Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Уютная Беседка

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, Марат сказал(а):

На редких кустах у меня бывала, но на 1-й и 2-й кисти, которые завязались до этой подкормки

Есть ли у тебя какие нибудь ещё секретные рецепты подкормок?

• Нравится 1

Только что, Юляшка сказал(а):

Есть ли у тебя какие нибудь ещё секретные рецепты подкормок?

Секретного и несекретного совсем ничего нет. Сейчас как раз эту подкормку обсуждают у москвичей)))https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/11190-подарочки-и-сюрпризики-2023/page/79/?tab=comments#comment-2490291

• Нравится 4
  • Спасибо 2

Юля! Если пройдёшь по ссылке, то на этой же страничке, она написала большое сообщение, там есть и про вершинку. Интересное наблюдение!

• Нравится 3
30 минут назад, Марат сказал(а):

Всем привет! Юля, я не Дмитрий но отвечу. Там не калий с кальцием в чистом виде, а в виде селитры, они в антагонизм не вступают!

Это подкормка от Рийк Цваан и в ней, если мне память не изменяет, было указано, что в этом составе не полноценное кормление, а небольшая часть, с учетом  самого грунта и удобрений внесенных при посадке. Астеро принёс эту подкормку сюда, за что ему честь и хвала. И добавлю - пользовался этой подкормкой два года - полёт нормальный, результат ощутимый))) Все кто пользовался ею и с кем я общался довольны результатом!

Привет всем! Астеро вроде писал, что эта подкормка для гибридов, а он любит гибриды выращивать, так как они больше дают урожай, чем сорта. И использовал эту подкормку с каждым поливом. Ну и гибридов надо кормить усиленно, чтобы они показали весь свой потенциал. 

Я не выращиваю гибриды, но в один сезон кормила свои томаты такой смесью раза три. Естественно, результаты были, а как же иначе. Это же удобрения, в комплексе. Но не с каждым поливом. 

• Нравится 8
18 минут назад, Марат сказал(а):

Секретного и несекретного совсем ничего нет. Сейчас как раз эту подкормку обсуждают у москвичей)))https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/11190-подарочки-и-сюрпризики-2023/page/79/?tab=comments#comment-2490291

Марат, я видела, да, в этой теме про подкормки пишут. Но некоторые ну такие замороченные с такими названиями из закупок. Точно не для меня, мне что попроще и подешевле

2 минуты назад, alexandra_21 сказал(а):

Привет всем! Астеро вроде писал, что эта подкормка для гибридов, а он любит гибриды выращивать, так как они больше дают урожай, чем сорта. И использовал эту подкормку с каждым поливом. Ну и гибридов надо кормить усиленно, чтобы они показали весь свой потенциал. 

Я не выращиваю гибриды, но в один сезон кормила свои томаты такой смесью раза три. Естественно, результаты были, а как же иначе. Это же удобрения, в комплексе. Но не с каждым поливом. 

Саш, а сколько раз ты поливала и с каким интервалом?

• Нравится 2

Я использовал при каждом поливе, раз в неделю. Там суть и состоит в том, что это не полноценная подкормка, а частичная, чтобы не перекормить. Лана Д. писала, что пару раз в месяц кормила, иначе шли перекосы в питании - у всех свои условия....Смотрим, наблюдаем!

• Нравится 5

33 минуты назад, Юляшка сказал(а):

Марат, а вершинка была или не была при этой подкормке?

Юля, вершинка это больной вопрос, в теплице она в жаркое лето постоянный гость. Надо капельный полив организовать, тогда можно как-то избежать. Надо, чтобы всегда была влага в корнях, или очень часто поливать, мульчировать. 

Доломитовой муки осенью вносить, но в меру, не переборщить, излишек кальция тоже вреден, блокирует калий, от него жёсткие плоды с белыми прожилками, тоже ничего хорошего. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
5 минут назад, Юляшка сказал(а):

Но некоторые ну такие замороченные с такими названиями из закупок. Точно не для меня, мне что попроще и подешевле

Там же Борисовна писала про то как соседка совсем минералкой не пользуется и выращивает прекрасные урожаи...Органика, зола, известь( доломитка) в помощь. Раньше ведь кормили и выращивали отличные урожаи...А сейчас гонка вооружений.

