Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, Борисовна сказал(а):

Ну, а как мы топ томатов делаем? Тоже у всех все разное, но есть сорта, которые у всех хороши, так что длинными зимними вечерами будем вспоминать свои вкусняшки и писать:grin:

Топ-3 Ания, Lycia, Сандра.

• Нравится 2
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1

35 минут назад, Николай Васильевич сказал(а):

Топ-3 Ания, Lycia, Сандра.

Ну вот:06yes: начало положено , только потом это сделаем отдельной темой. Можно и Топ-3 сделать, хоть сортов земляники и много, но это же не тысячи, как томатов

• Нравится 1
3 часа назад, Борисовна сказал(а):

У меня предложение, а не сделать ли нам по итогам закупок фриго Топ-5 по НСД и Топ-5 по КСД. Думаю было бы очень полезно, особенно для тех кто хочет в следующем сезоне присоединиться к этой увлекательной тусовке. А если в топе еще ввести условные оценки за вкус, урожайность и устойчивость к болезням и вредителям, цены бы этому топу не было. А то одолеть 612 страниц опыта очень сложно. А вообще то я пришла узнать есть ли НСД еще лучше Шарлоты или хотя бы на ее уровне, я в восторге от этого сорта, спасибо огромное @asy

Я в этом году в восторге от Анаис.. К нему бегу+к Ане... Шарлотта тоже классная, но у меня не на том месте сидит, суховато ей.. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Я от Люции ждала большего. Но что-то ей не понравилось. Гнили много было. Кусты очень облиственные. Форма ягоды вместо морковки, лопаты какие-то. В первый год ягода интереснее была. А вкус хороший. Посмотрю как зимовать будет. Но пока, я бы не сказала, что устойчивая к грибковым заболеваниям. Возможно ей не нравятся наши резкие перепады температуры. 

38 минут назад, moskva4504 сказал(а):

Я от Люции ждала большего. Но что-то ей не понравилось. Гнили много было. Кусты очень облиственные. Форма ягоды вместо морковки, лопаты какие-то. В первый год ягода интереснее была. А вкус хороший. Посмотрю как зимовать будет. Но пока, я бы не сказала, что устойчивая к грибковым заболеваниям. Возможно ей не нравятся наши резкие перепады температуры. 

У меня она в первый год посадки произвела фурор, я её размножила, на второй год вообще никакая была ни вкусом, ни размером. На этот третий год опять крупная, вкусная, но даже в сухой период серая гниль поражает.

• Соглашаюсь! 3

У меня Роял Ройс не цвет повторно (купила в другом месте). Возможно пересорт подсунули. Ауджи случайно цветонос пропустила, полностью вызревшая ягода кислая... 

По вкусу и урожайности из новинок выделю Фалько. Цвет под заморозки не попал, ягода очень вкусная. 

Изменено пользователем AVS
  • Соглашаюсь! 4
9 часов назад, Борисовна сказал(а):

Ну, а как мы топ томатов делаем? Тоже у всех все разное, но есть сорта, которые у всех хороши, так что длинными зимними вечерами будем вспоминать свои вкусняшки и писать:grin:

Томаты однолетняя культура! С клубникой это другое, сортам определенные холодные часы покоя нужны, а это климат. Каждый покупает сорта согласно характеристикам произрастания и редко покупает сорта для южан если выращивает в Сибири как я например. Идея хорошая так то, но есть те, кто выращивает на песке, а там другой полив, подкормки... Сорт похвалит, а у вас суглинок... Например Мальга, чтоб не кислила ягода ей перепады ощутимые нужны дневных и ночных температур. Есть в закупке С.В. Татур делает обзор по сортам, смотрите её ролики, ориентируйтесь. Я привыкла проверять сорта у себя или пологаться на мнения ребят из моего региона.

Изменено пользователем Лана66
  • Соглашаюсь! 4

5 часов назад, Лана66 сказал(а):

и редко покупает сорта для южан если выращивает в Сибири

А я вот даже и не знал, что есть сорта для  южан.... Назовите самых южных  штук 5-10

57 минут назад, Николай Васильевич сказал(а):

А я вот даже и не знал, что есть сорта для  южан.... Назовите самых южных  штук 5-10

Как вы любите на всё готовое. Читайте характеристики сортов, где указано меньше всего холодных часов, это и есть нужные вам сорта. Эта информация как правило у оригинаторов сорта в сопроводительных чек листах. Я не энциклопедия, интересуюсь сортами которые хотя бы предположительно у меня перезимуют, это как раз и есть покой, сорта с меньшими часами, расти то будут, НО со сложной зимовкой, меньшим урожаем, болявые однозначно, пятнистости и гнили. А это доп. обработки, траты на химию и лишние телодвижения.

