Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб и др. ОСЕНЬ 2024!


Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Алисса сказал(а):

 

Совет мне от бывалых:

"Иметь надо и российские сорта, и северо-американские. Патамушта - 

Наши стартуют с урожаем раньше, американцы - через две  недели примерно.

Лопаем сначала родимые, а когда всё слопали и заскучали - поспевают к столу американцы. 

Так что, да,  наши сорта + заморские в саду иметь лучше, чем только одни из них - удовольствие дольше!"

 

А для переопыления, как известно, надо несколько сортов. И тут Сильгинка к нашим  - весьма кстати!

Восторг и Югана уже прикуплены мной, на очереди Гордость Бакчара, Дочь Великана и , наверное, Сильгинка.

(ну я такой выбор сделала).

Бореалы все три хапнула, пусть опыляются по полной, из семьи Сокровище - пока только Земляничная Сенсация, но в планах и Сердце Гиганта. Опять же - семейное переопыление штука важная. :smile468:

И такая ерундовина, как сроки цветения - должна учитываться. Чем больше сортов, тем это самое переопыление перекрёстнее и надёжней! И так не токмо ящитаю. :hat:

 

 

Аврора бореалам тоже отличный опылитель и очень хороший сорт. 

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

"Последние Канадские сорта Роберта Борса включаются в сбор примерно на 1,5- 2 недели позже бакчарских сортов. При чём, окрашивание, также как у бакчарских сортов не является признаком зрелости. Для достижения оптимального вкуса окрасившуюся ягоду нужно подержать.
а)Одним из первых созревает ягода на сорте Boreal Blizzard.
Это, визуально самая крупная(огромная) ягода. В длину она примерно такая же, как у самого крупноплодного бакчарского сорта Дочь Великана, но у сорта Boreal Blizzard ягода значительно шире и тяжелее. Ягода оставляет незабываемое впечатление не только размером, но имеет сильный приятный аромат. Куст увешан крупной ягодой, и видимо именно за это автор дал ему название Boreal Blizzard - Северная Метель.
Ягода прочно удерживается на ветках, и совсем не склонна к осыпанию при перезревании. Есть небольшой недостаток, который мешает использовать ягоду для торговли. Это нежная кожица. Не смотря на плотную мякоть ягода этого сорта плохо подходит для транспортировки. Сорт по потребительским качествам бесподобен для семейного стола и личного потребления, но неудобен для пересыпки, перевозки,
и хранения. Собирать нужно сразу в ёмкость для конечного употребления.

б)Примерно в это же время созревает канадский сорт Aurora. Это, безусловно, один из лучших канадских сортов. У ягоды этого сорта сильный аромат, хороший кисло-сладкий вкус. Вообще, эти канадские сорта Aurora и Boreal Blizzard не уступают во вкусе лучшим российским жимолостям. Ягода сорта Aurora хорошо набирает сахар при передерживании на кустах, но всё имеет свои пределы. Набравшую оптимальный вкус ягоду нужно собирать. Иначе, в этом могут помочь, дрозды, вороны, сороки. Ягода сорта Aurora при предельно долгом передерживании тоже может сбиваться ветром. Сорт идеален для продажи свежей ягоды. У него крупный размер, превосходный вкус и аромат, хорошая транспортабельность и плотность ягоды.

Самыми поздними из Канадских сортов Роберта Борса являются Boreal Beaty и Boreal Beast.
Борс использовал противопоставление в характеристике этих сортов, как Северная Красавица(Boreal Beaty) и Северное Чудовище(Boreal Beast).
в)То, что ягода сорта Boreal Beaty,- Северная красавица согласен полностью. В ягоде Boreal Beaty наблюдается редкое сочетание совершенства формы ягоды (правильная бочка со слегка заострённым донышком), с хорошим вкусом и уникальной твёрдостью и размером. Ягода выглядит как идеальное творение природы, красивое, как стандарт.

