Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Домик в деревне


Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Юлия Анцифрова сказал(а):

это вы не видели наш абхазский дом))) Полтора года благоустройства территории, наглухо заросшей ежевикой так, что от наших мандаринов не было видно ничего, кроме макушки деревьев)) Ремонт всего дома 2 этажа 14х12 метров своими руками. А потом резко встали и поехали) Со всем скарбом, курами, собаками, котом. Так и живем)))))

Мне не хватает для выражения реакции приблизительно  вот такой рожицы :shocked: .

А после Ковида энергии вообще очень мало, потому просто восхищаюсь.  И да, я на такие подвиги неспособна. Очень привязываюсь к одному месту.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Айсан сказал(а):

Мне не хватает для выражения реакции приблизительно  вот такой рожицы :shocked: .

А после Ковида энергии вообще очень мало, потому просто восхищаюсь.  И да, я на такие подвиги неспособна. Очень привязываюсь к одному месту.

Завидую) скакать кузнечиком очень интересно, но утомительно. Здорово, когда есть желание и потребность быть на одном месте. А у меня зуд.. Особенно если долго на одном месте, то потом куча переездов. А так было бы удобно обустраивать что-то одно и основательно.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Юлия Анцифрова сказал(а):

А Модница в целом вроде как зерновая, но с опцией использовать молодые бобы.

Может пересорт и спаржевая? Тогда понятна реакция.

У меня два сорта меняют так цвет, один имеет темно-синие бобы, второй, как у Вас, но название другое какое-то... И таких проблем нет...

Изменено пользователем Айсан
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Айсан сказал(а):

Может пересорт и спаржевая? Тогда понятна реакция.

У меня два сорта меняют так цвет, один имеет темно-синие бобы, второй, как у Вас, но название другое какое-то... И таких проблем нет...

спаржевая да, я себя перепроверила, на пакете Аэлиты указано, что спаржевая. Но и Сакса спаржевая, а такой ерунды нету. В общем, странный сорт, эта Модница

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Юлия Анцифрова сказал(а):

на пакете Аэлиты указано, что спаржевая.

Попробуйте собирать бобы до формирования зерна этот сорт...

Вспомнила, у нас так вела себя недозрелая фасоль. Мы ее лущили почти сразу, как снимали и морозили. Она не созревала, большей частью.

ПС сижу ем сырую тыкву. Незрелая мускатная, с легкой сладинкой, не скажу сорт, возможно "Арахисовое масло" запаха тыкы нет, скорее легкий арбузный. Пока читала, грамм 300 исчезли. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
20 минут назад, Айсан сказал(а):

Попробуйте собирать бобы до формирования зерна этот сорт...

Вспомнила, у нас так вела себя недозрелая фасоль. Мы ее лущили почти сразу, как снимали и морозили. Она не созревала, большей частью.

ПС сижу ем сырую тыкву. Незрелая мускатная, с легкой сладинкой, не скажу сорт, возможно "Арахисовое масло" запаха тыкы нет, скорее легкий арбузный. Пока читала, грамм 300 исчезли. 

не, эту я больше не хочу повторять, она и в высохших на кустах стручках вся в плесени и пятнах. Другие буду пробовать.

С тыквой занятно) вы меня мотивируете)

Есть еще несколько культур, которые я с трудом понимаю, но пытаюсь. Например, руккола и базилик. Вот песто я вполне ем, а базилик как траву/приправу нет. Рукколу в этом году вырастила, даже семена собрала. Чем хороша - легко заморозки переносит и растет до глубокой осени. Но вкус и запах, хоть режь, напоминает мне запах улиток. При чем не эскарго, нет. Я все детство проводила на югах из-за диатеза. И вот как сейчас помню этот запах на выжженных солнцем лужайках, поросших цикорием или чем-то похожим с голубыми цветочками и кууучей улиток, мелких, с пленочкой засохшей на входе в раковину от потери влаги. И их сотни, стрекот кузнечиков. И этот вот запах в знойном мареве. Чтобы переделать в своей голове рукколу на "ореховый привкус" мне приходится сильно стараться и уговаривать себя, что я ем не улиток с той поляны)))))

странная штука ассоциации))))

Изменено пользователем Юлия Анцифрова
  • Нравится 3
  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение

Тыкву пришлось разрезать. Незрелая, начала гнить. Сунула в рот - понравилось. По кусочку и скушала...