• Спасибо 1
35 минут назад, Лана66 сказал(а):

Как вы любите на всё готовое.

Запомни, говорит новый русский, не все в этой жизни можно купить за деньги. Кое что можно получить и на халяву...

Вот все мои сорта. Плюс Лия, Азия, Маригетт, Шарлота,  все зимуют без ничего.  Ой, нет , на белом листочке это новые. Не знаю как перезимуют. Но вряд-ли что-то замёрзнет. 

Поэтому просто игнорирую южность- неюжность. 

16929542590612122038047739876113.jpg

• Нравится 1
20 часов назад, Борисовна сказал(а):

У меня предложение, а не сделать ли нам по итогам закупок фриго Топ-5 по НСД и Топ-5 по КСД. Думаю было бы очень полезно, особенно для тех кто хочет в следующем сезоне присоединиться к этой увлекательной тусовке. А если в топе еще ввести условные оценки за вкус, урожайность и устойчивость к болезням и вредителям, цены бы этому топу не было. А то одолеть 612 страниц опыта очень сложно. А вообще то я пришла узнать есть ли НСД еще лучше Шарлоты или хотя бы на ее уровне, я в восторге от этого сорта, спасибо огромное @asy

Очень даже актуально как мне кажется. Если сорт хороший, так он везде хороший))) Шарлотта это моя любовь и стала задумываться оставить её одну или с Мара де буа. Ксд: Мальвина, Сенсация по вкусу, и Альба(или Джоли) по урожайности( в заготовки отлично и листвы не много), это испытанные мной любимчики. М.шиндлер вкусный, но мелкий и в непогоду гнил. Давайте сделаем топ ? ещё забыла про хайдемар вкусный, но у меня болел, выпады, правда он от Качалкина, а не фриго.

Изменено пользователем ЯЕлена
1 час назад, Николай Васильевич сказал(а):

Запомни, говорит новый русский, не все в этой жизни можно купить за деньги. Кое что можно получить и на халяву...

Вот все мои сорта. Плюс Лия, Азия, Маригетт, Шарлота,  все зимуют без ничего.  Ой, нет , на белом листочке это новые. Не знаю как перезимуют. Но вряд-ли что-то замёрзнет. 

Поэтому просто игнорирую южность- неюжность. 

16929542590612122038047739876113.jpg

Рада за вас, и на халяву, и не вымерзает, и наверное даже мыши не жрут. Не у всех как у вас... И нос в лапше, и губа в борще! - И ваще!

• Смешно! 3

23 минуты назад, ЯЕлена сказал(а):

Очень даже актуально как мне кажется. Если сорт хороший, так он везде хороший))) Шарлотта это моя любовь и стала задумываться оставить её одну или с Мара де буа. Ксд: Мальвина, Сенсация по вкусу, и Альба(или Джоли) по урожайности( в заготовки отлично и листвы не много), это испытанные мной любимчики. М.шиндлер вкусный, но мелкий и в непогоду гнил. Давайте сделаем топ ? ещё забыла про хайдемар вкусный, но у меня болел, выпады, правда он от Качалкина, а не фриго.

Шарлотта совсем неурожайная( фриго 2023) у меня на севере МО. Хадемар, тоже фриго 2023, урожайность отличная и вкус очень хороший!

20230823_162548.jpg

Изменено пользователем 2020lora
3 часа назад, Лана66 сказал(а):

Читайте характеристики сортов, где указано меньше всего холодных часов, это и есть нужные вам сорта.

Как-то я запутался, какие мне нужны сорта. Вот Ания, у ней много холодных часов, верней нуждается в часах, и она мне нравится. Она южная?

Screenshot_2023-08-25-16-31-40-179.jpeg

1 час назад, Николай Васильевич сказал(а):

Как-то я запутался, какие мне нужны сорта. Вот Ания, у ней много холодных часов, верней нуждается в часах, и она мне нравится. Она южная?

Не передёргивайте, я отвечаю за то, что написала, а не за то, кто как понял. (потребность в низких температурах, это не одно и тоже, что холодные часы их количество указывают). Изучайте сортовые особенности, не все ремы успевают отдать второй урожай, есть регионы где заморозки рано осенью случаются и всё конец сезона. В теплицах тоже выращивают не все. 

Для каждого сорта эта величина индивидуальна, поэтому всегда существует риск, что растения наберут больше часов холода, чем необходимо данному сорту. В таком случае нарушается баланс образования различных гормонов, в результате приостанавливается закладка цветов и стимулируется образование усов....