Она лишь немного кислее, чем ягода Авроры, но не менее ценна, как ягода долго висящая на кустах максимально продлевающая сезон потребления и торговли. Её можно перевозить на сотни километров по тряской дороге, и днями хранить в условиях небольшого охлаждения и без него, без потери привлекательности и потребительских качеств.
У неё уникальный размер и огромный вес, аналогов которому в мировой селекции жимолости просто нет.

г)Теперь поговорим о сорте Boreal Beast (Северное Чудовище). Хороший сорт, с поздней ягодой, достаточно крупного размера. Вполне неплох для потребления, но ничего Чудовищного я нём не нашёл. Скорее всего Борсу нужна была метафора, но такие сорта, как Boreal Beauty, Aurora, Boreal Blizzard, не пекутся как пирожки. Поэтому ординарный сорт был наделён какими-то мифическими свойствами. У него ягода хорошего вкуса, крупного, но не чудовищного размера(примерно такая же как у сорта Aurora). Сорт поздний, но по размеру и весу Северному Чудовищу не одолеть Северную Красавицу(Boreal Beauty). Но ягода Чудовища слаще, чем у Красавицы. Да и  сроки цветения  у них  совпадают, так что его наличие оправдано.

Процент сахара в ягодах канадских сортов:

Boreal Blizzard- 15% Brix

Boreal Beauty- 12% Brix

Boreal Beast- 14,2% Brix

Aurora- 14,2% Brix

Tundra- 13,6% Brix

 

Процент сахара в ягодах бакчарских сортов:

Дочь Великана- 11,6% Brix

Югана- 14,4% Brix

Восторг- 12% Brix

Бакчарский Великан- 15% Brix

Сибирячка- 16,2% Brix

Сильгинка- 15,2% Brix

Бакчарская Юбилейная- 11,6% Brix

  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Василий_74 сказал(а):

А также присматриваемся к канадской селекции: Aurora, Boreal Beast, Boreal Blizzard. Отличные сорта. :grin:

:)

Изменено пользователем бусинка
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Давин сказал(а):

Добрый день! Правильно ли я понял что голубика сортов Olle и Pelle-шведской селекции и можно рассчитывать что в Подмосковье "пойдут" несмотря на то что поздние?

Должны пойти, куда они денутся) Может первый год надо будет укрыть, а дальше адаптируются. В Швеции климат более мягкий, нет таких морозов, зима приходит позже (в декабре еще плюсовые температуры), весна-раньше. Оба сорта не высокие, под нашим снегом должны зимовать нормально. На счет отдачи урожая- успеют/не успеют- надо посмотреть как другие поздние сорта плодоносят в Подмосковье.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Наталья Мишина сказал(а):

Я буду пробовать. Но выращивать в горшках, вернее в сумках. Была мысль сумки с поздними сортами весной заносить в теплицу для раннего старта.

Понимаю, что это танцы с бубнами, но ради эксперимента можно попробовать)))

Я тоже часть сортов планирую в контейнеры посадить. В контейнерах они и так стартуют быстрее недели на 2.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Обратим внимание на канадскую иргу  Martin. Ягода по размеру чуть меньше, чем у Тиссен, но ... Тиссен вырастает высотой до 5 метров и шириной до 6 метров. У Мартина высота 3м, ширина 2м. Мартин созревает немного раньше. У меня в саду место заканчивается, изменил свой выбор с Тиссена на Мартин. 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Настя, доброго дня!

Прошу из столбика 176 убрать Иргу Тиссен  из зелёной строки в пользу желающих. 

Последовала совету выше и поменяла её на Мартин в белой строчке. Авось достанется.

Своевременный совет случился. Спасибо Василию. :hat:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Алисса сказал(а):

