Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб и др. ВЕСНА 2025!!

Рекомендуемые сообщения

Высокие грядки, или приподнятые - рекомендуют не только для голубики делать, но и для ремонтанной малины. И теплее , и не затопит, а после оттепели в мороз не вымерзнет корневая, и стартует весной быстрее. Вроде бы.

Но при этом нужно мульчировать серьёзно.

Я начинающий садовод, голубику первую два года тому в р9 купила три куста.

Странно, но она жива, только не шибко растёт.  Всё никак голубичник нормальный не могу ей выкопать. Весной точно займусь.

Пока она не на высокой грядке, и не в особо кислой земле (лимонной поливаю периодически), но на зиму щедро засыпаю хвоей прикорневую толстым слоем и лапник сверху шалашом  пристраиваю. Уже две зимы в таком режиме в Подмосковье. Обе весны, кстати, ледяная вода на участке стояла по месяцу почти, когда снег таял,  ибо у нас на участке суровая глина, крепче бетона,  рыжая, та что на кирпичи разве что. А голубика не сдохла. Хотя везде пишут, что утопления не переносит. 

Да, ещё рядом с голубикой, прям вот совсем между кустами, высадила карликовые ёлки Дейзи Вайт, тоже из р9 - для поддержания микоризы.  Хуже точно не будет. А ещё микориза теперь и отдельно в магазинах появилась - какова эффективность не знаю, только купила, но затарилась и буду пользоваться. Насколько я поняла - микориза у  голубики - это и есть её рот - и именно её нужно всячески холить и растить.

Так же из прочитанного вынесла, что удобрения Зелёная игла - это тоже голубичная тема. Всяческие хвойные эссенции - так же. Так что ёлочку не на помойку после НГ, а на участок надо тащить! Из хвои настойку, ветки под куст, ствол на щепу или на дренаж в новую ямку.

Всем добра в Новом Году!

358e28d8463682da20097ce02e05e8c6.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Всем, здравствуйте! Вопрос: купила саженцы осенью, прикопала в контейнерах, сделала заказ на весну. Планирую все растения пересадить в горшки большего размера. Грунт подготовлю, соответственно культуре. А вот как быть с удобрениями? Надо ли их вносить сразу весной или оставить до осени? Ведь, скорее всего, в польских саженцах есть Осмокот. Или он уже отработал своё?

46 минут назад, Наталья Мишина сказал(а):

Всем, здравствуйте! Вопрос: купила саженцы осенью, прикопала в контейнерах, сделала заказ на весну. Планирую все растения пересадить в горшки большего размера. Грунт подготовлю, соответственно культуре. А вот как быть с удобрениями? Надо ли их вносить сразу весной или оставить до осени? Ведь, скорее всего, в польских саженцах есть Осмокот. Или он уже отработал своё?

осмокот останется в старом грунте

• Спасибо 1
44 минуты назад, Наталья Мишина сказал(а):

Если речь о плодовых, то никаких удобрений в горшки не нужно. Хороший грунт, лёгкий и рыхлый + корневин - вот всё, что нужно для наращивания корневой системы. Удобрения понадобятся после высадки в грунт, и то - через год, когда укоренятся.

Если стимулировать рост надземной части удобрениями, можно потерять растение из-за незрелости корневой.

• Нравится 1
  • Спасибо 3

Настя, добрый вечер! Весной покупала саженцы голубики Река и клюкву Стивенс по-моему.  Посадила клюкву, а она подросла. И гляжу в августе, а это ни разу не клюква, а оч похожа на голубику. Та к и получилось -  ещё одна голубика. Снова на клюкву записалась. А вот сорт голубики не знаю какой достался 

Настя, можно переставить из ст. 37 голубику Chandler и Toro желающим из белых строк? У меня эти две позиции подтвердились в Cieplucha.

• Соглашаюсь! 1

2 часа назад, hel_p сказал(а):

Настя, добрый вечер! Весной покупала саженцы голубики Река и клюкву Стивенс по-моему.  Посадила клюкву, а она подросла. И гляжу в августе, а это ни разу не клюква, а оч похожа на голубику. Та к и получилось -  ещё одна голубика. Снова на клюкву записалась. А вот сорт голубики не знаю какой достался 

Нее ну перепутать клюкву с голубикой, даже будучи в полном маразме нереально)) Вы когда ее получили не увидели, что она не клюква? 

