Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Моя дорога в детство


Рекомендуемые сообщения


3 часа назад, tannychonsik сказал(а):

С добрым утром! Томаты, перцы, баклы покормила, чеснок убрала, мокнет. Вроде нормальные головки, вымою, рассмотрю получше. Розы обрезать, обрабатывать, кормить, клубнику, смородину, жимолость, на пионах ржавчина. Томаты в ОГ от фиты надо брызнуть. Эх, мне бы цветик-семицветик, махровый:04laugh:

Так рано? А мы обычно чеснок убираем в середине августа. Хотя сейчас такая странная погода, что можно и раньше. Потихоньку сохнет на грядках.

Вчера сняла с Сахарной Настасьи первую помидорку. Маленькое малиновое сердечко. Очень сладкое! Я удивилась, обычно у меня на нижних кистях помидоры совсем пресные. Не представляю, что будет на более высоких кистях. Еще окрашиваются по одной помидорине на Брикадели, на Зеленой тайне личинке и на Доре. Наверное, процесс потихоньку начался :dnt:

Девочки и мальчики, у меня к вам еще вопрос есть. Некоторые томаты в начале сезона очень плохо вязали. Буквально по паре-тройке помидорин и все. И где-то пару недель назад их как прорвало, начали судорожно вязать по всему кусту. Сейчас завязи размером примерно с фундук. Как думаете, это нормально? Успеют к осени созреть? Или только вырастут и придется дозаривать? У меня впервые так странно вяжут томаты. Обычно это более плавный процесс.

  • Нравится 14
Ссылка на сообщение

Отвлечёмся от томатов.

Всем известна фраза-перевёртыш "А роза упала на лапу Азора". Кстати, автор этого палиндрома  А. А. Фет. 

Но это не единственный пример перевёртыша. Вот ещё примеры этой интересной литературной формы. 

А ВЕРА РЕВА
А ВРЕТ СТЕРВА
А К ПОРТУ ТРОПКА
А ЛЕВУ АЛЛА УВЕЛА
А ЛЕС У СЕЛА
А ТЫ САМА СЫТА?
АДА РЕКЕ РАДА
АКИ ЛЕВ ВЕЛИКА
АРГЕHТИHА МАHИТ HЕГРА
БЕЛ ХЛЕБ
БУКВ КУБ
ВАКУЛА ЛУКАВ
ВОР ВЛЕТЕЛ В РОВ
ГОЛОД ДОЛОГ
ДАРЯ, Я РАД
ДИВЕH МHЕ ВИД
ДОМ МОД
ЗОЛОТО ЛОЗ
И ЛИС ОHИ HОСИЛИ
И HЕТ ТЕHИ
ИСКАТЬ ТАКСИ
ИЩИ HИЛ, БЛИH, И ЩИ
ИЩУ КУЩИ
КИHЬ ЛЕД ЗЕБРЕ, БОБЕР-БЕЗДЕЛЬHИК
КОВАЛ ПОП ПОПЛАВОК
КОЛЕТ КАЗАК ТЕЛОК
КОHУС И РИСУHОК
ЛИХ БАРОH, HО РАБ ХИЛ
МИЛ КЛИМ
МОРОЗ УЗОРОМ
МОТОК С КОТОМ
МЫЛО ГОЛЫМ!
HА БАКЕ КАБАH
HАЖАЛ КАБАH HА БАКЛАЖАH
HЕHЕЦ ЦЕHЕH
Я ОКО ПОКОЯ
ЛИХ БАРОH, HО РАБ ХИЛ
ЛОМ О СМОКИHГИ ГHИ, КОМСОМОЛ
HО HЕВИДИМ АРХАHГЕЛ ЛЕГ HА ХРАМ, И ДИВЕH ОH
О МИМО, МИМО!
ОКО В ОКО
ОСЕЛО КОЛЕСО
ПИЛ ВИHО ОH И ВЛИП
СЕHЯ ЛИПУ КУПИЛ, Я HЕС
ТЕЧЕТ МОРЕ, HЕ РОМ ТЕЧЕТ
ТИHА МАHИТ
ТИТУШКА ТАК ШУТИТ
ТО HЕ ТОТ ЕHОТ
ТУТ КАК ТУТ
ТЫ СЫТ
ТЮЛЕHЬ HЕ ЛЮТ
УВЁЛ ДЕД ЛЁВУ
УЖ РЕДКО РУКОЮ ОКУРОК ДЕРЖУ
УHИЗИЛИ ЗИHУ
УПЕР ТИТ РЕПУ
УТРО ВО РТУ
ХИЛ ВОРОH, А HОРОВ ЛИХ
ЮРЕ ВЕРЮ
Я ЕМ ЗМЕЯ
Я И ЛИЛИЯ
Я ИДУ C MЕЧЕМ CУДИЯ
Я HE ЖДУ CСУД, ЖEHЯ
Я HE PЕВУ, УBЕРЕH Я
Я OКО ПOКОЯ
Я PАЗУМУ УMУ ЗAРЯ

