Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

Наталья Беляева:

"Инна Чурикова. 5 октября 1943 года - 14 января 2023 года. У меня такое чувство, что она не уходила со сцены Ленкома до последнего вздоха. Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Моя любимая роль в кино - Паша Строганова - Жанна д’ Арк в фильме "Начало". Неповторимая искренность и боль. "Я из народа, и она из народа". Родилась в башкирском городе Белебее. Не из актерской семьи. Самородок. Как Паша Строганова.
Почти все любимые и главные из Ленкома встретят ее на небесах. Какой был театр!..
Спасибо, Инна Михайловна. Покойтесь с миром."
1657364082_scale_1200(2).thumb.jpeg.de90c8995ef946a8d868ce1640477fd4.jpeg
Мне кажется, её забрала с собой роль, роль Королевы Елизаветы. Нельзя так хорошо играть! Наше чудо!
Вечная память!
  • Грустно... 12

20 часов назад, Таника сказал(а):

С добрым утром! Хороших выходных! Добрых мыслей.

1267.thumb.jpg.77498b7cee20f161dba24a56113bccb2.jpg

Молитва о возвращении мирных времен:

"Куда бегу от Тебя, Господи наш? В какой стране скроюсь от лица Твоего? Небо – Престол Твой, земля – подножие Твое, в море – путь Твой, в шеоле – владычество Твое. Если близок уже конец мира, то не без щедрот Твоих да будет кончина.

Знаешь Ты, Господи, что неправды наши велики. И мы знаем, что велики щедроты Твои. Если не умилостивят Тебя щедроты Твои, погибли мы за беззакония наши. Не оставь нас, Господи, Господи, потому что вкушали мы Плоть и Кровь Твою.

Когда дела каждого подвергнутся испытанию пред Тобой, Господи всяческих, в это последнее время, не отврати, Господи, лица Твоего от исповедовавших святое имя Твое. Отче, Сыне и Душе Святый Утешителю! Спаси нас и сохрани души наши!

Умоляем благость Твою, Господи, отпусти нам вины наши, презри беззакония наши, отверзи нам дверь щедрот Твоих, Господи! Да приидут к нам времена мирные, и по щедротам Твоим милостиво прими молитву нашу, потому что кающимся, Господи, Ты отверзаешь дверь."

Прп. Ефрем Сирин.
565585049_scale_1200(51).thumb.jpeg.58f771e3543dc1db382a64d498d1fad9.jpeg

А это фото Сладкова, нашего военкора. Оно его очень сильно характеризует.

Всем доброго вечера !

Татьяна , здравствуйте  ! 

Мне очень нравится тематика  вашего дневника  (и стихи и молитвы) . Все наши проблемы , что люди отошли  от веры , а Господь желая спасти наши души пытается привести нас к себе через болезни , проблемы и войны . Храни нас всех Господь.

• Соглашаюсь! 8
  • Спасибо 1

Посмотрела Эмпатию Манучи" с Ольгой Кормухиной. Я и раньше относилась к ней с большим уважением и мне было интересно.

Очень много для себя открыла из этого интервью. Скажу честно, поразилась. Тому, что ничего не знаю, о православии, об истории. Как хорошо она рассуждает о насущном, об истоках нашей веры и о том, что говорит наша вера о том, за что сейчас идёт война. Не смогу пересказать. Кормухина — человек верующий. Она ходит в церковь. Общается со святыми отцами. Была духовной дочерью протоиерея Николая Гурьянова. 

Она рассказала про встречу с раненными солдатами в Украине,

благословление на военную операцию, ночные молитвы за наших воинов, которые она устраивает в своем ТК для своих читателей из разных стран, про артистов-предателей, либералов, Филиппа Киркорова и снос военных памятников в Европе.Screenshot_2023-01-14-19-34-34-63_0b342c26d6c44f3c8d2de40eabb4e1da.thumb.jpg.34b4f8dd4202f995da30d3068dc71ccd.jpg

Сейчас она с мужем  ездят выступать перед ранеными.

