Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники


Рекомендуемые сообщения

Про Анию написано: Сорт Everbearer с высокими требованиями к охлаждению.

Если домой на подоконник брать, то когда и как она охладится?

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

57 минут назад, Конста сказал(а):

Про Анию написано: Сорт Everbearer с высокими требованиями к охлаждению.

Если домой на подоконник брать, то когда и как она охладится?

Вот это описание Ании можно оспорить. Усы этого сорта зацветали в августе на грядках. Не получив никакого длительного охлаждения.

А по опыту прошлых лет могу сказать, что усы, полученные в домашних условиях зимой даже у ксд сортов, выдерживала в апреле на балконе. Этих холодных часов им было достаточно, чтобы нормально плодоносить летом.

Октябрьские усы Ании пытаются выгнать цветоносы, - обрываю, чтобы усилить кустики пока. 

В общем, ради наблюдения и вожусь с ними) ягоды будут побочным продуктом в этом случае, а усы - дополнительным бонусом к весне))

Охлаждение - это ниже +7 градусов. Так что холодные весенние ночи вполне сойдут.

Изменено пользователем Ольга mgn
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Какая лупа, какой микроскоп, увидели подсыхание-клещ, периодически опрыскиваете(есть опрыскиватели почти как туман дают) и видна паутина сразу(роса на ней) и плюс растению по приколу от дождика, балдеет.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 09.12.2022 в 18:41, ольга 568 сказал(а):

Флорида Бьюти...В описании - как бы повышенный урожай, ягода красиво смотрится. Может кто-нибудь расскажет о своем видении этого сорта..Ищу нейтрал. Мурано есть.Непотопляемая....

Спасибо преогромное за развернутые ответы. Хадемар тоже надо !!!. Жаль, что земли в обрез, в основном - малина.

Что в своих условиях пробовать - согласна. И - в этом году у нас весна была долгая, холодная, дождливая, все отставало на 10-14 дней. Но - такой Мурано за 4 года(кажется) никогда не видела - крупнейшие, красивые ягоды, картинка. Не узнала бы. 

И год на год не приходится, не только свои условия...

У нас в крае Мурано вкусный в первой и третьей волне, на вторую волну Вивара( 1 волна-ягода никакая)

Ссылка на сообщение

Брал  в этом году НСД Ания, Дульсинея и Хадемар . В качестве контроля - проверенный сорт Мурано (лучшее сочетание вкуса и урожайности из проверенных сортов).

Ания вполне хороший вкус с ароматом. Дульсинея тоже вкусная, но аромата почти нет. Насчёт урожайности пока не понятно.

Хадемар - типичная хрустяшка. Не складывается у меня с НСД от Флево берри. Ни одного нормального сорта для моих условий.

Среди итальянцы зато очень неплохие сорта попадаются, и видимо ещё будут впереди.

 

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Вопрос сказал(а):

Брал  в этом году НСД Ания, Дульсинея и Хадемар . В качестве контроля - проверенный сорт Мурано (лучшее сочетание вкуса и урожайности из проверенных сортов).

Ания вполне хороший вкус с ароматом. Дульсинея тоже вкусная, но аромата почти нет. Насчёт урожайности пока не понятно.

Хадемар - типичная хрустяшка. Не складывается у меня с НСД от Флево берри. Ни одного нормального сорта для моих условий.

Среди итальянцы зато очень неплохие сорта попадаются, и видимо ещё будут впереди.

 

У меня, наоборот, Мурано - самый невкусный из этих сортов (сладенькое яблочко). Удалила давно. Дульсинея очень вкусная и ароматная, как и Ания. Хадемар - так себе был. Тоже удалила.

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

13 минут назад, swetlanna сказал(а):

Доброе утро, дайте пожалуйста  ссылочку , почитать про  Klodia , спасибо.

Светлан, поищи в теме, недавно выкладывали. Или кто-то должен искать?

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Талантливые люди, прорекламируйте, пожалуйста, сорт "Скала". Так хочется приобрести, но не набирается пока. Пересадили ягоду поздно в этом году, так боюсь, что не перезимует. Скала у меня и вкусная и красивая. Спасибо Андрею ulihab за рекомендацию. 

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Что-то Сифлоретта, француженка,  ящик никак не наберётся. Пишут, что ну очень сладкая. Хорошая зимостойкость, крупные до 50гр. ягоды. Может у кого уже есть эта ягода, скиньте фото пожалуйста. 

Клубника Сифлоретта – французский сорт раннего срока созревания, который ценится за необыкновенно приятный земляничный вкус и ярко выраженный аромат. Конические ягоды начинают поспевать в середине мая. Высокая урожайность и хорошая транспортабельность.Лидер по вкусу на плантации!!!

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, moskva4504 сказал(а):

Что-то Сифлоретта, француженка,  ящик никак не наберётся. Пишут, что ну очень сладкая. Хорошая зимостойкость, крупные до 50гр. ягоды. Может у кого уже есть эта ягода, скиньте фото пожалуйста. 

Клубника Сифлоретта – французский сорт раннего срока созревания, который ценится за необыкновенно приятный земляничный вкус и ярко выраженный аромат. Конические ягоды начинают поспевать в середине мая. Высокая урожайность и хорошая транспортабельность.Лидер по вкусу на плантации!!!

Да, Сифлоретта действительно очень ароматная и вкусная. Насчет крупноплодности не могу сказать, у меня была среднего размера. Но вкус ням-ням. Снова беру эту француженку.

  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Sветлана сказал(а):

Талантливые люди, прорекламируйте, пожалуйста, сорт "Скала". Так хочется приобрести, но не набирается пока. Пересадили ягоду поздно в этом году, так боюсь, что не перезимует. Скала у меня и вкусная и красивая. Спасибо Андрею ulihab за рекомендацию. 

