Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб и др. ВЕСНА 2025!!

Рекомендуемые сообщения

12 минут назад, melody сказал(а):

Зимостойкость голубики сорта «Калипсо» — зона 5–6 (до -18–23 °С). 

А это какой источник? Оригинально? Все источники , которые нахожу пишут 4 или 5 зону

7 минут назад, asy сказал(а):

@NickNick77 подтвердите или опровергните пожалуйста, у меня отложилось, что у нее морозостойкость до -29, как у всех северных.

у МФ же растет он, а это Москва. У вас температура бывает и до 30 доходит

Подворье и инфу выдает интернет

Vaccinium corymbosum Calypso
Зимостойкость: Зона 5-6 (до -18-23ºС) 
Срок плодоношения: поздний 
2-летка в 2,5 л контейнере, пр-во Европа
1710 
Срок отправки:
1 минуту назад, Александр75 сказал(а):

И у меня растет,но верхушки обмерзают

• Спасибо 1
3 минуты назад, Александр75 сказал(а):

МФ выращивает только морозостойкие сорта, значит он морозостойкий.

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, melody сказал(а):

Куст любой морозостойкий,а цветочные могут отмереть,а могут и нет. Смотря какая зима будет

Мы это вчера обсуждали, что у южных сортов обмерзают именно плодовые почки. Поэтому так как МФ выращивает Калипсо я склонна к тому, что это морозостойкий сорт именно касаемо плодовых почек. Южные он выращивает только в качестве эксперимента единичные кусты.

@asyДоброго вечера, переставьте если можно желающие есть смородина Jonova 1 шт, останется одна у меня столбик к-128

• Соглашаюсь! 1
Только что, melody сказал(а):

У меня этой зимой по уровень снега все почернело на Калипсо. Куст взрослый. 

В этом году у людей 5-7 летние яблони почернели, мы не про куст, а про плодовые почки. Кусты и у Дюка с Блюкропом мёрзнут, которые снегом не укрыло. Давайте закончим бессмысленное обсуждение и каждый останется при своем мнении. Если я сомневаюсь, что сорт северный, я так честно и пишу "подумайте 100 раз" , в ситуации с Калипсо у меня есть основания думать, что он морозостойкий, у Вас может быть на это своем мнение.

39 минут назад, melody сказал(а):

Куст любой морозостойкий,а цветочные могут отмереть,а могут и нет. Смотря какая зима будет

У МФ он плодоносит судя по видео. 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

6 минут назад, melody сказал(а):

В Польше возможно это максимальный минус, поэтому такую информацию и указали. 

1 минуту назад, Ирина 81 сказал(а):

В Польше возможно это максимальный минус, поэтому такую информацию и указали. 

По ссылке у Чеплухи -27 морозостойкость , это 5 зона, основная у северных сортов, 4ая редкость.

Ну и чего тут спорить, у меня вот морозы и ниже -35 бывают, но выход всегда есть, либо снегом закидать либо агротканью клочком укрыть, не велики затраты, гораздо затратнее торф для посадочной ямы

3 часа назад, asy сказал(а):

подтвердите или опровергните пожалуйста, у меня отложилось, что у нее морозостойкость до -29, как у всех северны

Мой взгляд на это дело

1. На зоны смотреть в последнюю очередь или вообще не смотреть - есть более важные факторы

1. Сколько нужно холодных часов. Косвенно говорит о генетике сорта и точно говорит о глубине сна голубики (если неглуюбокий сон то при оттепели быстро начинает просыпаться и сразу падает морозостойкость - следующий мороз и привет...). 

2. Длительность вегетации. Если не хватает тёплого периода, то зоны не помогут. 

3. Наиболее стоящий источник информации - патент на голубику. Но и в нем многого может не быть. Остальное или реклама или результат полученный непонятно при каких условиях. 

4. Место выращивания. Можно использовать двойной вигвам, а можно в открытом поле. Основные зимнии поражающие факторы мороз, ветер и солнце. При чем тут зоны (особенно для ветра и солнца)? 

5. Агротехника. В том числе правильное кормление по фенофазам также может сдвинуть зоны. 

ИТОГ: Практика критерий истины. Есть интерес - надо пробовать. Одновременно получая опыт в конкретных условиях и знания. Нет опыта и знаний - любой сорт голубики с любыми зонами можно загубить. 

А теперь о Калипсо. Из патента US PP25995 - Калипсо похоже хорошо адаптируется ко всем областям выращивания северной высокорослой, за исключением тех, где летние температуры регулярно выше 30 градусов. 

Изменено пользователем NickNick77
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
1 час назад, Марина Волкова сказал(а):

Ну и чего тут спорить, у меня вот морозы и ниже -35 бывают, но выход всегда есть, либо снегом закидать либо агротканью клочком укрыть, не велики затраты, гораздо затратнее торф для посадочной ямы

Что из голубики в нашей области у Вас лучше всего себя чувствует ( главное даже , стабильно плодоносит)?

2 часа назад, melody сказал(а):

меня этой зимой по уровень снега все почернело на Калипсо. Куст взрослый. 

У меня этой зимой напрочь вымерзла алыча Злато скифов (взрослые и высокие прививки в крону). И многое другое. А голубика пережила зиму и плодоносила лучше всех кустарников. В том числе красной, розовой, белой и черной (у меня одни из лучших сортов Астахова - для тех кто в теме) смородины, а также крыжовника

Изменено пользователем NickNick77
2 часа назад, asy сказал(а):

По ссылке у Чеплухи -27 морозостойкость , это 5 зона, основная у северных сортов, 4ая редкость.

У нас максимум был -30 без снега этой зимой. Перезимовали все отлично, без подмерзаний. Даже однолетки. Все, это Чандлер, эмиль, блюголд, бонус, река, Элизабет, хурон, ханна чойс и два неизвестных.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...