«Мы тоже бойцы, хоть и невидимого фронта, считает она. "Это очень нужно ребятам"- говорит она, а нам ещё нужней". 

В ТК она регулярно проводит сборы пожертвований на приборы ночного видения, тепловизоры и т.п.

Screenshot_2023-01-14-19-37-33-47_0b342c26d6c44f3c8d2de40eabb4e1da.thumb.jpg.4ba807814078b6770bd54c2a494db30e.jpg

Она ( давно, правда) делилась сокровенным после очередной поездки в Донбасс.

"Мы сегодня проезжали мимо единственного уцелевшего в Мариуполе строения - церкви. И вскоре пришло стихотворение от друга, игумена. Здесь нет совпадений, на этой политой русской кровью земле. Небо близко здесь".

Само стихотворение совершенно неожиданно оказалось не о тревоге, горестях и бедах. Оно о душе:

"День, как инсульт, непредсказуем.

То радости пускает фейерверк,

То хвалится причудливым безумьем,

Как разум потерявший человек.

Всё состоит из встреч и обещаний,

Из новых версий и старинных слов.

Душа скулит, как пёс, от ожиданий

В тени мясораздаточных столов.

Колеблет ветер занавески штапель -

Дырявый парус спущен корабля.

Всё состоит из серебра и капель

Июньского прохладного дождя.

Путь лишь один - благодарить за долю,

Иначе станет бедная душа,

С похмелья, словно алкоголик,

Хватать за горло лезвием ножа.

Всё состоит из солнца и сирени,

Взорвавшейся у нашего крыльца,

Из череды божественных мгновений,

Которым нет начала и конца.

День, как вулкан, непредсказуем.

Он лавы огненная прыть.

Не слово, сказанное всуе,

А тишины божественная нить..."

А это её любимое стихотворение:

"Мне надоело кланяться прохожим,

Украсившись смиреньем ложным,

И подставлять себя рогам,

И заикаться по слогам,

Молчать, в который раз по счету.

Когда на глотку наступили,

И делать всякую работу,

В рукав запихивая крылья.

Но с каждым днём трезвее,

Твёрже, строже,

Я познаю свой долг,

Свой долг, а не права.

И я смиренно кланяюсь прохожим,

Запихивая крылья в рукава."

Сэде Вермишева 

Как хорошо узнавать такое! День прошёл незря!

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1

Посмотрела Эмпатию Манучи" с Ольгой Кормухиной. Я и раньше относилась к ней с большим уважением и мне было интересно.

Для себя открыла эту передачу, когда слушаю, многое становится понятнее!

Дочке отправила ссылку, передача с актрисой О. Будиной ,пришлось ещё  и спорить с ней и доказывать, но не получилось достучаться. :smile390:

• Грустно... 4
43 минуты назад, Лёлик пх сказал(а):

Дочке отправила ссылку, передача с актрисой О. Будиной ,пришлось ещё  и

Посмотрю завтра обязательно.

• Нравится 4
1 час назад, Таника сказал(а):

Посмотрела Эмпатию Манучи" с Ольгой Кормухиной. Я и раньше относилась к ней с большим уважением и мне было интересно.

Очень много для себя открыла из этого интервью. Скажу честно, поразилась. Тому, что ничего не знаю, о православии, об истории. Как хорошо она рассуждает о насущном, об истоках нашей веры и о том, что говорит наша вера о том, за что сейчас идёт война. Не смогу пересказать. Кормухина — человек верующий. Она ходит в церковь. Общается со святыми отцами. Была духовной дочерью протоиерея Николая Гурьянова. 

Она рассказала про встречу с раненными солдатами в Украине,

благословление на военную операцию, ночные молитвы за наших воинов, которые она устраивает в своем ТК для своих читателей из разных стран, про артистов-предателей, либералов, Филиппа Киркорова и снос военных памятников в Европе.Screenshot_2023-01-14-19-34-34-63_0b342c26d6c44f3c8d2de40eabb4e1da.thumb.jpg.34b4f8dd4202f995da30d3068dc71ccd.jpg

Сейчас она с мужем  ездят выступать перед ранеными.

