Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Моя дорога в детство


Рекомендуемые сообщения

Люда, это не мои слова, а арабские. Кстати, арабский язык очень интересный.

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

8 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

А ведь есть прекрасная закуска, мазилка, из баклажан - мутАббаль. Это арабская закуска постоянно подаваемая на стол наряду с хУммосом по умолчанию в составе обязательный закусок (мукаббилЯт). Делается очень просто. ниже привожу рецепты. В принципе, они почти одинаковые.

Берем:
Баклажан - 1 шт
ТахИне - 3 ст.л.
Лимон - 2 ст.л.
Чеснок - 3 зубчика
Грецкий орех - 3 шт
Масло оливковое - 2 ст.л.
Натуральный йогурт (можно заменить сметаной) - 2 ст.л.
* ингредиенты даны из расчета на одну порцию.

Пошаговый рецепт

  • Если нет покупной тахИны, измельчают подсушенный кунжут и затирают с оливковым маслом.
  • Для приготовления закуски мутабаль из баклажанов в домашних условиях возьмите продукты по списку. В фольге, рукаве или жаропрочной форме заранее запеките до мягкости неочищенный баклажан, остудите. Арабы готовят на решетке на мангале. В этом случае добавляется привкус дыма.
  • С запеченного баклажана снимаем кожицу.
  • Опускаем в чашу измельчителя мякоть баклажана, чеснок, орехи.
  • Перетираем до состояния пасты/намазки, солим, перчим, бросаем молотую или зернышками зиру.
  • Перемешиваем с тахиной, лимонным соком, оливковым маслом и по желанию — со сметаной (можно заменить несладким йогуртом, мацони).
  • Подаем закуску мутАбаль с ломтями хлеба, питой, лепешками.

 

Состав / Ингредиенты:

Баклажан  — 2 Штуки

Чеснок  — 2 Зубчика

Лимонный сок  — 1.5 Чайных ложки

Йогурт  — 2 Ст. ложки (греческий)

Тахина  — 1 Ст. ложка (кунжутная паста)

Соль  — По вкусу Оливковое масло  — По вкусу

Это мое любимое :03niam:, только я называю баба гануш, с турецкого.

Я обожаю баклы в любом виде. С августа по октябрь едим их каждый день.

  • Нравится 13
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ulyasha сказал(а):

Маша, я фарширую баклы фаршем с кинзой. Получаются такие рулетики в соусе. Часто готовлю. Сначала немного жарю баклы на сковородке с растительным маслом, предварительно режу их вдоль .

Люд, мои кинзу в зеленом виде признают только в маринаде для шашлыка. Не дай бог я куда-то свежую положу, есть не будут. Но кориандр куда не насыплю все норм. 

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

Всем привет :hi:

4 часа назад, Юля сказал(а):

Вот еще тоже зараза! Колорады в прошедшем сезоне просто достали! Даже в дом залетали :angry: Я в следующем сезоне картошку сажать не буду. У меня подруга живет напротив, купила еще один участок сбоку от своего и весь засаживает картошкой. Вот где колорадам раздолье! И ко мне летят, жирные такие, здоровые! Это, кстати, еще один пунктик в списке "против". Я несколько опасаюсь, что они облюбуют теплицы, если я там баклы посажу. А потом я их оттуда не выгоню.

 

4 часа назад, Olivia сказал(а):

Я сажу, чтобы можно было сорвать для запекания на гриле. Купить и привезти с собой забуду. 

 

3 часа назад, Юля сказал(а):

Муж раньше запекал. Но в фольге. На мангале. Иногда вместе с курицей. Но уже давно так не делает. Как-то неожиданно разонравились печеные овощи. 

Забыть? Да легко! С некоторых пор я что угодно могу забыть без проблем :cheesy:

Рулетики... даааа... Рулетики - это очень вкусно! :03niam: Зачем ты их вспомнила! Только я решила не сажать баклы, а тут рулетики... Я теперь как та обезьяна - то ли умная, то ли красивая... Хотя... У нас рядом с дачами чеченцы держат овощные палатки. Там любые овощи и фрукты купить можно. Ехать до них 5 минут на машине. А рулетики я делаю раз в год - в августе, на ДР мужа. Блин, у меня сейчас мозг взорвется! :cheesy:

Танюш, я не передерживала. Они с младенчества такие росли. Даже совсем маленькие были матовыми и некрасивыми :dnt: А висело их на кустах столько, что кусты заваливались. Вот сейчас вспомнила и опять захотелось посадить :dash1:

 

3 часа назад, HATA55 сказал(а):

Я тоже заказала баклажанчиков, причем хорошо так заказала к тому, что есть)). И тоже каждый год угрожаю, что не буду сажать, а потом грожусь, что выдерну на фиг... но конечно, посажу и нынче,  куда я денусь. Люблю их мохнатенькие листья-лопушки, люблю цветы на них... а уж если еще  и народят хорошо! прямо любо-дорого смотреть! Если еще бы не болели((...