Особенно вот этот, с определённым подтекстом понравился: "Пил вино он и влип". :cheesy:

  • Нравится 26
Ссылка на сообщение
1 час назад, Petrofka сказал(а):

Всем доброго дня! Как я благодарна, что кто-то вовремя напомнил о картофельных очистках под смородину. 15 лет назад, когда мы только купили участок, я все картофельные очистки как раз и бросала под смородину. Вычитала где-то тогда, что это очень хорошее для нее удобрения. Но в суете как-тоне связывала это с размером ягод. А ягоды  у меня тогда были крупнее вишни. Я еще всем этим хвасталась.Потом увлекшись другими растениями про эту подкормку совершенно забыла. Ягода стала мельчать, и я думала, просто кусты стареют. А в этом году опять бросаю очистки, и на глазах состояние и самого куста и размеры ягод изменяются в лучшую сторону.

Как я сегодня вовремя зашла в дневник сюда. Как раз завтра чистим погреб, убираем оставшийся старый картофель. Порежу на пластинки и побросаю под смородину. Может, они меня отблагодарят тогда в следующем году. 

Ещё свёклы много осталось, куда бы её пристроить. Смородина свёклу не любит? 

  • Нравится 3
  • Смешно! 9
Ссылка на сообщение
1 час назад, alexandra_21 сказал(а):

Как я сегодня вовремя зашла в дневник сюда.

Вот думаю, как сохранить очистки в городе....:rolleyes:

хочу своих ...:smile468:

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Доброго дня

2 часа назад, Юля сказал(а):

Так рано? А мы обычно чеснок убираем в середине августа. Хотя сейчас такая странная погода, что можно и раньше. Потихоньку сохнет на грядках.

Ого:shocked:... Юля а к середине августа зубцы в головке не разваливаются? У нас всегда ориентир Петров день, и на след. день уже можно убирать чеснок. Я свой в субботу уже сушиться повесила. Неплохой нарос. Сажала грядку головками 4зубками, сразу 4 прекрасные головки вырастают, 3 год так сажаю, очень нравится. И главное разницы почти нет, ну может совсем чуть чуть из однозубки крупнее. А сегодня посмотрела на свой лук, осенней посадки, оделся, шейка вся мягкая уже, как бы гнить не начал, наверно тоже на неделе уберу. Весенней посадки ещё зелёный стоит. IMG_20230715_114711.thumb.jpg.3455f81aadabbc87e9ceebc9f0a432c9.jpg

  • Нравится 19
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Lutik70 сказал(а):

У нас всегда ориентир Петров день, и на след. день уже можно убирать чеснок.

Ну вы тоже сравниваете. Александров (северо-восток МО) и Липецк. Между ними, поди, расстояние километров 500 на юг.

