Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Моя дорога в детство


Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Татуня сказал(а):

Тут роль агротехника... Да, права ты. Водохлеб. В пленочной более прохладнее? Или в разные годы? 

Полив...тогда на ОГ растить? Дождь за тебя поливать будет, если не будешь жить на даче. Вообще, лучше под пленкой, более влажнее, и клещу вряд ли понравится там жить.... 

В пленочном парнике всегда был хороший урожай красивых блестящих вкусных баклов. Как отдала их, так и баклы черте как растут. На даче предполагаю жить все лето с редкими выездами в Москву. А там как получится, трудно загадывать с нашим-то здоровьем. Может, и правда под пленку? Влага для баклов это самое главное после жратвы. Не зря они на родине вдоль рек растут по колено в воде. Смотрела про них передачу сто лет назад, позавидовала индусам :cheesy:

  • Нравится 14
Ссылка на сообщение

Всем доброе утро! У меня с баклажанами не складывается, в этом году сажала белые, слизни съедали все завязи, осенью сняла 1 баклажан размером с большой палец :crazy:

  • Нравится 5
  • Грустно... 15
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Nova9 сказал(а):

Теперь поймала себя на мысли, что уже не так и нравятся эти баклажаны.

скорее всего, сами баклажаны попадались к тебе разные, молодые, свежие ибо перезрелые. И сорт - также. Вкуснее с белой мякотью. Жаль, что мало таких сорта/гибрида. ((((

Есть нюанс в том, что из одного пакета, из морозильника, где заморожены баклажаны. Отрезала часть, готовила... и в другой раз готовила...они разные блюда. Одно вкуснее другого. Что то добавила, чем то сыпала... и получаются разные блюда. Моя беда в том, что не соблюдаю порядок готовки, все на глаз...:lipsrsealed::09fp:

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Татуня сказал(а):

Тут роль агротехника... Да, права ты. Водохлеб. В пленочной более прохладнее? Или в разные годы? 

Агротехника одна и та же.

Полив один и тот же.

Теплица одна и та же.

Год один и тот же.

Сорта одни и те же.

И всегда есть один-два куста с матовыми горькими плодами. Кроме как на вредителей, я даже не представляю на что думать.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Юля сказал(а):

Как отдала их, так и баклы черте как растут.

Они как огурцы. Чем больше собираешь, тем больше завяжутся и плодятся они....:smile468: 

  • Нравится 8
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Агротехника одна и та же.

Полив один и тот же.

Теплица одна и та же.

Год один и тот же.

Сорта одни и те же.

И всегда есть один-два куста с матовыми горькими плодами. Кроме как на вредителей, я даже не представляю на что думать.

Извини, всегда со мной не согласишься всюду :grin:. Все эти твои аргументы - в них трудно поверить (даже не верю в некоторые, извини.., должна быть что то из агротехники). Дальше с тобой не спорю.  Матовые плоды - перезрелые, клещ при чем. И точка. Размер плода не имеет значения, маленькие могут останавливаться в росте и перезреют потом.

Сами понаблюдайте. 

 

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Мурка сказал(а):

А у меня даже муж который баклы за еду не считал никогда рулетики с сыром и чесночком обожает, ну и так пару раз за сезон с мясом запеку, на мангале под шашлычек жарим. Ну и заготовку какую нибудь сделаю. Так что кустов 10 в ог под дугами будет. 

Маша, я фарширую баклы фаршем с кинзой. Получаются такие рулетики в соусе. Часто готовлю. Сначала немного жарю баклы на сковородке с растительным маслом, предварительно режу их вдоль .