"Последние Канадские сорта Роберта Борса включаются в сбор примерно на 1,5- 2 недели позже бакчарских сортов. При чём, окрашивание, также как у бакчарских сортов не является признаком зрелости. Для достижения оптимального вкуса окрасившуюся ягоду нужно подержать.
а)Одним из первых созревает ягода на сорте Boreal Blizzard.
Это, визуально самая крупная(огромная) ягода. В длину она примерно такая же, как у самого крупноплодного бакчарского сорта Дочь Великана, но у сорта Boreal Blizzard ягода значительно шире и тяжелее. Ягода оставляет незабываемое впечатление не только размером, но имеет сильный приятный аромат. Куст увешан крупной ягодой, и видимо именно за это автор дал ему название Boreal Blizzard - Северная Метель.
Ягода прочно удерживается на ветках, и совсем не склонна к осыпанию при перезревании. Есть небольшой недостаток, который мешает использовать ягоду для торговли. Это нежная кожица. Не смотря на плотную мякоть ягода этого сорта плохо подходит для транспортировки. Сорт по потребительским качествам бесподобен для семейного стола и личного потребления, но неудобен для пересыпки, перевозки,
и хранения. Собирать нужно сразу в ёмкость для конечного употребления.

б)Примерно в это же время созревает канадский сорт Aurora. Это, безусловно, один из лучших канадских сортов. У ягоды этого сорта сильный аромат, хороший кисло-сладкий вкус. Вообще, эти канадские сорта Aurora и Boreal Blizzard не уступают во вкусе лучшим российским жимолостям. Ягода сорта Aurora хорошо набирает сахар при передерживании на кустах, но всё имеет свои пределы. Набравшую оптимальный вкус ягоду нужно собирать. Иначе, в этом могут помочь, дрозды, вороны, сороки. Ягода сорта Aurora при предельно долгом передерживании тоже может сбиваться ветром. Сорт идеален для продажи свежей ягоды. У него крупный размер, превосходный вкус и аромат, хорошая транспортабельность и плотность ягоды.

Самыми поздними из Канадских сортов Роберта Борса являются Boreal Beaty и Boreal Beast.
Борс использовал противопоставление в характеристике этих сортов, как Северная Красавица(Boreal Beaty) и Северное Чудовище(Boreal Beast).
в)То, что ягода сорта Boreal Beaty,- Северная красавица согласен полностью. В ягоде Boreal Beaty наблюдается редкое сочетание совершенства формы ягоды (правильная бочка со слегка заострённым донышком), с хорошим вкусом и уникальной твёрдостью и размером. Ягода выглядит как идеальное творение природы, красивое, как стандарт.

Она лишь немного кислее, чем ягода Авроры, но не менее ценна, как ягода долго висящая на кустах максимально продлевающая сезон потребления и торговли. Её можно перевозить на сотни километров по тряской дороге, и днями хранить в условиях небольшого охлаждения и без него, без потери привлекательности и потребительских качеств.
У неё уникальный размер и огромный вес, аналогов которому в мировой селекции жимолости просто нет.

г)Теперь поговорим о сорте Boreal Beast (Северное Чудовище). Хороший сорт, с поздней ягодой, достаточно крупного размера. Вполне неплох для потребления, но ничего Чудовищного я нём не нашёл. Скорее всего Борсу нужна была метафора, но такие сорта, как Boreal Beauty, Aurora, Boreal Blizzard, не пекутся как пирожки. Поэтому ординарный сорт был наделён какими-то мифическими свойствами. У него ягода хорошего вкуса, крупного, но не чудовищного размера(примерно такая же как у сорта Aurora). Сорт поздний, но по размеру и весу Северному Чудовищу не одолеть Северную Красавицу(Boreal Beauty). Но ягода Чудовища слаще, чем у Красавицы. Да и  сроки цветения  у них  совпадают, так что его наличие оправдано.

Процент сахара в ягодах канадских сортов:

Boreal Blizzard- 15% Brix

Boreal Beauty- 12% Brix

Boreal Beast- 14,2% Brix

Aurora- 14,2% Brix

Tundra- 13,6% Brix

 

Процент сахара в ягодах бакчарских сортов:

Дочь Великана- 11,6% Brix

Югана- 14,4% Brix

Восторг- 12% Brix

Бакчарский Великан- 15% Brix

Сибирячка- 16,2% Brix

Сильгинка- 15,2% Brix

Бакчарская Юбилейная- 11,6% Brix

Скажите, пожалуйста, а где Вы берете данные про % сахаров, удивил % сахаров в Бакчарском великане, во многих обзорах дегустации люди отмечают преобладание кислоты. 