У меня участок километров в 60-ти от Александрова. Выкапываем чеснок где-то 25 июля. Можно было бы и попозже, но стремно, могут головки развалиться.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 7
Ссылка на сообщение

Сегодня - завтра уберу чеснок, стрёмно оставить, впереди дождь (завтра с дня). Часть, рядом с томатом под навесом - попозже уберу.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Полосатик сказал(а):

Если выдрать кусты, семена дозреют

Вечер добрый всем!

Читаю-догоняю... недедю назад выдрала кусты горчицы (мешает дыне), кинзы и пажитника (уже мешают огурцам, хотя они плодить отказываются-холодно), вчера собирала уже подсохшие и с них посыпались семена, на мокрой земле хорошо было видно - жёлтые, серые, чёрные. Укроп тоже дозревает, поэтому сушу вместе с корнями на больших кюветах.

Спасибо,что пишете сорта слив, вишни, которые сажали. были мы с братом в питомнике и на рынке саженцев, ну нет там того, что рекомендуют в инете. Буду теперь искать ваши. 

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
2 часа назад, alexandra_21 сказал(а):

Как я сегодня вовремя зашла в дневник сюда. Как раз завтра чистим погреб, убираем оставшийся старый картофель. Порежу на пластинки и побросаю под смородину. Может, они меня отблагодарят тогда в следующем году. 

Ещё свёклы много осталось, куда бы её пристроить. Смородина свёклу не любит? 

Саша, если картофеля много осталось, можно на электромясорубке через крупную решётку пропустить. Быстрее будет. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, alexandra_21 сказал(а):

Ещё свёклы много осталось

Чёт свёклу жалко, что осталась. У меня последние годы, засуха, не урожай. Раньше по осени соки смешанные, яблоки, морковь, свёкла, делали. А с покупными не хочу... 

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Инна5867 сказал(а):

сорта слив, вишни,

Инна! Что сливы, что вишни, подбирать надо по опыляемости,по сроку созревания, ранние, средние, поздние сроки. В питомнике надо быть уже с полной информации  "базой" в голове. :cheesy:

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

10 часов назад, Полосатик сказал(а):

Девочки, кто собирал семена с кинзы?

Я собирала. Просто выдрала, не глядя, кто там почернел и поспел. Висели на втором этаже в бане, над биллиардом. Потом помолола их, получилась очень-очень запашистая приправа, ничего общего с покупным молотым кориандром.

6 часов назад, alexandra_21 сказал(а):

Я против большого количества сахара, а если в банки сейчас желе катать, то туда его надо очень много. 

Саш, если есть холодный подвал, то не обязательно много сахара в красную смородину класть. Я кладу на глаз, лишь бы сильно кисло не было. И варю само желе недолго. Закатываю в банки герметично. В подвале отлично стоит, не бродит.

  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
13 часов назад, alexandra_21 сказал(а):

Доброе утро! Красной смородины тоже много у меня и желе в банках не хочется, очень уж много сахара туда идёт. Я нашла выход. Запарила ягоды, протерла через сито, разлила массу по контейнера разовым и в морозилку. Зимой буду вытаскивать и порционно готовить желе с небольшим количеством сахара и желатина или агар. Сахара совсем немного, самое главное. 

Сашуля, спасибо за идею,смородина ещё осталась,сделаю и так.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Татуня сказал(а):

Вот думаю, как сохранить очистки в городе....:rolleyes:

хочу своих ...:smile468:

Резать и сушить, я так делала.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
5 часов назад, alexandra_21 сказал(а):

Как я сегодня вовремя зашла в дневник сюда. Как раз завтра чистим погреб, убираем оставшийся старый картофель. Порежу на пластинки и побросаю под смородину. Может, они меня отблагодарят тогда в следующем году. 

Ещё свёклы много осталось, куда бы её пристроить. Смородина свёклу не любит? 

В фублю хорошо добавлять,тоже измельчив, - источник калия и магния.

