Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Совместная закупка пионов из Европы осень 2023

Рекомендуемые сообщения

15 часов назад, СветaР сказал(а):

Или возьмем две ямки, одна заполнена воздухом, а другая водой. Содержимое какой ямки быстрее остудится и примет температуру окружающей среды?

и какая???мне интересно,пАтАмучто у меня по химии была твердая двойка!)(ну мне,кАнешно натягивали до 3,5-4 ки))за то,что по русскому с литературой 5 ки были)но я -то в душе знаю,что ничего не знаю))

• Смешно! 1

50 минут назад, Elka сказал(а):

У меня в друзьях в ОК есть Елена Зайцева, большой поклонник пионов, живет в Тюмени, по ссылке ниже рассказывает, как она сажает поздно пришедшие пионы, сходите почитайте, там все с фото, поэтапно.

https://ok.ru/profile/572991342102/album/878515859478/892285630742

Лена @Гулена, если нельзя ссылку, удали.

Спасибо...как раз что мне нужно.:smile219:.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
18 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

и какая?

Ну, если принимать во внимание только теплоемкость, то, конечно, вода должна быстрее замерзнуть, чем воздух. На практике будет ровно наоборот. Потому что, кроме теплоемкости, играют роль и другие факторы.

20 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

пАтАмучто у меня по химии была твердая двойка!

А у меня по физике примерно, как у тебя по химии.:05hid: Поэтому из дискуссии удаляюсь. 

Мои органы чувств мне говорят, что вода в озере летней ночью почти не остывает, а воздух вокруг этого озера - остывает. Делаю вывод, что теплоемкость здесь играет отнюдь не решающую роль.

Я твердо знаю, что губительно для растений уходить в зиму с сухой землей. Видимо, и здесь теплоемкость не решает.

А вот если, например, к коже человека приложить лед, а потом что-то сухое с такой же температурой, как у льда, то сухое будет восприниматься как более теплое. Вот и возникает уверенность, что сухая земля более теплая для корней, чем сырая. Ну и стараемся, исходя из своих ощущений.

Но вообще-то говоря, кто бы как ни сделал, пионы все равно перезимуют у всех хорошо. И вполне возможно, что и зацветут уже в следующем году.

• Нравится 2
  • Спасибо 2

Для наших корней пионов влага сейчас не важна, лучше в зиму теплее, а весной земля вполне себе напитается влагой.

А засыпать "теплой" землёй ещё и потому, что аккуратнее к корням прижмется.

• Спасибо 2
13 часов назад, ГуЛЕНА сказал(а):

У меня рассказа нет, только фото.

Лен, там под фото с ведром и веником комментарии, на них надо тыкнуть:)

13 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

и какая???мне интересно,пАтАмучто у меня по химии была твердая двойка!)(ну мне,кАнешно натягивали до 3,5-4 ки))за то,что по русскому с литературой 5 ки были)но я -то в душе знаю,что ничего не знаю))

У меня та же история с химией:)) Так все было непонятно, что я просто засыпала в прямом смысле слова:)))  Не то что на 3 ку, на 0 знаний было, а ставили 4ку:))))) Зато сейчас поражаю сама себя, так как знаю, что такое кальцевая селитра и монофосфат калия:))))

Маш, если ямку не закрыть, то ессно, воздух в яме будет холодным, так как он будет не тот, который был с момента"0", а совсем другой, , тк холодный воздух будет собираться внизу, вытесняя теплый наверх. Если же  обе ямы закрыть, то без всякого сомнения, воздух будет остывать медленнее чем вода. Но нам интересен не сам воздух, а его изоляционные свойства, чем меньше плотность - тем лучше изоляция. 

• Смешно! 1
13 часов назад, Elka сказал(а):

У меня в друзьях в ОК есть Елена Зайцева, большой поклонник пионов, живет в Тюмени, по ссылке ниже рассказывает, как она сажает поздно пришедшие пионы, сходите почитайте в комментариях, там все с фото, поэтапно.

https://ok.ru/profile/572991342102/album/878515859478/892285630742

Лена @Гулена, если нельзя ссылку, удали.