Скала от Светланы Витальевны.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Кто-то писал, что Скала не очень сочная, Галя  в ответ- значит может быть хороша на варенье:))) Теперь я ее хочу, все последние годы у нас не варенье получалось, а размазня:)) 

Ссылка на сообщение

Попытка упорядочить выбор ФРИГО 

В моем представлении есть два критерия выбора неоспоримый (объективный ) и спорный ( необъективный).

Спорный это вкус, урожайность, болезность, морозостойкость, вымокание и наверно ещё что-то. А вот неоспоримые критерии я в столбик записал.

Неоспоримые критерии выбора фриго.

1. КСД или НСД

2. Ранний или поздний (КСД)

3.Категория (А, В, А+, Трей, минитрей...)

4.Размер куста (схема посадки)

5.Цвет ягод 

6.Усистость 

7.Страна изобретения ( не производства)

8.Производитель фриго ( питомник) 

9.Форма ягод 

10. Плотность ягод ( хруст)

11. Отделение плодоножки 

12. Возраст сорта 

Добавляйте неоспоримые критерии. Может соберём все параметры и потом сделаем красивую картину- памятку- руководство 

 

 

 

 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Николай Васильевич сказал(а):

Попытка упорядочить выбор ФРИГО 

В моем представлении есть два критерия выбора неоспоримый (объективный ) и спорный ( необъективный).

Спорный это вкус, урожайность, болезность, морозостойкость, вымокание и наверно ещё что-то. А вот неоспоримые критерии я в столбик записал.

Неоспоримые критерии выбора фриго.

1. КСД или НСД

2. Ранний или поздний (КСД)

3.Категория (А, В, А+, Трей, минитрей...)

4.Размер куста (схема посадки)

5.Цвет ягод 

6.Усистость 

7.Страна изобретения ( не производства)

8.Производитель фриго ( питомник) 

9.Форма ягод 

10. Плотность ягод ( хруст)

11. Отделение плодоножки 

12. Возраст сорта 

Добавляйте неоспоримые критерии. Может соберём все параметры и потом сделаем красивую картину- памятку- руководство 

 

 

 

 

Для нсд тоже актуально - ранний или поздний. Некоторые сорта бОльшую часть урожая отдают до холодов, а другие - не успевают.

  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
28 минут назад, Аеро сказал(а):

Кто-то писал, что Скала не очень сочная, Галя  в ответ- значит может быть хороша на варенье:))) Теперь я ее хочу, все последние годы у нас не варенье получалось, а размазня:)) 

Про Скалу не помню, чтобы был разговор о сочности. О Ромине Вопрос писал, что у него она была несочная.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Ольга mgn сказал(а):

Для нсд тоже актуально - ранний или поздний. Некоторые сорта бОльшую часть урожая отдают до холодов, а другие - не успевают.

Вот подскажите какие сорта ранние из НДС? Или где почитать?

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Oleg Nekrasov сказал(а):

Дайте столбик для закупки

Галочка появится на форуме и даст вам столбик :01mail:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
19 минут назад, Река сказал(а):

Вот подскажите какие сорта ранние из НДС? Или где почитать?

Тут к профи надо обращаться, через чьи руки прошло много нсд сортов.

И влияет также как Вы будете с цветоносами первой волны поступать - обрывать, чтоб вторая волна была мощной, или отпустить на ягоду.

Если оборвете первую, следовательно вторая наступит раньше, чем если бы дали отплодоносить. И вероятнее всего, успеете до морозов всю снять.

Я всегда и первую и последующие оставляла, поэтому мои сорта всегда под снег с ягодой уходили. 

В новом сезоне буду первую обрывать.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Oleg Nekrasov сказал(а):

Дайте столбик для закупки фриго

Ваш ст.386

Прочитайте первое сообщение с условиями закупки (обязательно) и заполните контакты, указав почту, привязанную к гугл-аккаунту. Чуть позже Настя даст Вам доступ к редактированию таблицы. Без гугл-почты доступ будет невозможен.

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Аеро сказал(а):

все последние годы у нас не варенье получалось, а размазня:)) 

технологию варки пробуйте менять. На медленном огне, также без воды. Сперва на ночь ягоды, если крупные, то на части, на половинки ибо на 4, засыпать сахаром в той кастрюле, в которой будете варить. Утром слить немного сока, если много его. На компот, например. И варить с перерывами. До желаемой густоты, по вкусу то есть. Сахара обычно брала не как 1:1, а меньше, где то 0,7 к 1 (ягоды). 

PS не закатывала, а закрыла бумагой и наверху крышкой винтовой. В шкафу..., даже нашлись двухлетней давности. Мягкий творог только с вареньем клубники. 

Изменено пользователем Татуня
  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Татуня сказал(а):

технологию варки пробуйте менять. На медленном огне, также без воды. Сперва на ночь ягоды, если крупные, то на части, на половинки ибо на 4, засыпать сахаром в той кастрюле, в которой будете варить. Утром слить немного сока, если много его. На компот, например. И варить с перерывами. До желаемой густоты, по вкусу то есть. Сахара обычно брала не как 1:1, а меньше, где то 0,7 к 1 (ягоды). 

PS не закатывала, а закрыла бумагой и наверху крышкой винтовой. В шкафу..., даже нашлись двухлетней давности. Мягкий творог только с вареньем клубники. 

У меня получается ягодка к ягодке, но очень много сока. Надо будет тоже лишний сливать.

Наши девочки в этом году из лишнего сока делали мармелад. Раскладывали ягоды по банкам, а в оставшийся сироп добавляли агар-агар. Когда масса застывала, резали на квадратики. Надо будет в следующем году тоже так попробовать сделать.

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...