Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб и др. ВЕСНА 2025!!

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, fee5943611 сказал(а):

Люди!!! Спасибо вам всем за помощь!!! 

Елена , если у Вас не будет хватать какого-нибудь саженца после пересчета , напишите в личку Насте .

• Спасибо 1

• Орг
43 минуты назад, fee5943611 сказал(а):

Добрый день. Получила посылку, подскажите пожалуйста, как разобраться? На пакетах и контейнерах нет названий, только номера. С теми, где разное количество, еще понятно, а где по одной штуке, как понять какой сорт?

Прочитайте закрепленное сообщение, я его писала для участников. 

• Спасибо 1

Настя и её помощники, спасибо вам огроменное за организацию закупки саженцев! Давно мечтала иметь корнесобственную иргу, сливу и вишню! Сбылась мечта!

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Получила долгожданную посылочку. Все горшочки упакованы заботливо. На вишенках листочки, все в сохранности. Всё лежало плотно, у доставки не было ни одного шанса))). Настя, большое вам спасибо!

• Спасибо 2

• Орг
2 минуты назад, Тиара сказал(а):

Покажите, плиз, кто- нибудь клюкву и инжир :embarrassed:

Есть там чего покромсать? 

Нечего, у клюквы прошлогодние волосы, а инжир Кусибаб уже для своих нужд покромсал)

• Смешно! 1
  • Спасибо 1
1 минуту назад, asy сказал(а):

Нечего, у клюквы прошлогодние волосы

Прошлогодние тоже черенкуются на раз два, главное чтобы было чего резануть. 

• Орг
7 минут назад, Тиара сказал(а):

Прошлогодние тоже черенкуются на раз два, главное чтобы было чего резануть. 

Тогда можно будет попробовать.

• Нравится 1
Только что, asy сказал(а):

Тогда можно будет попробовать.:06yes:

Уже опробованно. Главное, торф кислый и влажность. Корни дают, даже если просто веточку в грунт сразу воткнуть. Без всяких стаканчиков и танцев с бубнами. 

• Соглашаюсь! 1

1 час назад, Тиара сказал(а):

Клюкву на дачу увезла, показать ток в понедельник смогу

Screenshot_20250412_215809.jpg

Изменено пользователем Koxbox
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Koxbox сказал(а):

Клюкву на дачу увезла, показать ток в понедельник смогу

Screenshot_20250412_215809.jpg

:hat:ооо, ну если у меня такой будет, то можно найти, что кромсануть. Пусть запасной на всякий будет. 

• Орг
2 часа назад, Тиара сказал(а):

:hat:ооо, ну если у меня такой будет, то можно найти, что кромсануть. Пусть запасной на всякий будет. 

Он у всех одинаковый)) Кусибаб всех под одну линейку стрижет и жимолость и малину и инжир) 

• Нравится 1
13 часов назад, Тиара сказал(а):

Инжир можно будет уже осенью кромсать , за лето быстро нарастет.

• Нравится 1

13 часов назад, Тиара сказал(а):

Уже опробованно. Главное, торф кислый и влажность. Корни дают, даже если просто веточку в грунт сразу воткнуть. Без всяких стаканчиков и танцев с бубнами. 

Тиара, а вы клюкву сажаете в емкость или в грунт? Давно на нее засматриваюсь, но в  нашем регионе наверное у нее нет шансов ... 

Изменено пользователем dvasil
36 минут назад, dvasil сказал(а):

Тиара, а вы клюкву сажаете в емкость или в грунт? Давно на нее засматриваюсь, но в  нашем регионе наверное у нее нет шансов ... 

Под клюкву я притащила колеса большие, в междурядья на агроткань сверху поставила( и ткань держат и торф не вымывает), туда торф кислый, мульча опилки. Ей глубину большую не нужно, главное, чтобы влага была постоянно, корни поверхностные. Основное растение по центру сажу, а черенки по краям втыкаю. И места экономия выходит и каждый сорт в своем колесе сидит. Я бы ее вообще на всех клумбах насадила, если бы не потребность в кислом торфе. Растение милота, особенно осенью красотка. 

IMG_20241027_170122.jpg

• Нравится 4
  • Спасибо 1
7 минут назад, Тиара сказал(а):

Под клюкву я притащила колеса большие, в междурядья на агроткань сверху поставила( и ткань держат и торф не вымывает), туда торф кислый, мульча опилки. Ей глубину большую не нужно, главное, чтобы влага была постоянно, корни поверхностные. Основное растение по центру сажу, а черенки по краям втыкаю. И места экономия выходит и каждый сорт в своем колесе сидит. Я бы ее вообще на всех клумбах насадила, если бы не потребность в кислом торфе. Растение милота, особенно осенью красотка. 