«Мы тоже бойцы, хоть и невидимого фронта, считает она. "Это очень нужно ребятам"- говорит она, а нам ещё нужней". 

В ТК она регулярно проводит сборы пожертвований на приборы ночного видения, тепловизоры и т.п.

Screenshot_2023-01-14-19-37-33-47_0b342c26d6c44f3c8d2de40eabb4e1da.thumb.jpg.4ba807814078b6770bd54c2a494db30e.jpg

Она ( давно, правда) делилась сокровенным после очередной поездки в Донбасс.

"Мы сегодня проезжали мимо единственного уцелевшего в Мариуполе строения - церкви. И вскоре пришло стихотворение от друга, игумена. Здесь нет совпадений, на этой политой русской кровью земле. Небо близко здесь".

Само стихотворение совершенно неожиданно оказалось не о тревоге, горестях и бедах. Оно о душе:

"День, как инсульт, непредсказуем.

То радости пускает фейерверк,

То хвалится причудливым безумьем,

Как разум потерявший человек.

Всё состоит из встреч и обещаний,

Из новых версий и старинных слов.

Душа скулит, как пёс, от ожиданий

В тени мясораздаточных столов.

Колеблет ветер занавески штапель -

Дырявый парус спущен корабля.

Всё состоит из серебра и капель

Июньского прохладного дождя.

Путь лишь один - благодарить за долю,

Иначе станет бедная душа,

С похмелья, словно алкоголик,

Хватать за горло лезвием ножа.

Всё состоит из солнца и сирени,

Взорвавшейся у нашего крыльца,

Из череды божественных мгновений,

Которым нет начала и конца.

День, как вулкан, непредсказуем.

Он лавы огненная прыть.

Не слово, сказанное всуе,

А тишины божественная нить..."

А это её любимое стихотворение:

"Мне надоело кланяться прохожим,

Украсившись смиреньем ложным,

И подставлять себя рогам,

И заикаться по слогам,

Молчать, в который раз по счету.

Когда на глотку наступили,

И делать всякую работу,

В рукав запихивая крылья.

Но с каждым днём трезвее,

Твёрже, строже,

Я познаю свой долг,

Свой долг, а не права.

И я смиренно кланяюсь прохожим,

Запихивая крылья в рукава."

Сэде Вермишева 

Как хорошо узнавать такое! День прошёл незря!

Татьяна , я про О. Кормухину  давно  смотрела много видео , где она рассказывала про свое общение с о. Николаем , поищите на Ютубе . А ещё , если вам интересна тема православия есть огромный фильм  Соль земли , состоит из 6 фильмов , о старцах , которых к сожалению уже нет с нами и уже таких не найти . Про Николая Гурьянова  -  фильм третий .Как  я жалею , что раньше я о них не знала  , я бы пешком к ним пошла  , да и от веры была далека ( пока гром не грянет ...) 

• Нравится 4

IMG_20230114_222716_401.thumb.jpg.5b02aea9a4da36f7137a81a9add564a9.jpg

"Моя ламповая страна!

Так похожа ты на слона:

Уязвима да величава,

Проспала конец и начало.

Твой покров серебром расшит ,

Ты идёшь и земля дрожит.

Всех врагов отпевают волки, 

И качается хобот Волги. 

Что ж ты, 

милая, смотришь искоса,

Закричи уже и роди!

Это только такая присказка,

Сказка с касками впереди!

Лес твой в небо по пояс врос.

Вот Царь-Пушкин, 

а с ним Христос.

Отче наш у тебя,  

как Отчество,

А причастие - одиночество.

Кто там море решил погреть?

И не слон уже, а медведь.

Кровь во рту его и малина,

Вечно край любой - Украина.

Жизнь новая, жизнь тайная…

Вещих гениев - пруд пруди!

Это только была Цветаева, 

Значит, Ягодова впереди…

Вот Ильич, вот рабочий с молотом,

Вот в хрущевке диван-кровать…

Купала твои кроют золотом,

Чтоб его потом воровать.