Ради интереса попробую этой подкормкой ( Рийк Цваан) пользоваться через раз. Посмотрим.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
4 минуты назад, Марат сказал(а):

Я использовал при каждом поливе, раз в неделю. Там суть и состоит в том, что это не полноценная подкормка, а частичная, чтобы не перекормить. Лана Д. писала, что пару раз в месяц кормила, иначе шли перекосы в питании - у всех свои условия....Смотрим, наблюдаем!

Марат, как не полноценная подкормка? Азот, калий, кальций, магний, фосфор? Самая что ни на есть полноценная

• Нравится 1
1 минуту назад, alexandra_21 сказал(а):

Юля, вершинка это больной вопрос, в теплице она в жаркое лето постоянный гость. Надо капельный полив организовать, тогда можно как-то избежать. Надо, чтобы всегда была влага в корнях, или очень часто поливать, мульчировать. 

Доломитовой муки осенью вносить, но в меру, не переборщить, излишек кальция тоже вреден, блокирует калий, от него жёсткие плоды с белыми прожилками, тоже ничего хорошего. 

Я купила на Озоне капельный полив. Весной буду прокладывать. Доломитку боюсь под томаты вносить, да и где то читала, что томаты даже любят слабокислую почву.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Всём ночера доброго! Извините, всё читать не успеваю. Немного вклинюсь. Третий год астеровской подкормкой пользуюсь в полдозе раз в неделю. И не устаю его благодарить. Я дачник выходного дня. Приехала, развела, пролила. Результатом очень довольна. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 4

Вот про влажный грунт у томатов для профилактики вершинки, только сейчас сообразил. Я , последнее время, мульчирую соломой и лишь когда грунт хорошо прогреется, а в это время уже есть первые завязи. Возможно без мульчи и грунт сильнее пересыхает, а с мульчей нет. Вот и вершинка исчезает...Нужно будет обратить на это внимание

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
9 минут назад, Юляшка сказал(а):

Саш, а сколько раз ты поливала и с каким интервалом?

Юля, я три раза поливала, с интервалом 10 дней где-то. 

Я вообще то не любитель сильно кормить минералкой. 

• Нравится 5

Ради интереса попробую этой подкормкой ( Рийк Цваан) пользоваться через раз. Посмотрим

Ну это, которая с селитрами на 200 литров воды? От Астеро? Просто про Рийк Цваан я не в курсе совсем...

1 минуту назад, Марат сказал(а):

Вот про влажный грунт у томатов для профилактики вершинки, только сейчас сообразил. Я , последнее время, мульчирую соломой и лишь когда грунт хорошо прогреется, а в это время уже есть первые завязи. Возможно без мульчи и грунт сильнее пересыхает, а с мульчей нет. Вот и вершинка исчезает...Нужно будет обратить на это внимание

Я когда соломой мульчирую, даже не вспоминаю о вершинке. А прошлый год не успела, замучилась поливать

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
3 минуты назад, alexandra_21 сказал(а):

Азот, калий, кальций, магний, фосфор? Самая что ни на есть полноценная

Возможно не правильно объяснил, или ты недопоняла. Это лишь часть от необходимой подкормки. Типа твой рацион составляет 2000 кал( я условно) а тебе дают 500, остальное томаты получают из грунта и удобрений, внесенных при посадке!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Юля, я три раза поливала, с интервалом 10 дней где-то. 

Я вообще то не любитель сильно кормить минералкой. 

Я тоже не любитель пихать много минералки, это же потом нам в организм попадает, поэтому я и завела разговор про эти удобрения и Диму в помощь позвала, он спец по удобрениям, а я любитель(профан:cheesy:). Мне нужен опыт, я всё записываю :01mail: (скриншотю), чтобы не забыть.

3 минуты назад, Petrofka сказал(а):

Я когда соломой мульчирую, даже не вспоминаю о вершинке. А прошлый год не успела, замучилась поливать

А где солому брать? Я только могу скошенной травой замульчировать.