Ссылка на сообщение
19 минут назад, Алисса сказал(а):

Настя, доброго дня!

Прошу из столбика 176 убрать Иргу Тиссен  из зелёной строки в пользу желающих. 

Последовала совету выше и поменяла её на Мартин в белой строчке. Авось достанется.

Своевременный совет случился. Спасибо Василию. :hat:

Только бы не остаться нам и без Тиссена, и без Мартина :)

  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Василий_74 сказал(а):

Только бы не остаться нам и без Тиссена, и без Мартина :)

Я брала Мартина и ещё два сорта в осеннюю закупку, места категорически на даче уже нет, но Тиссен взяла для разнообразия и сравнения. Буду их формировать, так как удобно мне. У нас в городе вообще из ирги озеленение, зелёные изгороди выстригают. Ещё и плодоносить успевают. Так что берите оба?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

28 минут назад, Ирина 81 сказал(а):

Я брала Мартина и ещё два сорта в осеннюю закупку, места категорически на даче уже нет, но Тиссен взяла для разнообразия и сравнения. Буду их формировать, так как удобно мне. У нас в городе вообще из ирги озеленение, зелёные изгороди выстригают. Ещё и плодоносить успевают. Так что берите оба?

Да у меня уже два куста сидят, еще не плодоносили. Сортов не знаю. Один кустик привез из старого сада еще советской посадки. Там же ягод набираю на зиму, замораживаю. Вчера измерял размер ягод из морозильника: 12-14мм. Я при сборе, конечно же, стараюсь выбирать ягоды покрупнее, с верхней части грозди. А второй кустик подарили, бирка была "Ирга". Мартин будет третьим. А четвертый, как известно, уже лишний :mosking:

Изменено пользователем Василий_74
Ссылка на сообщение

Итоги 2022 года  по жимолости от Аллы Чамата
https://yagoda-klubnika.by/nashi-novosti/itogi-2022-goda-po-zhimolosti-

Сравнительная таблица по жимолости с ее же сайта
https://yagoda-klubnika.by/zhimolost/

Изменено пользователем Василий_74
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Восьмая Марта сказал(а):

Должны пойти, куда они денутся) Может первый год надо будет укрыть, а дальше адаптируются. В Швеции климат более мягкий, нет таких морозов, зима приходит позже (в декабре еще плюсовые температуры), весна-раньше. Оба сорта не высокие, под нашим снегом должны зимовать нормально. На счет отдачи урожая- успеют/не успеют- надо посмотреть как другие поздние сорта плодоносят в Подмосковье.

Тоже интерессно успеют, или нет?отзывов вообще, что то не нашла.. 

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Koxbox сказал(а):

Тоже интерессно успеют, или нет?отзывов вообще, что то не нашла.. 

ну эти сорта-новинки, поэтому отзывов, наверное, и нет. Будем первопроходцами)

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Natalya_vl сказал(а):

Скажите, пожалуйста, а где Вы берете данные про % сахаров, удивил % сахаров в Бакчарском великане, во многих обзорах дегустации люди отмечают преобладание кислоты. 

https://vsaduidoma.com/2020/06/22/bachkarskie-i-kanadskie-sorta-zhimolosti-sravnenie-i-otzyvy/

совсем подробно  4 страницы ниже ссыль

https://club.wcb.ru/index.php?showtopic=6282

 

Вячеслав Валентинович Якимов очень давно, лет 30, и  всерьёз занимается жимолостью.

Книгу написал. Эту - 

https://sad-i-ogorod.ru/catalog/knigi/v-v-yakimov-ezhevika-v-rossii/

 

Так что я, лично, доверяю именно его исследованиям, наблюдениям и опыту. 

Он же не просто выращивает культуры  в питомнике плантациями на продажу, а занимается исследованиями.

Научный подход .  

Мечтаю, что когда закончу с жимолостью и голубикой :)), займусь и ежевикой под его руководством. Если не помру и как-то (ну вдруг!) найду место !