Как молились Троице трое:

«Отженись от нас, наркота!

Вышли нынче мы из запоя,

А жилплощадь уж занята…

Мы вернём ее взад обратно,

Жалко, брат налетит на брата, 

Твой урок учли, Тяньаньмэнь!

Помоги нам, Господь, Аминь!»

12.1.23ВМ

• Нравится 8

А где вы смотрите Эмпатию Манучи? Что это, передача такая идет по какому-то каналу? Я отсталая совсем, времени днем почти не бывает, вечером освобождаюсь только после девяти и то не всегда.

Таня, спасибо за ответы на мои вопросы, рецепт записала, обязательно попробую приготовить.

Про посадку двух корней в лунку. Я обычно 5-6  помидорок сажала лишних на всякий случай, вдруг сломается или еще что. Но обычно все бывает в норме и я их сажала по две штуки в лунку, сорта одинаковые подбираю, тоже через 12-15 см. Но я сажаю стоя, как обычно и ращу в два стебля. Что я могу сказать, за несколько лет таких посадок результат был совершенно разный при приблизительно одинаковом уходе,то хороший урожай, то плохой, видимо все же погода имеет большое значение или даже небольшие отклонения в агротехнике тоже дают такие результаты. Поэтому последнее время у меня 1-2 корня лишних всего бывает на всякий случай, нечего места занимать при выращивании рассады, его и так никогда не хватает.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Да, еще забыла написать про Луну Экспириенс от КС. Я в прошлом году только один раз побрызгала ей  кладика не было до конца сезона, ну может в конце сентября чуть где-то появился.

• Нравится 2
  • Спасибо 3

scale_1200.thumb.png.b349bd38c13f9c073f7d0e50a61970d1.png 

Праздник закончился один, а скоро второй и третий.  Крещение, Татьянин день. Январь! Устаю от тебя! Надо паузу рабочую. Дела накопились. Погода плохая- хмуро, сыро. 

Главное, чтобы в душе было светло, тепло и по-доброму!IMG_20230114_212544_366.thumb.jpg.044be7cfecbccede2ae8e4db57f85768.jpg

"Дорогая моя, а какой же ценой ты думаешь оплатить множество грехов своих? Милость Божия их, конечно, все может покрыть, но не хочет Он и нас оставлять праздными, но чтобы и мы посильно трудились и несли свои малые кресты без ропота и с любовью ко Господу.

Божие благословение не капризничать, а жить мужественно с Богом!"

Сегодня памятный день!

2023-01-15-09-26-04.thumb.jpg.aedb73c6a19751d3189ee2aace657a8a.jpg
О преподобне отче Серафиме! Вознеси о нас, рабех Божиих (имена), благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков.

• Нравится 7
  • Спасибо 1

Доброго дня!

Затяжной январский сумрак...Хоть бы снег пошел, стало бы светлее и за окном, и на душе...

"...Но жизнь идёт. Хоть трудно ей идётся,
Всегда в ней что - то для меня найдётся.
И даже у неласкового дня
Всегда найдётся что - то для меня..." (Миллер)

Стала делать яйца - пашот в обычной фарфоровой кружке на водяной бане.  Есть для этого специальная фарфоровая емкость, с железной крышкой и ручкой сверху, называется кодлер. Разбить в кружку, добавить травы, соль, сверху сыр.

1ec893f99b72c9e453186a9607kl.thumb.jpg.843474d1a87a9f377b59f88ee4157208.jpg

Погодные катаклизмы продолжаются. Крещенские морозы у нас не состоятся, по прогнозу +2. А в Киргизии Иссык- Куль замерз! 

Всем здоровья и добра!

• Нравится 8
16 часов назад, Лёлик пх сказал(а):

Посмотрела Эмпатию Манучи" с Ольгой Кормухиной. Я и раньше относилась к ней с большим уважением и мне было интересно.

Для себя открыла эту передачу, когда слушаю, многое становится понятнее!