• Нравится 1
54 минуты назад, Лана66 сказал(а):

Не передёргивайте, я отвечаю за то, что написала, а не за то, кто как понял. (потребность в низких температурах, это не одно и тоже, что холодные часы их количество указывают). Изучайте сортовые особенности, не все ремы успевают отдать второй урожай, есть регионы где заморозки рано осенью случаются и всё конец сезона. В теплицах тоже выращивают не все. 

Для каждого сорта эта величина индивидуальна, поэтому всегда существует риск, что растения наберут больше часов холода, чем необходимо данному сорту. В таком случае нарушается баланс образования различных гормонов, в результате приостанавливается закладка цветов и стимулируется образование усов....

Клубника почки цветочные закладывает при температуре +10-+20. Часы холода для клубники это температуры -2-+7, при чем тут цветочные почки?

Изменено пользователем 2020lora
  • Соглашаюсь! 1
18 минут назад, 2020lora сказал(а):

Клубника почки цветочные закладывает при температуре +10-+20. Часы холода для клубники это температуры -2-+7, при чем тут цветочные почки?

При каком световом дне закладка, вы указали только температуру.... В одном регионе сорт урожайный в другом нет, разная зима по продолжительности и т.д. и т.п.

Если про ремы... Может так понятней, хотя статья старая есть нюансы.

(Статья 2017 года, перевод мой)

Выращивание сортов земляники нейтрального дня становится все популярнее во многих странах, поскольку позволяет растянуть период предложения продукции и сгладить пики и провалы предложения. Землянику выращивают в теплицах  на подвесных лотках, в открытом грунте в высоких лотках и под укрытиями. Чтобы добиться выровненного плодоношения, важно обеспечить такие условия, при которых на растении непрерывно образуются цветы и растут ягоды. Это легче сказать, чем сделать, поэтому специалисты голландской консультационной фирмы Дельфи уже несколько лет изучают возможности управления ростом и развитием земляники с помощью агротехнических приемов. Так, например, если растение образует боковые побеги, ему не хватает энергии на развитие цветов и ягод. Задача агронома заключается в торможении ветвления, однако какую-то часть боковых побегов необходимо оставить.

Растения земляники нейтрального дня закладывают цветки как в условиях короткого, так и длинного дня, однако интенсивность этого процесса зависит от продолжительности светового дня. В условиях длинного дня (более 14 ч) интенсивность закладки выше, чем в условиях короткого дня. Кроме того, свою роль играет и среднесуточная температура, чем она выше, тем быстрее закладываются цветки. Наибольшее значение имеет диапазон температур 15-21оС, при котором в условиях длинного дня закладка цветков происходит более равномерно, чем при коротком дне. В свою очередь при среднесуточной температуре ниже 10оС закладка цветов происходит с одинаковой скоростью, как при коротком, так и при длинном дне. При более высокой температуре (выше 25оС) закладка цветков притормаживается, в условиях длинного дня она замедляется, а при коротком дне полностью прекращается, в результате чего усиленно образуются боковые побеги.

Специалисты фирмы Дельфи считают, что оптимальными условиями для закладки цветов являются продолжительность дня более 14 и температура воздуха 10-20оС. В самой Голландии такие условия в открытом грунте возникают в начале мая, когда воздух достаточно прогреется (в других странах следует делать поправку на местные климатические условия), и продолжаются до августа-начала сентября (позже дни становятся слишком коротки). Поэтому нет смысла высаживать сорта нейтрального дня слишком рано, например, в марте. В условиях короткого дня и пониженных температур растения будут образовывать боковые побеги в ущерб урожаю. Возможно ускорить начало сборов на 5-7 дней, но это произойдет за счет равномерности отдачи продукции. Рациональнее высадить рассаду попозже, в апреле, если позволяют погодные условия.

В принципе, сорта нейтрального дня способны образовывать боковые побеги лишь в условиях короткого дня (за некоторыми исключениями). На этот процесс влияет температура. При пониженной температуре образование боковых побегов и закладка цветков происходят одновременно  и равномерно. В условиях короткого дня оптимальной температурой для закладки цветов является 15оС. При более высокой температуре, все еще в условиях короткого дня, закладка цветов тормозится, но образуется все больше листьев, в пазухах которых формируются усы. При более высокой температуре (около 25оС) закладка цветков полностью прекращается и формируются лишь усы.