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, СветaР сказал(а):

Я собирала. Просто выдрала, не глядя, кто там почернел и поспел. Висели на втором этаже в бане, над биллиардом. Потом помолола их, получилась очень-очень запашистая приправа, ничего общего с покупным молотым кориандром.

Саш, если есть холодный подвал, то не обязательно много сахара в красную смородину класть. Я кладу на глаз, лишь бы сильно кисло не было. И варю само желе недолго. Закатываю в банки герметично. В подвале отлично стоит, не бродит.

Светочка,а она при меньшем количестве сахара зажелируется?

Ссылка на сообщение

Добрый вечер!

5 часов назад, alexandra_21 сказал(а):

Ещё свёклы много осталось, куда бы её пристроить. Смородина свёклу не любит? 

В свекле магний. Для помидоров и огурцов этот элемент архиважен. Мы после уборки свеклы разбрасываем по тепличным грядкам ее листья. Если есть лишние плоды, то можно измельчить их любым способом и разбросать под перекопку в тепличных грядках

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 4
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
2 часа назад, СветaР сказал(а):

 

Саш, если есть холодный подвал, то не обязательно много сахара в красную смородину класть. Я кладу на глаз, лишь бы сильно кисло не было. И варю само желе недолго. Закатываю в банки герметично. В подвале отлично стоит, не бродит.

Света, есть погреб холодный, можно и туда поставить. Но если скиснет, я не выдержу такого облома... :cheesy:

А вообще не хочется мне с банками возиться сейчас... Ленюсь.  Проще заморозить. Настраиваюсь только на томатно - перечные заготовки, и огурцы буду солить. 

 

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
9 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Света, есть погреб холодный, можно и туда поставить. Но если скиснет, я не выдержу такого облома... :cheesy:

А вообще не хочется мне с банками возиться сейчас... Ленюсь.  Проще заморозить. Настраиваюсь только на томатно - перечные заготовки, и огурцы буду солить. 

 

Что-то лениться начали... Это пока не начался бум заготовок...??

  • Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
51 минуту назад, Ладошка сказал(а):

Светочка,а она при меньшем количестве сахара зажелируется?

Так смородина желируется не от количества сахара, а от количества пектина, который в ней имеется. Как-то несколько лет подряд у меня смородина не желировалась, хоть сколько сахара бухни туда. 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ладошка сказал(а):

Саш, если есть холодный подвал, то не обязательно много сахара в красную смородину класть. Я кладу на глаз, лишь бы сильно кисло не было. И варю само желе недолго. Закатываю в банки герметично. В подвале отлично стоит, не бродит.

Девочки, а я в желе из красной смородины добавляю сахара всего гр. 800-900 на кг. и у меня оно прекрасно хранится в квартире. Я вообще не люблю слишком сладкие заготовки, поэтому сахара всегда добавляю намного меньше, чем указано в рецепте.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
46 минут назад, Шелковница сказал(а):

Добрый вечер!

В свекле магний. Для помидоров и огурцов этот элемент архиважен. Мы после уборки свеклы разбрасываем по тепличным грядкам ее листья. Если есть лишние плоды, то можно измельчить их любым способом и разбросать под перекопку в тепличных грядках

Спасибо! Очень интересно. Только вот когда я уберу томатные кусты? Это в конце сентября или в октябре. До этого придётся держать свёклу. Лишь бы не усохла или не испортилась. Но попробую. Тем более в этом году обязательно хотела перекопать. 

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Суолг сказал(а):

Чёт свёклу жалко, что осталась. У меня последние годы, засуха, не урожай. Раньше по осени соки смешанные, яблоки, морковь, свёкла, делали. А с покупными не хочу... 

Свёклу жалко. Но каждый раз у меня остаётся много свеклы. 

Вообще, свекла это овощ который у меня всегда удаётся на все 100%.

Я и не ухаживаю за ней, не кормлю, поливаем только в начале. Просто надо сажать в 10 раз меньше. А то все по привычке сажаем. 

Свёклу я всегда с краю грядки сажаю, она любит с краю расти. 

  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...