 

3 часа назад, СветaР сказал(а):

Таня, так у них кожица не блестит с самого младенчества. Вот как отвалился цветок - так и не блестит. Чтож теперь - срывать завязи, что ли?

Тут не в перезревании дело, в чем-то другом. Я думаю, в паутинном клеще.

 

3 часа назад, brilliant сказал(а):

бывало у меня такое. Я связываю с условиями и кормежкой такое. Потом когда усиленно начинала кормить, новые баклы уже хорошие росли, а те что как у тебя так и оставались до конца "не вкусные") 

 

 

41 минуту назад, Татуня сказал(а):

Что то упустила, не помнишь? Наверное, не так вставила в подвой - основная причина. А может быть, на юге хорошо растут без прививки ведь? Не болеют? 

 

29 минут назад, Юля сказал(а):

Ну вот... значит, у меня был клещ! И листья были очень похожие! Да ну их на фиг! В теплицу точно не буду сажать! Насчет улицы под пленкой еще подумаю.

Скажу свои пять копеек про юг:

Баклы, и жрут и болеют, НО

- самый большой враг у них трипс, любит их зараза. Не стану спорить: по фото листа, я бы решила что трипс. Решается очень просто фитоверм в разведении для трипса - опрыскивание каждую неделю (в моих усл, тк температура  обычно за  30) ;

- пожрать они конечно очень любители (особенно гибриды) и перегноя-навоза недостаточно, надо ещё комплексное раз в 7-10 дней;

- полив само-собой каждые два дня и мульча;

- а вот по колораду : у меня его нет (почти), почему-то гибриды типа Анамур они не едят . У соседки съели всё листья и урожай, а у меня на одном надкусили лист и фсё :cheesy: и больше не пришли.

А в остальном прекрасная маркиза... овощ без проблем :mosking:. Но без кормёжки и урожая не будет

Пы.Сы. Иногда не видно вредителя, но смотришь на баклы, а они стоят какие-то грустные и сразу понятно - привет трипс!

Изменено пользователем OLLYO
  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 10
Ссылка на сообщение

Ну и я расскажу про свои грабли с баклами. В ОГ у свекров в мешках сажала иногда по паре кустов, урожая не было от слова совсем.

В этом году сажала 5 кустов в теплице и 2 на высокой грядке без укрывного. В ОГ мерзли, долго раскачивались и выдали 2 плода. В теплице росли с теннисный мячик в большинстве и все. На вкус горькие до жути. Но были и хорошие, на гриль само то :03niam: Поливала по выходным, да. Я же работаю. Сорта были Пятачок ( выдал один или два вкусных плода), Бибо ( урожайный, но много мелких, недоразвитых), Грин гриль ( зеленый, самый вкусняшка), Полосатый рейс ( 1-2 плода, мелких, фу ?, семена на выброс). 

Кормила скромно, это мой бич ? мама моя считает, что я кроме себя и растения на диете сижу, поэтому кабачков у меня мало :mosking: Поливала по выходным.

В осень закупила мармелад конский. Но куда сажать баклы еще не придумала ?  

  • Нравится 15
Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Владимир Андреевич сказал(а):

А ведь есть прекрасная закуска, мазилка, из баклажан - мутАббаль. Это арабская закуска постоянно подаваемая на стол наряду с хУммосом по умолчанию в составе обязательный закусок (мукаббилЯт). Делается очень просто. ниже привожу рецепты. В принципе, они почти одинаковые.

Берем:
Баклажан - 1 шт
ТахИне - 3 ст.л.
Лимон - 2 ст.л.
Чеснок - 3 зубчика
Грецкий орех - 3 шт
Масло оливковое - 2 ст.л.
Натуральный йогурт (можно заменить сметаной) - 2 ст.л.
* ингредиенты даны из расчета на одну порцию.

Пошаговый рецепт

  • Если нет покупной тахИны, измельчают подсушенный кунжут и затирают с оливковым маслом.
  • Для приготовления закуски мутабаль из баклажанов в домашних условиях возьмите продукты по списку. В фольге, рукаве или жаропрочной форме заранее запеките до мягкости неочищенный баклажан, остудите. Арабы готовят на решетке на мангале. В этом случае добавляется привкус дыма.
  • С запеченного баклажана снимаем кожицу.
  • Опускаем в чашу измельчителя мякоть баклажана, чеснок, орехи.
  • Перетираем до состояния пасты/намазки, солим, перчим, бросаем молотую или зернышками зиру.
  • Перемешиваем с тахиной, лимонным соком, оливковым маслом и по желанию — со сметаной (можно заменить несладким йогуртом, мацони).
  • Подаем закуску мутАбаль с ломтями хлеба, питой, лепешками.

