Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Сударушка сказал(а):

Быть или не быть каждый решает сам. В том числе использовать ли перчатки и маски тоже:05hid:

Я - быть. Но без фанатизма. Очень хочется ягод самой поесть, а не долгоносикам и трипсам отдать на пропитание

• Соглашаюсь! 2

5 часов назад, Надежда 70 сказал(а):

Хочу вас разочаровать: всё -таки в природе не существует такого соединения как перманганат калия

Я была призером республиканских олимпиад по химии, так что не разочаруете.:grin:

Изменено пользователем enni
  • Нравится 2
3 часа назад, Галина П. сказал(а):

Сколько раз пользовалась Фитовермом, мне кажется, один из самых бесполезных препаратов. Ни разу не помог. Сначала грешила на магазинную подделку. Но и из Золушкиной закупки такой же эффект - никакого эффекта.:smile51: Долгоносик и трипс смотрят на меня, облитые Фитовермом, и насмехаются.:05hid:

Неправильные какие-то пчелы вредители у тебя, Галь. Фитоверм хорошо помогает, и от колорадского тоже. Может, холодно было? хотя, о чем это я...такое лето жаркое было...

Галочка, а Тиовит-Джет на клубнике не пробовала? хорошая весчь:06yes: 

Изменено пользователем Сударушка
  • Соглашаюсь! 1
24 минуты назад, Alex0507 сказал(а):

Да помогать помогает) потом от соседей снова летят и лезут) Неделя чистая. потом опять приползают новая партия). 

Это да! Только нам повезло, вокруг ни кто не растит ничего. Максимум теплицы с помидорками.

18 часов назад, Людмила Васильевн сказал(а):

А что это за «радость»? Нематода? Чем травили?

Корневая нематода,пораженные убрала корешки,замачивала в микарадо немато,актара и максим,что именно помогло не знаю. Я у себя проливала микарадо инсекто и немато,тоже кусты выправились,ну а в этом году посмотрим,у меня и в прошлом году и тоже из другой закупки "фейт " пришел такой же.Я просто в эту закупку попала поздно,когда уже в других набрала.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Аеро сказал(а):

Прочитала про способ борьбы с трипсами, который меня очаровал: ставим на грядки горшки с белой и розовой петунией в кач4стве приманок, регулярно обрабатываем цветы тяжелой артиллерией, отнеся их подальше от клубники, и оаять возвращаем на грядки. Конечно, это не радикальная экстерминация:)Попробую, если  моя петуния  дорастет ю а то пока рассматриваю ее под микроскопом:))

Трипс любит желтый цвет!

1 час назад, SOROKA сказал(а):

А вертимеком пользуетесь? 

Очень мне понравился.И выход тоже быстро на 3 день.

• Спасибо 1
6 минут назад, Веро4ка сказал(а):

Трипс любит желтый цвет!

Очень мне понравился.И выход тоже быстро на 3 день.

Прекрасно, еще лучше:)

1 час назад, Галина П. сказал(а):

Сколько раз пользовалась Фитовермом, мне кажется, один из самых бесполезных препаратов. Ни разу не помог. Сначала грешила на магазинную подделку. Но и из Золушкиной закупки такой же эффект - никакого эффекта.:smile51: Долгоносик и трипс смотрят на меня, облитые Фитовермом, и насмехаются.:05hid:

Я прямо мыла цветы в этом растворе, через день, все на местах. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

После мытья фриго, перед посадкой,замачиваю с головой в препарат Максим на 15 минут не более. Делаю так уже 3 года. От долгоносика пользуюсь препаратом Эфория. От трипса Вертимек. Соблюдают сроки ожидания. И всё отлично. 

• Нравится 3
  • Спасибо 3
1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

у меня от Масая он помер.хотя я еще осенью Санмайт применяю.клещ и остальные его не любят)

Мне Спинтор от трипса нравится. И мовенто от долгоносика

Изменено пользователем egor03
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
1 час назад, Сударушка сказал(а):

Обращать внимание на сроки ожидания. Быть или не быть каждый решает сам. В том числе использовать ли перчатки и маски тоже:05hid:

Да я то не про сроки ожидания, а про работу, посадку -фриго. Если голыми руками в этой химии работать, как бы потом не аукнулось нам. Особенно тем, у кого садить большие объёмы. 