Спасибо! Очень успокаивает такая подробная информация, да еще и в картинках:)), о многолетем удачном опыте!

• Нравится 1

22 минуты назад, Аеро сказал(а):

Маш, если ямку не закрыть, то ессно, воздух в яме будет холодным, так как он будет не тот, который был с момента"0", а совсем другой, , тк холодный воздух будет собираться внизу, вытесняя теплый наверх. Если же  обе ямы закрыть, то без всякого сомнения, воздух будет остывать медленнее чем вода. Но нам интересен не сам воздух, а его изоляционные свойства, чем меньше плотность - тем лучше изоляция. 

Таня,спасибо,вот к полтиннику,наконец-то,и я нахваталась знаний по химии!!:dance:

• Смешно! 2
9 часов назад, Аеро сказал(а):

Если же  обе ямы закрыть, то без всякого сомнения, воздух будет остывать медленнее чем вода.

Теоретически - да. На практике - нет.

4 часа назад, ytanya сказал(а):

Доброе утро! Подскажите, когда ожидается приход пионов в этой закупке? 

Я уже писала, 7-8 ноября.

• Нравится 1
  • Спасибо 3
1 час назад, СветaР сказал(а):

Теоретически - да. На практике - нет.

Свет, значит, эксперимент не был "чистым":))) Ну, какая чистота с землёй:))

• Смешно! 3

ох, девочки, вы так долго обсуждаете вода-воздух, что прям заинтересовали... 

На скорость остывания влияют много факторов, основные теплоемкость и теплопроводность, также влияют плотность вещества, конвекция, площадь соприкосновения и фиг еще знает чего. Получается, что никакого "чистого" эксперимента быть не может, при разных внешних факторах и результаты будут разными, то вода быстрее остынет, то воздух быстрее воды. 

Но мне кажется, в яме вода будет остывать медленнее, чем воздух (из-за большей теплоемкости и плотности воды). 

Вот только поливают посаженные растения скорее по другой причине. Рано или поздно и вода и воздух промерзнут в яме одинаково.

Поливают чтобы убрать пустоты в земле, чтобы когда корни оживут и начнут выпускать всасывающие корешки, эти корешки сразу нашли питание и воду и стали кормить основной корень и себя. А если вокруг корня будут пустоты, то корню придется сильно потратить собственные запасы, чтобы вырастить корешков больше и длиннее. Ну и плюс из-за пустот корень может сильно вниз провалится весной (и не даст цветения). 

Поэтому мое мнение - или поливать (если яма еще не промерзла на всю глубину и лишней воде будет куда уйти), или пальцами утрамбовывать землю вокруг корня.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
47 минут назад, Аеро сказал(а):

Свет, значит, эксперимент не был "чистым":))) Ну, какая чистота с землёй:))

Кстати, вот вам эксперимент (если кто захочет его осуществить). 

Поставьте на участке две бочки (или ведра) одинаковых, в одной бочке вода, вторая пустая (то бишь, воздух). В каждую засуньте термометры (лучше с дистанционной передачей данных), лучше несколько - в середину, с краю, вниз, вверх. Закройте бочки крышками. И проверьте как быстро будут остывать бочка с водой и бочка с воздухом. Уверена, пустая бочка примет температуру окружающей среды быстрее, чем с водой. 

• Нравится 1

Ох уж девочки, такие девочки.. в школе физику не учили... Воздух лучший изолятор. Именно его стараются запереть в утеплителях различного рода для утепления домов. Мокрая земля промерзнет глубже и быстрее при равных условиях, чем сухая рыхлая. Но на длительном промежутке времени глубина промерзания сравняется. Вопрос в другом. Что вреднее для корней, когда они обволочены пленкой воды и земли, и при этом замерзли, или они замерзли с воздушными пустотами (что аналогично просто на воздухе). Думаю последнее хуже для корня. Поэтому СветаР и говорит, на практике лучше пролить посаженные корни пионов водой, чтобы убрать воздушные пустоты, а не чтобы было теплее. Потому что, на клеточном уровне все равно идет жизнь.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
Только что, Alex0507 сказал(а):

Ох уж девочки, такие девочки.. в школе физику не учили...

