Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб и др. ВЕСНА 2025!!

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Цветок 115 сказал(а):

Ничего себе! Я не переживу  наверное,  если её сожрут коты. Как ростить молодую актинидию? Может сначала в теплице прикопать и укрыть чем-то?

Да всё просто: делаете вокруг саженца трубу из садовой сетки, и всё! Через 2 года она уже котов не интересует. У меня беседка было оплетена актинидией. Когда взрослые кусты пришлось пересаживать в другое место, котов это совсем не заинтересовало.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

У нас было 2 актинидии посажено. Одну соседские коты облюбовали, ко второй не ходили. Какой-то кот ходил к нашей актинидии спать, не спасли ни заборчики вокруг, ни палки воткнутые вокруг. Года два она чахла-чахла, и совсем зачахла. А вторая медленно очень росла, да и от одного растения толку нет, а может и климат наш ей холодноват, в общем не стали с ней дальше заморачиваться и котов соседских привлекать, а то они и вокруг всё перерыли.

6 часов назад, asy сказал(а):

А в чем отличие? Мне казалось это одно и тоже, мороз же он только зимой)

Понятие зимостойкость оно комплексное. Если кратко, то:
1 компонент. Устойчивость к ранним морозам.
2 компонент. Максимальная морозостойкость к середине зимы (период покоя).
3 компонент. Способность сохранять закалку во время оттепелей (характерно во второй половине зимы, когда растению может померещиться начало весны).
4 компонент. Способность к повторной закалке после оттепелей.
Как видим, морозостойкость (холодостойкость) - один из пунктиков зимостойкости.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
2 часа назад, Ирина 81 сказал(а):

Тешьте себя надеждами дальше. Я написала свои наблюдения, у каждого свои грабли, вперёд!) 

Да какие надежды, я с актинидиями из ассортимента Кусибаба даже пытаться не буду.

1 час назад, Ирина 81 сказал(а):

В описании сорта стоит -35, но я оказывается должна делать поправки, что морозостойкость и зимостойкость это разные вещи?)) Мне больше важна информация при какой минимальной температуре погибает растение.  Не понимаю, для чего писать -35🤷‍♀️

Растение могло погибнуть, например, во время температурных качелей (оттепелей) с небольшого "+" до -21С (как указывали).
Я приведу пример с яблонями, которые растут на Урале и переносят температуры под -40С, а в "мягких" зимах Подмосковья (если судить только по минимальным температурам) себя чувствуют плохо, имея подмерзания как раз из-за оттепелей.
И повторюсь о подготовке растения к зиме. Вы указали, что перед критической зимой актинидия сильно подросла. Не исключаю, что она активно усваивала азот в сезоне, а одревеснеть хорошо не успела. И о состоянии снежного покрова не стоит забывать. Морозостойкость корневой системы гораздо ниже надземной части. Если после гибели надземной части корень не подает признаков жизни, то еще надо разобраться, почему же растению пришел каюк.

• Нравится 2

Добрый день. Сокровища получены. Все в лучшем виде.:dance: Спасибо огромное. 

Есть вопрос, как лучше поступить с саженцами:

доращивать в больших горшочках до следующего года или сразу в грунт?.

Подскажите, кто как делает и результат как лучше? 

• Орг
4 минуты назад, Ольга19 сказал(а):

Сажать в грунт, нет смысла передержать. Для доращивания их берут садовые центры и питомники.

• Спасибо 1

gVwsaxAA-qULTkcBKIkxIDt0gVXnKW2rKYqlPIMFjx4UXpVWD7V4v7Fk2jsp8H07akBlm2Heay5CFSwlrBaThCUW.thumb.jpg.fba9e6829ebde046f96e7618ab8fa3e4.jpg

А ещё у меня диверсант в жимолости:cheesy:

Вот думаю сорняк? или кто вкусный?

Древовидный ствол и резные листики.

Изменено пользователем Ольга19
  • Смешно! 1

1 минуту назад, Ольга19 сказал(а):

Смотрите по погоде. Если уже стабильные положительные температуры и заморозки не предвидятся, то высаживайте.
В моих условиях я в начале апреля не рискую высаживать вегетирующие саженцы. В прошлом году пересадил в емкости побольше, а на место перевалил уже в начале июня (т.к. весь прошлый май нас стабильно подмораживало).

• Спасибо 1
  • Орг
1 минуту назад, Ольга19 сказал(а):

gVwsaxAA-qULTkcBKIkxIDt0gVXnKW2rKYqlPIMFjx4UXpVWD7V4v7Fk2jsp8H07akBlm2Heay5CFSwlrBaThCUW.thumb.jpg.fba9e6829ebde046f96e7618ab8fa3e4.jpg

А ещё у меня диверсант в жимолости:cheesy:

Вот думаю сорняк? или кто вкусный?

Я думаю самосев из каких то деревьев, у нас так клёны и березы в горшках прорастают и на участке.

• Нравится 1
7 минут назад, Василий_74 сказал(а):

Да какие надежды, я с актинидиями из ассортимента Кусибаба даже пытаться не буду.