8 минут назад, Юлия Анцифрова сказал(а):

Например, руккола и базилик.

Первое  мне вкусно весной (запах не напоминает ничего, вкус  - вкусненько), второе с сыром. Зеленые сорта бывают вкуснее фиолетовых.

Посадите  несколько сортов базилика и сможете  выбрать по вкусу...

Изменено пользователем Айсан
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

У меня тут была очередная вылазка в Москву. Очень мне хотелось попасть на ежегодную выставку "Искусство куклы", а заодно забрать заказ в Аэлите в фирменном магазине. Я продолжаю семенами закупаться))) Впереди же три жизни как минимум, сажать непересажать!))))

Друзья, какая же бесподобная выставка кукол! Это что-то невероятное! Соберусь с мыслями и опубликую фотки хоть немножко. Это волшебство! Высадила там телефон в ноль))) Была полдня прямо до закрытия и еле успела в магазин Аэлиты за своим заказом)) А магазин там оказался большой!

IMG_20221209_205017.thumb.jpg.3d279b7f715cb6ad776aa095c483fe29.jpg

IMG_20221209_202817.thumb.jpg.f4624e9a2ddd7ff7142d9aa9a161fa77.jpg

IMG_20221209_203922.thumb.jpg.26c541f87e95c2d112a1acbd7450a365.jpg

IMG_20221209_203925.thumb.jpg.79adb3d58f61a215432fdea4163e5815.jpg

Семян до горизонта!))) Я люблю заказывать в интернет-магазине Аэлиты - там всегда кладут подарочки к заказу. Мелочь, а приятно. А тут я получила и подарок и скидку 10% на покупку в магазине. Ну, ясное дело, тут же ее и применила!))

Накупила, как выяснилось, в основном цветов и фасоли)))

scale_1200

scale_1200

scale_1200

А это мне дали в подарок к заказу

scale_1200

Довольная, как слон! Кстати, фасоли заказала коллекционной какое-то неимоверное количество. Села считать, оказалось у меня 60 сортов уже... 60!!! Вопрос "а зачем столько" риторический))))

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

Сажала я такого Леля из пакетика Аэлиты в этом году...вырос совсем не Лель, круглый какой-то, урожайный, но по вкусу фигня полная. Надеюсь что это мне так "повезло".

  • Нравится 2
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
В 30.11.2022 в 23:39, Юлия Анцифрова сказал(а):

не, эту я больше не хочу повторять, она и в высохших на кустах стручках вся в плесени и пятнах. Другие буду пробовать.

С тыквой занятно) вы меня мотивируете)

Есть еще несколько культур, которые я с трудом понимаю, но пытаюсь. Например, руккола и базилик. Вот песто я вполне ем, а базилик как траву/приправу нет. Рукколу в этом году вырастила, даже семена собрала. Чем хороша - легко заморозки переносит и растет до глубокой осени. Но вкус и запах, хоть режь, напоминает мне запах улиток. При чем не эскарго, нет. Я все детство проводила на югах из-за диатеза. И вот как сейчас помню этот запах на выжженных солнцем лужайках, поросших цикорием или чем-то похожим с голубыми цветочками и кууучей улиток, мелких, с пленочкой засохшей на входе в раковину от потери влаги. И их сотни, стрекот кузнечиков. И этот вот запах в знойном мареве. Чтобы переделать в своей голове рукколу на "ореховый привкус" мне приходится сильно стараться и уговаривать себя, что я ем не улиток с той поляны)))))

странная штука ассоциации))))

Хорошая пицца поженят и базилик в томатном соусе и после духовки сверху руккола. Но для этого надо вообще любить итальянскую кухню.?

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
В 30.11.2022 в 23:39, Юлия Анцифрова сказал(а):

Чтобы переделать в своей голове рукколу на "ореховый привкус" мне приходится сильно стараться

Вам точно не попалась ещё руккола с ореховым вкусом. Руккола с резными листьями имеет такой вкус. 