Уж хотя бы обрабатывать в перчатках и садить тоже , а еще лучше-и в маске.Здоровье-то -не купишь как фриго в СЗ :smile390:

А так то конечно,хозяин -барин. :dnt:

• Соглашаюсь! 3

1 час назад, Аеро сказал(а):

Прочитала про способ борьбы с трипсами, который меня очаровал: ставим на грядки горшки с белой и розовой петунией в кач4стве приманок, регулярно обрабатываем цветы тяжелой артиллерией, отнеся их подальше от клубники, и оаять возвращаем на грядки. Конечно, это не радикальная экстерминация:)Попробую, если  моя петуния  дорастет ю а то пока рассматриваю ее под микроскопом:))

На вашу цветущую петунию пчёлы ведь прилетают:09fp: а вы их тяжёлой артиллерией:09fp: разве так можно? 

• Соглашаюсь! 5
1 минуту назад, egor03 сказал(а):

Мне Спинтор от трипса нравится. И мовенто от долгоносика

у меня тоже есть эти препараты.но я к сожалению очень ленивая)и два последних сезона хватает меня только на обработки клубничных плантаций -ранней весной Луна + Масай и осенью-Санмайт +Свитч.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
Только что, Мария Суворова сказал(а):

у меня тоже есть эти препараты.но я к сожалению очень ленивая)и два последних сезона хватает меня только на обработки клубничных плантаций -ранней весной Луна + Масай и осенью-Санмайт +Свитч.

Маша, я тоже ленивая :goody: я 3 раза за сезон только обрабатываю. 

• Нравится 1
1 час назад, egor03 сказал(а):

На вашу цветущую петунию пчёлы ведь прилетают:09fp: а вы их тяжёлой артиллерией:09fp: разве так можно? 

Тоже верно! Но можно ведь их на время обработки "на карантин" в какое-ниб недоступное для пчел место. Или обработать вечером, пчелы уже не летают. И потом, есть же артиллерия неопасная для пчел, но которую все равно не хочется себе и близким в еду. 

Я никогда еще химией не пользовалась, поэтому спасибо за все замечания:)

И для меня тяжелая артиллерия-все что не фитоверм и не маганцовка:))))

Изменено пользователем Аеро
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
15 минут назад, Аеро сказал(а):

Тоже верно! Но можно ведь их на время обработки "на карантин" в какое-ниб недоступное для пчел место. Или обработать вечером, пчелы уже не летают. И потом, есть же артиллерия неопасная для пчел, но которую все равно не хочется себе и близким в еду. 

Я никогда еще химией не пользовалась, поэтому спасибо за все замечания:)

И для меня тяжелая артиллерия-все что не фитоверм и не маганцовка:))))

Если вы вечером обработаете тяжёлым препаратом, наутро он не исчезнет и не перестанет быть опасным для пчёл. И зачем тогда обрабатывать цветущие петунии, если вы их будете убирать? 

Есть препараты безопасные для пчёл, но у них тоже есть инструкции по применению и сроки ожидания. Даже фитоверм имеет свой срок ожидания. 

• Соглашаюсь! 1

Просто всему своё время. У меня двое детей и, конечно, я не хочу их химией кормить. Но есть очень действенные препараты, которые и ягоду защитят и разложатся к моменту сбора на безопасные. Просто надо себе чётко схему собрать: от кого, от чего и когда обработать. Зайдите в тему Оли @Золушка по химии. Там очень понятно и очень много раз все схемы обработок расписаны. 

• Соглашаюсь! 1

8 минут назад, egor03 сказал(а):

И зачем тогда обрабатывать цветущие петунии, если вы их будете убирать? 

В этом и прелесть этого метода: на цветах собирается много насекомых, которых мы и убиваем, а ягоды остаются чистыми. 