IMG_20241027_170122.jpg

И что я раньше не спросила, в пристрое у Насти  клюква долго висела:cray2:

• Грустно... 1

Клюкву сейчас кромсать не нужно. Если длинные плети есть - можете их прикопать либо сразу по месту, либо в стаканчик не отрывая от растения - поставьте рядом и поливайте. Оно укоренится и потом отрежете.

Сама клюква за лето выдаст кучу длинных больше двух метров плетей, которые мы также либо прикапывали по месту, либо часть засовывали в стаканчики и ждали укоренения. А потом обрезали. Но всё равно большую часть плетей обрезали и выбрасывали в компост  (у нас в 20 л емкостях она). Сажали в иглицу из елового леса с добавлением кислого торфа и измельченной сосновой коры (сами набирали в лесу). На дне кора по большей части и шишки. Можно кору не драть прям с сосен, по опыту быстрее найти поваленную сосну и с неё собрать кору. Ещё мы присыпали сверху всё это песком с карьера чуть позже (слой сантиметр два). Типа так как в америке её выращивают. Хуже не стало, лучше наверное тоже. Но это лучше чуть попозже сделать. Грунт ещё осядет, подсыпете либо торф, либо иглицу и потом можно песочком сверху.

Стаканчики лучше сразу ставить так, чтобы на них солнце особо не светило. Тогда будет лучше укореняться (если есть такая возможность). А саму клюкву на солнце - она его любит.

По поводу Воронежа - мне кажется она у вас будет расти. Не забывайте поливать только. Я видео смотрел - на украине фермеры её выращивали... Не думаю, что у вас там жарче . А если холоднее - так она наоборот такое любит. Просто выберите место - солнечное, и поливайте. Мы два раза в неделю летом поливали. Когда жарко можно и чаще - смотрите по состоянию.

По поводу сорта - поищите есть исследования (вроде бы на территории рб) - по поводу сортовой урожайности. И там некоторые сорта показывают урожайность раза в три, четыре больше чем другие. Поэтому если ради урожая - поисследуйте тему. Есть там табличка с урожайностью, размером ягод и т.п.

А по поводу вкуса - я так понимаю они все более-менее одинаковые. Немного не похожи на нашу клюкву есть её прямо так. А измельченная и примороженная - не сильно хуже.

Изменено пользователем And
  • Нравится 3
1 минуту назад, And сказал(а):

Клюкву сейчас кромсать не нужно. Если длинные плети есть - можете их прикопать либо сразу по месту, либо в стаканчик не отрывая от растения - поставьте рядом и поливайте. Оно укоренится и потом отрежете.

Сама клюква за лето выдаст кучу длинных больше двух метров плетей, которые мы также либо прикапывали по месту, либо часть засовывали в стаканчики и ждали укоренения. А потом обрезали. Но всё равно большую часть плетей обрезали и выбрасывали в компост  (у нас в 20 л емкостях она). Сажали в иглицу из елового леса с добавлением кислого торфа и измельченной сосновой коры (сами набирали в лесу). На дне кора по большей части и шишки. Можно кору не драть прям с сосен, по опыту быстрее найти поваленную сосну и с неё собрать кору. Ещё мы присыпали сверху всё это песком с карьера чуть позже (слой сантиметр два). Типа так как в америке её выращивают. Хуже не стало, лучше наверное тоже. Но это лучше чуть попозже сделать. Грунт ещё осядет, подсыпете либо торф, либо иглицу и потом можно песочком сверху.

Стаканчики лучше сразу ставить так, чтобы на них солнце особо не светило. Тогда будет лучше укореняться (если есть такая возможность). А саму клюкву на солнце - она его любит.

По поводу Воронежа - мне кажется она у вас будет расти. Не забывайте поливать только. Я видео смотрел - на украине фермеры её выращивали... Не думаю, что у вас там жарче . А если холоднее - так она наоборот такое любит. Просто выберите место - солнечное, и поливайте. Мы два раза в неделю летом поливали. Когда жарко можно и чаще - смотрите по состоянию.

Уже кромсала весной и без стаканов укореняла, а к осени было уже столько новых растений, сколько черенков воткнула:dnt:

Можно конечно и в стаканчики, но не люблю танцы с бубнами, я ленивая в этом плане:dnt:

• Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Тиара сказал(а):

Можно конечно и в стаканчики, но не люблю танцы с бубнами, я ленивая в этом плане

Я просто хочу на болото у нас её посадить. Есть у нас то ли озеро полузасохшее, то ли болото. Весной там ещё стоит вода. За лето если жарко может пересохнуть. Клюквы там нет. Но вот хочу посадить - может приживётся... Поэтому я её в стаканчики, чтобы потом просто воткнул и всё.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...