Помимо влияния продолжительности дня и температуры большое значение имеет история выращивания рассады. В Дельфи проводились опыты с рассадой земляники нейтрального дня, взятой непосредственно из рассадника, и рассадой того же сорта, хранившейся в холодильнике (то есть, набравшей некоторую сумму низких температур). Эти последние растения набрали большую сумму пониженных температур, чем требуется для прерывания периода зимнего покоя. Для каждого сорта эта величина индивидуальна и определяется опытным путем, поэтому всегда существует риск, что растения наберут больше часов холода, чем необходимо данному сорту. В таком случае нарушается баланс образования различных гормонов, в результате приостанавливается закладка цветов и стимулируется образование усов.

Оба варианта в начале выращивания были помещены в условия, оптимальные для закладки цветов: длинный световой день (более 16 ч) и температура 14-20оС. Свежая рассада, не бывавшая в холодильнике, тут же начала закладку цветов. Охлажденным растениям потребовалось время для приведения в норму гормонального баланса, поэтому они начали с образования усов. Лишь после того, как благодаря продолжительности дня и температуре гормональный баланс пришел в норму, растения начали закладку цветов, а образование усов замедлилось.

Для быстрой закладки большого количества цветков длинные дни благоприятнее, чем короткие (при одинаковой температуре), поэтому имеет смысл искусственно увеличивать продолжительность дня, в том числе и для того, чтобы прервать период зимнего покоя у растений, слишком долго пролежавших в холодильнике. В теплицах опытной станции в Хоогстратене проводились опыты по циклическому досвечиванию в темный период. Для этого использовались обычные энергосберегающие лампочки. Благодаря искусственно созданному длинному дню удалось ускорить начало сборов и снизить образование усов (на 47%) по сравнению с растениями без досвечивания. Прерывание ночного периода позволило быстрее сдвинуть гормональный дисбаланс в сторону закладки цветов.

На основании этих опытов специалисты Дельфи рекомендуют в начале весны высаживать в открытый грунт растения, которые предварительно были прогреты в теплице, либо использовать свежую рассаду, выращенную из розеток или семян. В процессе выращивания важно поддерживать вегетативно-генеративный баланс растений и не допускать слишком высокой нагрузки урожаем. Это может привести к последующему прекращению образования усов и волнообразной отдаче урожая.

Разумеется, по-прежнему огромную роль играют выбор сорта, тип растения, густота стояния растений и режим питания, однако необходимо управлять ростом и развитием растения с помощью нормирования листьев и цветоносов, а в защищенном грунте и с помощью температуры.

Источник: Groenten&Fruit, 6/2017

• Спасибо 7

7 минут назад, Лана66 сказал(а):

Помимо влияния продолжительности дня и температуры большое значение имеет история выращивания рассады. В Дельфи проводились опыты с рассадой земляники нейтрального дня, взятой непосредственно из рассадника, и рассадой того же сорта, хранившейся в холодильнике (то есть, набравшей некоторую сумму низких температур). Эти последние растения набрали большую сумму пониженных температур, чем требуется для прерывания периода зимнего покоя. Для каждого сорта эта величина индивидуальна и определяется опытным путем, поэтому всегда существует риск, что растения наберут больше часов холода, чем необходимо данному сорту. В таком случае нарушается баланс образования различных гормонов, в результате приостанавливается закладка цветов и стимулируется образование усов.

Оба варианта в начале выращивания были помещены в условия, оптимальные для закладки цветов: длинный световой день (более 16 ч) и температура 14-20оС. Свежая рассада, не бывавшая в холодильнике, тут же начала закладку цветов. Охлажденным растениям потребовалось время для приведения в норму гормонального баланса, поэтому они начали с образования усов. Лишь после того, как благодаря продолжительности дня и температуре гормональный баланс пришел в норму, растения начали закладку цветов, а образование усов замедлилось.

Для быстрой закладки большого количества цветков длинные дни благоприятнее, чем короткие (при одинаковой температуре), поэтому имеет смысл искусственно увеличивать продолжительность дня, в том числе и для того, чтобы прервать период зимнего покоя у растений, слишком долго пролежавших в холодильнике. В теплицах опытной станции в Хоогстратене проводились опыты по циклическому досвечиванию в темный период. Для этого использовались обычные энергосберегающие лампочки. Благодаря искусственно созданному длинному дню удалось ускорить начало сборов и снизить образование усов (на 47%) по сравнению с растениями без досвечивания. Прерывание ночного периода позволило быстрее сдвинуть гормональный дисбаланс в сторону закладки цветов.

На основании этих опытов специалисты Дельфи рекомендуют в начале весны высаживать в открытый грунт растения, которые предварительно были прогреты в теплице, либо использовать свежую рассаду, выращенную из розеток или семян. В процессе выращивания важно поддерживать вегетативно-генеративный баланс растений и не допускать слишком высокой нагрузки урожаем. Это может привести к последующему прекращению образования усов и волнообразной отдаче урожая.