Растение могло погибнуть, например, во время температурных качелей (оттепелей) с небольшого "+" до -21С (как указывали).
Я приведу пример с яблонями, которые растут на Урале и переносят температуры под -40С, а в "мягких" зимах Подмосковья (если судить только по минимальным температурам) себя чувствуют плохо, имея подмерзания как раз из-за оттепелей.
И повторюсь о подготовке растения к зиме. Вы указали, что перед критической зимой актинидия сильно подросла. Не исключаю, что она активно усваивала азот в сезоне, а одревеснеть хорошо не успела. И о состоянии снежного покрова не стоит забывать. Морозостойкость корневой системы гораздо ниже надземной части. Если после гибели надземной части корень не подает признаков жизни, то еще надо разобраться, почему же растению пришел каюк.

У нас была очень тёплая осень и длительная. Растение вызрело, корневая скорее всего не пострадала, так как была замульчирована. Но смысл выращивать каждый год верхушку, если она не зимует 🤷‍♀️ Привела пример другие актинидии, которые в более младшем возрасте и размере прекрасно перезимовали в этих же условиях и растущие рядом. 

• Спасибо 1
5 минут назад, Ольга19 сказал(а):

Я все в грунт, как можно скорее. кроме актинидии и лаванды, их я до тепла дома на прохладном подоконнике подержу. Кустики пока прикопаю, т.к. места для них не готовы. У меня рододендроны, жидкость, смородина, крыжовник, ежевика и чёрная малина. Пусть корни разрастаются, в горшках им тесно.

• Нравится 1
1 минуту назад, Ирина 81 сказал(а):

У нас была очень тёплая осень и длительная. Растение вызрело, корневая скорее всего не пострадала, так как была замульчирована. Но смысл выращивать каждый год верхушку, если она не зимует 🤷‍♀️ Привела пример другие актинидии, которые в более младшем возрасте и размере прекрасно перезимовали в этих же условиях и растущие рядом. 

Спасибо. Ваш опыт будет полезен для многих садоводов :smile219:

6 минут назад, Василий_74 сказал(а):

Спасибо. Ваш опыт будет полезен для многих садоводов :smile219:

Однозначно, полезен! Меня Закарпатье заинтересовало именно своей двудомностью, потому что мужички актинидии коломикта у меня не принимаются почему-то. Значит, буду укрывать Закарпатье как виноград.

Добрый день, Анастасия я перезаполняла контакты на новый адрес СДЭК, у вас спрашивала разрешения, вы плюсанули. Заказ сформирован по старому адресу, поменяйте пожалуйста если это ещё возможно. Спасибо.

• Орг
17 минут назад, Лана66 сказал(а):

Добрый день, Анастасия я перезаполняла контакты на новый адрес СДЭК, у вас спрашивала разрешения, вы плюсанули. Заказ сформирован по старому адресу, поменяйте пожалуйста если это ещё возможно. Спасибо.

Исправила

2 часа назад, Region56 сказал(а):

Доброе утро! Заказ 10105405729 не верно указан получатель, можно изменить на Костин Александр Павлович. (это мой сын, а я живу в другом городе, при оплате я его указывала)

Данные я беру из формы с контактами, на будущее, если другой получатель заполните новые контакты

• Спасибо 1
1 час назад, Innesa сказал(а):

Однозначно, полезен! Меня Закарпатье заинтересовало именно своей двудомностью, потому что мужички актинидии коломикта у меня не принимаются почему-то. Значит, буду укрывать Закарпатье как виноград.

Растите её значит под контролем, она обвивает всё на своём пути, потом проблемно снять, как получилось у меня. Ждём новых удачных опытов в выращивании! 

@asy Анастасия, огромное спасибо за СП, она как всегда прекрасна!!!!!!!!! :02mail:
Отправлена СДЭКом: 8го отправили, а 10го уже была в Воронеже....
Сейчас сгоняла получила....:07preved:
Но, как я удивилась, что посылка лилипутенькая, что подтверждает слова Анастасии, мы не платим за воздух!
Саженцы так хорошо уложены, что просто ЧУДО :smile219:

Изображение WhatsApp 2025-04-11 в 12.41.04_ac139dff.jpg

Изображение WhatsApp 2025-04-11 в 12.41.03_e84c5baa.jpg

Изменено пользователем Фунтя
  • Нравится 6
  • Спасибо 2

И вот тут у меня вопрос....
Голубику М-84 и Р-9 я могу уже на постоянное место сажать?
Деревня в Усмани, Липецкая обл, снега нет....

А вот что с лавандой делать?
На постоянку или в горшок и на подоконник или на холодный балкон?:dnt:
Подскажите пожалуйста....:01mail:

@asy Настя, посылку получила. Столбик 68.

Все доехало отлично! Растения отличные! На вид все живенькие!

Спасибо огромное за закупку! Всем близким здоровья!!!!:08thanks:

• Спасибо 1
  • Орг
38 минут назад, Фунтя сказал(а):

И вот тут у меня вопрос....
Голубику М-84 и Р-9 я могу уже на постоянное место сажать?
Деревня в Усмани, Липецкая обл, снега нет....

А вот что с лавандой делать?
На постоянку или в горшок и на подоконник или на холодный балкон?:dnt:
Подскажите пожалуйста....:01mail:

Голубику да на постоянку, а лаванду я бы в горше подержала, пока ком не оплетет.

• Спасибо 1
4 часа назад, Ирина 81 сказал(а):

С возрастом растение может зимовать лучше, тем более, что эта зима была почти без снега. Все-таки растюха необычная, в ней чувствуются гены киви. Не знаю, связано ли название с географической областью, но лет 30 назад каталась в Закарпатье на лыжах, ох и снега было и мороз не меньше 20 градусов!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...