• Нравится 3

На предыдущей странице я написал и про Рийк Цваан и про Астеро, который опубликовал здесь на форуме рецепт этой подкормки.)))

А травануться можно и от внесения навоза и любой органики. Всему своя мера!

Мульчировать можно и скошенной травой)))

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

Возможно не правильно объяснил, или ты недопоняла. Это лишь часть от необходимой подкормки. Типа твой рацион составляет 2000 кал( я условно) а тебе дают 500, остальное томаты получают из грунта и удобрений, внесенных при посадке!

Возможно, я неправильно поняла. Но вот ты кормил при каждом поливе. А это раз в три дня. Так часто не подкармливают обычно. Обычно раз в две недели. В итоге всё равно получаются эти же 2000 калорий, разве нет? 

• Нравится 1
1 минуту назад, Юляшка сказал(а):

Я тоже не любитель пихать много минералки, это же потом нам в организм попадает, поэтому я и завела разговор про эти удобрения и Диму в помощь позвала, он спец по удобрениям, а я любитель(профан:cheesy:). Мне нужен опыт, я всё записываю :01mail: (скриншотю), чтобы не забыть.

А где солому брать? Я только могу скошенной травой замульчировать.

Юля, у меня столько травы нет. Покупаю солому в ближайшем колхозе. Мне катушки хватает надолго: участок маленький. 

Про подкормку от Астеро. Он принёс на форум рекомендации фирмы Рийк цваан для гибридов. Сам не придумывал ничего. Народ начал применять у себя на сортах. И я в том числе. Сначала даже в ог. Но там жируют очень с такого корма. Нужно в половину. Уж потом стала в теплице по его совету в полдозе кормить, чтобы завязыываемость лучше была. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
4 минуты назад, Юляшка сказал(а):

Юля, тут я тоже не совсем специалист, тоже сомневающийся... Те же навоз, зола, помет, травяная бражка, вроде органическое всё, но тоже надо соблюдать пропорции, чтобы не переборщить с азотом. 

В комплексных удобрениях все сбалансированное, можно по рекомендации вносить... 

А с другой стороны во всем мире ценится органический продукт, выращенный без химии и удобрений. И дороже всё это стоит. Но это то как раз и понятно, много труднее вырастить

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3

Но вот ты кормил при каждом поливе. А это раз в три дня. Так часто не подкармливают обычно.

У меня раз в неделю получалось))  И за две недели томат больше вырастает и вяжет соответственно. В Рийк Цваане, думаю этим и руководствовались - не перекормить!   А как на самом деле, нужно смотреть по растениям. У каждого свой случай! Лана Д. заметила перекосы, поэтому кормила раз в две недели. Петрофка , Наталья, половинным раствором раз в неделю))))

• Нравится 6
1 минуту назад, Petrofka сказал(а):

Юля, у меня столько травы нет. Покупаю солому в ближайшем колхозе. Мне катушки хватает надолго: участок маленький. 

Про подкормку от Астеро. Он принёс на форум рекомендации фирмы Рийк цваан для гибридов. Сам не придумывал ничего. Народ начал применять у себя на сортах. И я в том числе. Сначала даже в ог. Но там жируют очень с такого корма. Нужно в половину. Уж потом стала в теплице по его совету в полдозе кормить, чтобы завязыываемость лучше была. 

У нас колхозы давно развалили, соломы вовек не найти, если только в деревнях в частных подворьях. У меня трава в основном сныть, крапива и одуванчик. Они очень много дают зелёной массы, поэтому в несколько кошений травы за сезон, мне хватает внести траву под посадку картошки, замульчировать томаты и перцы.

• Нравится 4
1 минуту назад, Юляшка сказал(а):

У меня трава в основном сныть, крапива и одуванчик. Они очень много дают зелёной массы, поэтому в несколько кошений травы за сезон, мне хватает внести траву под посадку картошки, замульчировать томаты и перцы.

Тогда тебе можно и на следующий год запас создавать, типа сена. А у нас, правильно писала, Наташа, не хватает скошенной травы, вот и пользуемся соломой))))

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Создать...