Пришел мальчик и все расставил на свои места:mosking:

Сама я никогда ничего не проливаю при позднеосенней посадке просто потому,что у меня уже нет воды,а из колодца таскать лениво.И много лет пионы растут и цветут.Никого не призываю так делать,просто это мой метод и ему я и буду следовать. Правда,я землю делаю очень рыхлой,сыпучей,обязательно сухой,так лучше заполняются пустоты.Половину засыплю, корень потрясу чтоб земля осела, потом опять земли посыплю, опять потрясу. Умну в конце руками и готово. Ленивая я.

• Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 5
2 часа назад, ГуЛЕНА сказал(а):

Я уже писала, 7-8 ноября.

Только бы не позднее! Наверное, специально для нас, бедолаг, расписание погоды на эти дни сделали от +8 до +12 гр!
Только бы не передумали!

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, ГуЛЕНА сказал(а):

Пришел мальчик и все расставил на свои места:mosking:

Сама я никогда ничего не проливаю при позднеосенней посадке просто потому,что у меня уже нет воды,а из колодца таскать лениво.И много лет пионы растут и цветут.Никого не призываю так делать,просто это мой метод и ему я и буду следовать. Правда,я землю делаю очень рыхлой,сыпучей,обязательно сухой,так лучше заполняются пустоты.Половину засыплю, корень потрясу чтоб земля осела, потом опять земли посыплю, опять потрясу. Умну в конце руками и готово. Ленивая я.

Фигассе ленивая! Я делаю всё то же самое, но без лишних телодвижений - ничего и ничем не трясу.:05hid: Выкопала ямку, сунула корешок и засыпала. Всё живо-здорово. Но корешок кладу так, чтобы почки были вверху. И чаще всего получается, что я их лежа кладу. Так Аврорка советовала. Цветут в первый год после посадки.

• Нравится 3
  • Смешно! 2

2 минуты назад, Mokushka сказал(а):

Только бы не позднее!

от меня никак не зависит.В последнее время питомники поздно нас отгружают.

Главное ямки приготовить,накрыть фанеркой или ведром и землю для засыпки держать при плюсовой температуре.В случае чего,из теплицы можно взять.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
15 минут назад, Alex0507 сказал(а):

Ох уж девочки, такие девочки.. в школе физику не учили... Воздух лучший изолятор. Именно его стараются запереть в утеплителях различного рода для утепления домов. Мокрая земля промерзнет глубже и быстрее при равных условиях, чем сухая рыхлая. Но на длительном промежутке времени глубина промерзания сравняется. Вопрос в другом. Что вреднее для корней, когда они обволочены пленкой воды и земли, и при этом замерзли, или они замерзли с воздушными пустотами (что аналогично просто на воздухе). Думаю последнее хуже для корня. Поэтому СветаР и говорит, на практике лучше пролить посаженные корни пионов водой, чтобы убрать воздушные пустоты, а не чтобы было теплее. Потому что, на клеточном уровне все равно идет жизнь.

все так, только изоляционные свойства это теплопроводность в чистом виде, а на скорость остывания влияет не только она ...

• Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Греттхен сказал(а):

Уверена, пустая бочка примет температуру окружающей среды быстрее, чем с водой. 

Нашла коса на камень, практики против теоретиков:))) И самое интересное, практики советуют провести какие-то немыслимые эксперименты, с кучей бочек и 6! термометрами с дистанционной передачей!:)) Во! Дошли... Вы, практики, какие-то титаны, наверное:)))У меня времени и сил  и денег еле хватает на обычные дачные радости:)) Так что буду придерживаться теоретических принципов, которым моя практика не противоречит:)))

Пойду тоже работать- ям еще копать немеряно:((((

А у нас земля уже почти на штык  промерзла, землю в ведра набрала, в теплицу поставила, но наверное придётся в баню перетаскивать, чтобы тёплая была. 

8 минут назад, Веро4ка сказал(а):

А у нас земля уже почти на штык  промерзла,

Вера, а как вы узнали? Долбили уже?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...