 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
В 30.11.2022 в 19:27, Ninulia сказал(а):

Но в это жаркое лето они у меня были ни о чем- ни уму, ни сердцу. Совсем вкус был не тот, что я помню. Даже полосатый шоколад был хужее:grin:. И кстати би-колоры тоже. Зато очень радовали вкусом красные и розовые! Прямо из годов! Я тут размышляю, что возможно из-за жары, а возможно и из-за того, что хорошо их по весне заправила полуперепревшим навозом. Урожай был очень даже приличным. Но вкус вот подвел...

Все правильно, вкус пострадал из-за жары. Интенсивный полив размывает сахара и соответственно вкус, а если не поливать, то сдохнут. Черныши и би-колоры к этому более чувствительны. Компенсируется добавочными порциями калия и обязательно магнием, если магния мало, черныши выходят водянистыми.  Лучше по листу, но хотя бы "в ноги".  В моих краях - это постоянная головная боль ибо летом минимум 3 недели, а может и все 2 месяца держится температура в тени за +32-+35 (на солнце - Сахара), собственно и в тени может за +40 загоняться легко. На асфальте без проблем яичницу пожарить. А если еще и с "Иранцем" - это южный ветер из пустыни, то полное ощущение включенной конвекции в духовке.  И вот если черныши при добавочном калии-магнии растут вкусными, то с биколорами - маята. Кроме Пинэпл оксхарт и одного сезона Кинг Пинэпл биколоры вкусными расти не хотят. Шикарный вид, роскошный размер и...  чуть сладковатый и пресноватый вкус. Посредственный. Еще триколоры совсем не идут.  Зато желтые - обычно бесподобные по вкусу.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 7
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

16 часов назад, ТатьянаШ сказал(а):

Сажала я такого Леля из пакетика Аэлиты в этом году...вырос совсем не Лель, круглый какой-то, урожайный, но по вкусу фигня полная. Надеюсь что это мне так "повезло".

буду надеяться на лучшее)))) вдруг повезет и не будет пересорта)

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
16 часов назад, Michel сказал(а):

Хорошая пицца поженят и базилик в томатном соусе и после духовки сверху руккола. Но для этого надо вообще любить итальянскую кухню.?

попробую ваш рецепт) итальянскую кухню я люблю

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
29 минут назад, kinnergard сказал(а):

Вам точно не попалась ещё руккола с ореховым вкусом. Руккола с резными листьями имеет такой вкус. 

 

а какие сорта посоветуете? Я сажала сорт Гурман, у нее очень ореховый, как мен кажется, но "улиточно"-ореховый вкус и запах для меня. Достаточно много эфирных масел, вкус прямо концентрированный, резкий

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
29 минут назад, kinnergard сказал(а):

Вам точно не попалась ещё руккола с ореховым вкусом. Руккола с резными листьями имеет такой вкус. 

 

Присоединяюсь к сказанному, руккола очень разная (даже с резным листом разная), у нас не шла, а потом попалась ну настолько вкусная и с действительно  ярким ореховым привкусом, что мама с теткой ели ее ежедневно в любом салате и в прикуску. Главное не давать ей перерастать, срезать вовремя, у нее стебель и лист грубеет и может начать горчить. Рукколу и вообще всякую зелень (салаты, листовую пекинку и т.п.) очень здоров под невысокие дуги и под 17 агротекс запихнуть,не снимая укрывной всю вегетацию. Весь сезон под ним.  Посеять пораньше, поставить дуги и под укрывным практически нет вредителей, которые грызут и высасывают всю эту красоту. В кои-то веки был салат и редиска без дырок в листьях и блоха на рукколу не напала. Мои как-то досеяли на открытую грядку где-то в начале августа, так там листьев под капустными блохами видно не было.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Все правильно, вкус пострадал из-за жары. Интенсивный полив размывает сахара и соответственно вкус, а если не поливать, то сдохнут. Черныши и би-колоры к этому более чувствительны. Компенсируется добавочными порциями калия и обязательно магнием, если магния мало, черныши выходят водянистыми.  Лучше по листу, но хотя бы "в ноги".  В моих краях - это постоянная головная боль ибо летом минимум 3 недели, а может и все 2 месяца стоять температура в тени за +35 (на солнце - Сахара), собственно и в тени может за +40 загоняться легко. На асфальте без проблем яичницу пожарить.  И вот если черныши при добавочном калии-магнии растут вкусными, то с биколорами - маята. Кроме Пинэпл оксхарт и одного сезона Кинг Пинэпл биколоры вкусными расти не хотят. Шикарный вид, роскошный размер и...  чуть сладковатый и пресноватый вкус. Посредственный. Еще триколоры совсем не идут.  Зато желтые - обычно бесподобные по вкусу.

