.

- А если не прорастают, значит, ненастоящие. - Ответил я. 

И дальше состоялся скучный, всегда повторяющийся разговор, что если не прорастает, то это не значит, что нужно бросать попытки. И так далее, и так далее, и так далее. 

Мы имели твердые понятия об искусстве и о себе в искусстве. То, во что это вылилось потом - не важно. Мой соавтор стал профессиональным автором сценариев. Теперь он высаживает полынь и чертополох под видом цветов. Зато они прорастают и дают всходы. Фильмография его растет. 

У меня и того нет. Но это не важно. 

Тогда мы верили в то, что семена дают всходы. 

И писали наш бесконечный сценарий. 

??продолжение

Для работы мы уединялись в маленькой комнатушке, двухкомнатной коммунальной квартиры в сталинском доме на севере Москвы. Хотя, уединялись - это, конечно, преувеличение. За стеной, на кухне шла бурная пьянка. И она не прерывалась ни днем, ни ночью. Вторая комната и кухня, безраздельно принадлежали вдовцу, соседу моего соавтора по коммуналке. Звали его то ли Леша, то ли Саша, а скорее всего, Витя. 

Пил Витя беспробудно и весело. Мне нравится слово "беспробудно". Не пробуждаясь. Очень точное слово. Потому что утверждение, что "жизнь есть сон" находило в Вите реальное воплощение. 

Все у него было хорошо! Отличная работа, на которой его уважали. "Я делаю зубную пасту!"- Кричал он и обещал в следующий раз подарить мне целый ящик. 

Друзья, умные и талантливые, окружали его. Это были интересные и уважаемые люди. Чаще всего, люди искусства. Ну, вот как мы с соавтором...

И дочки... дочки у него были замечательные. Одной десять. Другой пятнадцать. Обе такие милые и домашние! 

"Жена померла! Я один! - Кричал Витя - Но доченек содержу и опекаю! Хоть вот у нее спросите"! 

Когда он говорил "у нее", то показывал на очередную свою разовую сожительницу-собутыльницу. Мужик он был не старый. Где-то около пятидесяти. Поэтому сожительницы менялись, а звуки любовных утех (хрипение и скрежет диванных пружин) раздавались из его комнаты регулярно. 

А потом он просыпался. В смысле, трезвел. 

И пробуждение бывало тяжелым. 

Раз в два месяца Витя трезвел. И вдруг оказывалось, что с работы его давно уволили за пьянку и прогулы. Что друзья его, вовсе не друзья, а какие-то совсем уж опустившиеся алкоголики и бомжи. И дочки...

Старшая откровенно занималась проституцией. Ей было пятнадцать. Она была густо накрашена. Ярко и дешево одета, но деньги у нее всегда были. Пусть небольшие, но ей хватало даже на то, чтобы подкармливать младшую... 

"Чем ты в пятнадцать лет занимаешься?!"- орал очнувшийся впервые за два месяца Витя. На что дочь ухмылялась и убегала из дому, оставляя за собой шлейф из запаха дешевых духов. 

А младшая... 

Она одна, во времена тяжелых Витиных пробуждений, служила папе утешением. За шкафом, стоявшим поперек комнаты, отец отгородил ей угол, в котором стояла раскладушка. Это все, что я знал о ее житье. Мы иногда сталкивались с ней в коридоре. На ней была школьная форма начальных классов. Сама она была худенькая, с вытянутым лицом, большими серыми глазами и чуть вздернутым мышиным носиком. Про себя я так и прозвал ее - Мышкой. 

Жизнь ее была незавидна. В одной комнате с сестрой и отцом. 

Даже я, слишком занятый собой и своим творчеством, встречая ее, задумывался: каково ей, совсем еще маленькой девочке, живется в атмосфере постоянной, бесконечной пьянки, под скрип отцовского дивана и под ужасающие крики скандалов, которые затевали одурманенные дешевой бормотухой гости отца? 

Но я сразу забывал об этом. Повторюсь, у меня было много своих мыслей и планов.

Иногда я думаю, что все они не сбылись как раз потому, что я не обратил внимание на жизнь этой девочки...

Но не важно, однажды, в один из последних моих визитов в эту квартиру, я узнал удивительный Мышкин секрет. 

Ничего секретного в этом секрете не было. Просто за шкафом скрывалось такое, о чем я не забуду уже никогда.

В тот день Витя находился в пробуждении. То есть трезвый. Жизнь его была ужасна. Его выгнали с работы. 

Друзья - падаль и алкашня, которых и в дом-то нельзя привезти. Бабы все противные. Ни приготовить, ни постирать! Дочь - в загуле. Неровен час, принесет в подоле! Жизнь пропащая! 

И только маленькая дочка отделяет его, вдовца, от петли! 

Он схватил меня за руку и потащил в комнату знакомить с младшенькой. 

