Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Моя дорога в детство


Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, Полосатик сказал(а):

А еще я в прошлом году наморозила очищенные халапешки целиковые и кружочками. Вторые прям очень зашли зимой.

Я целые заморозила. Муж их очень уважает)

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

1 час назад, tannychonsik сказал(а):

Напиши в теме, может найдется хозяин, чехарда какая-то. Золушка вряд ли чего правила, не до того ей. 

Девочки,мне кажется,что у нас на форуме есть Юля с @ впереди. Это наверное ее столбики

1 час назад, Georginka сказал(а):

Вот я подозреваю, что у меня будет так же.

Олечка,попробуй обязательно. Это очень прикольно за ними наблюдать. У меня выросли аж 7 штук. Я сажала Карибо и Джокер. Это из Арбузятни семена у меня были. 
Нам они по вкусу не зашли почему то:dnt:  Еще два лежат. Холодно что то и не хочется арбузов. Может дети завтра приедут и съедим

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Юля сказал(а):

Навоз заказала. Привезут в следующие выходные. Заказала прицеп, в мешках не люблю. Купила как-то. Во-первых навоз получается золотой. Во-вторых мало его. Прицеп купишь - и на три года хватает.

Девочки, у меня еще вопрос по золе. Наконец-то мы бочку купили и муж в ней жжет ветки, отходы всякие от посадок. Золы уже много там накопилось. Я ее хочу на грядки раскидать. Потому что еще много нужно всего жечь, копить негде. И хотела еще доломитку насыпать. И вот задумалась - а надо ли? Зола - кальций, доломитка тоже. Может, золы хватит?

Юля, как я понимаю, золу вносят с обязательной заделкой в почву, раскидывать бестолку. Одновременно с золой ни органику, ни мин. удобрения не вносят, или-или.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
16 минут назад, Полосатик сказал(а):

Юля, а что у тебя с кислотностью? И то, и другое еще для раскисление используют. Если земля щелочная, как к меня, то доломитка особо и не нужна.

Кислотность не измеряла, почва сама дерново-подзолистая, как мне местные объяснили. Раскислять нужно обязательно. Я и пушонку раньше покупала, сейчас доломитку. Просто зола в таком количестве у меня впервые.

13 минут назад, Полосатик сказал(а):

Людочек, я так делаю. Разбиваю его блендером, добавляю сладкого немного, чеснок и соль. Храню в холодильнике в баночках. Едим с хлебушком :03niam:. Меня так Леночка @ЕленаN научила. 

А соль по вкусу? Эх, жаль, я уже сушеный чеснок в Москву увезла. А он у меня как раз с солью. У меня полуострых сейчас полно наросло, халапеньо как раз. А что еще из него можно сделать? Может, высушить и размолоть? В банках маринованные с прошлого года в холодильнике стоят.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Ulyasha сказал(а):

Я целые заморозила. Муж их очень уважает)

Люд, а как ты их используешь? В смысле - куда?

1 минуту назад, Ленчик сказал(а):

Юля, как я понимаю, золу вносят с обязательной заделкой в почву, раскидывать бестолку. Одновременно с золой ни органику, ни мин. удобрения не вносят, или-или.

Ну вот прямо закон подлости какой-то! Одновременно и зола и навоз образовались! :dash1:

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Юля сказал(а):

Кислотность не измеряла, почва сама дерново-подзолистая, как мне местные объяснили. Раскислять нужно обязательно. Я и пушонку раньше покупала, сейчас доломитку. Просто зола в таком количестве у меня впервые.

А соль по вкусу? Эх, жаль, я уже сушеный чеснок в Москву увезла. А он у меня как раз с солью. У меня полуострых сейчас полно наросло, халапеньо как раз. А что еще из него можно сделать? Может, высушить и размолоть? В банках маринованные с прошлого года в холодильнике стоят.

Юля, муж в прошлом году сушил и молол в ступке. Так он с этой банкой с перцем весь год не расставался???Конечно, сделай)))

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Юля сказал(а):

Кислотность не измеряла, почва сама дерново-подзолистая, как мне местные объяснили. Раскислять нужно обязательно. Я и пушонку раньше покупала, сейчас доломитку. Просто зола в таком количестве у меня впервые.