Если что про маразм это я не про Вас , а про нас))

Ну в смысле, когда мы заказы собираем, то можем дойти до маразма))

Ну в общем Вы поняли, что ошибиться могли, но не до такой же степени)) 

Изменено пользователем asy
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
12 минут назад, asy сказал(а):

Нее ну перепутать клюкву с голубикой, даже будучи в полном маразме нереально)) Вы когда ее получили не увидели, что она не клюква? 

Да представляете, вообще не ёкнуло. :)) Посадила свою "клюкву" в ноги к голубике. А когда получила ещё 1 Стивенс с интернет-магазина, вот тут-то и закралось подозрение. Кароче, городская я 

• Смешно! 2
Только что, hel_p сказал(а):

Да представляете, вообще не ёкнуло. :)) Посадила свою "клюкву" в ноги к голубике. А когда получила ещё 1 Стивенс с интернет-магазина, вот тут-то и закралось подозрение. Кароче, городская я 

:cheesy:блин ну вы даете, т.е даже картинки не смотрели, как оно растет? Голубика куст, а клюква трава ползучая:cheesy: берем даже не смотрим, что берем

• Смешно! 1
21 минуту назад, asy сказал(а):

:cheesy:блин ну вы даете, т.е даже картинки не смотрели, как оно растет? Голубика куст, а клюква трава ползучая:cheesy: берем даже не смотрим, что берем

Я б тоже не задумалась ???‍♀️Теперь пойду изучать, как выглядит клюква и брусника?‍♀️?

Изменено пользователем Koxbox
  • Смешно! 2

5 часов назад, Наталья Мишина сказал(а):

Доброго дня.

Единственное, что можно дать - это сульфат магния. Он как раз для стимуляции корневой. 2 столовые ложки на ведро растворить и полить сразу после пересадки. Ну и Эпин Экстра - от стресса и для иммунитета. Потом можно и янтарной кислотой опрыскивать. и Цирконом, по желанию, они тоже стимулируют иммунитет и способствуют развитию растений, и  что важно -  фотосинтезу.

1."Магний нужен для нормального развития растений. Магний необходим для фотосинтеза, без которого невозможно развитие растений. Он является частью хлорофилла, и без него вряд ли бы существовала зелень на планете. Хлорофилл в процессе поглощения солнечной энергии превращает элементы питания в сложную органику — крахмал и сахара.Он ускоряет распределением энергии по клеткам, а как результат — обеспечивается рост и развитие растения. При нехватке магния растение не может усваивать кальций, фосфор и азот. Это приводит к нарушению основных процессов, связанных с ростом растений. Без магния также не синтезируется витамин С.

Магний — незаменимый помощник растений, он защищает листья от палящего солнца, корни от мороза, а плоды от гниения. При нехватке магния культуры менее стойко переносят внешнее воздействие. Целесообразно применять удобрение сульфат магния, если у растений появились такие признаки:

• края листьев приобретают бурый оттенок, сохнут;
  • листва покрывается рисунком, напоминающим мрамор;
  • листья опадают;
  • плоды не вызревают из-за неспособности растений усваивать питание из почвы.

Перечисленные выше признаки выявляются при нехватке магния. Если в почве недостает серы, растение замедляет рост, листья желтеют и обесцвечиваются. Также при нехватке серы работа бактерий в почве нарушается, а питательные вещества не перерабатываются и не могут стать полноценной пищей для культур.

https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-obzor-sulfata-magniya-sostav-instrukciya-po-primeneniya-dozirovki/

2."Большое количество химических веществ разных по составу и происхождению активизируют физиолого-биохимические процессы в растениях. Биостимулирующими свойствами обладают карбоновые кислоты, в том числе янтарная кислота."

о янтарной

https://ecoveles.com.ua/jantarnaja-kislota-dlja-rastenij/

о цирконе

https://www.nest-m.ru/produktsiya/regulyatory-rosta/tsirkon.html

Я начиталась и теперь по весне первым делом весь сад огород поливаю сульфатом магния. 

Потом уже вношу всё остальное, через недельку. Ну и Эпином, Цирконом и Янтаркой пшикаю периодически.