Дочке отправила ссылку, передача с актрисой О. Будиной ,пришлось ещё  и спорить с ней и доказывать, но не получилось достучаться. :smile390:

Всем доброго дня !

Оля , спасибо за  информацию .Тоже посмотрела сегодня. Очень интересно. Для меня Ольга  Будина   открылась с необыкновенной стороны, таким хочется  верить и идти за ними. Настолько  ясно излагать свои мысли , так грамотно и искусно  владеть русским языком,глубоко вникать в суть вещей.  Просто обалденная женщина , она мне и раньше нравилась , но теперь.... 

Кто не видел - посмотрите .

Изменено пользователем Любитель Томатов
Добавить
  • Нравится 2
  • Спасибо 3

Всё-таки, стихи возрастных поэтов отличаются от стихов молодых более обобщённым взглядом на мир, что-ли? Другим пониманием любви?

"Нет у света ничего, кроме тьмы.  

Он в ней лилией пророс — и погас.  

Кто там плачет в темноте? Это мы.  

Нет у Бога никого, кроме нас.  

Неподатливый такой матерьял — 

отрастить не получается крыл.  

Вот один хотел взлететь — и пропал.  

Впрочем, кто-то говорит: воспарил.  

То не лилия растёт средь зимы —  

просто хочется любви — прям сейчас.  

Нет у света ничего, кроме тьмы,  

нет у Бога никого, кроме нас."

Автор Наталья Хаткина 

Родилась 2 сентября 1956 г. в Челябинске, умерла 14 августа 2009 г. в ­Донецке. Учитель русского языка и литературы, библиотекарь в Областной детской библиотеке Донецка, член редколлегии журнала «Фонтан», главный редактор детского журнала «Апельсин». Автор семи Поэтических книг. Член Национального союза писателей Украины (с 1988 г. Антология Донбасской поэзии Великий блокпост из  раздела ПРЕДЧУВСТВИЕ  ВОЙНЫ

ред.составитель Анны Ревякиной

IMG_20230115_134220_540.jpg 

Вычитала сейчас: "Стихи – это часть огромной творческой жизни автора, зеркало его души, развёрнутое к нам, чтобы каждый заглянувший в него, мог узнать в нём себя."

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 5
  • Спасибо 2

Напиши мне потом

Дмитрий Мельников

"Напиши мне потом, как живому, письмо,

но про счастье пиши, не про горе.

Напиши мне о том, что ты видишь в окно

бесконечное синее море,

что по морю по синему лодка плывет

серебристым уловом богата,

что над ним распростерся космический флот -

снежно-белая русская вата.

Я ломал это время руками, как сталь,

целовал его в черные губы,

напиши про любовь, не пиши про печаль,

напиши, что я взял Мариуполь.

Напиши - я тебя никому не отдам,

милый мой, мы увидимся вскоре.

Я не умер, я сплю, и к моим сапогам

подступает Азовское море".

Посмотрела Эмпатию с Будиной. Под впечатлением, конечно. Вот, и, как не смотреть телевизор  (ютьюб)? Как не читать? Как не слушать? Не анализировать?

Что я знала про неё до этого? Что не стала брать ребенка из детдома под опеку, что ушла из профессии, что ушла от мужа, взяв (украв) все драгоценности, что уехала из страны (значит деньги накопила)? Что? Это тот мусор, который попадается на глаза в интернете, если читать мусорные заголовки. 

А, если поискать, почитать, поразмыслить? Значит, нельзя, всё - таки, залезть под подушку, тупо игнорировать всё, что происходит? Стараться разбираться, искать доказательства?

Кстати, ничего почти и нет в пространстве о ней сейчас.

А стихи, какие стихи, как душу умыли!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

"Маленькой ёлочке страшненько зимой!" - скажу я вам, прочитав это стихотворение...

"Ёлки вытаскивают из-под снега корни, 

Выходят на дорогу, голосуют:

До поворота. 

Выходят за перевалом горным, 

Строятся, шеренга за шеренгой - рота. 