Источник: Groenten&Fruit, 6/2017

тогда срок годности клубники фриго  должен быть месяц, ведь те же 500 холодных часов эта рассада наберет за 20 дней и по логике из опытов этих специалистов дальше она должна затормозиться и после высадки дать вначале усы.. почему тогда рассада фриго сразу начинает гнать цветоносы, не зависимо, нейтралы или КСД сорта.

1 минуту назад, 2020lora сказал(а):

тогда срок годности клубники фриго  должен быть месяц, ведь те же 500 холодных часов эта рассада наберет за 20 дней и по логике из опытов этих специалистов дальше она должна затормозиться и после высадки дать вначале усы.. почему тогда рассада фриго сразу начинает гнать цветоносы, не зависимо, нейтралы или КСД сорта.

Рассаду фриго мы высаживаем весной, вот по этому и далеко не все сорта. А почему есть те, которые удаляют цветоносы и дают набрать вегетационную массу после высадки, не зависимо НСД или КСД... 

Речь о перезимовавших. Охлаждение клубники важно. Если растения не получают достаточно холодных часов, цветочные бутоны могут не раскрыться весной или они могут открываться неравномерно, что приведет к снижению урожайности. Это для моих условий выращивания, могу ошибаться, прошу эмоционально не реагировать.

В 24.08.2023 в 17:30, Борисовна сказал(а):

а еще в разные годы результат разный. у меня на 4 годе вдруг Элиане решил бомбануть. хотя его по хорошему выдрать нужно было (настолько он меня не впечатлил за предыдущие года). но не успела

Изменено пользователем tatiana.spb
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Лючия - для меня очень болявая , постоянно какие то пятнистости ,мучка и т.п . Ания -пока для меня топ у ремонтантных сортов , только надо побольше кормить и будет очень урожайная и крупная , вкус сохраняет всегда весной , осенью и в дождь , жару.Фурор очень урожайный , но пока не могу добиться от него отличного вкуса. Не успел рано высадить многие сорта-новинки этого года , и по этому интересно Ваше мнение именно по ним.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
20 часов назад, tatiana.spb сказал(а):

а еще в разные годы результат разный. у меня на 4 годе вдруг Элиане решил бомбануть. хотя его по хорошему выдрать нужно было (настолько он меня не впечатлил за предыдущие года). но не успела

Элиане - очень интересный сорт, у меня ни разу не болел, не поражался вредителями, усов - очень умеренно, размер куста небольшой, ягода - очень вкусная, чуть-чуть терпкая... НО видимо подмерзает зимой и урожайность не большая, кусты могут выпасть... Но за вкус и неприхотливость ценю его.

• Нравится 1

В 25.08.2023 в 22:44, bad_nikneim сказал(а):

Лючия - для меня очень болявая , постоянно какие то пятнистости ,мучка и т.п . Ания -пока для меня топ у ремонтантных сортов , только надо побольше кормить и будет очень урожайная и крупная , вкус сохраняет всегда весной , осенью и в дождь , жару.Фурор очень урожайный , но пока не могу добиться от него отличного вкуса. Не успел рано высадить многие сорта-новинки этого года , и по этому интересно Ваше мнение именно по ним.

У меня так же лючия и азия, постоянно мучка и пятнистости, аналог лючии-перчик, он по вкусу и по размерам превосходит лючию, но это у меня.

Скажите у кого как верди и твист и виктор по регионам, урожайность, размер, форма, сахар и болявость? Мне может показалось, но переспевший верди прям вкус вишни, в слепую если б ел то так и подумал бы.

14 часов назад, Александр75 сказал(а):

Скажите у кого как верди и твист и виктор по регионам, урожайность, размер, форма, сахар и болявость?

Могу сравнить Верди и Фалко ( Твиста и Виктора нет). Сравнение  относительное, так как саженцы от фриго  2022 г.  посажены поздней осенью  2022 г. В этом году никаких обработок и подкормок  не  было. По  вкусу ( очень понравился) Верди немного получше Фалко , но  Верди весь  поражён белой пятнистостью, а растущий на соседней грядке  ( все в открытом грунте без мульчирующего материала) Фалко - единичные поражения. Фалко  показался поурожайнее Верди и отдал урожай пораньше . Поражения клещом не замечено ни на одном. По размеру ягоды - нет значительных отличий. В ремонтантности оба сорта не замечены.  Верди и Фалко однозначно на размножение. 

Изменено пользователем МАГИКА
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...