В его комнате пахло потом и перегаром. Два продавленных дивана. Кухонный стол под липкой клеенкой непонятного цвета с разводами. Стул с отломанной спинкой, на который и присесть-то страшно - поранишься. 

И над всем этим, в углу, как икона, висел портрет Высоцкого в железной рамке. 

А в конце комнаты, там, у окна, за старым платяным шкафом, оставшимся, видимо, еще от матери, был Мышкин угол. Там она жила. 

- Вот она! Вот оно мое сокровище! Она одна моя дорогая! Как мать ее страдалица! - Орал Витя. 

Я шагнул и посмотрел за шкаф. 

И до, и после, я много времени говорил об искусстве. Вся моя жизнь наполнена подобными разговорами. Я люблю поболтать об этом за праздничным столом, люблю поговорить с коллегами, люблю делиться мыслями со студентами. Когда появился интернет, то я стал бесконечно рассуждать об искусстве там... 

Множество критериев и определений, множество направлений и жанров, множество слов. 

Когда я заглянул за шкаф. Я увидел цветы. 

Дело в том, что когда сталкиваешься с настоящим произведением искусства, то вдруг попадаешь в другой мир, живешь другой жизнью, той самой, которую воспроизвел автор. 

За шкафом был тот самый другой мир. Там я увидел цветы. 

Они были повсюду. Некоторые еще не распустились, нежными бутонами они тянулись к солнцу. Некоторые цвели, и пчелы жужжали над ними. Некоторые начинали увядать и теряли первые лепестки. И сухие цветы лежали на подоконнике. 

Все они, множество и множество, были нарисованы шариковой ручкой на листах из альбома для рисования и на тетрадных листах. Сначала я подумал о том невозможном для ребенка мастерстве, с которым выполнены рисунки, а потом я подумал о том, что они как живые. 

Васильки. Георгины. Розы. Гладиолусы. Маки. Нарциссы. Сирень. Гвоздики. Колокольчики. Хризантемы. Ромашки. Ландыши. И еще другие. Всякие. Названия которых я не знал. 

- Все цветы рисует, доченька моя, сиротка моя! Я ей говорю: слушай батю. Нарисуй портрет какого-нибудь певца там! Или там, про войну! Или...

Витя понес свой всегдашний бред, а я тихо спросил Мышку: 

- Это ты рисуешь? 

- Да. Сказала она. Как будто сад. 

- Настоящий сад. Ты просто молодец. Не знаю, что сказать. Ты учишься? 

- У нее способности! - Заорал Витя.- Но и потребности же. А каково мне, вдовцу?! 

- Учусь.- Ответила Мышка. - Анна Антоновна говорит, надо учиться обязательно. 

- В художественной школе? 

- Нет, в кружке. Скоро будем головку рисовать. 

- Головку!- Вдруг Витя хохотнул.- Головку, слышь! 

- Женскую, - Сказала мышка, глядя на меня.- У нас есть гипсовая в кружке. Анна Антоновна говорит, что уже можно. 

Я посмотрел на цветы вокруг. 

- Уверен, что можно. Думал, ты только цветы рисуешь. 

- Нет, что вы! Это...- она неожиданно замолчала. - Это такой сад. Я здесь отдыхаю. Это для себя...

- Ты настоящая художница, понимаешь? 

Я захотел высказать ту мысль, которая вдруг поразила меня, но осекся. Я стоял в комнате, около меня топтался папаша-алкоголик, а на раскладушке, за шкафом, в окружении райских цветов, сидела десятилетняя девочка. 

Тот сценарий, что мы писали с соавтором, так и не был закончен. Думаю, что кино от этого не много потеряло. Комнату в коммуналке мой товарищ продал. О юной художнице, жившей в той квартире, я почти ничего не знаю. Я был слишком занят собой и своими идеями. Слышал, что от окончательно спившегося Вити Мышку, наконец, забрала теща.

Мы написали еще много текстов. Вместе и отдельно. Некоторые даже имели успех. 

Но никогда они и близко не были тем настоящим искусством, которое я увидел в затхлой комнате за шкафом. 

Там на стенах и росли цветы. Там были удивительные заросли удивительных цветов. 

Там был как будто сад.

Борис Мирза

IMG_20230205_155721_727.jpg

• Нравится 4

Уже почти вечер. Счистили снег с сарая, с теплиц, из проходов. Решили убрать в тепличку одну. Сделали дело, устали. Все трое наработались, снег- то тяжёлый.

Когда фотки чужие, то не сразу узнаёшь на них наш кремль Ярославский.

Это место, где так обыденно гуляю я и другие бабки в будние дни, идя на рынок.

IMG_20230204_130354_220.jpg

IMG_20230204_130349_721.jpg

IMG_20230204_130342_545.jpg

IMG_20230204_130345_795.jpg

2023-02-05-16-13-42.jpg

• Нравится 5
  • Создать...