спасибо, интересно очень. Вот я пытаюсь понять что к нынешней моей земле и условиям подойдет лучше. Пока да, красные и розовые хороши, отдельные полосатые, желтые ни один не понравился вкусом, биколоры тоже, кроме Загадки природы, она была заметно лучше других по вкусу. Шоколадные вообще все не удалить. Зато антоциановые прекрасны. Поглядим как в новом году все сложится. И калием и магнием их поливала, но... не все удалось даже при большом хорошем урожае 

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Юлия Анцифрова сказал(а):

а какие сорта посоветуете? Я сажала сорт Гурман, у нее очень ореховый, как мен кажется, но "улиточно"-ореховый вкус и запах для меня. Достаточно много эфирных масел, вкус прямо концентрированный, резкий

Мы из СЗ сажали Колтивату, а еще сорт от местного ординатора Инвет+ (смотреть нужно какой), вот у него очень мягкий вкус и яркий ореховый привкус.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

2 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Присоединяюсь к сказанному, руккола очень разная (даже с резным листом разная), у нас не шла, а потом попалась ну настолько вкусная и с действительно  ярким ореховым привкусом, что мама с теткой ели ее ежедневно в любом салате и в прикуску. Главное не давать ей перерастать, срезать вовремя, у нее стебель и лист грубеет и может начать горчить. Рукколу и вообще всякую зелень (салаты, листовую пекинку и т.п.) очень здоров под невысокие дуги и под 17 агротекс запихнуть,не снимая укрывной всю вегетацию. Весь сезон под ним.  Посеять пораньше, поставить дуги и под укрывным практически нет вредителей, которые грызут и высасывают всю эту красоту. В кои-то веки был салат и редиска без дырок в листьях и блоха на рукколу не напала. Мои как-то досеяли на открытую грядку где-то в начале августа, так там листьев под капустными блохами видно не было.

вот мне бы название сорта!)

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Юлия Анцифрова сказал(а):

вот мне бы название сорта!)

я поищу дома пакетик, если найду, то напишу. Впрочем молодая Колтивата из СЗ была тоже очень даже вкусной, а уж урожайная! :07preved:

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

я поищу дома пакетик, если найду, то напишу. Впрочем молодая Колтивата из СЗ была тоже очень даже вкусной, а уж урожайная! :07preved:

спасибо! Буду очень признательна!

Ссылка на сообщение

А мне кажется без разницы какой сорт, руколла мягкая и сочная посев этого года, а на второй год она жестит. Я сажаю ее в теплице, растет так, что я не успеваю ее прореживать, хуже пырея)))

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Юлия Анцифрова сказал(а):

попробую ваш рецепт) итальянскую кухню я люблю

Хотя я тоже особо при приготовлении не так уж часто использую, руккола хороша в салатах с креветками, малосоленой красной рыбой, языком, с добавлением кедровых орешек и соуса модено. Базилик вкусен в сочетании шашлыка, просто, в прикуску)

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
40 минут назад, Michel сказал(а):

А мне кажется без разницы какой сорт, руколла мягкая и сочная посев этого года, а на второй год она жестит. Я сажаю ее в теплице, растет так, что я не успеваю ее прореживать, хуже пырея)))

у меня отлично росла на улице, даже семена дала. Особенно прекрасно себя чувствовала в сентябре и октябре, когда похолодало. Я уже срезала все кусты но удалять не стала. Она отлично повторно отросла и опять зацвела. Так и ушла под зиму в цветочках. А разницы во вкусе листьев между молодыми и поздними я не обнаружила

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

А я рукколу очень люблю. Причем когда срываю ее и ем одну, без всего - мне не вкусно. А когда в салате с помидорами - очень даже, и ореховый вкус чувствую. В этом году сажала из дешевых пакетиков Диковину от Поиска. Очень даже хороша была, в теплице перла как бешенная. Попробую ее в Ог в этом году.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...