 

Я тоже землю раскисляю   
в этом году осталось половина 200литровой бочки золы, в теплицу пристрою под перекопку   Мне золу всю зиму сосед собирает, у него камин.  

  • Нравится 16
Ссылка на сообщение

Только что, Юля сказал(а):

Люд, а как ты их используешь? В смысле - куда?

Ну вот прямо закон подлости какой-то! Одновременно и зола и навоз образовались! :dash1:

Юля, муж их просто ест с борщом, с супом. Он перцы любит))) Я только при готовке кладу, если надо острый добавить. В салат могу порезать тонкими кружочками.  Ты золу раскидай и заделай в грунт, а дней через 10-14 добавь навоз. Внеси просто в разное время. 

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Только что, Simka сказал(а):

Я тоже землю раскисляю   
в этом году осталось половина 200литровой бочки золы, в теплицу пристрою под перекопку   Мне золу всю зиму сосед собирает, у него камин.  

А я золу уже на 4 грядки насыпала. Правда, в интернете прочла, что одновременно нельзя, а если пару недель сделать интервал, то можно. Странно как-то, может весной на эти грядки навоз положим. А остальную золу придется рассыпать по ведрам и убрать до следующего сезона в сарай.

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Юля сказал(а):

Люд, а как ты их используешь? В смысле - куда?

Ну вот прямо закон подлости какой-то! Одновременно и зола и навоз образовались! :dash1:

Юль, посмотри, толковая девочка, начало можно пропустить, про золу с навозом на 23:42

 

  • Нравится 4
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Ulyasha сказал(а):

Юля, муж их просто ест с борщом, с супом. Он перцы любит))) Я только при готовке кладу, если надо острый добавить. В салат могу порезать тонкими кружочками.  Ты золу раскидай и заделай в грунт, а дней через 10-14 добавь навоз. Внеси просто в разное время. 

А, поняла, спасибо! Так и сделаю!

Да, перцы у нас так не зайдут :sad:  Ну и ладно, высушу и намелю.

Только что, Ленчик сказал(а):

Юль, посмотри, толковая девочка, начало можно пропустить, про золу с навозом на 23:42

 

Ой, спасибо, я на нее в ТикТоке подписана! Она мне очень нравится!

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Юля сказал(а):

А я золу уже на 4 грядки насыпала. Правда, в интернете прочла, что одновременно нельзя, а если пару недель сделать интервал, то можно. Странно как-то, может весной на эти грядки навоз положим. А остальную золу придется рассыпать по ведрам и убрать до следующего сезона в сарай.

Ну да, правильно, осенью  зола, весной навоз.

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

35 минут назад, Юля сказал(а):

Зола - кальций, доломитка тоже. Может, золы хватит?

Юлечка, в золе калия примерно в 2 раза больше, чем кальция (калия до 30%, кальция до 40%), а в доломитке около 30% оксида кальция и около 20% оксида магния. Если у тебя нехватка калия беспокоит больше, чем нехватка магния, то используй лучше золу.

  • Нравится 6
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Ну да, правильно, осенью  зола, весной навоз.

Так-то да... Но весной столько дел, что не до навоза обычно бывает. Успеть бы все высадить и посеять :09fp:

Только что, Т@тк@ сказал(а):

Юлечка, в золе калия примерно в 2 раза больше, чем кальция (калия до 30%, кальция до 40%), а в доломитке около 30% оксида кальция и около 20% оксида магния. Если у тебя нехватка калия беспокоит больше, чем нехватка магния, то используй лучше золу.

Тогда лучше золу! Танюш, спасибо!

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ulyasha сказал(а):

Девочки, не помню кто и где писал рецепт острого перца с солью, который надо хранить в холодильнике в банке. И который прекрасно хранится. Может, кто записал для себя. Собрала кучу перцев, часть заморозила, часть посушила, надо ещё с солью сделать. 