  • Нравится 10
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

9 минут назад, Татуня сказал(а):

Моя беда в том, что не соблюдаю порядок готовки, все на глаз...:lipsrsealed::09fp:

Тань, я строго граммы соблюдаю только когда хлеб пеку. И то, от муки много зависит. А все остальное тоже всегда на глаз. Заготовками муж занимается, все на глаз. А потом мучается - не может вспомнить сколько чего. Особенно, когда очень вкусно получается :cheesy: Я ему уже говорю - пиши раскадровку на бумажках и приклеивай к банкам :01mail:

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 7
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Юля сказал(а):

Тань, я строго граммы соблюдаю только когда хлеб пеку. И то, от муки много зависит. А все остальное тоже всегда на глаз. Заготовками муж занимается, все на глаз. А потом мучается - не может вспомнить сколько чего. Особенно, когда очень вкусно получается :cheesy: Я ему уже говорю - пиши раскадровку на бумажках и приклеивай к банкам :01mail:

Точь в точь! :09fp: Торт, суп, даже какие то заготовки (пасты, соус, варенье(!)) и др... Меня постоянно просили записать. Но руки постоянно заняты, как же записать...

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, СветaР сказал(а):

Агротехника одна и та же.

Полив один и тот же.

Теплица одна и та же.

Год один и тот же.

Сорта одни и те же.

И всегда есть один-два куста с матовыми горькими плодами. Кроме как на вредителей, я даже не представляю на что думать.

Свет, а может, что-то с семенами не так? Когда я поставила первые свои пленочные парники, очень полюбила баклажаны Японский карлик. Кустики компактные, небольшие, а все увешаны плодами. И вкусные! А в один год их как подменили. Вот не те растут и все тут! Кусты те же, размер баклов, форма - все такое же. А урожайность и вкус совсем не то! Так и перестала их покупать. 

  • Грустно... 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Юля сказал(а):

очень полюбила баклажаны Японский карлик.

Знакомый сорт. На втором году ужасно не понравилось, и больше не повторяла. Теперь "мелких" не хочу растить... :smile51:

  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Юля сказал(а):

Вот не те растут и все тут!

Юль, прямо все кусты? У меня никогда не было, чтоб все кусты баклажан не плодили. Всегда было один-два, которые с матовыми плодами. Если 3-4 дня от завязи считать перезревшими - окей, пусть будут перезревшими.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Юль, прямо все кусты? У меня никогда не было, чтоб все кусты баклажан не плодили. Всегда было один-два, которые с матовыми плодами. Если 3-4 дня от завязи считать перезревшими - окей, пусть будут перезревшими.

Свет, все! Я в тот год осталась без баклажан почти. Карлика сажала 4-5 кустов, остальных 2-3 куста.

Ссылка на сообщение

Тем, кто решит растить баклажаны, небольшой совет - не держите долго на нижнем (именно на них) ярусе мелких плодов, я как замечу, что не растут через день 1-2, удалила. С мелкими (4-6см) мне нечего делать. Остальное - где то еще случаются промахи, просто понаблюдайте. У меня на привитых больше урожая.... Но у кого то, у многих, на непривитых отличный, у меня не очень всегда. Суглинка у меня...

  • Нравится 7
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
55 минут назад, Татуня сказал(а):

Тем, кто решит растить баклажаны, небольшой совет - не держите долго на нижнем (именно на них) ярусе мелких плодов, я как замечу, что не растут через день 1-2, удалила. С мелкими (4-6см) мне нечего делать. Остальное - где то еще случаются промахи, просто понаблюдайте. У меня на привитых больше урожая.... Но у кого то, у многих, на непривитых отличный, у меня не очень всегда. Суглинка у меня...

Я в этом году пробовала прививать баклажаны, оба погибли. Хотя опыт прививки есть, с арбузами и все ок

  • Грустно... 8
Ссылка на сообщение
Только что, Наталья79 сказал(а):

пробовала прививать баклажаны, оба погибли.

Что то упустила, не помнишь? Наверное, не так вставила в подвой - основная причина. А может быть, на юге хорошо растут без прививки ведь? Не болеют? 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Татуня сказал(а):

Что то упустила, не помнишь? Наверное, не так вставила в подвой - основная причина. А может быть, на юге хорошо растут без прививки ведь? Не болеют? 

У меня не юг, поэтому арбузы прививаю, без прививки растут размером с грейпфрут. 
 Однозначно что то пошло не так, может в этом году еще попробую. 

