Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

В 16.11.2022 в 11:25, Наталья2022 сказал(а):

Добрый день можно столбик !

Вы оставили меня весной с большим пристроем Инвитро, также проигнорировали осенью информацию о выкупах, о том, что закупка Вам уже не нужна не проинформировали, поэтому в дальнейших моих закупках Вы не сможете принять участие.

38 минут назад, Аеро сказал(а):

Кто бы сомневался:))) Конечно, идеал -это Ваши грядки с одним свободным рядом для розеток:))) Для меня-это программа работы на следующее лето:)

Ну, так проще, как мне кажется. 

Во первых, можно иметь более узкую грядку в два ряда. Так как растения с одной стороны ряда всегда будут более стройными, чем с другой стороны.

И уход за землей. Убрали весь ряд отработавший, подняли укрывной с той стороны, как следует прорыхлили, подсыпали кто чего сыплет, снова прикрыли, пришпилили по усу с оставшегося ряда, молодого. И так каждое лето.

Ус от фриго отдал ягоду осенью, весной, отдал ус, его убрали. 

Ус от уса отдал ягоду осенью, отдал ягоду весной, отдал ус, его убрали.

Если есть возможность сажать пошире, то можно и два уса в одну лунку крепить. Все равно ему жить там недолго, авось не пять лет с кустом, как кочка болотная.

Итог. Грядка всегда молодая, растения очень сильные, рано укорененные на своем месте. Место каждый год хорошо обработано, внесены перегной, компосты, удобрения.

Я не думаю, что это вариант для серьезных людей. Но для нас, дачников, вполне выход.

Изменено пользователем natko
  • Нравится 8

Я считаю себя ооочень серьезным человеком, когда вытаскиваю булыжники из глины, колдую с удобрениями, считаю площади и объемы и раздумываю о системе полива???!

• Нравится 4
  • Смешно! 1

Неужели действительно каждый год нужно сменять рассаду?? Всегда была уверенна, что куст отда5ет максимум только на второй год... не представляю, что с ним нужно делать, что б за год все получить и выбросить...Да я даже и третий год держу))

3 минуты назад, lborodach сказал(а):

Неужели действительно каждый год нужно сменять рассаду?? Всегда была уверенна, что куст отда5ет максимум только на второй год... не представляю, что с ним нужно делать, что б за год все получить и выбросить...Да я даже и третий год держу))

Это про НСД говорили. 

Летние я три года держу

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, natko сказал(а):

Это про НСД говорили. 

Летние я три года держу

Ну вот, например, крапо я посадила все 10 кустиков в теплицу, получила пару ягод )) очень вкусная, жду весну и думаю, что тогда уже что-то будет..а, оказывается, я уже все прошляпила (((

38 минут назад, lborodach сказал(а):

Ну вот, например, крапо я посадила все 10 кустиков в теплицу, получила пару ягод )) очень вкусная, жду весну и думаю, что тогда уже что-то будет..а, оказывается, я уже все прошляпила (((

Если пару ягод, то все ок. В таком режиме можно держать долго)

Если выращивать НСД, разгоняя куст на первое осеннее плодоношение, то весной еще  получится все хорошо более - менее, если осенью тормознуть вовремя куст. А вот потом результат может быть разным.

Смысл НСД - получение продукции в поздне-летнее и осеннее время. В другой период есть значительно более вкусные и продуктивные сорта.

Хорошо бы послушать специалистов, выращивающих ягоду на реализацию, конечно.

Я пишу только о своем опыте.  И в нем кусты НСД больше двух сезонов держать нет смысла.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
32 минуты назад, Yarinushka сказал(а):

Ксд 3 года: это год посадки и два года урожая? 

Вы про какую посадку ? Если Фриго весной садите ,то правильно .Если садите свои усы в конце лета или в сентябре ,то год посадки НЕ СЧИТАТЬ.3 года со следующей весны.:hat:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
39 минут назад, lborodach сказал(а):

Я пока чисто теоретически, по инфе из инета: В год посадки Вы немного разгоняете /рапо и в авг- сент получаете уже вполне приличный результат, и оставляет4 на 2ой сезон плодоношения, убираете в конце сезона 2ого года, т е через полтора года после посадки

49 минут назад, lborodach сказал(а):

Я думаю здесь все зависит от сорта, вот НСД Флорида Бьюти отдав 1 сезон урожай, осенью выглядит так, как будто куст каток переехал:09fp:

• Соглашаюсь! 2

12 минут назад, natko сказал(а):

Если пару ягод, то все ок. В таком режиме можно держать долго)

Если выращивать НСД, разгоняя куст на первое осеннее плодоношение, то весной еще  получится все хорошо более - менее, если осенью тормознуть вовремя куст. А вот потом результат может быть разным.

Смысл НСД - получение продукции в поздне-летнее и осеннее время. В другой период есть значительно более вкусные и продуктивные сорта.

Хорошо бы послушать специалистов, выращивающих ягоду на реализацию, конечно.

Я пишу только о своем опыте. 

А если обрывать цветоносы до июля и на второй год? 

• Смешно! 1
2 минуты назад, Аеро сказал(а):

А если обрывать цветоносы до июля и на второй год? 

Пробуйте)

Я лишних движений, непонятного назначения,  не делаю, ленива)

Никто не мешает взять талмуд, посадить десять штук в рядок и вести по паре пятью разными способами, записывая результаты. 

• Нравится 2
  • Смешно! 1

Да, мне придется двигаться и обрывать, пока место не подготовлю. Лень- это источник эффективности и требует очень хорошей организации процесса:)

Сергей-гуру писал о макс 3х волнах плодоношения, так получится 2, должно быть ок.