 

Состав / Ингредиенты:

Баклажан  — 2 Штуки

Чеснок  — 2 Зубчика

Лимонный сок  — 1.5 Чайных ложки

Йогурт  — 2 Ст. ложки (греческий)

Тахина  — 1 Ст. ложка (кунжутная паста)

Соль  — По вкусу Оливковое масло  — По вкусу

Интересненько! Спасибо! Записала :01mail:  И что важно - мужу тоже можно, насколько вижу по составу. Муки выбора стали практически невыносимыми - сажать/не сажать :dash1:Оставлю решение до конца февраля, когда буду сеять перцы. Посмотрю на свое настроение, тогда и определюсь.

Вот не зря я Весы! :09fp:

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение
49 минут назад, Татуня сказал(а):

С клещом цветок усыхает, опадает, не завязывается...

Не спора ради, просто мнение. Наверняка, что это так и есть, но только есть же разная степень поражения клещом. И оказывается, еще и трипсом. При небольшом поражении, возможно, что и завязываются плоды, но ущербные, бракованные. Почему нет?

30 минут назад, Ulyasha сказал(а):

труднопроизносимые слова

Ох, а ведь их прежде, чем произнести, надо как-то запомнить. Прям респект:hat:

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

3 минуты назад, Юля сказал(а):

сажать/не сажать

Сажать-сажать, Юля! Скраешку найдешь уж место для трех кустиков. 

Хотя у меня и баклы, и перцы в ОГ растут очень плохо. Маются. При этом острые - растут хорошо. Почему-то они не такие прихотливые.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
27 минут назад, OLLYO сказал(а):

Всем привет :hi:

Скажу свои пять копеек про юг:

Баклы, и жрут и болеют, НО

- самый большой враг у них трипс, любит их зараза. Не стану спорить: по фото листа, я бы решила что трипс. Решается очень просто фитоверм в разведении для трипса - опрыскивание каждую неделю (в моих усл, тк температура  обычно за  30) ;

- пожрать они конечно очень любители (особенно гибриды) и перегноя-навоза недостаточно, надо ещё комплексное раз в 7-10 дней;

- полив само-собой каждые два дня и мульча;

- а вот по колораду : у меня его нет (почти), почему-то гибриды типа Анамур они не едят . У соседки съели всё листья и урожай, а у меня на одном надкусили лист и фсё :cheesy: и больше не пришли.

А в остальном прекрасная маркиза... овощ без проблем :mosking:. Но без кормёжки и урожая не будет

Пы.Сы. Иногда не видно вредителя, но смотришь на баклы, а они стоят какие-то грустные и сразу понятно - привет трипс!

Анамур у меня, кажись, с прошлого года остался. Фитоверм, вроде, имеется. Если что, и купить не проблема. Все записала :01mail:

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Nova9 сказал(а):

Это точно, что с возрастом меняются предпочтения. И то, что раньше поглощалось с удовольствием, сейчас, мягко говоря, не идёт. 

Вот так вот вдруг меня отрезало от винограда. Мне кажется, что я его могла тонну съесть. А в эту осень не хочу и всё тут. Покупали ровно два раза и особого удовольствия не испытала.

  • Грустно... 10
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Юля сказал(а):

Вот не зря я Весы! :09fp:

Юляяя, и я весы ️ :04laugh: как мне знакомо это качание туда-сюда :04laugh:

  • Нравится 1
  • Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Сажать-сажать, Юля! Скраешку найдешь уж место для трех кустиков. 

Хотя у меня и баклы, и перцы в ОГ растут очень плохо. Маются. При этом острые - растут хорошо. Почему-то они не такие прихотливые.

Вот же ж... Видимо, придется куста три посадить...

А острые перцы у меня всегда на улице растут. Вообще не прихотливые :dnt: 

20220814_171215.thumb.jpg.93666adb6e36a731e3e8ee1b2fe070fc.jpg20220825_073705.thumb.jpg.8e468777fe98089b315936205b0e59d1.jpg20220825_073719.thumb.jpg.f8c6f5b7370aa5dac99f1ee514398f17.jpg20220831_101820.thumb.jpg.984fb7ebf3d0552546f1f24797286a6f.jpg

  • Нравится 21
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Юля сказал(а):

А острые перцы у меня всегда на улице растут. Вообще не прихотливые :dnt: 

Вот и у меня они растут в ОГ  и плодят, :07preved: не смотря на полив, а с кормёжкой вообще туго, не достается им ничего. Но в высокой грядке им хорошо, видимо.