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

image.thumb.png.3538c688f642fbb0a98feba7d8b9ebba.pngimage.thumb.png.bc598c72395b0b5a4abc37b174684929.png бич в теплице...

 image.thumb.png.384a0b2c879b88d3a1c1bd337704554f.png это когда сильно запущено. На ОГ может такое, если ни дождя и стоит жара... 

Все это фото взято из инета. С клещом цветок усыхает, опадает, не завязывается...

Изменено пользователем Татуня
  • Грустно... 8
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Татуня сказал(а):

image.thumb.png.3538c688f642fbb0a98feba7d8b9ebba.pngimage.thumb.png.bc598c72395b0b5a4abc37b174684929.png бич в теплице...

 image.thumb.png.384a0b2c879b88d3a1c1bd337704554f.png это когда сильно запущено. На ОГ может такое, если ни дождя и стоит жара... 

Все это фото взято из инета. С клещом цветок усыхает, опадает, не завязывается...

Ну вот... значит, у меня был клещ! И листья были очень похожие! Да ну их на фиг! В теплицу точно не буду сажать! Насчет улицы под пленкой еще подумаю.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Юля сказал(а):

... с баклами в этом году полная засада. Решила растить их в теплице. Думаю - сколько сажать. Дети на дачу редко приезжают, мы в Москву тоже редко ездим, ну раз в месяц будем из-за докторов, а так-то еще реже. Свежими от силы пару раз их едим, да и много ли нам двоим нужно. В том сезоне наморозила несколько пакетов, так и лежат. 

А ведь есть прекрасная закуска, мазилка, из баклажан - мутАббаль. Это арабская закуска постоянно подаваемая на стол наряду с хУммосом по умолчанию в составе обязательный закусок (мукаббилЯт). Делается очень просто. ниже привожу рецепты. В принципе, они почти одинаковые.

Берем:
Баклажан - 1 шт
ТахИне - 3 ст.л.
Лимон - 2 ст.л.
Чеснок - 3 зубчика
Грецкий орех - 3 шт
Масло оливковое - 2 ст.л.
Натуральный йогурт (можно заменить сметаной) - 2 ст.л.
* ингредиенты даны из расчета на одну порцию.

Пошаговый рецепт

  • Если нет покупной тахИны, измельчают подсушенный кунжут и затирают с оливковым маслом.
  • Для приготовления закуски мутабаль из баклажанов в домашних условиях возьмите продукты по списку. В фольге, рукаве или жаропрочной форме заранее запеките до мягкости неочищенный баклажан, остудите. Арабы готовят на решетке на мангале. В этом случае добавляется привкус дыма.
  • С запеченного баклажана снимаем кожицу.
  • Опускаем в чашу измельчителя мякоть баклажана, чеснок, орехи.
  • Перетираем до состояния пасты/намазки, солим, перчим, бросаем молотую или зернышками зиру.
  • Перемешиваем с тахиной, лимонным соком, оливковым маслом и по желанию — со сметаной (можно заменить несладким йогуртом, мацони).
  • Подаем закуску мутАбаль с ломтями хлеба, питой, лепешками.

 

Состав / Ингредиенты:

Баклажан  — 2 Штуки

Чеснок  — 2 Зубчика

Лимонный сок  — 1.5 Чайных ложки

Йогурт  — 2 Ст. ложки (греческий)

Тахина  — 1 Ст. ложка (кунжутная паста)

Соль  — По вкусу Оливковое масло  — По вкусу

  • Нравится 10
  • Спасибо 9
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Юля сказал(а):

В теплицу точно не буду сажать!

А я немного...:cheesy: 4-5шт. Выше чем под пленкой (на арке пленка, под мой рост) на ог. И у входа в теплицу. Раз - два-три? фитовером на макушку, именно туда поселятся клещи. Дальше не беспокоили меня клещи. 

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Владимир Андреевич сказал(а):

А ведь есть прекрасная закуска, мазилка, из баклажан - мутАббаль. Это арабская закуска постоянно подаваемая на стол наряду с хУммосом по умолчанию в составе обязательный закусок (мукаббилЯт). Делается очень просто. ниже привожу рецепты. В принципе, они почти одинаковые.

