Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб и др. ВЕСНА 2025!!

Рекомендуемые сообщения

12 минут назад, melody сказал(а):

Зимостойкость голубики сорта «Калипсо» — зона 5–6 (до -18–23 °С). 

А это какой источник? Оригинально? Все источники , которые нахожу пишут 4 или 5 зону

7 минут назад, asy сказал(а):

@NickNick77 подтвердите или опровергните пожалуйста, у меня отложилось, что у нее морозостойкость до -29, как у всех северных.

у МФ же растет он, а это Москва. У вас температура бывает и до 30 доходит

Подворье и инфу выдает интернет

Vaccinium corymbosum Calypso
Зимостойкость: Зона 5-6 (до -18-23ºС) 
Срок плодоношения: поздний 
2-летка в 2,5 л контейнере, пр-во Европа
1710 
Срок отправки:
1 минуту назад, Александр75 сказал(а):

И у меня растет,но верхушки обмерзают

• Спасибо 1
3 минуты назад, Александр75 сказал(а):

МФ выращивает только морозостойкие сорта, значит он морозостойкий.

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, melody сказал(а):

Куст любой морозостойкий,а цветочные могут отмереть,а могут и нет. Смотря какая зима будет

Мы это вчера обсуждали, что у южных сортов обмерзают именно плодовые почки. Поэтому так как МФ выращивает Калипсо я склонна к тому, что это морозостойкий сорт именно касаемо плодовых почек. Южные он выращивает только в качестве эксперимента единичные кусты.

@asyДоброго вечера, переставьте если можно желающие есть смородина Jonova 1 шт, останется одна у меня столбик к-128

• Соглашаюсь! 1
Только что, melody сказал(а):

У меня этой зимой по уровень снега все почернело на Калипсо. Куст взрослый. 

В этом году у людей 5-7 летние яблони почернели, мы не про куст, а про плодовые почки. Кусты и у Дюка с Блюкропом мёрзнут, которые снегом не укрыло. Давайте закончим бессмысленное обсуждение и каждый останется при своем мнении. Если я сомневаюсь, что сорт северный, я так честно и пишу "подумайте 100 раз" , в ситуации с Калипсо у меня есть основания думать, что он морозостойкий, у Вас может быть на это своем мнение.

39 минут назад, melody сказал(а):

Куст любой морозостойкий,а цветочные могут отмереть,а могут и нет. Смотря какая зима будет

У МФ он плодоносит судя по видео. 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

6 минут назад, melody сказал(а):

В Польше возможно это максимальный минус, поэтому такую информацию и указали. 

1 минуту назад, Ирина 81 сказал(а):

В Польше возможно это максимальный минус, поэтому такую информацию и указали. 

По ссылке у Чеплухи -27 морозостойкость , это 5 зона, основная у северных сортов, 4ая редкость.

Ну и чего тут спорить, у меня вот морозы и ниже -35 бывают, но выход всегда есть, либо снегом закидать либо агротканью клочком укрыть, не велики затраты, гораздо затратнее торф для посадочной ямы

3 часа назад, asy сказал(а):

подтвердите или опровергните пожалуйста, у меня отложилось, что у нее морозостойкость до -29, как у всех северны

Мой взгляд на это дело

1. На зоны смотреть в последнюю очередь или вообще не смотреть - есть более важные факторы

1. Сколько нужно холодных часов. Косвенно говорит о генетике сорта и точно говорит о глубине сна голубики (если неглуюбокий сон то при оттепели быстро начинает просыпаться и сразу падает морозостойкость - следующий мороз и привет...). 

2. Длительность вегетации. Если не хватает тёплого периода, то зоны не помогут. 

3. Наиболее стоящий источник информации - патент на голубику. Но и в нем многого может не быть. Остальное или реклама или результат полученный непонятно при каких условиях. 

4. Место выращивания. Можно использовать двойной вигвам, а можно в открытом поле. Основные зимнии поражающие факторы мороз, ветер и солнце. При чем тут зоны (особенно для ветра и солнца)? 

5. Агротехника. В том числе правильное кормление по фенофазам также может сдвинуть зоны. 

ИТОГ: Практика критерий истины. Есть интерес - надо пробовать. Одновременно получая опыт в конкретных условиях и знания. Нет опыта и знаний - любой сорт голубики с любыми зонами можно загубить. 

А теперь о Калипсо. Из патента US PP25995 - Калипсо похоже хорошо адаптируется ко всем областям выращивания северной высокорослой, за исключением тех, где летние температуры регулярно выше 30 градусов. 

Изменено пользователем NickNick77
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
1 час назад, Марина Волкова сказал(а):

Ну и чего тут спорить, у меня вот морозы и ниже -35 бывают, но выход всегда есть, либо снегом закидать либо агротканью клочком укрыть, не велики затраты, гораздо затратнее торф для посадочной ямы

Что из голубики в нашей области у Вас лучше всего себя чувствует ( главное даже , стабильно плодоносит)?

2 часа назад, melody сказал(а):

меня этой зимой по уровень снега все почернело на Калипсо. Куст взрослый. 

У меня этой зимой напрочь вымерзла алыча Злато скифов (взрослые и высокие прививки в крону). И многое другое. А голубика пережила зиму и плодоносила лучше всех кустарников. В том числе красной, розовой, белой и черной (у меня одни из лучших сортов Астахова - для тех кто в теме) смородины, а также крыжовника

Изменено пользователем NickNick77
2 часа назад, asy сказал(а):

По ссылке у Чеплухи -27 морозостойкость , это 5 зона, основная у северных сортов, 4ая редкость.

У нас максимум был -30 без снега этой зимой. Перезимовали все отлично, без подмерзаний. Даже однолетки. Все, это Чандлер, эмиль, блюголд, бонус, река, Элизабет, хурон, ханна чойс и два неизвестных.

31 минуту назад, NickNick77 сказал(а):

Теперь о Калипсо. Из патента US PP25995 - Калипсо похоже хорошо адаптируется ко всем областям выращивания северной высокорослой, за исключением тех, где летние температуры регулярно выше 30 градусов. 

Калипсо посадила весной небольшим саженцем. Побеги нарастил толстенные, много плодовых почек. В этом году у нас с апреля началась жара в 30°, а всё лето выше сорока в тени. Не плодил ещё конечно, но чувствует себя замечательно. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...