Люда, Оля @ворона писала. 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
В 27.08.2023 в 15:15, ворона сказал(а):

Людмилка и все девочки с ящиками перца, когда меня одолевают в конец перцы сладкие (которые ещё болгарскими зовут), я готовлю на скорую руки эту приправу. Зимой аромат...ммм.. и ещё раз ммм))

Попробуй немного, я сначала баночку от детского питания сделала, но она так быстро исчезла, что я приготовила уже уважающее хорошую хозяйку количество этого перца. Открываю баночку, а в ней живёт лето)

Вот рецепт:

https://forum.say7.info/topic48180.html

почитайте, там 28 страниц восторженных комментов)

Приправа из красного перца (сырая)

Пропорция:
5-6 кг перца (уже очищенного)
1 кг мелкой соли
Выход: 5 литров (примерно)

Перец помыть и очистить от хвостиков и семечек, параллельно нарезая на кусочки, удобные для заталкивания в мясорубку! Затем вжикаем перчик на электрической мясорубке. Затем бухаем туда сразу всю соль. Хорошенько перемешиваем - ОЧЕНЬ хорошо, несколько минут!!! Чтобы соль хорошо разошлась. Наполняем баночки (совсем не обязательно стерильные! но обязательно СУХИЕ!). Закрываем пластмассовыми крышками (или винтовыми, неважно! И ставим в холодильник или в подвал/погреб.

Хранится эта приправа в прохладном месте, но хранится очень долго, до следующего сезона точно.

Эту приправу можно добавлять куда угодно! В супы, соусы, подливы, рагу, жаркое, даже яичницу.... На стадии их приготовления! Но при этом нужно быть очень ОСТОРОЖНЫМ с солью! Приправа ОЧЕНЬ соленая!

ЗЫ. Рецепт слово в слово с форума say7

 

Люда, @Ulyasha этот рецепт имела в виду? 

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, YULIA сказал(а):

Девочки,сама не готовила,но мне кажется интересный рецепт.

 Мне тоже показался интересным, собираюсь попробовать. Недавно делала по рецепту Дины соус с базиликом, очень понравился. А сейчас готовлю соус из слив тоже по её рецепту. 

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

50 минут назад, Olvika70 сказал(а):

Люда, @Ulyasha этот рецепт имела в виду? 

Оля, у меня рецепт сладкого перца. Люда спрашивает рецепт острого перца с солью.

Я знаю вот такой:
 

Спойлер

 

Янним

 

Перец чили красный ( у меня Турецкий цветок) - 200 г

Чеснок - 100 г

Соль - 1 ст.л.

Вода - 30 мл

Янним (яннём) - пикантная приправа из острого перца и чеснока, широко распространенная в корейской кухне. По сути янним является острым пастообразным соусом, чем-то напоминающим аджику. Пасту янним можно использовать для маринадов, приготовления различных соусов и салатных заправок и, конечно же, для приготовления знаменитой закуски "кимчхи", которую без данной приправы представить невозможно. Янним готовится очень просто, зато благодаря своим "термоядерным" свойствам хранится практически вечно, ведь ей не страшны ни плесень, ни бактерии

Очистите чеснок. Перчики чили разрежьте вдоль и удалите из них семена и перегородки. Я не удаляю. Нам нравится пожар в джунглях.

Нарежьте перцы и чеснок кусочками, выложите в чашу блендера, соль и немного кипяченой воды просто для того, чтобы масса измельчалась быстрее и стала более однородной.

Включите блендер и с его помощью превратите все ингредиенты в пюреобразную массу

Корейская приправа янним (яннем) готова. Переложите ее в чистую стеклянную баночку и храните в кухонном шкафчике столько, сколько понадобится.

Теперь отмывайте блендер от жгучести))

 

 

  • Нравится 7
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
28 минут назад, ворона сказал(а):

Оля, у меня рецепт сладкого перца. Люда спрашивает рецепт острого перца с солью.

Я знаю вот такой:
 

  Показать контент

 

Янним

 

Перец чили красный ( у меня Турецкий цветок) - 200 г

Чеснок - 100 г

Соль - 1 ст.л.

Вода - 30 мл

Янним (яннём) - пикантная приправа из острого перца и чеснока, широко распространенная в корейской кухне. По сути янним является острым пастообразным соусом, чем-то напоминающим аджику. Пасту янним можно использовать для маринадов, приготовления различных соусов и салатных заправок и, конечно же, для приготовления знаменитой закуски "кимчхи", которую без данной приправы представить невозможно. Янним готовится очень просто, зато благодаря своим "термоядерным" свойствам хранится практически вечно, ведь ей не страшны ни плесень, ни бактерии

Очистите чеснок. Перчики чили разрежьте вдоль и удалите из них семена и перегородки. Я не удаляю. Нам нравится пожар в джунглях.

