Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

Мы зиму перезимовали, осталось весну перезимовать. :cheesy:

IMG_20230314_093201.jpg

Изменено пользователем moskva4504
  • Нравится 6
  • Смешно! 6

Девушки, возник  вопрос: откуда рекомендация о Превикуре и Актаре?

Как-то я не видела на иностранных полях рабочих в костюмах хим.защиты или на худой конец в респираторах при посадке фриго...

Актара как бы предполагает их использование...

Откуда, откуда.... Вот если без этих вопросов, а просто опыт без превикура и с ним. Провела такой эксперимент лет 5 назад. Если ещё и учесть что фриго к нам в сибирь приходит и так ослабленное. Короче, про опыт- посаженные без обработки саженцы(10 штук разных сортов) благополучно загнулись, при вынимании из земли пахли гнилью. Больше без экспериментов 

• Соглашаюсь! 1

Действие Превикура мне понятны - фунгицид как бы.. у меня своя малина без него от гнилей загибалась(.Но Актара -то при чем?

1 час назад, ольга 568 сказал(а):

И все-таки -  откуда рекомендация - от производителей?

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/10568-сп-агрохимии-весна-2022/?do=findComment&comment=2176927

1 час назад, ольга 568 сказал(а):

И все-таки -  откуда рекомендация - от производителей?

Можно здесь почитать про обработки

37 минут назад, egor03 сказал(а):

Спасибо. Такие рекомендации, с личным видением конкретного человека, с разными экспериментальными баковыми смесями в интернете полно. Причем заливать всем, что есть в продаже, не понимая - нужно или нет...

Чего проще - питомник рекомендует это и это...Ягодник тоже не упоминает ничего, я такого не встречала(где искать-то?)

4 минуты назад, ольга 568 сказал(а):

Спасибо. Такие рекомендации, с личным видением конкретного человека, с разными экспериментальными баковыми смесями в интернете полно. Причем заливать всем, что есть в продаже, не понимая - нужно или нет...

Чего проще - питомник рекомендует это и это...Ягодник тоже не упоминает ничего, я такого не встречала(где искать-то?)

Ольга, так в чем проблема то? Не обрабатывайте ничем. Никто не заставляет и не говорит, что это обязательно. Просто все понимают, что в питомниках при монокультуре много чего обитает, как это они там у себя не трави. И мы просто хотим "перебдеть". Обработать, сработать на профилактику. И форумчане делятся своими наработками по этому поводу. Повторюсь, никто не говорит, что поступать нужно именно и обязательно только так, и обрабатывать только этими препаратами. Но почему бы не учесть положительный опыт форумчан?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 17
7 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Ольга, так в чем проблема то? Не обрабатывайте ничем. Никто не заставляет и не говорит, что это обязательно. Просто все понимают, что в питомниках при монокультуре много чего обитает, как это они там у себя не трави. И мы просто хотим "перебдеть". Обработать, сработать на профилактику. И форумчане делятся своими наработками по этому поводу. Повторюсь, никто не говорит, что поступать нужно именно и обязательно только так, и обрабатывать только этими препаратами. Но почему бы не учесть положительный опыт форумчан?

То же самое хотела написать. Что надо-то? Непонятно.

• Соглашаюсь! 9
  • Спасибо 1

Можно подумать что у всех земля идеальная, ни белокрылки, ни нематоды, ни трипса( пускай даже в малом количестве), и не надо обрабатывать. Надо, ещё как надо. Просто питомники не очень то об этом пишут и не дают никаких рекомендаций. Просто хорошо что профи как то делятся

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
10 минут назад, кура сказал(а):

Можно подумать что у всех земля идеальная, ни белокрылки, ни нематоды, ни трипса( пускай даже в малом количестве), и не надо обрабатывать. Надо, ещё как надо. Просто питомники не очень то об этом пишут и не дают никаких рекомендаций. Просто хорошо что профи как то делятся

Да не только земля.Я вот в позапрошлом году,в другой закупке (обещали стерильную рассаду из Европейских питомников и тд...),понадеялась не обработала,да и особо не знала,как посадила "Сенсацию" кусты загляденье, через 2 недели как начали стебли лопаться и крутить их так начало,ужас.А еще с сестрой поделилась,а она мне фото прислала,говорит собралась садить,смотри что на одном кустике(корешках),а на них как шарики раздутые,убрала она их протравила,вроде бы ее миновала эта "радость".