Изменено пользователем Аеро
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
19 часов назад, Галина П. сказал(а):

Сирию вообще убрала после двух лет выращивания. 

Планирую так же поступить со своей "Сирией" - уберу после следующего сезона, если вдруг на "ах!" не раскроется.:grin:

1 час назад, Аеро сказал(а):

Я пока чисто теоретически, по инфе из инета: В год посадки Вы немного разгоняете /рапо и в авг- сент получаете уже вполне приличный результат, и оставляет4 на 2ой сезон плодоношения, убираете в конце сезона 2ого года, т е через полтора года после посадки

Весной 23 - год (я, к сожалению ничего с ними вообще не делала, росли себе и росли.. в кинзе и с помидорами..) за лето до осени - осенью уже надо удалить, и ягода и усы.. 

жалко выбрасывать, самое большое, на что я могу пойти - пересадить их на другую грядочку, а там посмотрим

Ох, так и не надо удалять! Они у вас корневую систему и розетки наростили- будем надеяться, если не плодоносили, то как раз урожай след летом и будете собирать! Тут кто то про Крапо писал, что  куст+ розетки дают за сезон 3 кг!:)))

А если вы укорените по 1-2  уса от каждого куста , то на следующий 24 год у вас будет плодоносящая плантация. Посмотрите видео, там очень понятно объясняет автор что и как:)

• Спасибо 1
30 минут назад, Аеро сказал(а):

Разъяснения Сергея + это видео мне помогли разобраться, может, еще какому новичку пригодится.

По обработкам не согласна, актара не бьёт клеща. И бесполезно при +10°, клещ появляется при более высоких температурах. А если не обработать при появлении цветоносов от долгоносика, то можно лешиться половины урожая. Опять же трипс, от этого вредителя обрабатывают в период раскрытия первых трёх цветов на кустике. А ранней весной при +10 только от малинной блошки можно обработать. Но там не нужен такой сильный системник, как актара. По поводу грибковых поражений. Читала где-то, что споры проникают в растения в период цветения, поэтому рекомендуется обрабатывать повторно во время цветения или сразу после. И одной обработки весной это мало. Санмайт достаточно опасный препарат (2кл для человека) и обработку этим препаратом можно проводить всего один раз в полгода, я бы не рискнула им обрабатывать в начале сезона, да и бесполезно. А если вести НСД в одногодичном цикле, то возможно и серьёзных обработок и не понадобится. А в остальном я согласна, осенью ягод больше и они вкуснее. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
15 минут назад, Аеро сказал(а):

Ох, так и не надо удалять! Они у вас корневую систему и розетки наростили- будем надеяться, если не плодоносили, то как раз урожай след летом и будете собирать! Тут кто то про Крапо писал, что  куст+ розетки дают за сезон 3 кг!:)))

А если вы укорените по 1-2  уса от каждого куста , то на следующий 24 год у вас будет плодоносящая плантация. Посмотрите видео, там очень понятно объясняет автор что и как:)

Да, большое спасибо за видео! Буду стараться так делать.. пошла еще слушать про подкормки

5 минут назад, moskva4504 сказал(а):

По обработкам не согласна, актара не бьёт клеща. И бесполезно при +10°, клещ появляется при более высоких температурах. А если не обработать при появлении цветоносов от долгоносика, то можно лешиться половины урожая. Опять же трипс, от этого вредителя обрабатывают в период раскрытия первых трёх цветов на кустике. А ранней весной при +10 только от малинной блошки можно обработать. Но там не нужен такой сильный системник, как актара. По поводу грибковых поражений. Читала где-то, что споры проникают в растения в период цветения, поэтому рекомендуется обрабатывать повторно во время цветения или сразу после. И одной обработки весной это мало. Санмайт достаточно опасный препарат (2кл для человека) и обработку этим препаратом можно проводить всего один раз в полгода, я бы не рискнула им обрабатывать в начале сезона, да и бесполезно. А если вести НСД в одногодичном цикле, то возможно и серьёзных обработок и не понадобится. А в остальном я согласна, осенью ягод больше и они вкуснее. 

Актара-это инсектицид, от клеща не поможет

• Соглашаюсь! 2
8 минут назад, TatyanaVS сказал(а):

Актара-это инсектицид, от клеща не поможет

Так и я о том же, клеща не бьёт ?. Ещё по актелику, это фосфорорганический препарат, 2кл опасности и 50 дней ожидания, прежде чем можно есть. Я бы не рискнула им по клубнике работать, вот розы, флоксы ещё можно.  Видео в интернете много, но лучше хорошенько изучить то, что там предлагают, прежде чем использовать на своих грядках. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

@moskva4504 Хорошо, что Вы уточнили такие важные моменты! А чем Вы посоветуете обрабатывать цветоносы? Фитовермом? А от грибных заболеваний? А если землю пролить триходермой?

6 минут назад, moskva4504 сказал(а):

Так и я о том же, клеща не бьёт ?. Ещё по актелику, это фосфорорганический препарат, 2кл опасности и 50 дней ожидания, прежде чем можно есть. Я бы не рискнула им по клубнике работать, вот розы, флоксы ещё можно.  Видео в интернете много, но лучше хорошенько изучить то, что там предлагают, прежде чем использовать на своих грядках. 

Да и вообще по обработкам лучше с советами повоздержаться, кто то химичит, кто то травы настаивает, а кто то стряхивает))), каждый выбирает для себя сам и изучает вопрос

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...