Нарежьте перцы и чеснок кусочками, выложите в чашу блендера, соль и немного кипяченой воды просто для того, чтобы масса измельчалась быстрее и стала более однородной.

Включите блендер и с его помощью превратите все ингредиенты в пюреобразную массу

Корейская приправа янним (яннем) готова. Переложите ее в чистую стеклянную баночку и храните в кухонном шкафчике столько, сколько понадобится.

Теперь отмывайте блендер от жгучести))

 

 

Точно. Как я читала? :smile390:

  • Нравится 2
  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, ворона сказал(а):

Оля, у меня рецепт сладкого перца. Люда спрашивает рецепт острого перца с солью.

Я знаю вот такой:
 

  Скрыть контент

 

Янним

 

Перец чили красный ( у меня Турецкий цветок) - 200 г

Чеснок - 100 г

Соль - 1 ст.л.

Вода - 30 мл

Янним (яннём) - пикантная приправа из острого перца и чеснока, широко распространенная в корейской кухне. По сути янним является острым пастообразным соусом, чем-то напоминающим аджику. Пасту янним можно использовать для маринадов, приготовления различных соусов и салатных заправок и, конечно же, для приготовления знаменитой закуски "кимчхи", которую без данной приправы представить невозможно. Янним готовится очень просто, зато благодаря своим "термоядерным" свойствам хранится практически вечно, ведь ей не страшны ни плесень, ни бактерии

Очистите чеснок. Перчики чили разрежьте вдоль и удалите из них семена и перегородки. Я не удаляю. Нам нравится пожар в джунглях.

Нарежьте перцы и чеснок кусочками, выложите в чашу блендера, соль и немного кипяченой воды просто для того, чтобы масса измельчалась быстрее и стала более однородной.

Включите блендер и с его помощью превратите все ингредиенты в пюреобразную массу

Корейская приправа янним (яннем) готова. Переложите ее в чистую стеклянную баночку и храните в кухонном шкафчике столько, сколько понадобится.

Теперь отмывайте блендер от жгучести))

 

 

Про этот рецепт я и думала. Спасибо большое. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Полосатик сказал(а):

А еще я в прошлом году наморозила очищенные халапешки целиковые и кружочками. Вторые прям очень зашли зимой.

Халапешки морожу половинками вдоль, лодочками. Потом это дело фарширую творожным сыром (я люблю с добавлением колбасного копчёного и чесночка), заворачиваю в бекон и запекаю в духовке. Объедение! Сколько не сделай, со стола улетают мгновенно! 

  • Нравится 9
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

А я на даче :dance:приехала одна,с одной собакой,муж не поехал,боится или не хочет :dnt:поругались:09fp:В сервисе приговор вынесли, сказали,что ездить могу до понедельника,а в понедельник к ним срочно,там полно проблем образовалось,но я так и предполагала.Пока собралась,пока доехала,понервничала прилично,пока разгрузилась,пока всё обошла,пока огурцы собрала,будь они неладны,а уже и вечер и я устала,чай пью.

4 часа назад, Юля сказал(а):

Наташ, я завтра в теме у Золушки спрошу. Сейчас тема закрыта. Если разберемся, попрошу лишний столбик тебе отдать.

А погорячилась - это как? Я сею штук по 70. У нас борщ просто улетает. 

 

Спроси, всё поближе получше.:08thanks:

А так и погорячилась,что на рассаду немного в теплицу посеяла,а потом ещё кусочек на грядку,всего то рядков пять,шесть.Из теплицы высадила вдоль лука,с краю,а потом продергивала уличную и опять по краю лука её пристроила и получилось её у меня до фига и вся огромная,я же её трявяным настойчиком поливала вместе с луком.Там видно кусочек,что на улице посадила,метра полтора от силы.И рядом шестиметровая грядка,где лук сидел.IMG_20230909_144409.thumb.jpg.132ba2fd8bf03383ef157fbc6c300a63.jpgIMG_20230909_144451.thumb.jpg.8a9607e4396bc851f1d54f6b861ca8a1.jpgIMG_20230828_095912.thumb.jpg.69a17a94364b9c689b1148b6dbb0b86f.jpg

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...