• Грустно... 3
20 минут назад, Веро4ка сказал(а):

Да не только земля.Я вот в позапрошлом году,в другой закупке (обещали стерильную рассаду из Европейских питомников и тд...),понадеялась не обработала,да и особо не знала,как посадила "Сенсацию" кусты загляденье, через 2 недели как начали стебли лопаться и крутить их так начало,ужас.А еще с сестрой поделилась,а она мне фото прислала,говорит собралась садить,смотри что на одном кустике(корешках),а на них как шарики раздутые,убрала она их протравила,вроде бы ее миновала эта "радость".

А что это за «радость»? Нематода? Чем травили?

Здравствуйте. Подскажите, как перед посадкой обрабатывать Актарой? Какой концентрации должен быть раствор? Окунать полностью, или только корни? И как долго держать в растворе? Я первый раз заказала фриго, совсем чайник:)

10 минут назад, enni сказал(а):

А я за три года закупок ни разу вообще ничем не обрабатывала, даже марганцем, все живое и плодоносит. И не болеет ттт.

Абсолютное большинство садоводов так и поступает.... Особенно противники любой химии так делают... И вроде все ттт

Только вот таким образом филлоксера (беру по своему увлечению - винограду) появилась уже и в Подмосковье.... вместе с саженцами из карантинных регионов. Только вот одна беда - при замачивании в той же актаре саженца, когда он приходит - она сдохнет.... а вот истребить ее в ОГ нет ни химикатов ни способов по сей день.... И заканчивается обычно все плачевно - выкорчевкой и сжиганием куста....

Поэтому лично я для себя, лучше помочу все полученное сразу.... Оно и в дальнейшем позволяет снизить пестицидную нагрузку. Например вот у меня есть участок для земляники, где она ни разу в жизни не росла, а кругом ни у кого нету, или далеко. Лучше я сразу протравлю, и у меня все будет ттт в дальнейшем, чем собственноручно могу занести какую нидь ерунду. А потом выжигать-выводить-выкорчевывать и прочее.

Конечно, предварительное протравливание не спасет и не избавит полностью ни от вредителей, ни от болезней, но когда нет изначально исчтоника, то все это развивается/накапливается значительно медленее.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1

У меня клубника лет 20 растет практически на одном месте. Когда выкапываю старую проливаю сначала марганцем, через 3 недели кальцинированной содой и через 2 недели сажаю усы. Прочитала это в незапамятные времена в советах агронома. До сих пор пользуюсь. Кроме долгоносика никаких проблем.

• Нравится 1
3 минуты назад, enni сказал(а):

Когда выкапываю старую проливаю сначала марганцем,

Дай то Бог, если у вас реально так....

Если честно про марганец поржал сильно :crazy: но это из-за моей противности и образования агронома, поэтому не обижайтесь на меня за это. Че с больного возьмешь

• Нравится 1
  • Смешно! 1

Я сама бухгалтер и агрономам доверяла безоговорочно, но с 80х годов и агрономия, я думаю, сделала большой шаг вперед.:grin:

Изменено пользователем enni
7 минут назад, enni сказал(а):

Я сама бухгалтер и агрономам доверяла безоговорочно, но с 80х годов и агрономия, я думаю, сделала большой шаг вперед.:grin:

Безусловно, поэтому полная бесполезность указанных вами препаратов уже и не обсуждается как то в научных кругах в современных реалиях....

18 минут назад, Ольга (Н-ск) сказал(а):

Александр, можно спросить - как обрабатываете фриго перед посадкой, какими препаратами?

Я согласен с Олей (Золушкой). Можно подобрать и другие препараты, с другим действующим веществом, это не принципиально. Всегда исхожу из того, что имеется в наличии

Единственное не надо следовать рецептам бабушки Агафьи...

Будучи зеленым, тож начитывался всяких чудодейственных рецептов, и где-то попалась инфа по выдерживании усов земляники в горячей воды (сейчас не припомню сходу в скольких градусах), в течении 20 минут , кажется..... Хорошо тогда усы были свои, и в несчетном количестве.... Сколько охапок я тогда "переварил" - не перечесть.... И правда помогло - никакой заразы и вредителей, так как и земляники не было после такой операции :crazy:

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 4
  • Смешно! 8
  • Спасибо 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...