 

 

 

 

 

Вася-Ложкин-artist-самоизоляция-5849702.jpeg

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Natalya_vl сказал(а):

Скажите, пожалуйста, а где Вы берете данные про % сахаров, удивил % сахаров в Бакчарском великане, во многих обзорах дегустации люди отмечают преобладание кислоты. 

 Про сахара.

Ягоде нужно давать дозреть. Поголовно рвут в технической зрелости. Возможно в ней и меряют.  Тем паче, что наша - осыпается пулей.  Если вообще не с потолка берут. Насколько валидна инфа  - узнать сегодня не так то просто.

Уверена, что Якимов - как раз-таки замерял лично. :)

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

4 часа назад, Ирина 81 сказал(а):

Я брала Мартина и ещё два сорта в осеннюю закупку, места категорически на даче уже нет, но Тиссен взяла для разнообразия и сравнения. Буду их формировать, так как удобно мне. У нас в городе вообще из ирги озеленение, зелёные изгороди выстригают. Ещё и плодоносить успевают. Так что берите оба?

Я читала про сорт Тиссен очень хорошие отзывы. Посадила от Садко осенью (сортность х.з), но заказала еще Мартин, Нордлайн, Хонивуд. Считаю иргу очень перспективной культурой, но тоже планирую формировать так, чтобы я могла сетку или укрывной материал от птиц набросить, даже 3 метра высотой это много. А без укрытия у нас птицы смогут подчистую сьесть. 

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
37 минут назад, Natalya_vl сказал(а):

Считаю иргу очень перспективной культурой.

Ирга - вкусная ягода. Давно возделывается. Только, почему-то, не очень распространенная.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Алисса сказал(а):

https://vsaduidoma.com/2020/06/22/bachkarskie-i-kanadskie-sorta-zhimolosti-sravnenie-i-otzyvy/

совсем подробно  4 страницы ниже ссыль

https://club.wcb.ru/index.php?showtopic=6282

 

Вячеслав Валентинович Якимов очень давно, лет 30, и  всерьёз занимается жимолостью.

Книгу написал. Эту - 

https://sad-i-ogorod.ru/catalog/knigi/v-v-yakimov-ezhevika-v-rossii/

 

Так что я, лично, доверяю именно его исследованиям, наблюдениям и опыту. 

Он же не просто выращивает культуры  в питомнике плантациями на продажу, а занимается исследованиями.

Научный подход .  

Мечтаю, что когда закончу с жимолостью и голубикой :)), займусь и ежевикой под его руководством. Если не помру и как-то (ну вдруг!) найду место !

 

 

 

 

 

Вася-Ложкин-artist-самоизоляция-5849702.jpeg

От Якимова люди получали пересорт ежевики, так что я бы на него по крайней мере с этой ягодой не равнялась. Раньше тоже считала его истиной в последней инстанции) Посадите лох тей, натчез и тройную корону для начала, не пожалеете ?

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Natalya_vl сказал(а):

Я читала про сорт Тиссен очень хорошие отзывы. Посадила от Садко осенью (сортность х.з), но заказала еще Мартин, Нордлайн, Хонивуд. Считаю иргу очень перспективной культурой, но тоже планирую формировать так, чтобы я могла сетку или укрывной материал от птиц набросить, даже 3 метра высотой это много. А без укрытия у нас птицы смогут подчистую сьесть. 

У бабушки был компактный куст ирги, метра два в высоту. Сорт не знаю. Очень вкусная ягода, но за птицами практически не успевали. Я брала оченью смоуки, слейт и Мартин. Вроде все не сильнорослые, а с тиссеном бес попутал... Огромный такой сажать вообще некуда, но все берут и мне надо. Нужно попробовать формировать в один-три ствола и типа чаши, чтобы высоту контролировать, а то 6 метров в диаметре это очень много)) 

Изменено пользователем Ирина 81
Ссылка на сообщение

Описание сорта  Bristol
https://in-vitro.pl/ru/rosliny/bristol-2/

Описание сорта Black Jewel 
https://in-vitro.pl/ru/rosliny/jewel/

Изменено пользователем Василий_74
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...