Да у хим препоратах есть время ожидания, и его рассчитать правильно очень трудно неспециалисту: засисит и от погоды, и от условий выращивания- ЗГ/ОГ, и тп и тд.  Я не специалист, поэтому не хочу рисковать 

6 минут назад, egor03 сказал(а):

Просто всему своё время. У меня двое детей и, конечно, я не хочу их химией кормить. Но есть очень действенные препараты, которые и ягоду защитят и разложатся к моменту сбора на безопасные. Просто надо себе чётко схему собрать: от кого, от чего и когда обработать. Зайдите в тему Оли @Золушка по химии. Там очень понятно и очень много раз все схемы обработок расписаны. 

Да, спасибо, уже:))

• Нравится 2
4 часа назад, Галина П. сказал(а):

Галина, вы увеличте дозу в 10 раз если фитоверм ке, если фитоверм форте то в 2 раза и добавте вертимек, аналог биокил, но дозу надо в 2 раза увеличивать аналогом и опрыскивать через три дня, раза три четыре, тогда будет эфект. Против трипса можно спинтор и на пол лета забыть, что это такое. Против клеща, если химией то нужно работать 2 препаратами за раз и через 5 дней двумя другими, возможно и третья обработка понадобится, если запущено и опять двумя другими.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
13 минут назад, Аеро сказал(а):

В этом и прелесть этого метода: на цветах собирается много насекомых, которых мы и убиваем, а ягоды остаются чистыми. 

Танюш, думаешь, все гады переселятся с земляники на петунии? Мне кажется, трипсы и там и там будут. На петуниях потравишь, а те, которые поселились на клубнике, на ней и останутся. А вот пчелы, перелетая с клубники на петунию будут травиться.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
1 час назад, egor03 сказал(а):

А Вы чем обрабатываете перед посадкой фриго? 

1 час назад, Галина П. сказал(а):

Танюш, думаешь, все гады переселятся с земляники на петунии? Мне кажется, трипсы и там и там будут. На петуниях потравишь, а те, которые поселились на клубнике, на ней и останутся. А вот пчелы, перелетая с клубники на петунию будут травиться.

Охх, чувствую, не бывать моему эксперименту:)))  Я вообще-то еще даже не знаю, есть ли у нас трипсы и долгоносики, вот только в Золушкиной закупке про них узнала:)))) И купила вермитек и фитоверм:)))) Просто я уже так полюбила все этих малышек Шарлотт, Хлой, Сандр, Фернандо и Фредерик и Ко, что переживаю за них заранее:)))

• Нравится 3
7 часов назад, Сударушка сказал(а):

Может, кому пригодится...Взято с просторов интернета.

Фриго нужно замачивать в баковой смеси инсектицид/акарицид + фунгицид. 
В качестве инсектицида хорошо подойдут препараты на основе малатиона (Карбофос, Фуфанон, Алиот), акарицид лучше всего взять Оберон Рапид, Санмайт или Масай. Если есть Актеллик, то это универсальное средство и инсектицид и акарицид в одном флаконе. Из фунгицидов можно использовать Превикур, Максим. Фитоспорин не поможет. 
Смешивать можно практически все препараты, кроме препаратов на основе меди.

На нашем сайте есть обработки от Тимофея. Вот коротко о Фриго (конспектировала для себя): "Рассаду высыпаем в тазик с раствором Триходерма вериде - обеззараживаем кусты от грибковых. Можно замачивать в растворе Фундазола – 15 гр/10 л. Затем перекладываем в другую ёмкость с Карбофосом, Актелликом, Максимом, Превикуром (что есть), окунаем с головой -  обеззараживаем от клеща, трипса и т.д. Проводим посадку". 

Фунгицид Превикур Энерджи дополнительно к уничтожению грибка стимулирует рост клубничных кустов. В этом году буду использовать его + что-то от вредителей. 
От клеща хорошо помог Теовит Джет, опрыскивала 2 раза за весь период. Но он, как и Фитоверм, работает при высоких температурах, иначе препараты не эффективны. 

А смысл держать в триходерме, если потом окунать в Превикур?

• Соглашаюсь! 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...