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

На улице туман и снег. А мне надо в ВБ идти. Я себя все же утешила заказом :cheesy: Вот только из дома выходить страшно. Все тает, потом морозит, ледяной дождь все полирует. А завтра вообще мороз :dash1:

  • Грустно... 13
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Юля сказал(а):

На улице туман и снег. А мне надо в ВБ идти. Я себя все же утешила заказом :cheesy: Вот только из дома выходить страшно. Все тает, потом морозит, ледяной дождь все полирует. А завтра вообще мороз :dash1:

Чего заказала? А вот с походами на улицу острожно, оооочень скользко.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 9
Ссылка на сообщение
1 час назад, OLLYO сказал(а):

вот по колораду : у меня его нет (почти), почему-то гибриды типа Анамур они не едят . У соседки съели всё листья и урожай, а у меня на одном надкусили лист и фсё 

Едят ,едят и гибриды ,аж за ушами трещит. Прошлое лето сажала из закупки Золушки, далеко от огорода.Ну нашли ,в сентябре, в середине, слопали быстро. Сначала собирала, потом плюнула, - иду на огород собираю, с огорода возвращаюсь уже другие  сидят.

  • Нравится 3
  • Грустно... 10
Ссылка на сообщение
1 час назад, Юля сказал(а):

Анамур у меня, кажись, с прошлого года остался.

Анамур вроде длинный и худой. Тебе понравилась такая форма, Юль? 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

В ноябре увидела парочку луковиц гиацинтов на окне, пришлось быстро посадить в стаканчики. Посадила не по правилам. Ножка короткая. Но как он пахнет.

IMG-20230103-WA0004.jpeg

  • Нравится 16
Ссылка на сообщение

Читала, читала вас ,еле догнала, ездили в Мегу. Народу ну очень много. А на улице сегодня солнце, тихо 11 гр. Тепла.Что хочу предположить по баклажанам, а может они просто мёрзли? Баклажаны больше всех любят тепло.

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
27 минут назад, СветaР сказал(а):

Анамур вроде длинный и худой. Тебе понравилась такая форма, Юль? 

Свет, они обычной классической формы

фото из инета, сама не фотала f88d1feb265a58856381e5706c28f726.jpg

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, OLLYO сказал(а):

- самый большой враг у них трипс, любит их зараза. Не стану спорить: по фото листа, я бы решила что трипс.

У себя почти не вижу :dnt:. Наверное, они перешли на цветки земляники? Они любят желтое в основном. 

Пример наличия трипса на баклажане...

image.thumb.png.735f221908a9d331094b7fc37faa9cc6.pngimage.thumb.png.a8b96a32b8c932305e8b7af978a84e58.png  

image.thumb.png.cb2582b911e40640ca5b25c95e9515a9.pngimage.thumb.png.635a75bcfe4989d2b9590e019f073a9b.png  это работа трипса.Их можно заметить, без лупы. 

Вообще, разные пятна. Трипса изредка вижу на рассаде томата, именно на семядольных листьев. Но редко. 

 

 

  • Нравится 2
  • Грустно... 10
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
31 минуту назад, СветaР сказал(а):

Анамур вроде длинный и худой. Тебе понравилась такая форма, Юль? 

Я бы назвала средне, хотя худых не очень хочется посадить. Но они урожайнее, кажется... А типа шариков - пузатых не хочу, они обычно 2-3 на кусте или у меня кривые руки? Им подавай кормежку? 

  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Татуня сказал(а):

Пример наличия трипса на баклажане...

Возможно ваши и наши трипсы сильно различаются, наших нифигасе не видно, чтобы особенно такие крупные повреждения, просто лист становится как-то пыльным и не очень ярким, а если сорвать и посмотреть на просвет, то видно прозрачные выеденные клетки листа и пыльность чуть блеском отдаёт. Короче, мелкая, очень мелкая сволочь. Да, если лист уже дышит на ладан (съеден), то на обратной стороне видны следы жизнедеятельности (каки, Фото number 3). Но этот лист уже не спасти.

Можно обработать и от клеща, НО это ещё ни разу не помогло. Проверено. Ибо клещ в нашем климате -это вредитель как раз номер 1. От клеща обработка идет каждые 7 дней , патамушта эта сволота размножается каждые 5 дней. Попрошу среднюю полосу не пугаться, высокая температура и нулевая влажность имеет свои недостатки. 

 

  • Грустно... 9
Ссылка на сообщение
5 минут назад, OLLYO сказал(а):

нулевая влажность имеет свои недостатки. 

В теплице? Почему думаете? Приборчик у меня показывает по другому, отсюда всякие грибковые болезни на томате (((, хотя у меня хорошо проветривается, с боковых стен даже. А жара - то соглашусь. Клеща не видим невооруженными глазами, а трипса видим где то, но не на баклажане. Фитоверм что то помогает, опрыскала рано и иногда на макушке. 

Изменено пользователем Татуня
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...