Кстати, слышали, куда нас отправят? 

Слухи ходили, но непонятно. 

Завтра погрузка, укладываемся в график. 

Тени - рваные чёрные пятна. 

Маленькая ёлочка говорит маме, 

Ветви колебля:

Говорят, мы станем гробами

И ляжем в землю. 

Что ты, деточка, мы с тобой станем

Выстроенными вдоль дороги крестами, 

На которых распнут врага. 

Ёлки сбрасывают иглы, 

Раздеваются донага. 

В доме натоплено, кошка спит кверху пузом. 

По трассе гонят машины с секретным грузом, 

В классе пишут на двойных листочках

Сочинение о том, что такое зло. 

Ещё ничего не произошло. 

Но дни ускоряются и не промотать их, 

Не замерзают следы в снегу. 

Только ёлки в треугольных платьях, 

Только ёлки в треугольных платьях

Мне навстречу всё бегут, бегут, бегут"

@dolgareva

IMG_20230115_180906_289.thumb.jpg.cc92949f225b8769d5c6aa476695d88e.jpg

Светлана Жигимонт

«Живой щит для ВСУ». холст, масло 100/80 см 2022.

О детях Донбасса: «словно разучились улыбаться».

Увидела один случай запомнила: 

«…взрослый дарит подарки, балагурит, улыбается, задаёт вопросы, мама рядом подбадривает, любой ребёнок в такой ситуации улыбнётся… Девочка в бирюзовом плащике как-то особенно запала в душу».

Грустно. Теперь слушаю Антона Шанина в Эмпатии

• Грустно... 5

Задумалась про Ольгу Будину, почему в Яндексе нет почти ничего про её деятельность? А тут, как раз, Захар Прилепин, которого уже скоро закроют на Ютьюбе (два предупреждения). Он провёл эксперимент. Набрал в Яндексе «современные русские поэты» и "современные русские писатели" и "современное русское искусство". А там их нет! Фамилии русские есть, но живут все за границей и все против нас.  А куда идти за знаниями, чтобы во всем разбираться?

IMG_20230115_144052_548.jpg 

Скоро, во всех кинотеатрах Украины. «ЧВКашка».

Вагнер в Telegram

Изменено пользователем Таника
  • Грустно... 3

Захар Прилепин, которого уже скоро закроют на Ютьюбе (два предупреждения).

Я ,честно сказать, что-то ничего не понимаю?!!!:angry:

45 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

что-то ничего не понимаю?!!!:angry:

Олечка, я его слушаю и читаю в Дзене и телеграмм канале. На Ютьюбе он ведёт серию "Уроки русского" про историю, культуру нашу.

Он часто в телевизоре в  разных передачах бывает.

"Российский политический и общественный деятель, писатель, филолог, публицист. Сопредседатель партии, председатель палаты депутатов партии, член президиума центрального совета партии, член центрального совета политической партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» с 22 февраля 2021 года. Википедия". 

Создал благотворительный фонд помощи фронту и помогает нам узнать о поэтах, писателях настоящих современных. Его знания обширны. Одна книга про Есенина чего стоит! Если он чего- то знает, то знает досконально. С его помощью изнанка антология Донбасской поэзии. Поэты из народа и просто поэты, пишущие об сво не могут у нас издать свои книги. Им дорога закрыта.

Его канал, как и любой другой на Ютьюбе должен себя "хорошо вести", так как ютьюб не наш, не российский. Закрывают когда начинает себя "плохо вести в отношении хозяев".

Про Будину я искала в Яндексе сведения о том, какой деятельностью она занимается сейчас. Не нашла. Зато много о её прошлом из "грязных газет".

• Нравится 4
4 часа назад, Иулитта22 сказал(а):

Вчера не заходила на форум

И Наташа ничего не пишет своего. Как вы себя чувствуете? Все ли нормально?4c618e434f180a98846f12eef80565b7.thumb.jpg.01e37679481879dcfc9fbd65bcffb3b8.jpg

• Нравится 3
  • Создать...