Я только начинаю - потому читаю много, системно, выискивая валидные и верифицированные  источники.

И сразу в дело пускаю выцарапанное. И помогает ведь, зараза!

:hat:

• Нравится 3
  • Спасибо 1

А у меня тоже вопрос. Вот получим мы эти м84 и р9. И что с ними делать до посадки до  середины мая? Теплицу вряд ли буду ставить. Сломалась от снега(((

И еще. Надо сначала их подрастить где то в горшках или детсадике? Или можно сразу сажать на постоянку? Ирга, жимолость, малина...

Изменено пользователем Ксенаида
5 минут назад, Ксенаида сказал(а):

А у меня тоже вопрос. Вот получим мы эти м84 и р9. И что с ними делать до посадки до  середины мая? Теплицу вряд ли буду ставить. Сломалась от снега(((

И еще. Надо сначала их подрастить где то в горшках или детсадике? Или можно сразу сажать на постоянку? Ирга, жимолость, малина...

Вы их получите и поставите

1. Если частный дом, то в сугроб

2. Если квартира и балкон не застелен , то на него

3. Если квартира и нет балкона, но есть возможность доехать на дачу, то смотрим пункт 1. 

Как будете моранльно готовы к посадке, сажаем сразу на постоянное место, не мучаем детей. 

• Спасибо 1
14 часов назад, LudmilaShabli сказал(а):

Добрый вечер,

подскажите, есть где-то тема обсуждения голубики(посадка, уход, сорта)возможно даже для ЮФО? 

Есть параллельная закупка саженцев голубики в "Модном Фермере".  И Настя там давала ссылку на его группу в контакте - https://vk.com/modnyfermer. Я всю информацию по голубике "черпала" там.  Но у него Моск. обл 

Изменено пользователем Aeris
  • Нравится 1
1 hour ago, Aeris said:

Есть параллельная закупка саженцев голубики в "Модном Фермере".  И Настя дам давала ссылку на его группу в контакте - https://vk.com/modnyfermer. Я всю информацию по голубике "черпала" там.  Но у него Моск. обл 

Спасибо. Вот интересно, я смотрела видео из Америки и там плантации 50лет, так вот там толстючие ветки внизу, что одной рукой не обхватить(как деревья) высота под 2 метра, да есть молодые побеги, но при этом много и старых, кусты шикарные , ягода крупная и ее много. Это вот знаете, фермы, когда люди вами приезжают и собирают ягоду.

Настя, добрый день!

Можно убрать у меня из ст.69 голубику Путте? Поставила в Цеплухе, там объем побольше.

Не знаю, как лучше поступить, два куста не нужны, но и без сорта остаться не хочется. Посоветуйте, пожалуйста.

В 12.01.2023 в 16:14, Наталья Мишина сказал(а):

А вот как быть с удобрениями? Надо ли их вносить сразу весной или оставить до осени? Ведь, скорее всего, в польских саженцах есть Осмокот. Или он уже отработал своё?

В прошлом году полученные саженцы голубики и жимолости  высадила в горшки. Ждала пока приживутся, потом ждала пока пойдут в рост, потом ждала .... А что ждать. Саженцы приходят в пустом грунте, там уже ничего нет.

В этом году посажу и сразу внесу удобрение,  разгонять растюхи надо не мешкая.:smile368:

10 часов назад, LudmilaShabli сказал(а):

Спасибо. Вот интересно, я смотрела видео из Америки и там плантации 50лет, так вот там толстючие ветки внизу, что одной рукой не обхватить(как деревья) высота под 2 метра, да есть молодые побеги, но при этом много и старых, кусты шикарные , ягода крупная и ее много. Это вот знаете, фермы, когда люди вами приезжают и собирают ягоду.

У Модного фермера такая же ферма, только с более молодыми кустами

10 часов назад, RTN сказал(а):

Настя @asy, прошу столбик!

контакты заполнила.

198

6 часов назад, Лёлик сказал(а):

Настя, @asy, прошу столбик.

Ваш 199

6 часов назад, RTN сказал(а):

Оплачиваю так, как Вы писали в середине декабря или жду отмашки?

Отмашку

• asy changed the title to СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб и др. ВЕСНА 2025!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...