Берем:
Баклажан - 1 шт
ТахИне - 3 ст.л.
Лимон - 2 ст.л.
Чеснок - 3 зубчика
Грецкий орех - 3 шт
Масло оливковое - 2 ст.л.
Натуральный йогурт (можно заменить сметаной) - 2 ст.л.
* ингредиенты даны из расчета на одну порцию.

Пошаговый рецепт

  • Если нет покупной тахИны, измельчают подсушенный кунжут и затирают с оливковым маслом.
  • Для приготовления закуски мутабаль из баклажанов в домашних условиях возьмите продукты по списку. В фольге, рукаве или жаропрочной форме заранее запеките до мягкости неочищенный баклажан, остудите. Арабы готовят на решетке на мангале. В этом случае добавляется привкус дыма.
  • С запеченного баклажана снимаем кожицу.
  • Опускаем в чашу измельчителя мякоть баклажана, чеснок, орехи.
  • Перетираем до состояния пасты/намазки, солим, перчим, бросаем молотую или зернышками зиру.
  • Перемешиваем с тахиной, лимонным соком, оливковым маслом и по желанию — со сметаной (можно заменить несладким йогуртом, мацони).
  • Подаем закуску мутАбаль с ломтями хлеба, питой, лепешками.

 

Состав / Ингредиенты:

Баклажан  — 2 Штуки

Чеснок  — 2 Зубчика

Лимонный сок  — 1.5 Чайных ложки

Йогурт  — 2 Ст. ложки (греческий)

Тахина  — 1 Ст. ложка (кунжутная паста)

Соль  — По вкусу Оливковое масло  — По вкусу

Владимир Андреевич, как мне нравятся ваши труднопроизносимые слова:thumb:

  • Нравится 2
  • Смешно! 12
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Юля сказал(а):

но сами баклы были какие-то... коричневые что ли... и матовые, без глянца. Есть их было невозможно такие

У меня случалось, особенно под осень, такие плоды появлялись на кустах с которых раньше срывала абсолютно здоровые,блестящие, красивые баклажаны. А ещё - на растущих рядом растениях одного сорта! на одном кусту были хорошие,а на  другом вот такие бяки. ХЗ от чего это зависит :dnt:.Но есть их действительно невозможно.

  • Нравится 1
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Юля сказал(а):

Муж раньше запекал. Но в фольге. На мангале. Иногда вместе с курицей. Но уже давно так не делает. Как-то неожиданно разонравились печеные овощи. 

Забыть? Да легко! С некоторых пор я что угодно могу забыть без проблем :cheesy:

Рулетики... даааа... Рулетики - это очень вкусно! :03niam: Зачем ты их вспомнила! Только я решила не сажать баклы, а тут рулетики... Я теперь как та обезьяна - то ли умная, то ли красивая... Хотя... У нас рядом с дачами чеченцы держат овощные палатки. Там любые овощи и фрукты купить можно. Ехать до них 5 минут на машине. А рулетики я делаю раз в год - в августе, на ДР мужа. Блин, у меня сейчас мозг взорвется! :cheesy:

Танюш, я не передерживала. Они с младенчества такие росли. Даже совсем маленькие были матовыми и некрасивыми :dnt: А висело их на кустах столько, что кусты заваливались. Вот сейчас вспомнила и опять захотелось посадить :dash1:

Ну я летом рулетики раз в две недели точно готовлю, жарю часто на гриле электрическом, с минимум масла, или на сковороде. А еще мне очень нравится: баклы кружочками обжарить, сделать зажарку лук-морковь-помидоры, туда высыпать обжаренные баклы, чеснок, перец молотый, соль и зелень петрушки, чуть протушить и остудить. Вкусно. 

Еще веер из баклажан очень вкусно и... Нет от баклов я не откажусь в любое время сорву в огороде. Всегда сажаю из закупки Золушки. 

Так в морозилке у меня есть обжареные баклы, пойду вытащу контейнер для рулетиков. 

  • Нравится 14
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...